Доброго времени суток, все форумчанам!
Сделать фото лабаза, как обещал, руки так и не дошли. По просьбам заинтересовавшихся, размещаю более подробную информацию о данном лабазе. Пришлось пару часов потратить на 3d моделирование, ну что не сделаешь, для родственных душ)))
Общий вид лабаза и подножки для подъема.
Точные размеры отдельных секций
Габариты в собранном виде
Теперь немного об эксплуатации:
1. Как видно на чертежах, я использовал квадратную профильную трубу толщиной 1.5 мм, трех размеров 50х50, 40х40, 30х30. Каждая секция вставляется друг в друга, как телескопическая удочка. Все это фиксируется обычными болтами 10мм, вместо гаек я использовал барашки. На мой взгляд, лабаз получился чрезмерно крепкий и тяжелый, в комплекте с подножкой порядка 20 кг. Пробовали втроем прыгать на самом конце лабаза, но даже погнуть не смогли. Думаю, что с избытком хватило бы начать этот телескоп с профтрубы 40х40 и закончить 20х20. Ну а если у кого то есть возможность исполнить эту конструкцию из алюминия, или какого нибудь другого легкого сплава- все это будет весить в разы меньше.
2. Еще один момент, который я бы исправил, а точнее дополнил - это термоусадочная труба. Дело в том, что круговой зазор между вставляемыми трубами 3.5 мм, то есть они заходят друг в друга с солидным люфтом, и при этом сложно избежать металлического скрежета, при сборке в рабочее положение. Так вот думаю, что термоусадочная труба, соответствующего размера, избавит от этих проблем.
3. Мой рост 178 см, вес 85 кг, данный размер лабаза для меня довольно комфортен, трижды сасыпал на нем. Если Вы имеете более крупные размеры, то ширину и длину подгоняйте под себя.
4. Кто то в коментариях писал, что я сижу" уцепившись" руками и если отпустить руки будет неудобно. Так вот уверяю вас - сидеть очень удобно, стрелять тоже! Если хотите сидеть полулежа, просто продвигаетесь вперед, если нужно занять более вертикальное положение - отодвигаетесь назад. Длину материала сиденья, тоже подгоняйте под себя.
В общей сложности использовал этот лабаз не менее 10 раз, проблем с подъемом или со спуском не было. Единственное, что всегда должно быть с собой, так это небольшая ножовка, что бы спилить мешающие суки. От топора лишний шум.
Ну и конечно не забывайте о страховке. Я этим не заморачиваюсь.
Для удобства удержания ружья на лабазе, я использовал два крюка, на подобии тех что используют для крепления трубы для водослива, только маленького размера. Просто укладывал туда ружье.
Надеюсь кому нибудь пригодится.
А вот ссылка на видео откуда я срисовал этот лабаз, тут все подробно о том как им пользоваться
https://www.youtube.com/watch?v=tvFQT8touPA