• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сроки давности по транспортному налогу.

• Автор темы Автор темы Caiman
  • Дата начала Дата начала
Но суды зачастую следуют негласным указаниям о максимальном наполнении бюджета и принимают сторону налоговой,

Бывает по-разному:ad:

Именем российской федерации

(извлечение)

Московский районный суд Санкт-;Петербурга в составе:
председательствующего судьи Лебедева А.В.

при секретаре Чекмареве С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску МИФНС России N 28 по Санкт-Петербургу к ФИО о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени,

УСТАНОВИЛ:

МИФНС России N28 по Санкт-Петербургу обратилась в суд с иском к А о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени, в обосновании указав, что ответчик с 26.07.2003 года по 17.03.2008 года являлся собственником автомобиля ХХХХХХХ г.р.н. ХХХХ и соответственно плательщиком транспортного налога за период с 2004 по 2007 год. 07.03.2009 года ответчику направлялось налоговое уведомление об уплате транспортного налога, а в последствии и требование об уплате транспортного налога и пени в срок до 27.07.2009 года, однако ответчиком транспортный налог размере 62100 рублей 00 копеек и пени в размере 4150 рублей 35 копеек, уплачены не были, в силу чего просила суд взыскать с ответчика указанную денежную сумму.

29.03.2010 года в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец уменьшил размер исковых требований, просит взыскать с ответчика за 2004 год и 2005 год транспортный налог в размере 31050 рублей и пени в размере 2084 рубля 21 копейку.

Представитель истца в судебное заседание явился, полностью поддержал исковые требования с учетом произведённого перерасчёта налога и пени, кроме того пояснил, что в установленные законном сроки с налоговыми уведомлениями и требованиями истец не обращался, так как сведения об облагаемых налогом автомобилях ответчика в МИФНС России N28 по Санкт-Петербургу поступили только 11.03.2009 года.

Ответчик в судебное заседание явился, возражал, против удовлетворения иска, пояснил, что с 26.07.2003 года по 17.03.2008 года являлся собственником автомобиля ХХХХХХХХ г.р.н. ХХХХХ, в указанный период времени проживал по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр., д. ХХ, кв. ХХ, однако налоговых уведомлений и требований об уплате налога за 2004-2005 года он не получал, в силу чего полагает, что истцом по неуважительной причине пропущен срок на обращение в суд с иском, просит суд отказать истцу в удовлетворении иска.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса РФ, если иное не предусмотрено ст. 357 Налогового кодекса РФ.

Исходя из смысла ст. 358 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

С учетом указанного, ответчик, являясь собственником вышеуказанного транспортного средства, которое в силу ст. 358 Налогового кодекса РФ признается объектом налогообложения, должен в соответствии со ст. 23, 356 Налогового кодекса РФ оплачивать транспортный налог в установленный законом срок.

В силу ст. 360 Налогового кодекса РФ налоговым периодом признается календарный год.

Как следует из материалов дела истцом в адрес ответчика 07.03.2009 года было направлено налоговое уведомление N44570 на уплату транспортного налога физическим лицом за 2008 год, в котором указано, что на основании законодательства о налогах и сборах ответчик обязан уплатить в 2009 году транспортный налог в размере 62100 рублей 00 коп. в срок до 01.06.2009 года (л.д. 11).

При этом, уведомление содержит указание на платежи за текущий год в сумме 22556, 25 руб., а так же недоплату за прошлые годы с 2004 по 2007 год в сумме 62100 рублей.

08.07.2009 года истцом в адрес ответчика было направлено требование N1828 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 07.07.2009 года, предложено погасить задолженность, состоящую из недоимки по налогу в сумме 62100 рублей и пени в сумме 1354,03 рублей, в срок до 27.07.2009 года (л.д. 4).

С учетом того, что в указанный срок требование выполнено не было, истец обратился в суд с иском о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени в судебном порядке.

Согласно ст. 14 Налогового кодекса РФ транспортный налог является региональным налогом.

Сроки и порядок уплаты транспортного налога установлены Законом Санкт-Петербурга "О транспортном налоге"

В силу п. 2 ст. 3 вышеуказанного закона (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений), налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, получившие от налогового органа налоговое уведомление на уплату налога не позднее 1 июня года текущего налогового периода, уплачиваю авансовый платеж по месту нахождения транспортных средств в срок не позднее 1 сентября года текущего налогового периода.

