• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покоптим?

можно ли коптильную башню(камеру?) объёмом 2 куба изладить из кирпича или мрамора с толщиною стенок 100 мм, Улучшит ли это сам процесс копчения, или никак не повлияет?
Сергей конечно можно будет,но для процесса копчения придется коптильное помещение предварительно прогревать,и если решишь коптить в нем зимой то нужно продумать систему подогрева стен.мне кажется что из дерева проще.дерево согревшись держит тепло.но как у вас с древесиной не знаю.а каменная смотреться должна КРАСИВО.а еще и полированой стороной наружу вообще лепота.
 
можно ли коптильную башню(камеру?) объёмом 2 куба изладить из кирпича или мрамора с толщиною стенок 100 мм,
Ух ты!!!:ai: Вот эт да!!!:ag: Ни в жисть бы не додумался. Может потому, что мрамора рядом нет.

Улучшит ли это сам процесс копчения, или никак не повлияет?...
DrevoSV, Сергей, думаю точно можно определить только эмпирическим путем.:ab: Теоретически, должно работать, но... Имха моя, что соль коптильни именно в прокопченых стенах её.

Ну так я полированной стороной внутрь и положу, мыть ваще легко будет.
Саркофаг будет.:ag: Вот ежели внутри деревом обшить, а снаружи мрамором, тогда мавзолей.:ag: Но, думается мне, такая коптильня будет правильнее намного.

А то! У нас стоит один из крупнейших комбинатов по обработке мрамора, отходов - немеряно, КРаЗ стОит 1000 р, Кстати, лучшие в России художники-мозаичники там работают, они же создавали мозаику в Храме Христа-Спасителя в Москве, сходи посмотри...
Коптильня, облицованная мрамором, в виде уменьшенной копии Храма Христа-Спасителя запросто может номинироваться на конкурс "Семь чудес Света".:ag: На край, на туристах всегда заработать можно.

Yrich, Ого! Как у тебя всё основательно, по хозяйски, красиво..
Ну, дык, для себя же ж.:ad::ag:
 
Yrich,Хорошая коптильня! Давно собирался сделать на даче, теперь окончательно завелся, буду летом сооружать.
 
В добрый путь. Главное в процессе - не торопиться.

Спасибо, если что, буду за советами обращаться.
Во, еже вапрос созрел. Какой это градусник на двери стоит, он от налета копоти не стал врать?
 
буду за советами обращаться.
Всегда пожалуйста.:ab:

Какой это градусник на двери стоит, он от налета копоти не стал врать?
Термометр у КИПовцев своих экспроприировал. Марку не помню, могу уточнить ежели нужно.
Копоть удаляется банально тряпкой. Он по резьбе выкручивается из двери.
 
извиняюсь за примитивность вопроса, а есть ли смысл решить вопрос таким образом
http://akoptilny.ru/
 
Уточните, если можно
В понедельник узнаю.

извиняюсь за примитивность вопроса, а есть ли смысл решить вопрос таким образом
Автоматическая коптильня холодного копчения: Коптильня
А почему нет? Смотря, какие задачи перед собой ставить.:ab:
 
для процесса копчения придется коптильное помещение предварительно прогревать,
А зачем? Это же для холодного копчения? Да и прогреть при необходимости не проблема...

что соль коптильни именно в прокопченых стенах её.
Так они и так со временем хорошенько прокоптятся, раз стены изнутри мыть ненужно, то тогда полировкой наружу, для красоты... А в стенах изнутри зараннее насверлить отверстия, в которые и вставить штифты для установки решеток на кот-х раскладывать/развешивать продукты для копчения.

.но как у вас с древесиной не знаю.
Да почти также как и у вас, с той лишь разницей, что у нас малость южнее, и на дачах и в садах растёт почти всё; яблони, груши, вишни, абрикосы, сливы и прочее. Некоторые энтузиасты даже виноград выращивают! В связи с этим вопрос - какая древесина предпочтительнее для копчения? И нужно ли с неё снимать кору? Потому что при копчении черёмухой, её кора даёт горечь, не произойдет ли тоже и с другими деревьями?
 
