Автор темы
alykz
Завсегдатай
- С нами с
- 08/11/12
- Постов
- 386
- Оценка
- 434
- Живу в:
- Almaty
- Для знакомых
- aly
- Оружие
- Benelli comfort , blaser r 93 300 win mag , cristensen arms custom 300 win mag , brauning bar 308, yldiz горизонталка 12 к , beretta вертикалка 20 к
- Собака(ки)
- Западно сибирская лайка
Добыть медведя в правильно подобранный сезон в принципе не сложно
Как то в одном из отчетов об охоте на медведянаписал такие слова . После той удачной охоты , провел еще не одну экспедицию в горах и теперь так не считаю. Охота на медведя в наших горах с хорошими перепадами высот и глубокими ущельями, совсем не проста , скорее правильно сказать сложна и опасна . Медведь -это зверь одиночка, не имеющий постоянного ареала , найти его в густой растительности тоже проблема . Возможности подхода в горах ограничены глубокими ущельями , следовательно , дальние дистанции для выстрела . Это первые мысли которые приходят в голову , после первого экспедиционного дня сезона 2013 года . Начитавшись , Семенова - Тяньшанского , Пржевальского и других знатных экспедиционнеров , в этот раз взял с собой айпад , для ежедневного занесения основных событий и ощущений , так сказать по живому.
Горные медведи или большая экспедиция !
Ну это конечно громко сказано ))) , всего 6-7 дней в пути , но для меня наверное самое длительное охотничье приключение . Кроме того предполагалось что вся охота будет экспедиционного типа , на лошадях сквозным маршрутом . Компания не большая , но большая )))). Три охотника за приключениями и два проводника . Небольшая потому что 3 охотника это практически минимум на обычной охоте , но 5 человек в полной автономке , даже на лошадях , сроком на семь дней это куча скарба и продуктов. Подготовка к экспедиции не менее , а часто даже более приятное занятие , по крайней мере для меня . Сидишь над картой , прорабатываешь маршрут из космоса)) . Потом готовишь меню , список экспедиционного оборудования и тд . Мы запланировали на этот выезд 6 лошадей , по одной на брата плюс вьючная .

Строго лимитировали список личных вещей и просчитали весовые параметры продуктов . Думаю будет не лишним закинуть список снаряги и харчей . конечно он не очень аскетичный , но мы в конце концов ехали не выживанием заниматься , а на охоту , то есть получать удовольствие . В качестве жилья взяли пару трехместных палаток хаски , мне они понравились прежде всего своим приличным объемом и крепкой конструкцией . Спальники и коврики по предпочтениям .

Некоторой доработке подверглись коржыны , вьючный снабдили дополнительными пластиковыми ящиками для жесткости , а внутреннюю сторону смягчили дополнительным карманом с толстой кошмой , что бы лошади было комфортно. Те кто использовал эти переметные сумы знает , что даже за день в пути все что крошиться или ломается превращается в пыль . Поэтому мелкие вещи типо горелки , посуды , а также сухих продуктов (макароны, лапша)было бы рационально перевозить в ящиках. Кроме того извлеченные из коржына они превращались в стол , стул или ведро для воды . Маршрут не смотря на всю ))) бумажную проработку был нами не хожен , а по пути на карте в изобилии попадались реки . Поэтому приобрели основной канат 9 мм толщиной , плюс к нему реп шнур пару блоков обвязки и карабины , для возможной организации переправы.

Энергоснабжение тоже требовало проработки , батарейки в прохладном климате с интенсивной эксплуатацией садятся очень быстро . А устройств с ними довольно много : спутниковый телефон , фотоаппараты , видеокамера , лагерный фонарик , навигаторы , ай пад )) его взял как книжку , кинотеатр , магнитофон , резервное фото видео и записную книжку . Для огрызка заказал специальный горный чехол )), со степенью защиты 67 (может выдержать под водой 3 минуты) . Так вот на все это электро разнообразие получил комплект солнечной батареи с аккумулятором , который можно заряжать от сети , авто и солнца . Конечно настоящие индейцы наверное меня бы не одобрили))) , но все ж таки 21 век на дворе . Для всей электроники пришлось также прикупить ударопрочный влагонепроницаемый кейс .