Авансовый платеж уплачивается в сумме, указанной в налоговом уведомлении.

По истечении налогового периода в срок до 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом производится перерасчёт суммы налога в соответствии с главой 28 Налогового кодекса РФ. Сумма налога, подлежащая доплате, уплачивается налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, в срок не позднее 1 сентября, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, срок уплаты транспортного налога в Санкт-Петербурге в период с 2004 по 2005 год был установлен не позднее 1 сентября текущего налогового периода.

Из объяснений представителя истца следует, что в период с 2004 года по 2005 год налоговые уведомления ответчику не направлялись.

Согласно п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, которое в соответствии с п. 6 ст. 69 Налогового кодекса РФ в случае направления по почте заказным письмом считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В силу ст. 70 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2007 года) требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ.

Порядок взыскания налога, сбора или пени за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) физического лица или налогового агента: физического лица, в случае неисполнения налогоплательщиком физическим лицом или налоговым агентом - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, установлен ст. 48 Налогового кодекса РФ.

В силу п. 3 ст. 48 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом (таможенным органом) в течении шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Таким образом, сходя из содержания вышеуказанных норм закона, исковое заявление о взыскании недоимки может быть подано налоговым органом в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, которое должно быть направлено налогоплательщику в сроки, установленные в статье 70 Налогового кодекса РФ. Данное положение применяется так же при взыскании пени.

При этом, шестимесячный срок обращения в суд, установленный положениями ст. 48 Налогового кодекса РФ, в редакции действующей до вступления в силу Федерального закона от 27.07.2006 года N137-ФЗ (01.01.2007г), носил пресекательный характер. К правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 31.12.2006 года, сроки обращения в суд иском, установленные данной нормой закона, подлежали применению с учетом прямого указания закона о возможности их восстановления, если они пропущены по уважительной причине.

В силу п. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 года N137-ФЗ, в случае, если течение предусмотренных законодательством о налогах и сборах сроков не завершилось до 01.01.2007 года, указанные сроки исчисляются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу указанного федерального закона.

Исходя из даты обращения истца в суд 03.12.2009 года, установленные статьями 48 и 70 Налогового кодекса РФ сроки, в их совокупности, для взыскания транспортного налога и пеней за 2004 и 2005 года пропущены, и учитывая требования налогового законодательства, подлежащего применению к правоотношениям по уплате налога за вышеуказанный период восстановлению не подлежали, как пресекательные.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что исковых требований МИФНС России N28 по Санкт-Петербургу к А о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3, 31, 48, 357, 363 НК РФ, 194 - 198 ГПК РФ,

Решил:
В удовлетворении исковых требований МИФНС России N 28 по Санкт-Петербургу к ФИО о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени - отказать

Решение суда может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней через Московский районный суд Санкт-Петербурга.
Судья:
Закрыть

Взято: http://forum.garant.ru/read.php?7,1398498

Бывает по-разному

Бывает, конечно. Сам могу нарыть с профильного форума десяток-другой решений не в пользу налоговой. Но, раньше их было больше, т.к.
1. Как я уже говорил, в судах негласная указиловка стричь бабло в бюджет.
2. Некоторая часть дыр по срокам, методам вручения уведомления и т.д. ликвидирована латанием НК.

Вот и выложенное Вами решение - тоже четырехлетней давности.

У меня теща работала в налоговой! Когда мне пришли налоги за все мои года, тоже думал и гадал как послать их на куй! Мол три года и пр. Пеней одних на пять тысячь.
Теща сказала, хочешь плати хочешь не плати, но когда тебе понадобится справка о задолженности по налогам, не удивляйся сумашедшей сумме по пеням!
В результате я оплатил все налоги, что бы не счелкали пени!
С другой стороны, все требуют законности, справедливости и исполнения своих обязанностей от государства!
Так может с себя для начала начать? А то один думает как от налогов откреститься, другой от алиментов, третий от взносов в общество, а в случае чего "Чиновники! Взятки! Бюрократия!" Имхо!

С другой стороны, все требуют законности, справедливости и исполнения своих обязанностей от государства!
Так может с себя для начала начать? А то один думает как от налогов откреститься

Алексей, Вы вот здесь все правильные лозунги вывешиваете... А что с себя начинать то? Главстерх объявил, в свое время, введем 3 руб. в акцизы, а ТН отменим. Акцизы ввели. В первый год 2руб., в следущем еще 1 руб. Тн общероссийский снизил в два раза. А что толку, когда региональный оставили прежним, а сейчас еще повышать собираются. Не есть ли это открытое нае..лово со стороны руководства страны? Платим то мы региональный налог, а не мифический низкий общероссийский. Собрали 100000 подписей за отмену ТН. Путин чего то там пробубнил: ДА, это было бы справедливо. А Дума просто игнорировала. Вон ЗАкон Димы Яковлева за две недели приняли. Потому что ущемляются их права. А нас, пользуясь низкой политической активностью населения и отсутствием профсоюзов, можно ни вочто не ставить. Раньше платил ТН налог всегда вовремя. С одиннадцатого года не плачу, в знак протеста. И буду изыскивать все способы , законные и нет, чтобы его не платить. Налог в виде акцизов повышен в шесть раз! Им все мало, хотят снимать его 7 и уже похоже 8 раз! Правильно Сердюковы и иже с ним должны же что то разворовывать. И ждать окончания следствия в 13 комнатных квартирах с кухаркой и прислугой.

--- Добор поста---

Почему по Ладоге я по Закону могу ходить 3 месяца в году, а транспортный налог должен платить за 12 месяцев. И что эти деньги идут на асфальтироваие Ладоги?

Последнее редактирование:
не удивляйся сумашедшей сумме по пеням!
После истечения срока исковой давности следует просто обратиться в налоговую с вопросом - с какой стати? Можно через сайт. Я поступил так по поводу налога на умершую ещё в 90-е "копейку". Мне пришло письмо с извинениями, сумма задолженности на сайте обнулилась.:)
налоговые преступления срока исковой давности не имееют
Это военные преступления срока давности не имеют, так что если кто-то в 40-е служил в полиции...:9:
один думает как от налогов откреститься, другой от алиментов, третий от взносов в общество,
Налоги, алименты и взносы - Алексей, ну ты сравнил! Алименты надо платить по общечеловеческим понятиям, взносы - если хочешь охотиться в определённых угодьях, а налоги пусть платит тот, кто их придумывает. Впрочем, они себе это смогут позволить, ибо они же потом эти налоги и пилят.

У меня теща работала в налоговой!

Вы нашли, у кого спросить! :) Я не в обиду тёще, а к тому, что консультироваться о необходимости уплаты налогов у сотрудников налоговой - последнее дело. Эти-то нарасскажут такого...

В результате я оплатил все налоги, что бы не счелкали пени!

Вы, видимо, плохо себе представляете, какой у них там бардак в их базах (и в головах), если считаете, что у Вас не может появиться задолженность, о которой Вы ни сном ни духом.

Знаю десятки случаев, когда людям приходили уведомления на налоги, уже отбитые по суду или уже оплаченные. А уж на машины, снятые с учёта пять лет назад, это как снег зимой. Да на мне последние пять лет висели какие-то мифические пни на какую-то Петроградскую ИФНС, которых не могло возникнуть никаким образом, т.к. я к этому району уже лет 20 не имею никакого отношения. Пять минут назад посмотрел - исчезли, хотя я для этого ничего не делал..

Вы нашли, у кого спросить!
Ну если бы я знал, что тут такой специалист обьявится, то обязательно дождался бы!!!

а налоги пусть платит тот, кто их придумывает
Тогда нужно не в государстве жить а в лесу дремучем!

Ну если бы я знал, что тут такой специалист обьявится, то обязательно дождался бы!!!

Ваш пафос я позволю себе проигнорировать.

А по сути - если бы мне пришли налоги "за все мои года" (я так понимаю, что Вам пришло больше, чем за три, раз мысли такие всё же возникали) с пнями на 5 косарей, то я бы на Вашем месте, даже ни хрена не соображая в вопросе, все же обратился бы за помощью к знающим людям (не себя имею в виду). Возможно, даже к юристам, которые в теме, прежде чем платить.

Могу это прокомментировать лишь цитатой из одного из любимых фильмов:
Marlboro: Для справки: каждый выстрел из твоего пистолета стоит нам 2 доллара. Один патрон стоит 2 доллара, понял?
Harley: Сколько из них я уложил?
Marlboro: Ты потратил сейчас 12 долларов и не попал никуда. А вот я одного завалил, и он мне обошёлся примерно в 4.25.
.....
Harley: Где они?
Marlboro: Здесь. И денег у них куры не клюют.

Последнее редактирование:
Алексей, Вы вот здесь все правильные лозунки вывешиваете...
Алексей! У нас еще налоги божеские! Есть конечно и бред и перегибы, но ведь не в тайге живем в государстве все таки.
Хотя в любой стране мира спроси "Чево вы бы изменили в ваше стране?" Думаю, что все бы ответили "Налоги!"
Вот покупая автомобиль, катер, снегоход и пр. ты ведь понимаешь, что должен платить за это налог государству.
Вот мне в этом году придет только за одну машину 18000, тоже блин как не хочется платить, но я ведь когда машину покупал, понимал сколько будет налог и сколько эта падла бензина жрать будет!!!!

Вот мне в этом году придет только за одну машину 18000, тоже блин как не хочется платить, но я ведь когда машину покупал, понимал сколько будет налог и сколько эта падла бензина жрать будет!!!!

Тёзка, была у меня идея притащить из штатов Шевроле Корвет под 600 лошадок по молодости и дурости для души, как прикинул сколько с меня снимет государство в виде налогов- очень сильно обиделся на него- не правильно они считают- если налог мне вышел как ещё два корвета в штатах- тут чего то не так- не по понятиям как то, зато на правительственный транспорт они бабла не жалеют, да и налоги за него они платят из нашего кармана- как то так получается, а если у россиянина ещё и не одна машина- так что?- за все заплати! ну ни как не пойму как один человек одной задницей может одновременно на двух тачках рассекать:ac:.

SPbAlexey, Алексей, да все правильно и понятно! Но ведь хочется что бы было все как у людей!!!
В Италии родственники живут, посмотрел у них квитанцию по налогам, приходит общая раз в месяц и раз в год, это пипец! Реально Чеполино и синьор Помидор!
Больше всего поправилось, налог на телевизор-150 евро в год, при чем плата за антену и телеканалы это отдельно!
350-евро за городскую канализацию, у моих свой дом и свой септик, который они сами очищают, но дом в городе- плати!
Так что у нас еще все зашибись!!!:ag:

--- Добор поста---

Завтра прилетает на открытие охоты мой племяшь, но для меня он как брат! Так я все подробно расспрошу и выложу в тему!

нужно не в государстве жить а в лесу дремучем!
Надо жить в государстве со справедливой налоговой политикой. Впрочем, если есть желание платить 1% от рыночной стоимости жилья - то попутного ветра и семь футов под килем. Я же считаю, что в данном случае права человека имеют приоритет перед государственным правом.
У нас еще налоги божеские!
Вообще-то во многих странах подоходный налог не платят те, кто зарабатывает ниже прожиточного минимума, существуют льготы для лиц, имеющих детей и т. п. А в каких странах ты жил и платил налоги? Я, например, жил в Советском Союзе, там было всё понятнее и справедливее.;)
понимаешь, что должен платить за это налог государству.
Я не понимаю.:ai: Один раз я уже заплатил налог со своих доходов. За что платить ещё? За то, что благодаря мне получили работу продавцы, производители, перевозчики и чиновники?
когда машину покупал, понимал сколько будет налог
Налог обещали включить в стоимость топлива, что благополучно и сделали.
на правительственный транспорт они бабла не жалеют, да и налоги за него они платят из нашего кармана
Надо заметить, что на Ладах, которые они нам пытаются втюхать, сами ездить не хотят.
хочется что бы было все как у людей!!!
"Как у людей" - это когда платишь много? Ещё надо заметить, что когда "у людей" разворовывают бюджет, то воров сажают в тюрьму.
посмотрел у них квитанцию по налогам
Но написал-то ты про коммунальные услуги. Но, не беспокойся, у нас тоже скоро будут такие квитанции.;)

За то, что благодаря мне получили работу продавцы, производители, перевозчики и чиновники?

