Сиверко
Завсегдатай
- С нами с
- 24/12/06
- Постов
- 1 279
- Оценка
- 380
- Живу в:
- Север Кировской области.
- Для знакомых
- Денис
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- Разное.
- Собака(ки)
- Были, есть и будут!
Чтобы не флудить и не офф-топить в других темах решил создать эту тему. Так как у многих почему-то сложилось впечатление, что за границей СНГ грибы не собирают...
В конце августа в России начинается грибная пора. Сотни тысяч городских и сельских жителей отправляются в леса с корзинами, чтобы побаловать себя, своих родных и близких изысканными грибными деликатесами, а некоторые идут по грибы, еще и чтобы заработать.
По словам гендиректора фирмы «Матреко-Холод» Владимира Попова, в грибных краях некоторые местные предприятия даже приостанавливают работу, а занятия в школах переносятся на середину сентября. В богатом грибами районе в каждой деревне размещен один, а чаще несколько заготовительных пунктов. У входа — табличка с ценой скупки. Как в пункте обмена валюты, они постоянно меняются: народ несет грибы туда, где больше платят. Поэтому стоит одному заготовителю поднять расценки, как другие тоже вынуждены это делать. Цены у заготовителей очень разнятся по регионам. В Центральной России килограмм свежих белых грибов может стоить около 300 руб., лисичек — 100 руб., за другие грибы платят меньше. Чем больше уродилось грибов, тем, соответственно, ниже их стоимость.
Одни из самых дорогих в закупке — лисички. Ведь наравне с белыми эти грибы прекрасно расходятся в Европе. По некоторым данным, ежегодно в европейские страны вывозится 5 тыс. тонн лисичек.
Любят россияне грибные блюда и считают их своей исконной кухней, хотя грибы едят почти везде, разве что в мусульманских странах они не в почете. Хотя в Турции есть обычай — раз в год собирать белые грибы, а потом устраивать пир с песнями и плясками.
Не везде, однако, можно вот так, как у нас, запросто пойти в лес и набрать рыжиков, подберезовиков и лисичек. В Италии, например, для этого нужно иметь специальное разрешение, которое выдается только тем, кто прошел краткий курс грибоведения и сдал экзамен.
В Скандинавии, Германии всякие грибы продаются в магазинах и на рынках. Но местные жители предпочитают продукцию из России, Белоруссии, Польши или Прибалтики. Французы собирают только трюфели, а англичане знают только шампиньоны.
Наши леса богаты грибами, но есть в Европе страны куда более грибные. С каждой тысячи гектаров покрытой лесом площади в Румынии, например, собирают в среднем 1,03 тонны грибов, в Венгрии — 0,2, в Чехословакии — 0,16, в Польше — 0,09, а у нас только 0,02.
Объем потребления грибов в России существенно превышает объем продукции, представленной на рынке. Согласно материалам исследований, объем грибного рынка составляет примерно 30 тыс. тонн, а объем потребления грибов россиянами составляет около 500 тыс. тонн в год, то есть около трех килограммов на человека. Таким образом, основную долю потребления грибов в нашей стране составляют дикоросы и продукция «самосбора», не представленная на рынке. Объем потребления грибов весьма велик, в частности, в США среднедушевое потребление грибов составляет 2,5 кг на человека.
Несмотря на высокие показатели среднедушевого потребления, основная доля потребителей грибов в нашей стране включает их в рацион питания раз в месяц и реже (74%), доля россиян, потребляющих грибы несколько раз в месяц, составляет 20%, не реже одного раза в неделю грибы присутствуют на столе у 6%. Спрос на грибы характеризуется выраженной сезонностью — зимой продажи грибов растут, летом — существенно снижаются.
Эксперты выделяют четыре сегмента на рынке грибов: свежие грибы, замороженные, консервированные и сушеные. Свежие грибы составляют около 22% российского грибного рынка, примерно 28% приходится на консервированную продукцию, оставшуюся часть рынка занимают замороженные и сушеные грибы.