Еще один не маловажный гаджет , который приобрел для экспедиции это триханнелоскоп , думаю перед употреблением совсем не лишним было бы проверить мясо и со спокойной душой откушать , если на то будет воля Всевышнего . Одежда и обувь : уже не однократно проверенный костюм Рассел ,мериносовое белье минус 33, менделя , легкий пуховик мармот.
Оружие кристенсен , правда в этот раз с новым чехлом на ствол из неопрена . Он мне показался более практичным , тк резиновый цепляясь за ветки все время норовил потеряться , даже пришлось его резинкой привязать , не знаю проверим… В качестве рюкзака взял свой большой eberlestock , по опыту медвежих охот уже знал , что с маленьким дергаться бесполезно , ни шкуру ни мясо не вынесешь . Моя «вдова» очень удачной комплектации , с поясной сумкой куда спокойно помещается аптечка , дождевик –пуховик , вода-еда для разведки ; с влагонепроницаемым вещевым мешком , очень полезная функция при условии постоянных дождей ; с основным рюкзаком , большой вместимости уже отрегулируемом под меня , прекрасно входящим в коржын.

Первоначальный план экспедиции предполагал , переход на лошадях , поэтому все снаряжение было заточенно под эти задачи . Правда уже перед самым выездом планы неожиданно изменились , поступило предложение провести разведку одного перспективного хозяйства тоже в Вко . По заверениям предлагающей стороны этот уголок Казахстана настоящий эдемский сад , горы которого полны стадами разнообразной дичи и главное это то место где снимал свои фантастические фильмы об охоте на марала селаданг .
[video=youtube;lz_6kdkOeNo]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=lz_6kdkOeNo[/video]
Честно уже давно разыскивал эти места и без сожаления перекроил планы экспедиции . Дорога до угодий в которых планировалась разведка пролетела не заметно , надо отдать должное , дорожные работы по ямочному ремонту по всей трассе закончены . К вечеру добрались до егерского пункта , там и заночевали .
Из дневника:
День первый , поднялись затемно в 2 -30 , наскоро перекусив быстровым, перебираем снаряжение и еду . Вместо 6 лошадей всего 4 ре , планировали , что нас будет трое , два проводника и одна гужевая лошадь . Как ожидалось , в результате такой перетрубации часть нужных вещей и еды с нами не оказалось . Забыты все сырно колбасные изделия , газовые баллоны , карта .Сегодня осуществили одиннадцати часовой переход , очень тяжело , погода подкузьмила . На рассвете в получасе от поселка увидели 4 х маралов и пару косуль , обрадовались так скоро звери .


Через два часа пути пошел ливень , перешедший в снежный буран , в конце апреля подобное не новость в горах . Склоны закрыты ничего не видно , ветер хлещет беспощадно по лицу . Пальцы рук в мокрых рабочих перчатках на ветру перемерзают , эх старые болячки .


Выбрались на перевал , с ног ветром сбивает , пальцы на руках как будто кто то в тисках сжимает . Проводник теряет конную тропу , прем на спуске через завальный лес , пошли выше - ниже все , точно нет дороги .

Лошади падают от усталости .
После обеда снег закончился , устроили привал . Вожак наш оказался в растерянности , к счастью через пару часов немного прояснилось , тропу установили и снова в путь .

Еще пол дня , пробиваемся по руслу небольшой речки , дорога не чищенная приходиться все время уворачиваться от низких веток , удивляюсь способности человека так быстро адаптироваться к езде в седле . На стоянке на перво отпаиваемся чаем , к вечеру совсем прояснилось , настроение у всех поправилось . С трудом себя заставил писать , пальцам холодно и желания нет .
День второй : люблю солнце )). Снега тают на глазах , проснуться в четыре неудалось ))). В семь все же выползаем .