А какие продавцы, производители и перевозчики, получают работу из бюджета???
Может вы имели в виду врачей, учитилей, спорт тренеров, полицию, армию и т.д.

--- Добор поста---

Я же считаю, что в данном случае права человека имеют приоритет перед государственным правом.
И что дальше? Что вы делаете для этого?

--- Добор поста---

Я, например, жил в Советском Союзе, там было всё понятнее и справедливее.
:agg: Во, уже соскучались, по очередям за колбасой? Румынскими стенками и телевизорам "Рабуга",

Может вы имели в виду врачей, учитилей, спорт тренеров, полицию, армию и т.д.
Мы совсем недавно в Б. Г. общались на "ты".:)
На те деньги, что можно взыскать с меня не накормить учителей, на эти деньги не купить медоборудование или танки. Если есть необходимость в "наполнение бюджета", пусть обратятся к олигархам. Или только один Ходор налоги не платил? Что касается бюджета: мы видим на что тратят наши деньги. То министр обороны проворуется, то гнилые трубы проложат. А мы за всё уже заплатили и... заплатим ещё раз, так как трубы надо менять, а армию - содержать. Если считаешь такую налоговую систему справедливой - переводи налоги сразу на личные счета чиновников. А, теперь же им нельзя иметь счета за границей! Тогда можно переводить деньги на счета их совершеннолетних детей, у них дети все поголовно успешные предприниматели и имеют счета за границей.
Алексей, просто надо понять, что "они" - воры, сколько бы ты им не заплатил - разворуют всё.

Налог обещали включить в стоимость топлива, что благополучно и сделали.
Питерские законодатели будут против, так как мы максимально накрутили ставки по этому налогу!
А вот налог на имущество скоро поднимут и тот кто в центре города живет, очень сильно удивится когда получит квитанцию!

Транспортный налог надо оплачивать тогда, когда получил уведомление/ квитанцию? Так ведь? Тогда почему надо платить пени в том случае, если налоговые органы вовремя не уведомили владельца? По-моему, в этом случае надо оплатить только сам налог и то только в том случае, если срок исковой давности не закончился. Или это не так? Юристы, поясните, пжл:)!

Транспортный налог надо оплачивать тогда, когда получил уведомление/ квитанцию?

Совершенно верно, получение уведомления является ключевым моментом для возникновения обязанности по уплате транспортного налога.

Тогда почему надо платить пени в том случае, если налоговые органы вовремя не уведомили владельца?

Потому что в 2010 году формулировка ст. 52 НК РФ была изменена, в частности, появилась такая фраза:
В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Уверяю Вас, факт отправки уведомления налоговая Вам докажет. Честно или путём совершения подлога, неважно.

Ранее невозможность для налоговой доказать факт получения налогоплательщиком уведомления, действительно, была одной из самых распространенных причин для отказа судом в удовлетворении исковых требований налоговой.

уже соскучались, по очередям за колбасой? Румынскими стенками и телевизорам "Рабуга",
А ещё не было мобильных телефонов и компьютеров. Впрочем, официальная статистика считает, что мы не достигли уровня потребления конца 80-х. Также надо учитывать, что фактически утрачена возможность бесплатного образования и медицинского обслуживания, а их качество снижено и продолжает неуклонно снижается. Человека человеком делает именно уровень образования и культуры, а не глубина потребительского корыта, тем более, что с потребительским корытом не всем повезло. А кому повезло, то не факт, что у них это корыто не отнимут более "везучие".

Спасибо ! Придется посмотреть на налог.ру. что мне и моим домочадцам там прописАли)

Из своего личного опыта. Не буду назвать причину по которой я не платил с 1987 года налоги с транспортного срества (кстати и не проходил тех осмотр) - но ни за один из авто ничего никогда не платил. И ни разу с меня не смогли взыскать ни налог, ни пени. По сводке налоговой сейчас за мной числится крайний налог за один автомобиль, проданный в 2011 году + пени за два года только за него. И за один автомобиль, который по году выпуска налогами не облагается. Точнее выписывают, но аннулируют по закону.

Назад
Сверху Снизу