• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40

• Автор темы Автор темы Volhv
  • Дата начала Дата начала
Завтра поеду с хозяином в карьер - пострелять. Если понравится - возьму. Конечно для охоты на крупняк. Огромное спасибо всем, за участие.
svt40.gif

SKALVA не могу с вами согласится.
Как раритет тоже особой стоимости пока не имеет. Что будет через полсотни лет нам уже будет все равно. Слишком много наштамповано в войну: ценник расти будет медленно. Хочется купи. Примерный ценник около 8 тыс.
Коллекционная ценность зависит только от сделанного количества предметов,
СВТ не как не может стоить 8 тыс. - так же как Мосин которых за предвоенное десятилетие изготовили 6 миллионов, а в годы войны ещё 12,5 миллионов + царские и карабин обр.1944. А вот СВТ-40 с 40г. по 45г. было изготовлено всего около 1,7 миллионов + 63тыс. снайперских, превосходство как видите десятикратное и цена в 15тыс. это даже ниже среднего. А 3 года назад и МЦ-20-01 стоило 2000р.

Оптика ПЕ или ПУ 4х кратка должна стоять. Она не дорогая
ww2.ru/category.php?id=33 это ссылка на один магазин военного антиквариата там прицел ПЕ-стоит 1100$, ПУ- 200-300$,
+ родное крепление ещё столько же, но оно было расчитано только под
ПУ поэтому ПЕ отпадает.

P.S Герой советского Союза снайпер Николай Ильин из СВТ-40 уничтожил
около 300 фашистов!!!

Прямой зависимости коллекционнной ценности от кол-ва сделанных экземпляров не усматриваю, тот же Парабеллум тож помойму нескока мильёнов наделали, однако его цена с СВТ несопоставима, да и МП-40 больше мильёна нимцы сробили, но ценность его не 8-15 тыр. Кроме объема выпуска имеет значение еще популярность образца в своем времени, его слава, а СВТ-ешка этим похвастать не может, не любили ее, хотя в принципе - первая принятая на вооружение армии самозарядка /Гаранд хоть и круче, но попозжа/
Сам ее в руках не мацал, врать не буду, но судя по литературе ее главный зихер- запирание перекосом затвора при тонкой затворной коробке, что вело к неприятным вибрациям при мощном патроне.
При наличии лицензии на нарезное я бы брал маузера под родные, раритет не меньший, хоть и произведено нескока мильёнов, да и стрелять приятно, промазать - невозможно!

2 alic
Уже не первый раз приходится сталкиваться с оригинальными представлениями о "коллекционности" тех или иных предметов. Недавно на Ганзе попалась фраза о том, что скоро уже СКС станет раритетом.:9:
О ценах в интернет - магазинах - это тема вообще отдельная. Цены по конкретной ссылке ww2.ru/category.php?id=33 - бред сивой кобылы.:be:
Вот личная СВТшка Героя Советского Союза снайпера Николая Ильина с подтверждающими документами - это несомненно коллекционная вещь. И стоила бы на любом аукционе конкретных денег.:yelclap:
А СВТ как таковую, давайте рассматривать, как просто самозарядную винтовку, по её практической ценности.
Конструктивно СВТ близка СКСу, только под более мощный патрон и сама побольше. Кстати, никто ещё не смог убедительно мотивировать, чем рантовый патрон хуже безрантового.
Если при отстреле она покажет хорошую кучу, не даст затыков и будет прикладиста - то можно брать (если цена устраивает).

"Оптика ПЕ или ПУ 4х кратка должна стоять. Она не дорогая"

Оптика действительно недорогая и для охоты ИМХО не нужная. Очень мал угол обзора. Качество самой оптики - низкое, о просветлении речь вообще не идёт. Если на стену - то с родной оптикой, если для практического применения - искать что-то приличное.
P.S. Надо воздать должное нашим снайперам, которые с такой оптикой добивались ТАКИХ результатов!

А в чём оригенальность моих представлений о "коллекционности"??? Вы не согласны с тем, что цена на каждый образец оружия, согласно практике принятой в мире, определяется степенью сохранности и количеством сохранившихся экземпляров?
Вы видели где нибудь прицелы ПУ а тем более ПЕ за 2000р.?
Хоть СВТ и не настолько редкая как, например АВС, она не как не может находится в одной ценовой категории с Мосинками и СКСами, я вовсе не утверждал что каждый экземпляр надо продавать на аукционах как яйца Фоберже.