Тема ящиков в коржыне оказалась удачной , все малое снаряжение ( кухня и тд) , гуртуем туда , получается быстро и эффективно , а вот с продуктами проблемы , пока все переберешь что бы найти соль например , куча времени уходит , в следующий раз надо мешки разных цветов взять , чтоб путаницы не было , все для завтрака в одну группу , чай и тд в другую , легкие обеды отдельно , ужин и овощи другого цвета . Сегодня шли до обеда , много видели тетерева , токуют часов до 10 ти , много птицы . Повыше на джайляо сурки пересвистываются , видели пару маралух и свежие - ночные следы косолапого .

Ставим лагерь .Ночь до этого оказалась холодная , немного подмерзли , спальники в целях экономии взяли облеченные .
День второй продолжение :
В 15 00 выходим на ногах на перевал , с высоты открывается фантастическая панорама . Егерь говорит, что до этих мест только на лошадях . Садимся на оптику , сначала замечаем архаров , считаем считаем по цирку около 70 голов , маленькие ягнята очень веселые бегают как угорелые )), после шести выходят маралы , в общем разными группами штук около тридцати , в самой большой группе десять маралов .

Проводник рассказывает про интур охоту , оказывается много лет подряд здесь эксклюзивно проводил охоты селаданг , самый крупный трофей в его сопровождении добыл итальянец 19, 5 кг , одиннадцать отростков с одной стороны и десять с другой . Спрашиваю во время года за утро сколько можно увидеть самцов , смеется , по всякому бывает и 5 и 10 . В принципе верю ему , столько дичи нигде не видел . Объяснение тоже логичное , до этого клондайка несколько дней пути на лошади , местному бреку на мясо какой смысл так далеко тащиться , когда рядом есть , а до ближайшего города минимум 500 км .

Очень воодушевленные спускаемся на закате . Ночь будет холодная греемся ягерьти ))).
День третий . Охота на тетерева в этом году из за ЧП сорвалась , но тут столько его , что решаю утром подкрасться и понаблюдать . В четыре уже вполне светло , метров чз пятьсот вверх по щели уже слышно чуфыканье , быстро подбираюсь к току. Он расположен на голой сопке , подъем довольно крут и птицы меня не замечают , увлеченно соперничают за дамское внимание , кажется уже очень близко , пока раздумываю какой режим поставить на фотокамере , освещенность еще не достаточна , замечаю движение с право , только чуть голову повернул и прррр , улетели птички . Какой то бродяга )) обошел меня с фланга))). Ладно сел на бинокль , точно на противоположном склоне еще ток , бегу туда . Там ситуация еще сложнее , часть птиц токует прямо с дерева , такого не видал , то есть близко не подступишь .

Решаю попробовать подползти , тетерева что на дереве видят меня и удивленно между собой переговариваются , но не улетают , не понимают что это ползет . ))) Удивительное все таки зрелище тетеревиный ток , захватывающее ...
Полностью удовлетворенный к семи возвращаясь в лагерь . Надо двигаться на выезд , дорога получилась несколько короче , по договоренности ребята перегнали джип к выходу из другого ущелья .

Как не торопились все равно за день не успели , ночью добрались до машины , ура !!! Колбаса с нами и спать в любимом каре значительно теплее . Бедолага проводник , должен гнать лошадей всю ночь к себе в поселок , уговариваем остаться , отказывается . По моему часть экспедиционнеров уже готова уехать домой ))). Все устали , договорились отоспаться . не буду брать больше айпад.
К десяти спать становиться жарко , солнышко греет изо всех сил . Внизу зеленка уже высокая и вылетел комар , жуть . У нас в Тянь шане гнуса нет , а тут они как одуревшие закусывают . Антикомарин работает минут двадцать не больше . Короче отчаливаем в сторону ОХ , где будем охотиться . Весь четвертый день потратили на дорогу, переночевали у егеря , лет пять назад мне уже доводилось охотиться в этих краях , горы удобные - чистые ,высотой около трех тысяч .

