• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что в винтовке главное?

Получается,что всё таки патрон главное.Я,например,решив поменять 39-ый на 51-ый,прельстился разнообразием в 308-ом,а потом только стал определяться с выбором карабина.Как оказалось я не одинок был на этом пути. Или всё таки вопрос стоит шире.Что есть главное в винторезе вообще? Для меня главное возможность попасть пулькой подальше и поточнее,по сравнению с гладкостволом.

калибр нарезного оружия - это внутренний диаметр ствола по полям либо по нарезам. а патрон (в случае понятия "оружие под патрон") - это совокупность гильзы, заряда и снаряда. это не казуистика, а русский язык.
Нет. Это Вы, надо думать, википедии начитались. Язык, русский в том числе, это то, на чём говорят. Зайдите на ганзу - более репрезентативной выборки просто не найти - и посмотрите, что там называют патроном, а что калибром. Так что американский cartridge - это по-русски именно калибр. Strange as it may seem.

Так что американский cartridge - это по-русски именно калибр.
нет.
это по-русски кассета.
и вики здесь не при чём. есть русские технические термины и ГОСТы.

Язык, русский в том числе, это то, на чём говорят.
ага. и вообще это русскоязычный сайт. и МЫ говорим не так, как принято у вас (и слава богу!). язык шекспира беден и примитивен по сравнению с нашим:ao::ag:

Lahtac, Как оказалось я не одинок был на этом пути.
Очень даже не одинок. Если принять, что индустрия производства охотничьего оружия далеко не определяющая, а побочная, то Вы прошли тот же путь, что и "ключевые клиенты" оружейников в виде армии НАТО. Это они решили, что данный патрон им интересен и нужен. Кроме него они выбрали 223 для штурмовых винтовок, для полицайских снайперов 243 (его поменьше, но есть). Потом под этот патрон создается то или иное оружие, имеющее свои целевые свойства и, со временем, качественные отличия. Про наши аналоги писать не буду. На вооружение принимается патрон или калибр или ...не важно как это назвать. Экономическая составляющая смещена в сторону производства боеприпаса а не ствола, принятого на вооружение. Не для кого не секрет, что стоимость единицы стрелкового оружия ничтожна по сравнению со стоимостью сожженного из данного ствола боеприпаса. Все споры патрон/калирб отводят линию спора от заданной темы. "Трудности перевода", так сказать.))) Дальше, переходим от общего к частному. Мосинка: в окопе стандарт, у снайпера "Снайперские". Разные по своим характеристикам, но тот, кто берет тот или иной патрон ждет от него определенных, стандарных баллистических характеристик.
ПыСы. В моих разрешениях на ношение оружия, узаконенных в РФ в графе" калибр" стоит 308win, 12х70))))

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу