• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сроки давности по транспортному налогу.

• Автор темы Автор темы Caiman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Caiman

Завсегдатай
С нами с
13/02/12
Постов
1 530
Оценка
170
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Алексей ( на ты )
Охочусь с
1981
Оружие
Есть немного...
Собака(ки)
Нет
Прочитал в интернете, что если налоговая не подала в суд на получение транспортного налога в течении 9 месяцев 14 дней от последнего срока уплаты ( в Питере 01.06 следующего года за годом уплаты ), то она теряет право истребования налога. Может кто то знает подробности или даст ссылку на Закон?:ap:

У меня в другом регионе в 2005 году не был оплачен транспортный налог.
На сайте налоговиков в задолженностях успешно всплыл, с пенями естественно.
Заплатил, сплю почти спокойно :)

По прошедствии 3 лет даже суд не принял бы дело к производству...:ag: А на сайте налоговиков висят даже долги по которым есть решение суда не в их пользу...

По прошедствии 3 лет даже суд не принял бы дело к производству... А на сайте налоговиков висят даже долги по которым есть решение суда не в их пользу...

блин, а я как порядочный гражданин.... эх эх эх, бл...ое государство, опять меня наи...ло :)
Буду знать, спасибо.

если налоговая не подала в суд на получение транспортного налога в течении 9 месяцев 14 дней от последнего срока уплаты ( в Питере 01.06 следующего года за годом уплаты ), то она теряет право истребования налога.
Дайте ссылку, а то непонятно о чем речь, взыскать могут в течении трех лет с даты официального уведомления (это общий срок исковой давности), а вот если она не уведомила вовремя налогоплательщика (срок не знаю), то я предполагаю, что она лишается права требовать уплаты налога.

Был у меня Мерсик с хорошей дурью под капотом. А в паспорте в графе МОЩНОСТЬ - мощность не установлена.

Налоговая присылала квитанции налогов на 75 л.с.

Подарил его сыну. Сына поездил годик по доверке и решил продать-поменять. Снял с учета, продал. А мне бах из налоговой квитанцию на доплату после снятия с учета. Пришлось доплатить.

Но прислали только за последние ТРИ года. И не более.

Могут обнаглеть и прислать за 5-6 лет. налоговая Центрального р-на так любит иногда делать. Тогда только по суду. Взыскать они в праве только за последние 3 года.

эх эх эх, бл...ое государство

Для Вас это новость?

--- Добор поста---

а вот если она не уведомила вовремя налогоплательщика (срок не знаю), то я предполагаю, что она лишается права требовать уплаты налога.

Нет, не лишается. Любое уведомление считается полученным через 6 дней после отправки , независимо дошло оно до адресата или нет. Вот такое у нас хитрожопое государство.:ag:

Любое уведомление считается полученным через 6 дней после отправки , независимо дошло оно до адресата или нет. Вот такое у нас хитрожопое государство.
Судя по смайлику Вы пошутили??
Где Вы такую ерунду про 6 (шесть) суток вычитали?)))) Ни в одном акте такого нет!
Вас вводят в заблуждение 100%!

По этой ссылке, много интересного найдётеТранспортный налог: в ожидании добровольцев - Московское отделение ФАР
по поводу "6 дней" Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, Налоговый кодекс...
пункт 4 статьи 52 НК
«в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма»
Если требование не исполнено в установленный срок, у налогового органа есть шесть месяцев, чтобы подать исковое заявление в суд (пункт 2 статьи 48 НК). Если этот шестимесячный срок пропущен, налоговый орган утрачивает право на обращение в суд, однако пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом.
ФАР призывает вообще не платить этот налог.НЕ ПЛАТИТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ - Федерация Автовладельцев России

Последнее редактирование:
Невозможность взыскания (3 года- срок исковой давности) не снимет с вас долг :)
Т.е. налоговая взыскать уже не может по суду, но в базе должников все равно останетесь и следовательно-удачи на таможне, как отдыхать за бугром соберетесь :)

Т.е. налоговая взыскать уже не может по суду, но в базе должников все равно останетесь и следовательно-удачи на таможне, как отдыхать за бугром соберетесь

а без соответсвующего решения невозможно исполнительное производство возбудить, соответственно невозможно вынести постановление об ограничении по выезду из РФ, и соответственно , кстати не таможня, а погранцы, не будут иметь оснований чтобы запрещать выезд

Если требование не исполнено в установленный срок, у налогового органа есть шесть месяцев, чтобы подать исковое заявление в суд (пункт 2 статьи 48 НК). Если этот шестимесячный срок пропущен, налоговый орган утрачивает право на обращение в суд, однако пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом.

Тут есть много всяких нюансов, несмотря на то, что было даже ППВС о том, что этот срок является пресекательным. Например, налоговая обычно успевает в этот срок обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Который отменяется написанием на бумажке двух фраз "Не согласен. Прошу отменить." А затем, уже за пределами шестимесячного срока обращается в порядке искового производства.

Пропущен ли в этом случае срок? Я считаю, что да, пропущен. Но суды зачастую следуют негласным указаниям о максимальном наполнении бюджета и принимают сторону налоговой, все аргументы которой сводятся к "Все должны платить налоги".

но в базе должников все равно останетесь и следовательно-удачи на таможне, как отдыхать за бугром соберетесь

Вячеслав, это всё страшилки для пипла, чтобы скорей бежали платить.
+1 к Shooter, ограничения на выезд в отсутствие не исполненного судебного решения - нонсенс.

Как слышал я налоговые преступления срока исковой давности не имееют. Во всяком случае так в большинстве юрисдикций.

Т.е. налоговая взыскать уже не может по суду, но в базе должников все равно останетесь
Это правда!
следовательно-удачи на таможне, как отдыхать за бугром соберетесь
а это нет!
Например, налоговая обычно успевает в этот срок обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Который отменяется написанием на бумажке двух фраз "Не согласен. Прошу отменить." А затем, уже за пределами шестимесячного срока обращается в порядке искового производства.
Все верно и если ответчик не заявит о пропуске исковой давности, то дело будет рассмотрено и вынесено решение!
Заявить ход-во о пропуске срока обязанность ответчика, суд сам не принимает решение о пропуске срока.

Думаю здесь всё достаточно подробно расписано, что, как и на основании чего.
О сроках исковой давности по уплате транспортного налога

Как исчисляется срок уплаты транспортного налога?

Срок уплаты транспортного налога, по истечении которого у налоговых органов будет отсутствовать возможность истребовать задолженность по налогу через суд (исковая давность) признается 3 года, предшествующего году направления налогового уведомления.

Со дня получения налогового уведомления у налогоплательщика возникает обязанность уплатить транспортный налог (ч.3 ст. 363 НК РФ). Не позже чем 30 дней до наступления установленного срока платежа налоговая инспекция должна отправить налогоплательщику налоговое уведомление (ст. 52 НК РФ). Данное уведомление налоговый инспектор вручает налогоплательщику лично под роспись или направляет почтой (заказным письмом). Статьей 52 НК РФ определено, что заказное письмо считается полученным после 6 дней со дня направления заказного письма.

Если налоговое уведомление не получено - считается, что у налогоплатльщика право об уплате транспортного налога не возникло, так как нет извещения об уплате налога. Налоговый орган, в случае не уплаты налогоплательщиком налога в срок, указанный в уведомлении, должен приступить к принудительному взысканию налога. Налоговое уведомление по уплате выявленной недоимки по транспортному налогу направляется не позже, чем 3 месяца со дня выявления (ч.1 ст. 70 НК РФ).

На исполнение данного требования отводится 10 дней со дня его получения (налоговое требование может содержать и другой срок для добровольного исполненения налогового требования (ч. 4 ст. 69 НК РФ). В случае, если налогоплательщик в указанный срок 10 дней не произведет оплату, налоговая инспекция может обратиться в суд. Срок для обращения налогового органа в суд с исковым заявлением о взыскании недоимки транспортного налога составляет 6 месяцев со дня истечения срока для исполнения налогового требования (ч.2 ст. 48 НК РФ).
Обычно, недоимку по транспортному налогу налоговый орган обнаруживает по истечении нескольких лет после установленного срока уплаты транспортного налога. В таком случае, налогоплательщику направляется уведомление о необходимости оплатить транспортный налог за несколько лет, предшествующих году отправления налогового уведомления.

Раньше, срок уплаты транспортного налога в Налоговом кодексе закреплен не был. До 2010 года применялсясрок уплаты транспортного налога, выработанный судебной практикой, а именно - 3 года. Часто, для определения срока уплаты транспортного налога применялся общий срок исковой давности, определнный статьей 196 ГК РФ - 3 года.
Но в соответствии частью 3 статьи 2 ГК РФ нормы гражданского законодательства в налоговых отношениях не применимы. После изменений в НК РФ, вступивших в силу с 1 января 2010 года (п. 3 ст. 363 НК РФ), налоговая инспекция может направлять налогоплательщику уведомление для уплаты транспортного налога не более чем за 3 года, предшествующих календарному году их отправления.

Следовательно, если налогоплательщик получит налоговое уведомление для оплаты транспортного налога, то оплату он должен произвести только за 3 года, предшествующих году направления уведомлений. Например, в 2013 году Вами получено налоговое уведомление для уплаты транспортного налога за 2008-2012 года. В этом случае следует произвести оплату транспортного налога только за 2012, 2011, 2010 года. За 2009, 2008 года налоговая инспекция требовать уплату налога с Вас не вправе. Взыскание транспортного налога, если истек срок уплаты транспортного налога (т.е. срок исковой давности) принудительно будет незаконным.

Учитывая, что источник неофициальный, считайте что ИМХО.

Последнее редактирование:
Заявить ход-во о пропуске срока обязанность ответчика, суд сам не принимает решение о пропуске срока.

Это - само собой. Речь шла о том, что судья заявляла, что с её точки зрения "заявление о выдаче судебного приказа" = "исковое заявление", так что сроки не пропущены. Впрочем, эту лавочку уже прикрыли, см. ниже.

Упс, глянул в ст. 48, а редакция-то другая. Это в прошлой была формулировка "исковое заявление", сейчас стало просто "заявление о взыскании". Что, очевидно, включает в себя заявление о вынесении судебного приказа. Так что пляски вокруг этой темы уже неактуальны.

Да, давненько я не бодался с налоговой по поводу транспортного налога. У меня с ними полный консенсус последние года три: они мне не шлют уведомлений и требований, а я не плачу налог..

Назад
Сверху Снизу