Мы как экспортируем, так и импортируем грибы. Основную долю импорта в натуральном выражении составляют бланшированные грибы (51,7%), однако в стоимостном выражении наиболее велика доля импорта свежих грибов (43,8%). Наиболее крупным экспортером грибов на российский рынок является Китай, поставляющий преимущественно бланшированные, маринованные и замороженные грибы. Другим крупнейшим поставщиком грибов в Россию выступает Польша, откуда поставляются преимущественно свежие, а также маринованные и замороженные грибы.
Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны — безусловный лидер рынка, их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России — 86,7%. Доля производства вешенок в России составляет немногим более 13%.
Мировая индустрия выработала три основных подхода к производству культивируемых грибов. Первый подход успешно применяется в Китае. Он характеризуется низкими начальными инвестициями и экстенсивным использованием дешевого труда. Инвестиций в технологии нет, агрокультура чрезвычайно низкая. Это позволяет снимать около 12 кг урожая с одного квадратного метра. В Китае работает масса мелких хозяйств такого уровня, но вместе они производят миллион тонн культивированных грибов в год.
Второй подход применяется в США и Австралии. Их климатические условия позволяют строить фермы при умеренных инвестициях. Для них также характерна высокая степень использования ручного труда. Например, в США большинство ферм строятся в южных штатах, где в качестве наемного персонала работают мексиканцы. При таком подходе фермы добиваются урожая в пределах 30 кг с одного квадратного метра.
Третий подход — голландский, который берут за образец наши компании, — основан на больших инвестициях, минимальном использовании ручного труда, высокой агрокультуре и технологизации производства, что позволяет добиваться наиболее высокого урожая — 30-33 кг с квадратного метра.
Сохранение полезных и вкусовых качеств грибов достигается за счет применения метода «шоковой» заморозки при -40 C. В дальнейшем продукт хранится в обычных морозильных камерах (-18 C), а при размораживании грибы полностью сохраняют свои питательные, вкусовые качества и первозданный вид.
Оценить качество замороженных грибов потребителю, стоящему перед прилавком магазина, довольно сложно. Однако несколько важных параметров можно назвать. Прежде всего это количество льда и снега в упаковке — общий критерий для всех замороженных продуктов. Чем оно меньше, тем выше качество. Просто пощупав упаковку, можно оценить, насколько много в ней снега или льда. Важный критерий — качество самих грибов. Чем свежее грибы, чем меньше прошло времени с момента их заморозки, тем они светлее, ароматнее. Естественно, продукция российских производителей имеет шансы появиться на прилавках гораздо раньше.
Что касается «дикоросов», то тут действуют иные рыночные механизмы. За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов. В Северо-Западном регионе стимулом к развитию стали прямые инвестиции шведских, финских и норвежских компаний. Причины интереса иностранцев — в местонахождении этого российского региона в непосредственной близости от границ стран, где потребление дикоросов находится на очень высоком уровне. Заготовители Центрального региона ориентированы на рынок Москвы. Свою заготовительную базу сформировало несколько крупных компаний, занимающихся консервированием грибов и ягод.
- Мы передаем переработку грибов на сторону. Это более целесообразно, — говорит генеральный директор фирмы «Атро-полис» Михаил Четвертаков. — В заводах, готовых для вас засолить или замариновать грибы, недостатка нет. Многие производства расположены недалеко от мест сбора, и их директора с готовностью идут на загрузку своих мощностей по принципу «давальческого сырья». Конечно, можно создать и собственное консервное производство, это недорого, но тут сразу возникнет куча проблем с технологией и особенно со специалистами.
В Сибири доминирующие позиции принадлежат Томской области: местные заготовительные компании успешно работают также и на Алтае, и в Красноярском крае. В регионе сложился круг компаний, которые позиционируют себя не только как заготовители, но и как переработчики сырья: удаленность от границ естественным образом стимулирует развитие более глубоких стадий переработки продукции на месте, чтобы свести к минимуму расходы при доставке продукции на внешние рынки.