День пятый: в четыре утра уже на маршруте , по старой не езженой волочильной дороге , сегодня нас пятеро , егерь с помощником и нас трое . На подъеме случилась история , седло на моем коне не правильно подвязано , нагрудника и подхвостника нет , только подпруга , которая в самый неподходящий момент рвется и я улетаю спиной назад вместе с седлом , груженым коржыном и тд . Уклон приличный , не знаю как , но оказавшись в свободном падении развернулся к склону , чтоб под копыта следующей лошади не попасть , а от удара и дальнейшего падения уберегло , то что уздечку крепко в руке держал , правда дернув коня за узду рисковал , что он на меня свалится , но обошлось .

В общем говорят эффектно ))) получилось , приземлился , перекувырнулся и на ногах остался . Боялся конечно за карабин с оптикой , но и они не пострадали . К полудню вышли на удобную для наблюдений высоту на 360 градусов горы , склоны , цирки , кулуары . Приготовил борщ , ))) так хотелось жиденького , получился хорош .

Использовал сублимированный набор овощей казахстанского бренда "бахча" , молодцы , очень понравился . Восстановленные овощи пассировал на топленом масле , тоже хороший продукт . После обеда , часть группы выгребла на белки , где хорошо различимы свежие переходы косолапых , но кроме копытных видовых зверей не было .

В целом за все дни не одного видового медведя не было , хотя следов и помета было много везде . Весна в этом году получилась ранняя , поэтому кусты к нашему приезду уже опушились , что решительно усложняло поиски зверя . Вечером за ужином эту тему обсудили с проводником , он с утра был с тяжелым похмельем ))) , ну так праздник понятно и особенной активности целый день не проявлял .

На тезис о том что медведя нет , ответил коротко , медведь здесь , просто не видим .
День шестой . Новый лагерь хорош своим выигрышным положением , но не на все сто , во первых вечером нас накрыл ураганный ветер и мне казалось , что наша палатка вот вот сложится , а вторых нет рядом воды , поэтому надо постоянно топить снег с останцев .


С утра переполох , на снегу в 20 метрах от палатки свежий след небольшого мишки ))), да уж , нет медведя ))). Сидим дозорим по очереди , как появляется минута убираю с собаки клещей , их просто тьма . Как не сядешь десять двадцать снимаешь . На себе тоже попадаются , утром один даже успел присосаться , извлекли по науке , специальным прибором))).

Солнце жарит жуть , а еще совсем недавно буран и минус 10 градусов было , просто не вериться .
К вечеру уже народ почти полностью разложился , кто спит , кто коржыны чинит , кто на кухне изощряется .

Но вахта дозорная идет , смена егеря , он тоже профик , не один год с интуристами охоты проводил . Мимо прохожу , тут смотрю он с бинокля к трубе припал . Точно , медведь ! Ну наконец ! Смотрю в трубу здоровый черный парень пасется на зелени , через три хребта .

без увеличения на дальнем хребте

Аврально собираемся на лошадей и по газам, шестой час уже . Добрались до крайнего на нашей стороне хребта , да , стрелять только чз щель , на ту сторону выход долгий и сложный . Бегом бежим по колючке к крайней скалке , чтоб максимально сократить дистанцию. С дистанцией все непонятно , не поменял батарейку в лейке , главное предыдущая проработала года три , а эту в том году менял . Короче в первые дни экспедиции начала подстегивать , то работает , то не работает , видимо чем холоднее тем заряд меньше. Хоть кричи , дядя миша , до этого мирно пасущийся на полянке , вдруг потянул на верх .

Трясущимися руками выкрутил батарейку , покусал ее и назад запихнул . Щелк - 504 метра , иншалла !
Прилег очень стабильно , зверь выше градусов 15 , жду когда вылезет из кустов , появился удачно мордой вверх , почти вся спина по вертикали . Выстрел , вижу он как то оглянулся в нашу сторону и как побежит галопом , ловлю его в прицел , но ку да тут стрелять , метров через сто залетает он в небольшой лесок , жду его на верху в прицел , минута нет , вторая нет ...