VARAN Если бы цена оружия зависила от популярности то АК был бы самым дорогим оружием в мире.:9:
А первой принятой на вооружение самозарядкой была АВС-36 ане СВТ, фактически она поступила в войска раньше, американской М1, формально постановление о принятии на вооружение было познее.

2 alic
"Вы не согласны с тем, что цена на каждый образец оружия, согласно практике принятой в мире, определяется степенью сохранности и количеством сохранившихся экземпляров?"

Вот как раз с этим я согласен. Плюс имидж вещи.
А не согласен я с тем, что СВТ, (а тем более Мосинка) являются коллекционным материалом. Да, СВТ реже Мосинки - и что? Ни та, ни другая не являются редкостью, а значит, цену на них диктует только спрос (как на всякий товар народного потребления). Справедливо ли или нет, но на СВТ слышно много нареканий. Значит она никак не может стоить дороже Мосинки пропорционально тиражу, т.е. на порядок, т.к. на Мосинку нареканий не слышно (кроме жалоб на отсутствие предохранителя). Если бы они производились в настоящее время, на ценообразование влияли бы трудозатраты. Но на распродаваемые со складов неликвиды это правило не распространяется.
В нашей стране долгие годы считались коллекционерами собиратели копеечных марок, выпущенных немыслимыми тиражами, "юбилейных" рублей, не представляющих никакой ценности и т.п. В головах забиты ошибочные представления о коллекционировании, но постепенно идёт процесс вытеснения этих ошибочных представлений.
А о ценах я говорю со знанием дела. Думаю, неуместным на охот. сайте разворачивать тему обсуждения цен на коллекционку. Но на указанном Вами сайте расчёт на лоха. "Купим дорого!" "У нас цены ниже!" - от этих штампов уже тошнит. А на деле - совершенно нереальные цены. Можете проверить. Взять что-нибудь из их ассортимента (у них есть вполне заурядные и доступные вещи) и попытаться продать по их ценам. То-то наслушаетесь!

"Вы видели где нибудь прицелы ПУ а тем более ПЕ за 2000р.?"
Прицелы ПУ видел (и покупал себе, когда было нужно) гораздо дешевле.

"она не как не может находится в одной ценовой категории с Мосинками и СКСами"
ХЗ, но я свой СКС на СВТ например, не поменяю. Опять же с точки зрения потребителя.

Хотите грамотной консультации...?

Тогда просто позвоните 233-14-30 Евгений Васильевич. Это первый (легальный) владелец этой винтовки в том, ещё послевоенном Ленинграде. Думаю он Вам много чего интересного расскажет. Можете сослаться на меня.

Серж_М

Прицелы ПУ видел (и покупал себе, когда было нужно) гораздо дешевле.
Учитывая ваш столь почтительный стаж, нет оснований вам не верить - поэтому признаю тут был неправ.
Но на указанном Вами сайте расчёт на лоха. "Купим дорого!" "У нас цены ниже!" - от этих штампов уже тошнит. А на деле - совершенно нереальные цены. Можете проверить. Взять что-нибудь из их ассортимента (у них есть вполне заурядные и доступные вещи) и попытаться продать по их ценам. То-то наслушаетесь!
Да цены действительно взвинчены, порой невероятно, но я сослался на этот сайт потому что,
сам кое-что туда продавал, они заплатили мне примерно в 2,5 раза меньше чем выставили на продажу, поэтому владелец этого ПЕ получил как минимум 300-400$.
Да, СВТ реже Мосинки - и что? Ни та, ни другая не являются редкостью, а значит, цену на них диктует только спрос (как на всякий товар народного потребления).
Может это обусловлено тем что в ваш регион, по каким то причинам этого оружия поступило больше, или вы судите по старым временам, но я все же останусь мнения что СВТ-это редкость.
Думаю, неуместным на охот. сайте разворачивать тему обсуждения цен на коллекционку.
Согласен это немного другая тема поста и форума в целом, да и спор зашёл в тупик поэтому рассуждения о коллекционости думаю стоит закрыть, пусть Volhv сам решает какого мнение из высказанных, относительно коллекционости, он придерживается.

Последнее редактирование:
2 alic
"Может это обусловлено тем что в ваш регион, по каким то причинам этого оружия поступило больше"
Может и так, о региональных особенностях забывать не стоит. Хотя, главные отличия по цене у нас с Вами - на современное Российское оружие. При ввозе добавляются таможенные пошлины и всё такое..
А СВТ в начале 90-х стоили у нас очень дорого, но к концу 90-х подешевели.