По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится на лисичку, большей частью идущую на экспорт, поскольку из диких грибов в Европе признают только ее, а также белые грибы. Каждый год на закупку лисички в России тратится до 10 млн долларов.
Источник: «Российская Бизнес-газета» №859 (30)
--- Добор поста---
Сбор грибов в каждой стране — всегда индивидуальное занятие. Прежде чем отправиться в лес, нужно хотя бы несколько дней посвятить первому знакомству с характерными для каждой страны разновидностями грибов, а затем провести пару дней с бывалым грибником, который посвятит тебя в местные грибные тайны.
В России бытует миф, что другие народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только те, что были выращены в искусственных условиях — шампиньоны, вешенки и т.д.
Осенний лес в Пуэбла-де-Лильо в Испании
Могу разочаровать вас, но к испанцам это никак не относится. Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов. Роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем, даже во времена нынешнего книжного бума.В помощь грибникам в Испании даже выпустили специальное приложение для платформы Android. Программа Trobabolet позволяет определить местоположение грибов, показывая пользователю точные места произрастания боровиков, лисичек, груздей. Приложение также информирует пользователя о самых удобных маршрутах, указывает, возможно ли добраться до места назначения на автомобиле и где его припарковать. Но и это не все. В программу добавлены также фотографии ядовитых грибов, которые не следует собирать.
Черный трюфель
Грибной сезон в Испании начинается в середине октября и продолжается по декабрь. Испания очень разнообразна, и в каждом автономном сообществе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Так, Каталония сходит с ума по рыжикам (Lactarius deliciosus), которые называются здесь rovello. В Стране Басков — это майская рядовка (Calocybe gambosa), именуемая perretxico, в Кастилии — королевская вешенка (Pleurotus eryngii), по-испански Seta de cardo, а в Андалусии — gurumelo, или Amanita ponderosa, большой светлый гриб-зонтик.Однако повсеместно ценятся четыре разновидности белых грибов (Boletusedulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis и Boletus pinophilus). Еще популярны лисички, желтые (Cantharellus) и серые (Craterellus). Ну а самыми желанными остаются трюфели, особенно зимний (Tuber melanosporum) — король кухни. Но об этом особый рассказ.
Как собирают грибы в Испании
Традиционно сбором грибов в Испании занимались лишь сельские жители, но теперь «тихой охотой» увлеклись и горожане. Грибная пора в Испании короткая, поэтому любители этого «вида спорта» время не теряют и отправляются за ними каждый выходной.
Лисички
Тысячи жителей Мадрида направляются на машинах к северу от столицы, где в лесистых предгорьях организованы специальные грибные заповедники. Наибольшей популярностью пользуются окрестности небольшого городка Сория, расположенного в 180 километрах от столицы. Здесь вокруг небольших сел и деревень специально созданы грибные маршруты, которые можно пройти как с проводником, так и в одиночку.Испанцы — доки в развитии туризма — в лесных грибах рассмотрели новый рекреационный ресурс с большим потенциалом, особенно важный для туризма сельского. Упор делается не столько на гастрономическую ценность грибов, сколько на развлекательный, игровой характер «тихой охоты». Само пребывание на природе снимает стресс, особенно у городского человека, подпитывает его положительной энергией и дает заряд бодрости.Следует сказать, что в целях охраны окружающей среды для сбора грибов в заповедных зонах необходимо специальное разрешение администрации. Получить его можно по интернету, заплатив за лицензию от 5 до 10 евро. Она дает право собирать не более шести килограммов грибов в день на человека. Вырученные средства расходуются на уборку лесов от мусора в течение двух месяцев после окончания грибного сезона. Обычно для этих целей привлекаются местные жители, это дает им возможность немного подзаработать, что в условиях нынешнего экономического кризиса, когда безработица в стране превышает 25%, не так уж и плохо.
Богатый урожай. Ящик белых грибов
Организованный выезд за грибами похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов расселяют в деревенской гостинице, где их встречает эксперт по грибной тематике и посвящает в местные грибные тайны. Сначала идет лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе, потом все вместе идут по грибы. Вернувшись из леса, грибники обсуждают «улов». В программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и организуются дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с «грибным акцентом». Стоит такой двухдневный выезд на уикенд около 100 евро для одного человека.Обычно в ноябре в разных регионах Испании проводятся грибные праздники, фестивали грибов — Jornadas Micologicas. Организаторами этих праздников выступают местные власти и микологическое сообщество. В эти дни во всех местных ресторанах проводятся грибные дни, когда лучшие повара соревнуются в приготовлении этих даров природы. Так, в ресторанах «грибной» провинции Кастилия и Леон можно отведать десятки разнообразных блюд из добытых в лесу «трофеев».
Грибная кухня народов мира
В этом году в Сориа прошла 11-ая по счету международная конференция, посвященная охране и использованию дикорастущих грибов. Этот небольшой городок был выбран неслучайно — в его окрестностях произрастает около 500 видов грибов, в том числе трюфели, которые представляют собой огромный потенциал для экономического развития региона, ведь рыночная стоимость килограмма черного трюфеля превышает 750 евро. На форуме были представлены 35 стран, в том числе Франция,Италия, Великобритания, Канада, Япония, Индия, Новая Зеландия и Мексика.Более 200 участников конференции обсудили вопросы, связанные с использованием диких грибов в различных отраслях, но акцент, разумеется, был сделан на развитии грибного туризма. Особое внимание было уделено применению грибов в медицине, возможностям их искусственного выращивания. Была отмечена необходимость экологического сохранения грибного разнообразия в различных регионах мира. Кроме того, в рамках форума прошла гастрономическая ярмарка, где можно было отведать много экзотических блюд из грибов, приготовленных шеф-поварами.
Юрий Николаев
Источник: РИА. Туризм
В конце августа в России начинается грибная пора. Сотни тысяч городских и сельских жителей отправляются в леса с корзинами, чтобы побаловать себя, своих родных и близких изысканными грибными деликатесами, а некоторые идут по грибы, еще и чтобы заработать.
По словам гендиректора фирмы «Матреко-Холод» Владимира Попова, в грибных краях некоторые местные предприятия даже приостанавливают работу, а занятия в школах переносятся на середину сентября. В богатом грибами районе в каждой деревне размещен один, а чаще несколько заготовительных пунктов. У входа — табличка с ценой скупки. Как в пункте обмена валюты, они постоянно меняются: народ несет грибы туда, где больше платят. Поэтому стоит одному заготовителю поднять расценки, как другие тоже вынуждены это делать. Цены у заготовителей очень разнятся по регионам. В Центральной России килограмм свежих белых грибов может стоить около 300 руб., лисичек — 100 руб., за другие грибы платят меньше. Чем больше уродилось грибов, тем, соответственно, ниже их стоимость.
Одни из самых дорогих в закупке — лисички. Ведь наравне с белыми эти грибы прекрасно расходятся в Европе. По некоторым данным, ежегодно в европейские страны вывозится 5 тыс. тонн лисичек.
Любят россияне грибные блюда и считают их своей исконной кухней, хотя грибы едят почти везде, разве что в мусульманских странах они не в почете. Хотя в Турции есть обычай — раз в год собирать белые грибы, а потом устраивать пир с песнями и плясками.
Не везде, однако, можно вот так, как у нас, запросто пойти в лес и набрать рыжиков, подберезовиков и лисичек. В Италии, например, для этого нужно иметь специальное разрешение, которое выдается только тем, кто прошел краткий курс грибоведения и сдал экзамен.