1-место где был медведь до выстрела , 2-лесок куда он забежал , 3 скала
Сидим минут пятнадцать , не выходит из леса , проводник говорит , что вроде на последних метрах перед лесом медведь припадать стал на задние ноги , смотрим видео , один из наших успел снять момент выстрела , не понятно . Но не заметно он выйти не мог , решаем подниматься , егерь с рацией на бинокле , корректирует . Я с фотографом в лес , вскоре нас догоняет егерь с гладким , пули нет , но все как то веселее . Гоню собаку вперед , вроде сначала бойко идет , вышли к зарослям, смеркается ... Тут смотрю с широко раскрытыми глазами вылетает Пуля из кустов , брр ... присматриваюсь , бля ... медведь на меня из кустов смотрит в метрах в 30 ти , совсем не смешно , вскидываюсь вижу только уши круглые как у олимпийского мишки . Он разворачивается и в кусты . Забегаю на скалу , ну хоть метров 70 чистого пространства . Плохие мысли .
Окружаем лесок , фотограф с гладким с верху , я с фланга . Кидаем камни шумим , ноль эмоций. Гоню собаку , она неожиданно заходит и бродит там как у себя дома , ушел ...

Невозможно , наблюдатель говорит ,-не выходил из зарослей . Фотограф сверху говорит есть проход с противоположного склона не видимый . Прошерстили чащу, точно , видим выход и следы крови на кустах . Собака рванула по тропе , мы чуть осторожнее , прикрываем друг друга .
Тут через пару минут , слышу собака заработала , у нас чуть не во фланге , вот блин-обошел , летим по косогору на лай , выскакиваем , картина такая медведь лезет на верх по скале метрах в пятидесяти , соба под скалой скалиться, на нас посмотрел и взревел видно от безысходности . Выстрел , все добрали зверя , сорвавшись со скалы полетел кубарем вниз .

Взлетаю от радости , солнце еще немного дает света и обогащает яркими красками и без того счастливого охотника ))). Комплект фото и скорее спускать трофей к реке . Медведь в натуре оказался бурым и не таким большим , не первый раз отмечаю действие азарта или может оптики на размер животного ))).

Spring bear hunting was carried out in the mountains of Kazakhstan. Distance of a shot 504 meters. Used carbine Cristensen arms custom 300 win mag, used cartridge federal 180 gr Accubond ,used scop vortex viper 4-16 50mm...
добыт из Cristensen arms 300 win mag , прицел Vortex viper , сошки Harris , патрон заводской federal с пулей Accubond .
Пока разложили уже ночь , выезжать из глубокого ущелья в полной темноте отдельное удовольствие . Кони фонариков бояться , от теней шарахаются , тропы нет . На очередном сложном месте , слышу свист сзади , разворачиваюсь , всадника за мной нет , только конь запутавшись в аркане мечется . Слетаю с лошади , бегу назад , там такие скалы и обрыв , что не приведи Господь . Фув обошлось , товарищ ковыляет на встречу . )) Бьем дальше , тропа змейкой поднимается вверх , родник пересекает тропинку в липкой жиже кони вязнут , моя коняга проваливается глубже других , пытается вырваться рывком , теряет равновесие и начинает заваливаться обрыв , прыгаю из седла . Конь с обезумевшими от ужаса глазами , в свете наголовника , спиной вниз летит вниз , четыре кувырка через голову. Думал сломал шею , нет поднялся весь трясется , в повод довел до дороги , дальше верхом . В лагерь пришли во втором часу . Прикончили бурбон и спать. Утром решили выдвигаться домой .

После этой охоты пересмотрел свое отношение к горному медведю как к трофею , это не только сложный , но и чрезвычайно опасный зверь , добыть его специально , не по случаю совсем не простая задача . Конечно не умоляю других охот на хищника - на овсах (с вышки), берлоге , кормовой площадки ,на снегоходах в невысоких горах весной , с лодки вдоль побережья моря .... Но считаю , что охота на медведя в горах с подхода это отдельная , заслуживающая внимания и уважения дисциплина .

Даже добавлю , что для горняка это другое измерение , потому что ответственность за выстрел гораздо выше . Сразу после экспедиции улетел в командировку , было время все осмыслить и понять , всю недооценненость ))) горной охоты на медведя ! Где любой по размеру трофей это супер трофей !

Другие фото
Последнее редактирование: