• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как и где собирают грибы за границей?

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Чтобы не флудить и не офф-топить в других темах решил создать эту тему. Так как у многих почему-то сложилось впечатление, что за границей СНГ грибы не собирают...

В конце августа в России начинается грибная пора. Сотни тысяч городских и сельских жителей отправляются в леса с корзинами, чтобы побаловать себя, своих родных и близких изысканными грибными деликатесами, а некоторые идут по грибы, еще и чтобы заработать.


По словам гендиректора фирмы «Матреко-Холод» Владимира Попова, в грибных краях некоторые местные предприятия даже приостанавливают работу, а занятия в школах переносятся на середину сентября. В богатом грибами районе в каждой деревне размещен один, а чаще несколько заготовительных пунктов. У входа — табличка с ценой скупки. Как в пункте обмена валюты, они постоянно меняются: народ несет грибы туда, где больше платят. Поэтому стоит одному заготовителю поднять расценки, как другие тоже вынуждены это делать. Цены у заготовителей очень разнятся по регионам. В Центральной России килограмм свежих белых грибов может стоить около 300 руб., лисичек — 100 руб., за другие грибы платят меньше. Чем больше уродилось грибов, тем, соответственно, ниже их стоимость.




Одни из самых дорогих в закупке — лисички. Ведь наравне с белыми эти грибы прекрасно расходятся в Европе. По некоторым данным, ежегодно в европейские страны вывозится 5 тыс. тонн лисичек.


Любят россияне грибные блюда и считают их своей исконной кухней, хотя грибы едят почти везде, разве что в мусульманских странах они не в почете. Хотя в Турции есть обычай — раз в год собирать белые грибы, а потом устраивать пир с песнями и плясками.


Не везде, однако, можно вот так, как у нас, запросто пойти в лес и набрать рыжиков, подберезовиков и лисичек. В Италии, например, для этого нужно иметь специальное разрешение, которое выдается только тем, кто прошел краткий курс грибоведения и сдал экзамен.


В Скандинавии, Германии всякие грибы продаются в магазинах и на рынках. Но местные жители предпочитают продукцию из России, Белоруссии, Польши или Прибалтики. Французы собирают только трюфели, а англичане знают только шампиньоны.


Наши леса богаты грибами, но есть в Европе страны куда более грибные. С каждой тысячи гектаров покрытой лесом площади в Румынии, например, собирают в среднем 1,03 тонны грибов, в Венгрии — 0,2, в Чехословакии — 0,16, в Польше — 0,09, а у нас только 0,02.


Объем потребления грибов в России существенно превышает объем продукции, представленной на рынке. Согласно материалам исследований, объем грибного рынка составляет примерно 30 тыс. тонн, а объем потребления грибов россиянами составляет около 500 тыс. тонн в год, то есть около трех килограммов на человека. Таким образом, основную долю потребления грибов в нашей стране составляют дикоросы и продукция «самосбора», не представленная на рынке. Объем потребления грибов весьма велик, в частности, в США среднедушевое потребление грибов составляет 2,5 кг на человека.


Несмотря на высокие показатели среднедушевого потребления, основная доля потребителей грибов в нашей стране включает их в рацион питания раз в месяц и реже (74%), доля россиян, потребляющих грибы несколько раз в месяц, составляет 20%, не реже одного раза в неделю грибы присутствуют на столе у 6%. Спрос на грибы характеризуется выраженной сезонностью — зимой продажи грибов растут, летом — существенно снижаются.


Эксперты выделяют четыре сегмента на рынке грибов: свежие грибы, замороженные, консервированные и сушеные. Свежие грибы составляют около 22% российского грибного рынка, примерно 28% приходится на консервированную продукцию, оставшуюся часть рынка занимают замороженные и сушеные грибы.


Мы как экспортируем, так и импортируем грибы. Основную долю импорта в натуральном выражении составляют бланшированные грибы (51,7%), однако в стоимостном выражении наиболее велика доля импорта свежих грибов (43,8%). Наиболее крупным экспортером грибов на российский рынок является Китай, поставляющий преимущественно бланшированные, маринованные и замороженные грибы. Другим крупнейшим поставщиком грибов в Россию выступает Польша, откуда поставляются преимущественно свежие, а также маринованные и замороженные грибы.


Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны — безусловный лидер рынка, их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России — 86,7%. Доля производства вешенок в России составляет немногим более 13%.


