• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как изготовить ножны

Автор темы

Селянин

Завсегдатай
С нами с
16/03/11
Постов
4 877
Оценка
1 153
Живу в:
Владимирская область
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Иж94 "Север",ИЖ-43,МЦ 20-01, Карабин 7,62
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
Сейчас посмотрел, а тем про ножи у нас хоть пруд пруди. Даже есть советы и инструкции, как самому изготовить нож. Но ведь к ножу, как известно нужны ножны. Возможно, для кого-то это совершенно плёвый вопрос, а я вот что-то никак не могу освоить этот процесс. За последние три дня смастерил себе пару ножей, и вот только что сделал очередную попытку упаковать их в ножны. "Разобрал" старые зимние сапоги жены, покрутил в руках кожу..... и отложил в сторону. Кожа-то очень тоненькая, как тряпочка. Может надо брать кожу с офицерских сапог, чтобы держала форму? Думаю, что на форуме очень много людей, которые знают как смастрячить простенькие ножны. Жду подсказок.

Купите чепрак 3мм с плюсом толщиной,а также нить вощеную. Из того что вы перечислили пошить нормальные вряд-ли получится.

http://www.knifehelp.net/pages/process-izgotovlenija/nozhny/nozhny-ot-sidis.php

Мне нравятся работы этого мастера.
Немного кройки и шитьяНеобходимо было одеть замечательный нож работы Сергея Мурашко. Фотик был рядом и подумалось:"почему нет?"
s320x240_012.jpg

Рисую, делаю шаблон из картона и размечаю кожу (3 мм чепрак). Исходя из задуманного, мне понадобится 4 одинаковых детали: лицо, тыл и еще один тыл, который пойдет на шлевку для ремня, и проставка.

s320x240_023.jpg

Проставку выкраиваю из чуть более жесткой кожи. Изначальный цвет кожи не очень важен, т.к. в финале ножны будут черного цвета с красными швами.
s320x240_003.jpg

Прокрашиваю проставку изнутри.
s320x240_015.jpg

s320x240_030.jpg

Крашу обе стороны заготовок. Использую черную проникающую краску для кожи. На бутылке написано что-то по-датски.
s320x240_009.jpg

Обрезаю лишнее на тыльной заготовке под шлевку, крашу и заглаживаю торцы начисто.
s320x240_020.jpg

Соскребаю верхний слой кожи в месте будущей склейки тыла и шлевки.
s320x240_004.jpg

Склеиваю все вместе таким образом, чтобы потом все можно было разьединить и шлифую торцы.
s320x240_031.jpg

s320x240_013.jpg

Размечаю будуший контур швов циркулем и накалываю шилом углы. Затем разметочным колесом размечаю отверстия. Размечаю с обех сторон ножен - шов должен быть ровным. На мой взгляд, шаг стежков не должен превышать 3.5 мм.
s320x240_017.jpg

s320x240_011.jpg

s320x240_021.jpg

s320x240_016.jpg

s320x240_014.jpg

s320x240_029.jpg

Сверлю отверстия
s320x240_018.jpg

Из хвостовика сверла сделал себе пробойник. Им можно и пробивать отверстия по разметке и проходить шов после сверловки, осаживая кожу - меньше усилий на затяжку нити. Разьединяю ножны и прохожу пробойником все будущие швы.
s320x240_027.jpg

Крашу отверстия изнутри
s320x240_006.jpg

Прорезаю канавки изнутри, чтобы утопить нить.
s320x240_022.jpg

Формую декоративные канавки на шлевке
s320x240.jpg

Пришиваю шлевку. Шью вручную двумя иголками. Шов затягиваю достаточно сильно, благо плетеная нить позволяет приложить значительные усилия.
s320x240_034.jpg

s320x240_025.jpg

s320x240_032.jpg

Склеиваю ножны окончательно и прошиваю наружный контур
s320x240_028.jpg

s320x240_024.jpg

Ножны сшиты. Кожа немного сплющилась и слегка выступает на торцах.
s320x240_019.jpg

s320x240_007.jpg

s320x240_010.jpg

Шлифую торцы, предварительно пропитав их спиртовым раствором шеллака. Кожа станет знчительно жестче и будет лучше шлифоваться. После крашу торцы, сглаживаю углы и грани ножен пластиной оргстекла, похожей на обмылок. Ставлю клеймо.
Ножны готовы.

