• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40

• Автор темы Автор темы Volhv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Volhv

Завсегдатай
С нами с
06/08/05
Постов
1 591
Оценка
644
Живу в:
Ленинградская обл.
Для знакомых
Всеволод
Охочусь с
1988
Оружие
мр-153, иж57/16кл/, merkel SR1 /30-06/
Собака(ки)
Карелка Брусника и норрботтенский шпиц Белка
Прошу совета ! Предложена к продаже СВТ- 40 в снайперском варианте 1944 года выпуска, в превосходном состоянии. Захотелось купить сразу но решил попытаться что-нить узнать об этом оружии от владельцев, если таковые найдуться на нашем сайте! Уважаемые, пожалуйста сообщите о целесообразности применения девайса на охоте, желательно определить ориентировочную стоимость!
P.S. Все что есть в Интернете об СВТ я уже перечитал.

• Like
Реакции: jeri
тыщ десять - верхняя планка по цене.

Спасибо за ответ! Я так и предполагал. А пользовать не приходилось???

неа, только видел и слышал.

Как раритет приобресть конешна можно, ну и охотиться изредка, но если постоянно из нарезного зверя бить приходится - то не стоит, мужики жаловались, что стрелять из нее неприятно, сказали, что она "дребезжит", объяснить точнее не могу - сам не стрелял. Да и бой у нее судя по литературе неважный, у трехлинейки лутше.

А мне недавно посчастливилось пострелять с этого раритета, правда без оптики.На 2 расстрелянных рожка пришлось 3 задержки, это ещё нормально, а вот в мороз, по словам хозяина, количество задержек увеличивается на порядок. Мечтаю о такой красавице, но для охоты думаю не лучший вариант.
Да и СВТ выпуска 1944г. не может быть снайперской, снайперский её вариант
сняли с производства в октябре 1942г.
А за 10 тыс. её можно купить разве что на Украине, а у нас её почти не встретить в магазинах,с рук за них просят 15-20тыс. рублей. Поэтому берите не прогадаете, если что продать её не составит труда
желающих будит много, с годами цена на такое оружие будит только расти.

Спасибо за участие. Учту.

Моё мнение

Всеволд ты же сам знаешь с какой точки зрения оценивать оружие ...Калибр 7.62"54 - будешь ли его пользовать ?? У меня вот 7.62*51 простаиват в силу разных причин ( хотя калибр довольно универсален ):9: , а уж на 54 патрон стоял бы вечно ...Как уже сказали, в качестве раритета , ну это ещё можно .. Я в своё время облизывался на тигр , да здрвый смысл уговорил взять 308 . С уваженим Александр

Александр, спасибо за участие! честно говоря, сам не могу определиться окончательно: с одной стороны - не имею опыта эксплуатации нарезки. С другой стороны - 500 патронов в придачу! Откровенно - глаза расширены, трудно отказать деду (бывш военн.) Загорелся!!!!!!. Буду рад любому разумному совету!!!

Для охоты машина дрянь. Как раритет тоже особой стоимости пока не имеет. Что будет через полсотни лет нам уже будет все равно. Слишком много наштамповано в войну: ценник расти будет медленно. Хочется купи. Примерный ценник около 8 тыс.
Вот если бы предложили АВС-36, то это Да!!! Полет фантазии не ограничен по цене этой винтовки и удорожание будет еще то!.

Дед то сколько запросил?

Для начала (как я понимаю) -зарядил 15-ть. Но по-моему - много! В понедельник постараюсь съездить в карьер, пострелять! Там и определимся.

А почему - для охоты дрянь? В чем проблема-то?

Будем отвечать развернуто. Вчера спать хотел.