В Скандинавии, Германии всякие грибы продаются в магазинах и на рынках. Но местные жители предпочитают продукцию из России, Белоруссии, Польши или Прибалтики. Французы собирают только трюфели, а англичане знают только шампиньоны.
Наши леса богаты грибами, но есть в Европе страны куда более грибные. С каждой тысячи гектаров покрытой лесом площади в Румынии, например, собирают в среднем 1,03 тонны грибов, в Венгрии — 0,2, в Чехословакии — 0,16, в Польше — 0,09, а у нас только 0,02.
Объем потребления грибов в России существенно превышает объем продукции, представленной на рынке. Согласно материалам исследований, объем грибного рынка составляет примерно 30 тыс. тонн, а объем потребления грибов россиянами составляет около 500 тыс. тонн в год, то есть около трех килограммов на человека. Таким образом, основную долю потребления грибов в нашей стране составляют дикоросы и продукция «самосбора», не представленная на рынке. Объем потребления грибов весьма велик, в частности, в США среднедушевое потребление грибов составляет 2,5 кг на человека.
Несмотря на высокие показатели среднедушевого потребления, основная доля потребителей грибов в нашей стране включает их в рацион питания раз в месяц и реже (74%), доля россиян, потребляющих грибы несколько раз в месяц, составляет 20%, не реже одного раза в неделю грибы присутствуют на столе у 6%. Спрос на грибы характеризуется выраженной сезонностью — зимой продажи грибов растут, летом — существенно снижаются.
Эксперты выделяют четыре сегмента на рынке грибов: свежие грибы, замороженные, консервированные и сушеные. Свежие грибы составляют около 22% российского грибного рынка, примерно 28% приходится на консервированную продукцию, оставшуюся часть рынка занимают замороженные и сушеные грибы.
Мы как экспортируем, так и импортируем грибы. Основную долю импорта в натуральном выражении составляют бланшированные грибы (51,7%), однако в стоимостном выражении наиболее велика доля импорта свежих грибов (43,8%). Наиболее крупным экспортером грибов на российский рынок является Китай, поставляющий преимущественно бланшированные, маринованные и замороженные грибы. Другим крупнейшим поставщиком грибов в Россию выступает Польша, откуда поставляются преимущественно свежие, а также маринованные и замороженные грибы.
Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны — безусловный лидер рынка, их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России — 86,7%. Доля производства вешенок в России составляет немногим более 13%.
Мировая индустрия выработала три основных подхода к производству культивируемых грибов. Первый подход успешно применяется в Китае. Он характеризуется низкими начальными инвестициями и экстенсивным использованием дешевого труда. Инвестиций в технологии нет, агрокультура чрезвычайно низкая. Это позволяет снимать около 12 кг урожая с одного квадратного метра. В Китае работает масса мелких хозяйств такого уровня, но вместе они производят миллион тонн культивированных грибов в год.
Второй подход применяется в США и Австралии. Их климатические условия позволяют строить фермы при умеренных инвестициях. Для них также характерна высокая степень использования ручного труда. Например, в США большинство ферм строятся в южных штатах, где в качестве наемного персонала работают мексиканцы. При таком подходе фермы добиваются урожая в пределах 30 кг с одного квадратного метра.
Третий подход — голландский, который берут за образец наши компании, — основан на больших инвестициях, минимальном использовании ручного труда, высокой агрокультуре и технологизации производства, что позволяет добиваться наиболее высокого урожая — 30-33 кг с квадратного метра.
Сохранение полезных и вкусовых качеств грибов достигается за счет применения метода «шоковой» заморозки при -40 C. В дальнейшем продукт хранится в обычных морозильных камерах (-18 C), а при размораживании грибы полностью сохраняют свои питательные, вкусовые качества и первозданный вид.
Оценить качество замороженных грибов потребителю, стоящему перед прилавком магазина, довольно сложно. Однако несколько важных параметров можно назвать. Прежде всего это количество льда и снега в упаковке — общий критерий для всех замороженных продуктов. Чем оно меньше, тем выше качество. Просто пощупав упаковку, можно оценить, насколько много в ней снега или льда. Важный критерий — качество самих грибов. Чем свежее грибы, чем меньше прошло времени с момента их заморозки, тем они светлее, ароматнее. Естественно, продукция российских производителей имеет шансы появиться на прилавках гораздо раньше.
Что касается «дикоросов», то тут действуют иные рыночные механизмы. За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов. В Северо-Западном регионе стимулом к развитию стали прямые инвестиции шведских, финских и норвежских компаний. Причины интереса иностранцев — в местонахождении этого российского региона в непосредственной близости от границ стран, где потребление дикоросов находится на очень высоком уровне. Заготовители Центрального региона ориентированы на рынок Москвы. Свою заготовительную базу сформировало несколько крупных компаний, занимающихся консервированием грибов и ягод.
- Мы передаем переработку грибов на сторону. Это более целесообразно, — говорит генеральный директор фирмы «Атро-полис» Михаил Четвертаков. — В заводах, готовых для вас засолить или замариновать грибы, недостатка нет. Многие производства расположены недалеко от мест сбора, и их директора с готовностью идут на загрузку своих мощностей по принципу «давальческого сырья». Конечно, можно создать и собственное консервное производство, это недорого, но тут сразу возникнет куча проблем с технологией и особенно со специалистами.
В Сибири доминирующие позиции принадлежат Томской области: местные заготовительные компании успешно работают также и на Алтае, и в Красноярском крае. В регионе сложился круг компаний, которые позиционируют себя не только как заготовители, но и как переработчики сырья: удаленность от границ естественным образом стимулирует развитие более глубоких стадий переработки продукции на месте, чтобы свести к минимуму расходы при доставке продукции на внешние рынки.
По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится на лисичку, большей частью идущую на экспорт, поскольку из диких грибов в Европе признают только ее, а также белые грибы. Каждый год на закупку лисички в России тратится до 10 млн долларов.
Источник: «Российская Бизнес-газета» №859 (30)
--- Добор поста---
Сбор грибов в каждой стране — всегда индивидуальное занятие. Прежде чем отправиться в лес, нужно хотя бы несколько дней посвятить первому знакомству с характерными для каждой страны разновидностями грибов, а затем провести пару дней с бывалым грибником, который посвятит тебя в местные грибные тайны.
Осенний лес в Пуэбла-де-Лильо в Испании
Черный трюфель
Как собирают грибы в Испании
Традиционно сбором грибов в Испании занимались лишь сельские жители, но теперь «тихой охотой» увлеклись и горожане. Грибная пора в Испании короткая, поэтому любители этого «вида спорта» время не теряют и отправляются за ними каждый выходной.
Лисички
Богатый урожай. Ящик белых грибов
Грибная кухня народов мира
В этом году в Сориа прошла 11-ая по счету международная конференция, посвященная охране и использованию дикорастущих грибов. Этот небольшой городок был выбран неслучайно — в его окрестностях произрастает около 500 видов грибов, в том числе трюфели, которые представляют собой огромный потенциал для экономического развития региона, ведь рыночная стоимость килограмма черного трюфеля превышает 750 евро. На форуме были представлены 35 стран, в том числе Франция,Италия, Великобритания, Канада, Япония, Индия, Новая Зеландия и Мексика.Более 200 участников конференции обсудили вопросы, связанные с использованием диких грибов в различных отраслях, но акцент, разумеется, был сделан на развитии грибного туризма. Особое внимание было уделено применению грибов в медицине, возможностям их искусственного выращивания. Была отмечена необходимость экологического сохранения грибного разнообразия в различных регионах мира. Кроме того, в рамках форума прошла гастрономическая ярмарка, где можно было отведать много экзотических блюд из грибов, приготовленных шеф-поварами.
Юрий Николаев
Источник: РИА. Туризм