s320x240_002.jpg

s320x240_008.jpg

s320x240_033.jpg

s320x240_005.jpg

SiDiS
Закрыть
http://knifesmaking.ru/sheath/sheath.html - а тут просто и доходчиво.
Самый, на мой взгляд, простой и надежный тип ножен, обладающий достаточной универсальностью.Нож в ножнах такого типа удерживается силой трения о кожу, соответственно, требуется изготовление индивидуальных ножен к каждому конкретному ножу, что при штучном производстве изделий – не проблема, а ее решение.Удержание ножа в правильно изготовленных ножнах – фантастическое позволяет спокойно, не боясь утери ножа прыгать с ним с парашютом при фиксации ножен рукоятью вниз (при условии, что основная форма рукояти ножа - бочка).Удобство и красота подвеса таких ножен.Бонус, возможна удобная правка ножа о ребро ножен.Недостатки ножен – сложность извлечения ножа одной рукой при свободном подвесе ножен. (За счет чего это происходит установить неудалось, но факт остается фактом).Таким образом, как не странно, рассматриваемые ножны лучше всего приспособлены для скрытного ношения ножа на поясе рукоятью вниз. (При этом абсолютно не проявляется их основной недостаток.)Итак, приступаем к их изготовлению. Для этого нам необходим нож, используемый как шаблон, кусок хорошей кожи ~ 3,0 мм., иголки и нитки.[TABLE="width: 100%"]
[TR]
[TD="width: 300pt"][/TD]
[TD]Начинаем изготовление ножен с изготовления вкладыша в них. Вкладыш будет изготовлен из пропитанного эпоксидной смолой куска толстого фетра. Итак, готовил вкладки, расширяющие горловину изготавливаемого вкладыша служащего для удобного вкладывания ножа в ножны.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TABLE="width: 100%"]
[TR]
[TD]Защищаем клинок малярным скотчем, затем изолентой, прикрепляя вкладыши, расширяющие устье будущего вкладыша. Вырезаем из толстого ферта кусок, достаточный для формирования вкладыша в ножны.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Пропитываем приготовленный кусок фетра эпоксидным клеем, помещаем его в целлофановый пакет, ждем, когда эпоксидка начнет твердеть. Оборачиваем подготовленный клинок приготовленным пакетом, прижимаем в легком прессе, или сжимаем концы бельевыми прищепками. После затвердевания смолы должно получиться что то похожее.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Извлекаем клинок из вкладыша, снимаем пленки, оставшиеся от целлофанового пакета, сверлим отверстие для стока случайно попавшей воды у носка клинка, обрезаем все лишнее, напильником придаем вкладышу необходимую форму.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Убеждаемся, что нож легко и удобно входит в приготовленный для него вкладыш.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Готовим кусок кожи, достаточный для изготовления ножен, толщиной около ~ 3,0 мм.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Для создания выкройки ножен, оборачиваем нож пищевой фольгой.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Отрезаем от фольги все лишнее, снимаем ее с ножа и расправляем (выкройка ножен - готова).[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Переносим выкройку на кожу.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Вырезаем по выкройке необходимый нам для изготовления ножен кусочек кожи.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Смачиваем вырезанный кусочек кожи в теплой воде и обтягиваем им предварительно вставленный в один или два целлофановых пакета нож. Закрепляем края кожи прищепками. Если, как в моем случае, используются металлические прищепки, под них необходимо проложить какой то не пачкающий материал (например - изоленту), иначе черных, трудноудалимых разводов на коже не избежать.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Ждем полного высыхания кожи.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Лучше всего не менее суток.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Снимаем прижимы.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Готовим петлю подвеса. Так же, вырезанной петлей оборачиваем полукольцо подвеса и прижимаем до высыхания, каким либо не очень сильным прессом.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Разметочным колесом с удаленными через один зубьями размечаем места отверстий для пришивания подвеса.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Извлекаем нож из защитных мешков и изоленты, вставляем в заготовку ножен.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]С двух сторон разметочным колесом по следам от прищепок размечаем места отверстий для сшивания ножен. Считаем отверстия. С обоих сторон их должно быть равное количество.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Дремелем с двух-миллиметровым сверлом сверлим намеченные отверстия.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Набор готов для сшивания.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Находим наиболее удобное место для пришивания подвеса.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Приклеиваем подвес клеем момент на место, не допуская подтеков клея наружу. Рассверливаем начатые отверстия в подвесе насквозь.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Готовим две иглы и толстую нить для сшивания подготовленных изделий.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Пришиваем подвес в две иглы, навстречу друг другу, на свое место.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Начиная с мыска, в две иглы, навстречу друг другу до середины сшиваем ножны.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Вставляем в сшиваемые ножны вкладыш и прошиваем шов до конца. Вставляем нож в ножны.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Убеждаемся, что все легко и хорошо расправляется.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Со всех сторон.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Обрезаем лишнюю кожу на устье и вдоль сшитого шва очень, очень острым ножом. Края промазыапем клеем ПВА.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Готовим петлю подвеса. Вырезаем полоску кожи достаточной длинны, формуем (смачивание и под пресс) обхват крепления кольца подвеса.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Убеждаемся, что кольцо входит в петлю ровно и легко.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Противоположную сторону полосы подвеса истончаем для пришивания к узлу крепления подвеса.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]На ножнах, на клее момент, собираем подготовленную конструкцию, не допуская подтеков клея наружу.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Разметочным колесом с двух сторон размечаем отверстия для пришивания петли подвеса. Сверлим отверстия, сначала с одной стороны на половину глубины, затем с противоположной стороны насквозь. Пришиваем полосу подвеса.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Ножны в части сшитого шва и в районе рукояти слегка смачиваем водой и вставляем нож, обернув рукоять несколькими слоями целлофана. Ждем высыхания. Таким образом, окончательно формируем ножны по ножу.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Пока ножны окончательно не высохли, наносим тиснение. Учить теснить кожу не стану, так, как сам этого делать не умею. Результат того, что у меня получается очень нестабилен.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Тем не менее, на этих ножнах получилось неплохо. Я – доволен.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]На обратной стороне, так же делаем простенькое тиснение.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Пропитываем кожу сначала воском для обуви (я – сэлтоном (тем, что есть))[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Затем пропитываем ножны кремом для обуви, несколько дней сушим, начищаем. Все. Получилось очень неплохо.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Закрыть

Последнее редактирование модератором:
"Разобрал" старые зимние сапоги жены, покрутил в руках кожу..... и отложил в сторону.
Те же действия проводил и я.

Petr...sh, Хорошие ссылки, но наверняка Вадима интересует ,как и меня ,из чего взять материал для изготовления.

Весь инструмент, химия, материалы есть в инете у проверенных поставщиков. Я покупаю в магазине "Мех и кожа" в Ебурге. Все цвета кожи и полный ассортимент. Обратиться к мастерам в мастерской, кто делает ножи, они тут же вам помогут с остальным.

Для моего "пацанского" ножа чего бы попроще смастерить? А то ножны будут в разы дороже ножа.:ag:

Чепрак формата А4-220р и хорошая нить 2р метр +пересыл250 примерно 500р цена вопроса.Либо делайте деревянные,что гораздо сложнее зато даром. Для любого ножа нужны качественные ножны.

Для моего "пацанского" ножа чего бы попроще смастерить?
Вадик, у тебя же столярка всякая хорошо получается! Возьми березовое полешко, расколи его вдоль. Выбери стамеской место под ножик. А потом воспользуйся советом Микеланджелло - отсеки от полешка всё лишнее. Останется склеить половинки и будет для ножика нормальный домик.

Может надо брать кожу с офицерских сапог, чтобы держала форму?
Да. Причем не с парадных "хромов", а с полевых юфтевых.

Седло какое нибудь старое у себя в деревне найди... Шить такую кожу умучаешься, но зато заклепать можно.

На крайняк можно и кирзачи распороть, но это будет уж совсем по пацански )).

А можно и склеить в 2-3 слоя те куски от жёниных сапог, которые ты уже распустил..

Я первые ножны сам сделал в 13 лет. Дед подарил мне ножик с ручкой из лосиного рога, а ножен у него не было, я его месяц в голенище сапога потаскал, два раза потерял, два раза нашёл. Решил, что третьего не будет. Взял полено ольховое, расколол, отрезал нужный кусок. Выбрал стамесками "гнездо" под лезвие, вокруг "гнезда" оставил кромку, миллиметров 5. Предварительно замочил кусок сыромятной кожи, сделал выкройку и обшил подготовленную деревяшку. Кожа ссохлась и очень плотно обтянула дерево. Т.е. у меня получилось примыкание к лезвию с одной стороны дерева, с другой - кожи. Сшивал ножны суровой ниткой встречными стежками. Нож давно сломан, а ножны приспособлены под другой нож.Вообще, сыромятная кожа очень пластичный и податливый материал.

Вадик, у тебя же столярка всякая хорошо получается! Возьми березовое полешко, расколи его вдоль. Выбери стамеской место под ножик. А потом воспользуйся советом Микеланджелло - отсеки от полешка всё лишнее. Останется склеить половинки и будет для ножика нормальный домик.

Вить, да такие-то ножны сделать мне несложно. У меня даже уже есть такие. Но они мне не нравятся, т.к. попадать лезвием в узкую щель можно только прицелившись. А такие ножны носятся на бедре, так и вообще попасть сложно.

Ты же видел, что я ношу нож на шнурке на шее. Поэтому и ножи использую лёгкие, и ножны нужны соответствующие (без всяких заклёпок и замков). Сунул туда жожичек, как в кошель и не беспокойся, что он вылетит.