кору всегда снимаю!!!
да и вот - больше всего понравилось коптить на БУКовой щепе!!! попробуйте - не пожалеете!!! изумительный лимонно-золотистый цвет готового продукта!!!
 
Сергей так если стены будут шибко холодными все коптильные в-ва на них оседать будут.продукту ничего не достанется.а стены теплые нужны для холодного копчения температура нужна от +15 до +35-40если теплее +50 до +80 уже горячее.так по моему.УДАЧИ с постройкой!!!эх глянуть бы на БЕЛОКАМЕННУЮ...
её кора даёт горечь, не произойдет ли тоже и с другими деревьями?
Сергей ВСЯ КОРА НЕ ИДЕТ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ,кору снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО!древесина любых лиственных пород без коры.
 
Ё-ма-ё! Грузил фото пару часов, и то не толком не вышло, а потом и вообще слетело :cg: Ладно, я упёртый, попробую по новой. P5230062.jpg P5230063.jpgP5230064.jpg P5250070.jpg Вот, вроде получилось. Прочитав тему, захотелось копченого сальца, да как захотелось! Решил закоптить по быстрому, превратил на измельчителе несколько сухих веток боярышника(под раку попались) в стружку\опилки, взял старую, но рабочую эл, плитку, эмалированную миску, кусок трубы и быстренько соорудил коптилку. На землю печку, на нее миску, в не стружку, сверху трубу. В трубе просверлил 4 отверстия, в которые вставил крючки а на них подвесил решетку, а уже на решетку САЛО, сверху прикрыл картоном, а чтобы его не сдувало ветром, прижал кусками мрамора. Коптил между делами весь день, сделал три загрузки щепой, после того как уже полностью переставал идти дым, жаль ветер много дыма выдувал. Сало хоть и не сильно потемнело, но прокоптилось достаточно, вкус - спесфиский, обалденный. Ну что получилось, тем и доволен. Всех благодарю за то что подтолкнули, и за дельные советы. Вообще то, помалу рою инет, ищу инфу по строительству чего то типа барбекюшницы, но хочу построить гибрид, чтобы всё было комплексно, и барбекю, и печь, и коптилка, и мангал. Так сказать всё в одном флаконе, а главное чтобы пользоваться всем этим было удобно. Как это всё получится - пока не знаю...
 
Ладно, я упёртый, попробую по новой.
Очень хорошо, что ты упёртый! Зато мы поглядели на твой способ "на скорую руку".



превратил на измельчителе ...взял старую, но рабочую эл, плитку, ... быстренько соорудил коптилку. ... сверху трубу... В трубе просверлил...прижал кусками мрамора
Ты, Серёга, не только упёртый, но и запасливо-хозяйственный до мозга костей)). Читать приятно, сколько всего полезного у тебя в закромах! Даже кусок трубопровода уволок откуда-то)).
А ещё у тебя столбы под забор примерно такие на которых мосты строят)) и проловки люминевой дофига!

жаль ветер много дыма выдувал
Каким образом?? Внизу земля, сверху крышка под камнем.. мрамора что ли пожалел для пригруза? :ag:


вкус - спесфиский, обалденный.
А как на счет жёсткости? Не изменилась?
 
Каким образом?? Внизу земля, сверху крышка под камнем.. мрамора что ли пожалел для пригруза?
Витя, так всё равно не герметично же, вот и выдувал...

А как на счет жёсткости? Не изменилась?
Чуток пожёстче стало, это да.

Ты, Серёга, не только упёртый, но и запасливо-хозяйственный до мозга костей)
Так я же хохол, с юга Украины. Пословицу знаешь - "в кулацком хозяйстве и бычий х.. - верёвка!" Щас уже поздно, завтра ишшо один способ походного\таёжного копчения опишу, таким способом можно самому целого марала одному из тайги вынести, правда в копченом виде...
 
Так я же хохол, с юга Украины. Пословицу знаешь - "в кулацком хозяйстве и бычий х.. - верёвка!"

Это точно! На Украине говорят, что когда хохол родился, еврей заплакал.:ag: Нет, а Витя-то, и забор рассмотрел и проволоку приметил и про жёсткость сала освеломился, -- прямо, как резидент Моссад.:ag:
 
Так, выполняю вчера обещанное... Если выпала такая удача, и вы добыли марала, а вынести его полностью(даже вьрезав с него только саму мякоть) самому не испортив при этом мясо невозможно, то при наличии хотя бы 1 кг, соли и суток времени вполне реально. Делаем так; разгребаем подстилку и верхний слой грунта так, чтобы получилась чашеобразная впадина с метр диаметром, её застилаем шкурой мездрой кверху. По краям шкуры с интервалом 15-20 см, протыкаем отверстия в которые продеваем верёвку(она же у нас всегда с собой!) так, чтобы при затягивании получилось подобие кисета. На краю шкуры насыпаем несколько горстей соли, и начинаем обрезать мясо таким образом, чтобы получались в два пальца толщиною и длиною 35-50 см, обмакиваем руки в соль и тщательно натираем этот кусок солью. При этом соль расходуем бережно, её и так мало, а просолить нужно всё мясо. Все нарезанные и посоленные куски мяса складываем на шкуру и плотно затягиваем в кисет просолиться. У нас появилось часов 8-10 свободного времени до готовности мяса. Будем готовить еду себе и коптильню для мяса. Разбиваем трубчатые кости и собираем костный мозг(деликатес!) в котелок для его приготовления. Теперь занимаемся изготовлением самой коптильни, расчищаем от лесного мусора и подстилки до самой земли участок метра 3х5, на них будет гореть два костра(зачем нам пожар?). На одной части расчищенного места сооружаем каркас наподобие индейского вигвама или северной яранги, высотою нам по плечо и диаметром 1,5 метра у основания. Спереди оставляем вход, такого размера, чтобы можно было пролезть внутрь, и переплетаем стойки ветками с шагом 10-15 см,. Если мы имеем с собою кусок п-эт, плёнки, то отлично, у нас экономится время и силы, если же нет - придётся готовить много веток с листьями и зелёной травы чтобы накрыть наш фигвам. После всех этих хлопот можно и перекусить сытно. Теперь берём в руки топор и вперёд на дровозаготовки, нам нужны дрова для углей, и черёмуха для копчения, и того и другого побольше. Так, за это время, проведённого в хлопотах, наше мясо просолилось, и мы вывешиваем его на поперечные перекладины нашего фигвама так, чтобы куски не соприкасались между собою и накрываем всё наше сооружение плёнкой, за неимением таковой - зелёными веточками и травою. Первый костерок, на котором мы готовили себе еду уже набрал много углей и мы их аккуратно перетаскиваем в нашу коптилку а сверху на них ложим черёмуховую щепу для образования дыма. Теперь у нас единственная забота на ближайшие 10-12 часов - это поддержание первого костра для образования углей для второго костра для создания дыма. Мясо станет готовым когда потеряет более половины влаги. Хочу предупредить, что не стоит волноваться по поводу небольшого количества соли, при потере влаги во время копчения, её концентрация увеличится и вкус мяса улучшится. Вот как то так...
P.S. Только через три дня допёр, -за неимением плёнки, в дополнение к веткам и зелёной траве, для укрытия фигвама сверху можно использовать шкуру марала, только укладывать нужно её шерстью вверх. Вот.
 
Последнее редактирование:
На землю печку, на нее миску, в не стружку,
Сергей,нужно прикрывать стружку опилки чем нибудь металлическим,что бы не вспыхнуло.дыма будет больше.и посуду побольше можно взять.а вообще аппарат работает,и это главное.труба хозяйская.скорее с крана если не ошибаюсь.
Вот как то так..
и за лесной рецепт СПАСИБО!!!
 
куски мяса складываем на шкуру и плотно затягиваем в кисет просолиться.
Отлично!
Я про подобные методы копчения слышал, но только очень общие сведения. А вот про засолку в шкуре, как-то не сообразил.
И про два костра тоже. Когда сам пробовал, то делал всё над одним костром и в результате получил сушено-печеное мясо, а не копченое.

Спасибо, Сергей за подробности.
 
Сверху Снизу