2 alic
"Вы не согласны с тем, что цена на каждый образец оружия, согласно практике принятой в мире, определяется степенью сохранности и количеством сохранившихся экземпляров?"
Вот как раз с этим я согласен. Плюс имидж вещи.
А не согласен я с тем, что СВТ, (а тем более Мосинка) являются коллекционным материалом. Да, СВТ реже Мосинки - и что? Ни та, ни другая не являются редкостью, а значит, цену на них диктует только спрос (как на всякий товар народного потребления). Справедливо ли или нет, но на СВТ слышно много нареканий. Значит она никак не может стоить дороже Мосинки пропорционально тиражу, т.е. на порядок, т.к. на Мосинку нареканий не слышно (кроме жалоб на отсутствие предохранителя). Если бы они производились в настоящее время, на ценообразование влияли бы трудозатраты. Но на распродаваемые со складов неликвиды это правило не распространяется.
В нашей стране долгие годы считались коллекционерами собиратели копеечных марок, выпущенных немыслимыми тиражами, "юбилейных" рублей, не представляющих никакой ценности и т.п. В головах забиты ошибочные представления о коллекционировании, но постепенно идёт процесс вытеснения этих ошибочных представлений.
А о ценах я говорю со знанием дела. Думаю, неуместным на охот. сайте разворачивать тему обсуждения цен на коллекционку. Но на указанном Вами сайте расчёт на лоха. "Купим дорого!" "У нас цены ниже!" - от этих штампов уже тошнит. А на деле - совершенно нереальные цены. Можете проверить. Взять что-нибудь из их ассортимента (у них есть вполне заурядные и доступные вещи) и попытаться продать по их ценам. То-то наслушаетесь!
"Вы видели где нибудь прицелы ПУ а тем более ПЕ за 2000р.?"
Прицелы ПУ видел (и покупал себе, когда было нужно) гораздо дешевле.
"она не как не может находится в одной ценовой категории с Мосинками и СКСами"
ХЗ, но я свой СКС на СВТ например, не поменяю. Опять же с точки зрения потребителя.