• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что в винтовке главное?

А что первично?????
Оружие или патрон???
1. Все оружие разрабатывается под патрон. Ну например - Мосинский патрон. Сколько типов оружия разработано под него с тех пор, как он начал промышленно производиться? А 308, как НАТОвская классика?
2. Позиция релодыря-экспериментатора в том, что для того, чтоб данный конкретный ствол начал стрелять - для него нужно сделать свой патрон.
Т.Е. если говорить о глобальности - первичен патрон. Если говорить о данном конкретном стволе - будет правильный патрон - будет стрелять.

Не то, что уверен, я где-то даже знаю о том (что кстати льет воду на мою мельницу), что Мосинка сделана под уже существующий патрон. Но спор не о том, кто сделал этот патрон.

--- Добор поста---

Уж теперь так принято у нас считать - что МАксим - это МаксИм)))

Без обид ,при данной модерации - тема для "привала" ...
Не помню кто и где сказал ,но суть следующая ...
..."бойтесь человека с одной винтовкой , скорее всего он умеет ей пользоваться" ..
Огромное разнообразие калибров и прочих глупостей необходимо для разогрева покупательского спроса ...Это мода ..."Выходит новый Айфон "...О...Круто ...Надо в магазин бежать ....:ch::ch::ch:...И бабло сливать ...Как же так ???
Сейчас смотрю на ребенка ...Есть даже такое выражение ...
..."Ты купила новый телефон ??? Какой фирмы??? - Нокиа ... Могла и не покупать ..." :cool::cool::cool:..
В Америке на руках одних пистолетов 60000000 штук +-...Хороших и разных ...Это огромная индустрия и следовательно загрузка производств ...А еще к этим пестикам патроны нужны ,для пострелушек ...Поэтому у НИХ с ружьями все хорошо ..

Ну например - Мосинский патрон.

Угу, конец позапрошлого века

А 308, как НАТОвская классика?

Середина прошлого века

Т.е. последние 60 лет минимум пороховое оружие стоит на месте практически. Нет кардинальных изменений.

Они больше ратуют за позицию:"вот вам ствол, а теперь "выжимайте" из него что хотите(разными: способами, формами, материалами, патронами и т.д. )" - т.е. они имеют полярно противоположное мнение на этот вопрос.
И что верно???

Верно то, что выжать уже ничего нельзя.

Про надежность оружия я вообще не понимаю, т.б. про охотничье. Большинство охотников и стрелков следят за ним и ухаживают даже более тщательно, чем это необходимо. ИМХО.
не, я не про уход а про конструктивные косяки, напр затыкание патрона п/о при перезарядке или заклинивание затвора впопыхах, просто отказ стрелять в мороз, в снег итп

Патрон. Патрон в оружии главное.

Антон, патрон это не оружие, а боеприпас!:ad: И каким бы идеальным не был патрон, если винтовка дрянь, никуда он не полетит! ИМХО.

Вы считаете, что шортмаги не заслуживают нашего внимания?

Дмитрий! Подскажите пжл. что это такое.

Антон, патрон это не оружие, а боеприпас! И каким бы идеальным не был патрон, если винтовка дрянь, никуда он не полетит! ИМХО.

Я думаю что в этой теме речь идет не о какой то конкретной винтовку с заклинившим затвором и загнутым стволом, а о винтовке вообще, как классе оружия.
И в принципе не готов вообще вступать с кем то в полемику по этому поводу, т.к. не имею соответствующих знаний и опыта. Для меня мой карабин это рабочий инструмент - не более. К оружию, в т.ч. и охотничьему у меня за все время владения сформировалось стойкое потребительское отношение. Из сейфа я его достаю только что бы взять на охоту.
В то же время ни коим образом нельзя сбрасывать со счетов огромную массу людей, серьезно увлекающихся стрелковым спортом как раз из винтовок. И не смотря на то, что принципиально нового и существенно измененного оружия пока не появилось, то что уже сделано и выпущено, в т.ч. и боеприпасы, позволяют достаточно серьезно и основательно во всем этом деле "копаться" и разбираться. Может быть это как раз и тормозит в какой то мере развитие принципиально нового вида личного стрелкового оружия. Прогресс направлен в другие области вооружений. В любом случае уже существующие боеприпасы и оружие значительно превышают человеческие возможности, отсюда и не паханное поле для деятельности и самореализации в этом направлении.

используйте поиск по ключевым словам short magnum

Дмитрий, спасибо. Ознакомился. Где то я уже про это встречал информацию. Сравнил начальные скорости, получается на 20% примерно быстрее чем .30-06. Про настильность не нашел информации, есть какая либо табличка по сравнению с распространенными калибрами? И с другой стороны сравнивать валовый 30-06 или 308 с такими боеприпасами , наверное некорректно. Если с 6,5*55 сравнить, то ощутимая разница получится? И еще немного, хоть и отклоняюсь от темы в сторону: разработать патрон с прицельной дальностью и понятной траекторией, даже пускай исключив влияние атмосферы, на 2 км возможно и они есть. Какой следующий рубеж? 3 км? Ну пусть 4? А вот 10 км, допустим уже вряд ли получится на основе порохового заряда, человеческие физ. возможности уже не потянут. Нужно что то новое применять.

даже пускай исключив влияние атмосферы,
Тогда уж и тяготение можно отменять ...:ag::ag::ag:..А если серьезно то сейчас придумано столько всего ...КАРАУЛ ...За любые деньги ..Но к охоте только это не имеет никакого отношения ..Если только не рассматривать "охоту на людей" как один из подвидов охоты ..:ad:

Без обид ,при данной модерации - тема для "привала" ...
Не совсем понятно, о какой такой " модерации" идет речь?
Модератору пока делать в теме нечего: - все согласно правил , без нарушений...
Возможно, вы имеете ввиду меня , как автора темы ? - то отвечу : никаких обид, каждый волен изложить свою позицию как понимает и видит..

Тема правильноая, выложена по месту, каждый волен создать свою и " модерировать"..хоть в привал хоть в купи- продай...

О том, что первично , а что вторично:- патрон или винтовка - вопрос давно решен и все оружейники мира считают: - винтовка делается под патрон, а не наоборот.
Капитан Роговцев и еще несколько человек , создававших патрон 7,62 на 54, как справедливо сказано в конце 19 века , опредили свое время , патрон вышел отличный.. Малодымный порох примененный в нем позволяет хранить патроны 50 лет и больше..Впервые , формулу состава бездымнымного пороха, с точки зрения химии и пиротехники, описал и обосновал научно наш великий русский ученый Э. Д. Менделеев, до него состав и пропорции порохов составлялись методом проб и ошибок..

Развернутый ответ на вопрос, что винтовке главное? - дал почти сто лет назад наш великий ученый,конструктор и оружеевед генерал Российской , затем советской Армии Федоров, автор первого автомата поступившего на вооружение Российской Армии в Первую Мировую Войну...

Возможно, вы имеете ввиду меня
Николай Петрович , против Вас лично ничего не имею ...Мы же взрослые люди ...Вопрос в течении темы ..Хочется немного сфокусированнее информацию .. Конкретику ..По пунктам ..В принципе даже с голосованием или опросом .. Это как предложение не более того..

Развернутый ответ на вопрос, что винтовке главное? - дал почти сто лет назад наш великий ученый,конструктор

Блин, здесь надо было научную работу написать, а мы...!

первого автомата поступившего на вооружение Российской Армии в Первую Мировую Войну...

А что это за автомат такой? Интересно!

Автомат Фёдорова, 1916 г. Калибр – 6,5 мм. Длина – 1000 мм. Длина ствола – 520 мм. Патрон 6,5×50 мм Арисака (三十年式実包). Гильза имела и фланец, и проточку. Пороховой заряд – 2,15 г. Масса пули – 9,02 г. Начальная скорость – 660 м/с. Ёмкость магазина – 25 патронов.

IgorAfgani, И этот автомат был на вооружении Российской армии?

И этот автомат был на вооружении Российской армии?
Первой партией нового оружия, которое сам Фёдоров назвал автоматом, вооружили специальную команду 189-го Измаильского пехотного полка, и 1 декабря 1916 года отправили ее на Румынский фронт. Помимо этого, автомат Федорова проходил войсковые испытания в 10-м корпусном авиаотряде в качестве оружия самообороны лётчиков-наблюдателей.
Вскоре после Октябрьской революции Фёдорова направили в Ковров для продолжения работ по выпуску автоматов. Шел 1918 год. На заводе Фёдорова избрали директором – тогда эта должность была выборной. Заведующим же опытной мастерской назначили Дегтярева. Уже в следующем году автомат запустили в серийное производство, а в 1924 году приступили к работам по созданию унифицированного с автоматом ряда пулеметов – ручных, авиационных, зенитных, танковых.

af.htm9.jpg

Ручной пулемёт Фёдорова с кожухом от Льюиса.

Автоматы Фёдорова стояли на вооружении до конца 1928 года

..В принципе даже с голосованием или опросом ..
Предложение стоящее с ним нельзя не согласиться и, если моератор раздела сделает голосование скажу только сПАСИБО!

Назад
Сверху Снизу