Боится мороза, влаги, грязи, песка. Не как его современники, но что есть, то есть... При выстреле при мощном патроне за счет удара на откат сбивается точка прицеливания. Тяжелая. Разбирается и соответственно чистится тяжелей, чем современное самозарядки. Патрон мощный и калибр 7,62 - лося прошивает, как иглой. Раз пользованая, значит слегка разбитая и будет как указал в посте varan "лязгать". Год выпуска 44: в разгар войны контроль за качеством хоть и производился, но если сравнить с довоенными: небо и земля!
Вывод: для охоты дрянь.

А вот 500шт. патронов - это интересно! У таких дедков в заначке и спецпатроны могут попасться. Посмотри маркировку.:ab:

Года три назад видел такую в магазине, если мне не изменяет память, за 8 тыс. руб. Новая на вид. Выпуск вроде 43 года....

Если в деньгах не стеснен и хочется - бери. Только ценник сбей до восьми.... На стенку повесишь.

За информацию - СПАСИБО! Она вроде не разбита, он с нее не больше 2-х десятков выстрелов сделал, почти новенькая. Оптика стоит военная, старая, я такой не видел. Как-то все интересно стало, взял подержать из любопытства - и "затянуло"!

С родной оптикой на крепеже? Точно родной? На заводе ставили или в мастерской по обслуживанию (при каждой дивизии такие были)? В мастерской тоже ставили оптику качественно, но не ставили на СВТ холоднокованные (до войны еще хромированные по каналу ствола) стволы для снайперских винтовок. Еще 2 тыс. в плюс к цене. Итого, с патронами, 10. Не дороже. Торгуйся. Скажи, что в магазине по восемь можно купить... Сбивай цену.

Оптика ПЕ или ПУ 4х кратка должна стоять. Она не дорогая.

И все же вряд ли "винт" заводской. Уже к концу 42г. было ясно, что протность огня пехотинца и результаты стрельбы снайпера две разные вещи. Когда точно перестали производить СВТ для снайперов не могу сказать. Но 44г.???...

Маркировку патронов посмотри обязательно: я в свое время под пару цинков спецпатронов "мосю" покупал и считал, что даром отделался .

Последнее редактирование:
Об СВТ-40 ходит много плохих отзывов по той причине, что он "обогнала" свое время. В основном, все ее недостатки, как оружия армейского, связаны с неодходимостью относительно бережного ухода. Ожидать этого в боевых условиях от солдат "от сохи" было крайне трудно.
Требование сержантского состава к регулярной смазке оружия (а в мороз её лучше вообще не смазывать) вызывали задержки. Наличие регулятора вызывало уменее им пользоваться это так же создало имедж СВТ-40, как непредсказуемой винтовке.
Все, характерные для того времени, недостатки эксплуатации, в настоящее время, полностью убираются применением даже таких "грошевых" смазок, как wd-40 в совокупности со средним школьным образованием. Но винтовке присущи все недостатки связанные с применением рантового патрона. От них вы не уйдете.
Тем не менее не следует забывать, что в линейке патронов-одногодков Маузер, Бритиш, Мосин гильза последнего имеет самую большую конусность, а значит и лучше подходит для автоматического оружия в условиях реальной эксплуатации.
Для охоты СВТ-40 вполне подходящий вариант. Ведь задачу убойности решает применяемая пуля.
Мне не раз приходилось встречать эту винтовку на охоте. Ее обладатели были очень довольны, но они были промысловиками и мечтали об СКС, как о более компактном карабине, полностью устраивающем их по мощности.
Мое мнение - винтовку следует купить.

Купить то может и стоит , но не надо забывать что винтовка только на крупного зверя ! Отсюда вопрос Volhv - будет ли он охотиться на крупняка ? Ответ брать или не брать нарисуется сам собой

ГОЛОСУЕМ! брать не брать!

:yelclap:
Конечно "БРАТЬ"!
Ну то :aw: лка уж если сильно жена против... надо погладить.. :aw:

Такие вещи не часто в руки идут . Это уже история и ценность ее растет и будет расти. :az:

Назад
Сверху Снизу