• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба свободным откатом.

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Wlas

Завсегдатай
С нами с
02/08/08
Постов
2 304
Оценка
237
Живу в:
Лен. обл. г Кириши
Для знакомых
Власов Иван
Охочусь с
2003
Оружие
Бригант 12к МР-153
Собака(ки)
Русский спаниель, ушел на вечную охоту
С приходом Ганзы оживилась оружейная тема. На сколько я знаю, у нас так стреляет только Дмитрий - Svireppey . Хочу и я задать вам вопрос.
Несколько раз стрелял подобным образом, очень понравилось, но возникли вопросы
Спуск на охотничьих винтовках весьма тугой и при подобной вкладке не удержать оружие от отката. Пробывал упереть средний палец в скобу, как рекомендовали на Ганзе, по моему flint, но что - то жалко стало пальца, отдача может добить?
И возможна ли такая стрельба с сошек, но без мешков под приклад.
В общем интересно все, и от наших и Ваших. Может пока Ганза здесь, подскажите, может еще есть моменты, которые нужно учитывать.

Последнее редактирование:
А что это за техника?

И возможна ли такая стрельба с сошек, но без мешков под приклад.

С сошек коллеги стреляют организуя под ними скользкую поверхность, но нужно убрать подскок в больших калибрах, это либо дульник, либо тяжелая винтовка. Насколько это приемлемо в охотничьей винтовке я не знаю.

Без мешка думаю нет. Все ИМХО.

Удалено модератором

Последнее редактирование модератором:
Игорь Жуков про свободный откат в чистом виде:
Свободный откат.

Существуют его разновидности. Например пининг - прижатие винтовки плечом к ограничителю переднего упора. В этом случае откат получается полусвободный.

В случае с тяжелым спуском придется впрягаться в противоход усилия нажатия, т.е. либо тыльной стороной ладони в рукоять, либо пальцами на скобу, как уже говорили. В остальном выполняются все прочие условия - под сошками имеется подложка, дающая возможность откатывать по ней ногам сошек, а под прикладом - мешок с направляющими "ушами". Для облегчения скольжения некоторые подсовывают пленку. В любом случае, винт должен стоять самостоятельно и устойчиво, без поддерживающих усилий со стороны стрелка. В крупных калибрах дульник практицки обязателен, ибо если винт способен прыгать при выстреле, то ни о каком ровном откате не может идти и речи.

Ну во картина начинает вырисовываться. Получается на охоте более возможен полусвободный откат, как выразился Дмитрий.

Существуют его разновидности
Давайте попробуем рассмотреть эти разновидности.
Я очень люблю стрелять по бедуински, выглядит это примерно так

article09_6.jpg

Или так

article09_8.jpg

А хват руки такой или вообще без большого пальца

article09_11.jpg

Можно ли отнести данный способ к полусвободному откату?

Нет, в Вашем случае стрелок активно участвует в удержании оружия. Это просто стрелковая изготовка - бедуинка, фристайл, филдтаргет - как угодно можно называть, но это не свободный откат. Некоторые мысли, присутствующие в свободном откате, конечно, можно использовать, и даже нужно.

Аксиома. Любое действие, которое мы оказываем на винтовку, влияет на точку попадания.
Следствие 1. Если не хочешь влиять на точку попадания, не лапай винтовку где ни попадя. Вообще, не лапай винтовку.
Следствие 2. Если все же приходится вмешиваться в удержание винтовки, старайся делать это однообразно, от выстрела к выстрелу.

Понятно. Хотя оружие лежит свободно. К этой стойке у меня еще один вопрос. В момент спуска часто наблюдаю кивок ствола вперед. Возможно это последствия стрельбы с 12 калибра))) Как это лечится?
Ну а по свободному откату. Приклад с низу на охотничьем оружии имеет угол, вроде как должно поднимать попадание вверх. Думаю и Вы Дмитрий, на Сайге не случайно выравнивали угол. На сколько это влияет на выстрел?

на Сайге не случайно выравнивали угол. На сколько это влияет на выстрел?
Обычно перемещения оружия по вертикали при выстреле (если пуля не успела вылететь) приводят к получению вертикальной строчки пробоин. Но есть и еще причины, приводящие к вертикальному рассеиванию. Так, например, если посмотреть отчеты, то окажется, что Сайга оказалась способна давать вертикальную строчку и с горизонтальным низом приклада тоже. Походу, это происходит в горячем состоянии, что-то ввязывается в колебания горячего ствола - может дульник, а может трубка газоотвода. Выясняется только дополнительными отстрелами. В бенчресте же исходно стараются убрать все возможные причины влияния, благо, там есть такие возможности - винт для БР очень прост и строг в плане устройства, никаких там газоотводов, самозапирания, магазинной подачи и прочих акмоидных признаков.

--- Добор поста---

В момент спуска часто наблюдаю кивок ствола вперед
Стреляет ствол, а попадает ложа. В зависимости от того, насколько одинаково Вы "обнимаете" эту ложу, настолько же одинаково будет вести себя ствол оружия от выстрела к выстрелу. Нужно добиваться, чтобы ствол либо кивал всегда, либо не кивал никогда, т.е. что-то одно.

Спуск на охотничьих винтовках весьма тугой и при подобной вкладке не удержать оружие от отката. Пробывал упереть средний палец в скобу, как рекомендовали на Ганзе, по моему flint, но что - то жалко стало пальца,
Я с заметным успехом применял технику нажатия на спуск левой рукой (сам я праворукий): большой палец левой руки упирается снаружи в заднюю часть спусковой скобы, а указательный давит на спуск. Усилия пальцев направлены встречно, поэтому нейтрализуются. Не знаю, насколько это канонично, нигде описания такого способа не встречал, но у меня сработало.

Стреляю с R8. 223й с сошек позволяет стрелять, удерживая винтовку только правой рукой, подложив под нижний конец приклада левый кулак в перчатке. 300 WSM при таком удержании раскидывает в 2-3 минуты (правда без дульника), при хвате левой за цевье 0,5-0,7 минуты.

Я с заметным успехом применял технику нажатия на спуск левой рукой (сам я праворукий): большой палец левой руки упирается снаружи в заднюю часть спусковой скобы, а указательный давит на спуск. Усилия пальцев направлены встречно, поэтому нейтрализуются. Не знаю, насколько это канонично, нигде описания такого способа не встречал, но у меня сработало.

Когда на винтовке был заводом установленное усилие спуска, тоже пробовал такой способ. Он сам напрашивается при тугом спуске. Но у меня такой способ не пошел.
Ослабил спуск - и всё заработало.

--- Добор поста---

возможна ли такая стрельба с сошек, но без мешков под приклад.

Если мы говорим именно о свободном откате, то без мешка с сошек никак не получится.
Причём желательно доработать нижнюю часть приклада, чтобы она была параллельна горизонту. Ну, типа съёмный "низ" сделать. Часто стрелки делают такой на шурупах.
Да, и самое главное, чтобы свободно откатывающаяся винтовка прицелом не тормознулась о глаз прицеливающегося. :)

Вот при таком мешке свободный откат будет успешным.
Отвлекитесь от переднего упора, винтовка может быть на сошках. (Особенно, если на таких, как на втором плане :) )

Вложения

• DSCN0391_мп.jpg
    DSCN0391_мп.jpg
    198,7 KB · Просмотры: 343
Да, и самое главное, чтобы свободно откатывающаяся винтовка прицелом не тормознулась о глаз прицеливающегося
Обычно это проходят еще до свободного отката, когда не вложатся))))))

винтовка может быть на сошках. (Особенно, если на таких, как на втором плане
Сошки конечно класс.
У меня возник вопрос по первой винтовке. На ложе пистолетная рукоятка. Как она сочетается с откатом. У меня есть и обычное ложе и с пистолетной. Так отдача но пистолетной как раз бьет в основание большого пальца. Или может сильно напрягаю руку \привычка стрельбы на вскидку\?

Обычно это проходят еще до свободного отката, когда не вложатся

На свободном иногда получают и те, кто проходил... :)

У меня возник вопрос по первой винтовке. На ложе пистолетная рукоятка. Как она сочетается с откатом. У меня есть и обычное ложе и с пистолетной. Так отдача но пистолетной как раз бьет в основание большого пальца

Да я свободным откатом и не стреляю. Попробовал, конечно, но не моё. Полу-вкладкой тоже не прижилось у меня. Вкладываюсь я. Фото выложил, чтобы понятнее было, при каком мешке свободный откат будет нормальным. Вопрос то был - "возможна ли такая стрельба с сошек, но без мешков под приклад."
А ложа отличная, очень легкая, удобнее стандартной. Как раз с ней и пробовал свободный откат. Никуда не била. Правда держал свободно.
Сейчас уже давно стоит другая ложа, ещё лучше. А первоначальная - штатная в шкафу. Для стрельбы с рук, да по движущейся - она лучшая.

Добавлю свои 5 копеек.
Не все винтовки "любят" свободный откат. Если техника отката отработана, то новую винтовку надо испытать на её "пристрасия". Мой РЕМ свободный откат не "любит". Пришлось работать жёстким хватом. А на ОРСИСе работаю только свободным откатом.
Основной принцип свободного отката: НЕ МЕШАЙ ВИНТОВКЕ СТРЕЛЯТЬ. Т.е. как можно меньше касайся винтовки. Нажим на спуск производится щепком, как описал Михасик. Усилие спуска должно быть минимальным (на РЕМе - 90г, на ОРСИСе - 140г). Плечо находится в 1 - 1.5 см от приклада. Но самая большая прелесть подобного метода - это единообразный возврат в точку прицеливания. Это даёт возможность видеть свои промахи на больших дистанциях. Такое возможно только при стрельбе с БР упора. С сошек такого не получишь.

Но самая большая прелесть подобного метода - это единообразный возврат в точку прицеливания. Это даёт возможность видеть свои промахи на больших дистанциях. Такое возможно только при стрельбе с БР упора. С сошек такого не получишь.

Вадим, не соглашусь, что только с БР упора, при определенном навыке, с сошек и кулака отлично видно куда прилетает пуля.

Назад
Сверху Снизу