Lahtac, Как оказалось я не одинок был на этом пути.
Очень даже не одинок. Если принять, что индустрия производства охотничьего оружия далеко не определяющая, а побочная, то Вы прошли тот же путь, что и "ключевые клиенты" оружейников в виде армии НАТО. Это они решили, что данный патрон им интересен и нужен. Кроме него они выбрали 223 для штурмовых винтовок, для полицайских снайперов 243 (его поменьше, но есть). Потом под этот патрон создается то или иное оружие, имеющее свои целевые свойства и, со временем, качественные отличия. Про наши аналоги писать не буду. На вооружение принимается патрон или калибр или ...не важно как это назвать. Экономическая составляющая смещена в сторону производства боеприпаса а не ствола, принятого на вооружение. Не для кого не секрет, что стоимость единицы стрелкового оружия ничтожна по сравнению со стоимостью сожженного из данного ствола боеприпаса. Все споры патрон/калирб отводят линию спора от заданной темы. "Трудности перевода", так сказать.))) Дальше, переходим от общего к частному. Мосинка: в окопе стандарт, у снайпера "Снайперские". Разные по своим характеристикам, но тот, кто берет тот или иной патрон ждет от него определенных, стандарных баллистических характеристик.
ПыСы. В моих разрешениях на ношение оружия, узаконенных в РФ в графе" калибр" стоит 308win, 12х70))))