Мировая индустрия выработала три основных подхода к производству культивируемых грибов. Первый подход успешно применяется в Китае. Он характеризуется низкими начальными инвестициями и экстенсивным использованием дешевого труда. Инвестиций в технологии нет, агрокультура чрезвычайно низкая. Это позволяет снимать около 12 кг урожая с одного квадратного метра. В Китае работает масса мелких хозяйств такого уровня, но вместе они производят миллион тонн культивированных грибов в год.


Второй подход применяется в США и Австралии. Их климатические условия позволяют строить фермы при умеренных инвестициях. Для них также характерна высокая степень использования ручного труда. Например, в США большинство ферм строятся в южных штатах, где в качестве наемного персонала работают мексиканцы. При таком подходе фермы добиваются урожая в пределах 30 кг с одного квадратного метра.


Третий подход — голландский, который берут за образец наши компании, — основан на больших инвестициях, минимальном использовании ручного труда, высокой агрокультуре и технологизации производства, что позволяет добиваться наиболее высокого урожая — 30-33 кг с квадратного метра.


Сохранение полезных и вкусовых качеств грибов достигается за счет применения метода «шоковой» заморозки при -40 C. В дальнейшем продукт хранится в обычных морозильных камерах (-18 C), а при размораживании грибы полностью сохраняют свои питательные, вкусовые качества и первозданный вид.


Оценить качество замороженных грибов потребителю, стоящему перед прилавком магазина, довольно сложно. Однако несколько важных параметров можно назвать. Прежде всего это количество льда и снега в упаковке — общий критерий для всех замороженных продуктов. Чем оно меньше, тем выше качество. Просто пощупав упаковку, можно оценить, насколько много в ней снега или льда. Важный критерий — качество самих грибов. Чем свежее грибы, чем меньше прошло времени с момента их заморозки, тем они светлее, ароматнее. Естественно, продукция российских производителей имеет шансы появиться на прилавках гораздо раньше.


Что касается «дикоросов», то тут действуют иные рыночные механизмы. За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов. В Северо-Западном регионе стимулом к развитию стали прямые инвестиции шведских, финских и норвежских компаний. Причины интереса иностранцев — в местонахождении этого российского региона в непосредственной близости от границ стран, где потребление дикоросов находится на очень высоком уровне. Заготовители Центрального региона ориентированы на рынок Москвы. Свою заготовительную базу сформировало несколько крупных компаний, занимающихся консервированием грибов и ягод.


- Мы передаем переработку грибов на сторону. Это более целесообразно, — говорит генеральный директор фирмы «Атро-полис» Михаил Четвертаков. — В заводах, готовых для вас засолить или замариновать грибы, недостатка нет. Многие производства расположены недалеко от мест сбора, и их директора с готовностью идут на загрузку своих мощностей по принципу «давальческого сырья». Конечно, можно создать и собственное консервное производство, это недорого, но тут сразу возникнет куча проблем с технологией и особенно со специалистами.


В Сибири доминирующие позиции принадлежат Томской области: местные заготовительные компании успешно работают также и на Алтае, и в Красноярском крае. В регионе сложился круг компаний, которые позиционируют себя не только как заготовители, но и как переработчики сырья: удаленность от границ естественным образом стимулирует развитие более глубоких стадий переработки продукции на месте, чтобы свести к минимуму расходы при доставке продукции на внешние рынки.


По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится на лисичку, большей частью идущую на экспорт, поскольку из диких грибов в Европе признают только ее, а также белые грибы. Каждый год на закупку лисички в России тратится до 10 млн долларов.


Источник: «Российская Бизнес-газета» №859 (30)

--- Добор поста---




Сбор грибов в каждой стране — всегда индивидуальное занятие. Прежде чем отправиться в лес, нужно хотя бы несколько дней посвятить первому знакомству с характерными для каждой страны разновидностями грибов, а затем провести пару дней с бывалым грибником, который посвятит тебя в местные грибные тайны.
1e6d5881645c4cec7ca646915a55851e.jpg


В России бытует миф, что другие народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только те, что были выращены в искусственных условиях — шампиньоны, вешенки и т.д.
5c52bede4ae88800f1fea507c0e41b30.jpg

Осенний лес в Пуэбла-де-Лильо в Испании
Могу разочаровать вас, но к испанцам это никак не относится. Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов. Роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем, даже во времена нынешнего книжного бума.В помощь грибникам в Испании даже выпустили специальное приложение для платформы Android. Программа Trobabolet позволяет определить местоположение грибов, показывая пользователю точные места произрастания боровиков, лисичек, груздей. Приложение также информирует пользователя о самых удобных маршрутах, указывает, возможно ли добраться до места назначения на автомобиле и где его припарковать. Но и это не все. В программу добавлены также фотографии ядовитых грибов, которые не следует собирать.
3007712ad2f6146b0247a65faeb5437d.jpg

Черный трюфель
Грибной сезон в Испании начинается в середине октября и продолжается по декабрь. Испания очень разнообразна, и в каждом автономном сообществе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Так, Каталония сходит с ума по рыжикам (Lactarius deliciosus), которые называются здесь rovello. В Стране Басков — это майская рядовка (Calocybe gambosa), именуемая perretxico, в Кастилии — королевская вешенка (Pleurotus eryngii), по-испански Seta de cardo, а в Андалусии — gurumelo, или Amanita ponderosa, большой светлый гриб-зонтик.Однако повсеместно ценятся четыре разновидности белых грибов (Boletusedulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis и Boletus pinophilus). Еще популярны лисички, желтые (Cantharellus) и серые (Craterellus). Ну а самыми желанными остаются трюфели, особенно зимний (Tuber melanosporum) — король кухни. Но об этом особый рассказ.
Как собирают грибы в Испании
Традиционно сбором грибов в Испании занимались лишь сельские жители, но теперь «тихой охотой» увлеклись и горожане. Грибная пора в Испании короткая, поэтому любители этого «вида спорта» время не теряют и отправляются за ними каждый выходной.
d5a7f1bdef9a7518a42eadbcff72aa7c.jpg

Лисички
Тысячи жителей Мадрида направляются на машинах к северу от столицы, где в лесистых предгорьях организованы специальные грибные заповедники. Наибольшей популярностью пользуются окрестности небольшого городка Сория, расположенного в 180 километрах от столицы. Здесь вокруг небольших сел и деревень специально созданы грибные маршруты, которые можно пройти как с проводником, так и в одиночку.Испанцы — доки в развитии туризма — в лесных грибах рассмотрели новый рекреационный ресурс с большим потенциалом, особенно важный для туризма сельского. Упор делается не столько на гастрономическую ценность грибов, сколько на развлекательный, игровой характер «тихой охоты». Само пребывание на природе снимает стресс, особенно у городского человека, подпитывает его положительной энергией и дает заряд бодрости.Следует сказать, что в целях охраны окружающей среды для сбора грибов в заповедных зонах необходимо специальное разрешение администрации. Получить его можно по интернету, заплатив за лицензию от 5 до 10 евро. Она дает право собирать не более шести килограммов грибов в день на человека. Вырученные средства расходуются на уборку лесов от мусора в течение двух месяцев после окончания грибного сезона. Обычно для этих целей привлекаются местные жители, это дает им возможность немного подзаработать, что в условиях нынешнего экономического кризиса, когда безработица в стране превышает 25%, не так уж и плохо.
de5bf4ca146639cad3ff234571c131e6.jpg

Богатый урожай. Ящик белых грибов
Организованный выезд за грибами похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов расселяют в деревенской гостинице, где их встречает эксперт по грибной тематике и посвящает в местные грибные тайны. Сначала идет лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе, потом все вместе идут по грибы. Вернувшись из леса, грибники обсуждают «улов». В программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и организуются дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с «грибным акцентом». Стоит такой двухдневный выезд на уикенд около 100 евро для одного человека.Обычно в ноябре в разных регионах Испании проводятся грибные праздники, фестивали грибов — Jornadas Micologicas. Организаторами этих праздников выступают местные власти и микологическое сообщество. В эти дни во всех местных ресторанах проводятся грибные дни, когда лучшие повара соревнуются в приготовлении этих даров природы. Так, в ресторанах «грибной» провинции Кастилия и Леон можно отведать десятки разнообразных блюд из добытых в лесу «трофеев».
Грибная кухня народов мира
В этом году в Сориа прошла 11-ая по счету международная конференция, посвященная охране и использованию дикорастущих грибов. Этот небольшой городок был выбран неслучайно — в его окрестностях произрастает около 500 видов грибов, в том числе трюфели, которые представляют собой огромный потенциал для экономического развития региона, ведь рыночная стоимость килограмма черного трюфеля превышает 750 евро. На форуме были представлены 35 стран, в том числе Франция,Италия, Великобритания, Канада, Япония, Индия, Новая Зеландия и Мексика.Более 200 участников конференции обсудили вопросы, связанные с использованием диких грибов в различных отраслях, но акцент, разумеется, был сделан на развитии грибного туризма. Особое внимание было уделено применению грибов в медицине, возможностям их искусственного выращивания. Была отмечена необходимость экологического сохранения грибного разнообразия в различных регионах мира. Кроме того, в рамках форума прошла гастрономическая ярмарка, где можно было отведать много экзотических блюд из грибов, приготовленных шеф-поварами.

Юрий Николаев
Источник: РИА. Туризм
 
Интересные факты.
 
Еще как собирают заграницей.
Может конечно, у них своя культура приготовления, и многие, нами любимые, грибы, иностранными грибниками ставятся в игнор, но и любители и профессионалы за пределами СНГ есть.
Немного общаюсь на одном известном у нас грибном форуме, (немного потому что даж я совершеннейший любитель, против тамошних профи :ag:), так вот на этом самом форуме (грибы калужской обалсти) есть постоянные форумчане-грибники и из Германии и из Болгарии и из Израиля даже. :ab:
А какая интересная выставка проходит осенью в Германии, я прям обзавидовалась.
Вот по ссылке можно посмотреть отчет глазами очевидца. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_JMette_200909.html
У нас увы такого нет. Подобное проводили только в Питере, не так давно, но судя по фотоотчетам, германская помасштабнее и поинтереснее.
 
Будучи в Праге и увидев грибника с корзинкой - не удержался и сделал снимок. В ней полно белых грибов.Прага_грибы.JPG
 
В Финке тоже собирают и сдают грибы. В принципе, как и ягоды, собирать можно везде. Работает скандинавский закон "доступности для всех", но конечно не в 20м. от какого нибудь хутора.))))) Принимают разные грибы по разным ценникам, трюфелей я не видел, а самый дорогой какой то "полосатик" (как звать не знаю) до 150 евро за кг. А вообщето подход у них неплохой к этому делу, на каждой "приемной палаттке" есть хорошей полиграфии буклеты (бесплатные) с качественными фото и ценами на конкретные грибы именно на ТЕКУЩИЙ сезон.
 
Чем-то он нашего туриста напоминает, а рюкзак у него точно совдеповский, наш!:ag:
С удовольствием тему прочитал!:yelclap:
 
Это наверно наш человек,
нашёл окно в Прагу,
и ходит по тихому за грибами,
а Юрген спалил:ag:
 
И у нас грибочки собирают. Правда, это не настолько распространено, как у вас в России. А так,технология сбора та же, однако не везде их можно собирать, на целом ряде территорий это законодательно запрещено (например, в национальных парках), а на некоторых территориях есть ограничения по количеству. Так что, отправлясь по грибы, очень полезно изучить местные законы, так как штрафы у нас очень серьезные. А так, в основном, у нас грибы покупают в маркетах
 
Достоверная история. Итальянец, осевший в Финляндии, основал фирму, закупающую грибы. Скупал грибы от населения, замораживал и переправлял в Италию. Сколотил миллионы...
 
эти грибы прекрасно расходятся в Европе.
а ... просто интересно, как хранят свежие грибы? все мы знаем. что на следующий день после сбора большинству из них приходит трындец, мягко говоря. Чернеют, червивятся и т д... и дома переработка может всю ночь идти в зависимости от количества.
 
Как хранят? Заморозкой. Можно хранить замороженными - отварные и порезанные и, точно также, сырые.
Сырые можно и не резать. Зависит от размеров морозильной камеры и места в ней. :ad:
Прекрасно сохраняются. На этот Новый год откопала в морозилке пакет позапрошлогодних опят - в качестве не потеряли.
Сейчас - апрель, а я все балуюсь картошкой с грибами или жульеном урожая 2012 :ad:
Что касается разбогатевшего итальянца, думается, все тоже самое - либо заморозка либо сушка.
 
Сейчас - апрель, а я все балуюсь картошкой с грибами или жульеном урожая 2012
Марин, ты немного не поняла меня, это мой косяк:), я поторопился и вопроса не раскрыл. Я тоже имею камеру в холодильнике полную грибов мороженных в разных видах.
Я хотел узнать как их на сборном пункте хранят, а может и перерабатывают. Грибы от населения ведь надо принять, потом куда то отправить...а это время.
 
Я хотел узнать как их на сборном пункте хранят, а может и перерабатывают. Грибы от населения ведь надо принять, потом куда то отправить...а это время.
У нас те ребята что принимают кажНый день перебирают от мусора и закидывают в морозилку на -40, а что потом не знаю. Но продают расфасованные и сейчас.
 
Ivanich, во... я так кстати почему то и думал...
 
Я хотел узнать как их на сборном пункте хранят, а может и перерабатывают.
У нас на сборных пунктах рефрижераторы стоят. Т.е. принимают, перебирают-сортируют и в морозилку...
 
Назад
Сверху Снизу