Я вот думаю из бересты смастрячить. Как только можно будет бересту от дерева отделить, так схожу на заготовку материала.
Седло какое нибудь старое у себя в деревне найди.

Если только от велосипеда. Я за всю жизнь в нашей деревне ни одной лошади не видел.:ag:

они мне не нравятся, т.к. попадать лезвием в узкую щель можно только прицелившись.
А ты её не делай узкую))) . Почему то все думают, что раз клинок плоский, то и щель под него должна быть такая же. Выбери стамеской просторно, и лишь под рукоять сделай по размеру.
Впрочем, чего я тебя учу)).. я так понял, ты хочешь именно кожаные сделать? Тогда всё просто - для этого нужна как минимум кожа). Лучше всего брать для этого дела материал в шорных мастерских. Будешь во Владимире - разузнай. Там у вас этого добра должно быть полно.
вот здесь, относительно недалеко от тебя http://gploshadi.narod.ru/contact.html
Смешно, конечно за клочком кожи для ножен куда то ехать.. но это я тебе на всякий случай подсказал. Вдруг там рядом окажешься? Покупай тогда сразу лист - ещё и олочи себе сошьешь для зимней охоты на лыжах))).

Поэтому и ножи использую лёгкие, и ножны нужны соответствующие (без всяких заклёпок
Вот тут ты не прав. Именно, если у тебя есть эта чудная привычка носить ножики на груди, то я бы советовал как раз на заклёпках сделать, вместо шитья. Надёжнее просто. И гарантия будет, что кончик в процессе эксплуатации не вылезет наружу. (я имею ввиду кончик ножа).

Именно, если у тебя есть эта чудная привычка носить ножики на груди, то я бы советовал как раз на заклёпках сделать, вместо шитья.

Я имел в виду заклёпку на ремешке, обжимающим рукоять и удерживающим нож в ножнах.

--- Добор поста---

вот здесь, относительно недалеко от тебя http://gploshadi.narod.ru/contact.html

Да, до Гав. Посада от меня, действительно, недалеко. Но я наверное найду выход проще: есть у на с во Владимире мастерская по изготовлению протезов и ортопедической обуви. Помнится кто-то из моих знакомых там брал кожу. Надо только вспомнить кто! Проклятый склероз!

Я имел в виду заклёпку на ремешке, обжимающим рукоять и удерживающим нож в ножнах.
Фу-у.. гадость какая ))) Конечно это "не наш метод" .

есть у на с во Владимире мастерская по изготовлению протезов и ортопедической обуви.
Тоже можно. Но скажу тебе, как сапожник сапожнику - сдерут с тебя за кусочек на ножны, примерно столько же сколько на пару сапог хватит)). Ребята там ушлые и материал продавать им не с руки. Разве что договоришься...

А про заклепки, я вот что имел ввиду. Дочка у меня тоже на груди любит носить.
88078f16bea96a606e0da8a569062c89.jpg

можно в инет магазе купить пару кусков или один кусок и все. она вполене нормального качества будет. нитки завощить можно самому
навскидку http://pau-roxo.ru/index.php?categoryID=129&offset=10

береш чурочку из осины или тополя толщиной см 6---8 .Длинной от середины рукояти , за конец клинка на пару см. Ножовкой пропиливаеш вдоь не доходя до нижнего края 0,5 -0,7см. С торца делаеш выборку под рукоять.Лезвие идет к недопилу. Обух клинка к щели .чтоб не выпадал вбиваеш 3-5 гвоздиков. Теперь крепление. Снаружи делаеш две канавки в них простой капроновой веревочкой делаеш обвязку и петлю для ремня. Лишнее снаружи состругаеш .можно и не стругать тогда на поясе будет нз для розжига костра. Все дерево пропитывается постным маслом. Щель заделывать не надо. при наличии щели сор внутрь не попадает

Пошёл самым простым путём и смастерил-таки ножны. Помогли некоторые советы наших умельцев. Чтобы не оплошать с размерами, сначала сделал выкройку из портрета Карла Маркса(бумага хорошая). Потом по этой выкройке вырезал из тонкого гибкого пластика чехол и сжил его по кромке тонкой медной проволокой. Потом взял кожу от старой куртки и обклеил ей пластиковый чехол. Обрезал с припуском и сшил край ниткой. Из ремня от старой сумки сделал петлю и пришил её к ножнам. Теперь можно вешать, хоть, на шею, хоть на ремень. Нож входит в ножны плотно, но при этом, легко извлекается рукой. Надо будет всё же попробовать сделать такой же из бересты.

Уважаемые! А деревянные ножны с магнитом для фиксации клинка. Кто что думает по этому поводу?

Назад
Сверху Снизу