"поэтому владелец этого ПЕ получил как минимум 300-400$"
Не факт. Ни у одного перекупшика или магазина нет раз и навсегда установленных тарифов. Интересную вещь стараются взять сразу за наличку. И именно этим обстоятельством стараются сбить цену. В этом случае, сколько накинуть, решает новый владелец.

2 Volhv

А Вы не рассматривали вариант - добавить немного и взять Тигра под тот же патрон? (Если уж брать 7,62Х54)

Volhv Так что же в итоге, как постреляли? всё таки взяли винтовку???

Пострелять не удалось -погода не дала. Перенесли на завтра.

У двух мужиков есть СВТ - охотятся нармально! Машина что надо. Минус один - ствол нехромированный, ухода требует. Если ствол нерасстерелянный, да ещё и попробуеш пострелять - посмотриш бой - некидает - бери смело. 500 патронов это уже минимум 5000р. При хорошем состоянии оружия - 15 это совсем немного. Только бронебойными (чёрная с красной головка пули) нестреляй - стволу быстро кердык прийдёт. Если скинеш цену - бери сразу, если нет - всё равно сразу бери. Боевой ствол это не охотничье фуфло, которое сейчас в карабины суют.

"Боевой ствол это не охотничье фуфло, которое сейчас в карабины суют"

Всегда и везде охотничье оружие намного качественнее и дороже боевого. Другими словами - боевой карабин против охотничьего - фуфло. Именно так, а не наоборот.
Конечно, у нас, как всегда свой путь - боевые продаём под названием охотничьих. (Мосин, СКС, СВД, СВТ, Маузер, АКМоиды нескольких видов - Сайга, Вепрь) Правда тогда вопрос - чем боевой, проданный под видом охотничьего, фуфлее боевого, который поступил на склад как боевой?

охотничье фуфло

А можно подробнее , просто не слышал об этом никогда :9: . Ну хоть немного надо пояснить что ли , раз такие обвинения летят в сторону охотничьих стволов

Плюнь и забудь. Это "утка". И всегда есть выбор какой ствол купить: не доверяешь российскому производителю купи чеха или немца - их то точно никто портить не будет!

Речь идёт не о Cz, Sako, и т.д., убольшинства охотников просто нет средств для приобретения такого оружия, саммм массовым нарезным стволом был и останется из за невысокой цены самого оружия и боеприпасов, компактности, удобства в перевозке - СКС.
Как Вы сказали, ""всегда и везде" у нас, как всегда свой путь" - недорогое охотничье оружие в России это испорченое боевое. Качество стволов Тигра,Вепрь,Сайга, почемуто намного хуже чем СВД и АК. Быстрее расстреливаются, кучность и дальность стрельбы хуже.
При покупке через интернет-магазин знакомому пришёл Вепрь с раковиной в канале ствола оказалось"это не является дефектом". Мой КО с пулемётным стволом выпрашивают за 15000р. Вепрь308 L-700 обошёлся в 13000.

"у большинства охотников просто нет средств для приобретения такого оружия"
То, что многим не по карману нормальное оружие - это не повод называть охотничье оружие фуфлом. Будьте точнее в формулировках, ("Боевой ствол это не охотничье фуфло") и не будет непоняток.
Да и так ли уж велика разница в цене между Вепрями и Тиграми и тем же чешским или финским оружием.

"недорогое охотничье оружие в России это испорченое боевое"
Давайте по порядку по недорогому оружию:
СВТ - что боевой, что охотничий - ствол тот же самый (как и всё остальное).
СКС - аналогично,
Мосин - то же самое,
Дальше не совсем уж недорогое.
Тигр - ствол сделан с другими характеристиками (длинна ствола, шаг нарезов). То, что это характеристики не позволяют вести высокоточный огонь, так это тоже "наш путь". Если в принципе, то в варианте с Тигром я с Вами согласен.
Вепрь - тут всё ясно. Вполне естественно, что ствол заменён. В первозданном пулемётном виде его мало в какой стране решились бы продавать.
Кстати по стволу охотничьего Вепря наш участник SergeySa самого лучшего мнения. Во-первых ствол ротационной ковки, во-вторых очень точный. Другие владельцы тоже могут добавить, как оно у них со стволом.
Сайга - у меня информации мало, пусть их владельцы скажут о своих стволах.

"Вепрь с раковиной в канале ствола"

Вот именно поэтому, ИМХО, австрияки и разорвали (или непродлили) контракт на производство Байкал - Манлихер.

Назад
Сверху Снизу