• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп в ЛО.

• Автор темы Автор темы Kaavi
  • Дата начала Дата начала
Что значит "хватает"?

Господа! Мы так и не ответили на главный вопрос, много ли в ЛО вальдшнепа? Обычным критерием "качества" тяги является то, сколько штук за вечер пролетает на выстреле. Я охотился на тягах в южных и восточных районах ЛО. Хорошей считаю тягу, когда пролетает 5 - 6 птиц. Средней: 3 - 4. Плохой:1- 2. Добывать приходится не более половины пролетевших куликов.
С ув.,

В районе Рябово Тосн. р-н ЛО наблюдал до 20 пролетов из них порядка 10 "на выстрел". У меня в Волховском р-не три облюбованных места - не менее 6-ти, до 10 пролетов "на выстрел".

Подскажите, кто знает, статистику дат пролета вальдшнепа - для Карельского перешейка. Или она напрямую привязана к температуре на местах зимовки?

Думаю, что это напрямую зависит от кормовой базы, т.е. насколько оттаяла земля, что бы вальдшнеп смог добыть себе корм. А это в свою очередь зависит от температуры.

Это понятно, т.е. получается - отзимовала птица на юге, полетела на север - летит смотрит - холодно дальше лететь - останавливается и в промежуточной точке ждет потепления? Как тогда выбирается место тяги (спаривания)? Или она как человек - пока перемещается с юга на север делает это постоянно - для удовольствия ;-)))

У, самец - страшный бабник

Тянет и в июне-июле. После того, как самки отложат яйца, самцы вальдшнепа продолжают домогаться любви и могут сильно навредить, стронув самочку с гнезда. Кстати, такие же любвеобильные перепела - к одной самке в клетку лучше петуха не подсаживать - дело может дойти до гибели самочки.

Видели и до 30 пролетов в тосненском но на выстрел 8 было.

Но, насколько я заметил, ИМХО во время пролета, по весне, селезень всегда гоняется за уткой. Наблюдал неоднократно. Даже помню один забавный случай. Как то по весне шел в гараж (окраина города) , рядом с дорогой небольшой проточный прудок, и тут буквально в полутора метрах от меня на воду садится крякуха, через секунду прямо на нее падает селезень. Ну думаю совсем оборзели, ни какого внимания, не обращают. Но потом про себя, улыбнулся :) , и подумал - Весна !!! " Щепка на Щепку лезет " .
Всем удачи надеюсь откроют VVS.

На Карельском перешейке лучшие охоты были в тёплую, сырую погоду. Даже с не большим дождиком. Тянуть начинает примерно за пол часа до темноты. Всегда слышал их до того как видел, звуки волшебные. Пару раз,вроде бы битые чисто, упархивали прямо из под носа. Один раз у брата вальдшнеп упал в кустарник, так братан такой треск поднял пока его искал,что больше мы их и не видели. Охота волшебная! Вышел из дома в 20.30 а в 23.00 уже дома за столом отмечаешь! Красота!

Видел в продаже манки на вальдшнепа имитирующие крик самки,пользовался ли кто таким чудом?

Подбрасывание шапки действует, если вальдшнеп пошел в сторону, а хотелось бы , чтобы налетел на тебя. Действует не всегда и только если охотник хорошо замаскирован.

Вот уж от кого не прятался никогда, так это от вальдшнепа.

Бегать с криками по поляне, подпрыгивая и размахивая руками, конечно не надо. Но, и особой маскировки на тяге не требуется, встать тихонько у деревца и достаточно.

В прошлом году впервые прочитал про действие шапки. Весной встал по середине поля, без особой маскировки. ВСЕ пять штук вальдшнепов (тяга в прошлом году была не очень), что пролетали мимо, реагировали на шапку и шли прямо на нее. Удивительно , но факт.

А какой итог? Сколько приземлились из пяти?

Назад
Сверху Снизу