• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп в ЛО.

• Автор темы Автор темы Kaavi
  • Дата начала Дата начала
Вальдшнепа у нас в области весной хватает. Про шапку тоже как и Jeri услышал в "Что Где Когда" и в ближайший сезон решил попробовать. Как оказалось эта фишка работает (но согласен с предыдущими ораторами, что не всегда). Кидал обычную черную вязанную шапку, пару раз даже удавалось вальдшнепа развернуть на 180 градусов. Но бывает что наоборот вальдшнеп шарахается от такой "самки". А если кидать что нить более похожее на птицу, так думаю что эффект приманивания усилиться. Мой знакомый даже извращался с этим методом: брал с собой напарника с живым голубем привязанным на верёвочку и при подлёте вальдшнепа напарник подкидывал голубя. Говорит что осечек с этим способом не было - результат 100%-ный. Но это ИМХО как то не честно, да и голубя жалко. Один раз самолично наблюдал как на пролетавшего по просеке селезня с земли кинулась самка и с цыканьем попыталась к нему поприставать, но без результатно и через десять метров опять приземлилась на землю.

А у нас с вальшнептом не густо, хорошо если 2-3 налетят, а в 80-х по 10 налетов бывало. Хотя можа я не в те места хожу. Про шапку: стоял как-то на тяге, так они почемута не над просекой тянули, а над лесом рядом с просекой, в сумерках через ветки уже плохо видно. Стал тогда малахай кидать, штоб на чистое небо выманить - не сворачивают, докидался пока малахай на сосновом сучке не повис, лезть неохота было, пришлось сучок из ружжа отстрелить.

рекомендую взять патроны дисперсант наряду с обычными бывает тянет над головой и фонарик ,т.к быстро солнце заходит а искать его бывает трудно

Встречное предложение - Взять собаку

Подтверждаю насчет патронов дисперсантов. Последнее время только ими и стреляю на тяге. Прошлой весной № 9 Феттер, а в этом году прикупил № 9 Главпатрон. А фонарь на тяге - это само собой необходимо. И подранка поискать, и в темноте по лесу возвращаться.

иногда даже и с фонариком то найти сложно очень, в таком случае тока собака может выручить :)

есть такое правило ...

Много было дельных советов , но хотелось бы напомнить тем кто впервые собирается на тягу вальдшнепов , а именно : Валдшнепы тянут как по одиночке , так и парами - одна птица за другой . В этих случаях существует неписаное правило - не стрелять в первую летящую птицу , потому что в большинстве случаев это самка

Ты бы ещё спросил,кто вообще Охотился на вальдшнепа,это давно известный Дедовский способ охоты,мне ещё Дед о нём поведал!
Люблю перед выходом на Глухариный ток,обычно приезжаем около 20 часов в деревню:(Пойти вечерком постоять на развилки,особенно когда солнце на закат идёт(но лучше в сумерках охотится на вальдшнепа)а по весне оно поздно садится,особенно в Подпорижье на Вепских высотах:)
ЗЫ.Этот пост к Романтку;)

Охотился "на рукавицу", не всегда. но очень часто вальдшнеп поворачивает на охотника, были даже случаи, когда садились на полянку рядом с упавшей шапкой, но таких уж не бил, никакого удовольствия от такого трофея.

А вообще охота на вальдшнепа -моя любимая, не зря её называют "царской охотой". У Мопассана даже есть "Рассказы вальдшнепа". Сюжет такой, что после охоты на вальдшнепа охотники собирались, готовили убитых вальдшнепов, а из головы делали нечто вроде волчка, на кого указывал клюв, тот должен был рассказать охотничью историю, а в благодарность за неё этому охотнику отдавалась голова, которая считалась самой лакомой частью кулика. Ну истории, рассказанные охотниками, были в стиле Мопассана....

А насчёт стрельбы по самкам - самцы во время тяги и пищат и хоркают, а самки только пищат. вот их стрелять нельзя. Ну а если в паре летят, тогда действительно первая птица - самка.

Кстати по поводу подранков - либо везло ,но всегда были чисто биты, на рану ИМХО не крепок, а уж без фонаря на вечерней тяге точно не обойтись.
Ни пуха ни пера VVS.

Согласен, в принципе так же ведут себя и крякаши самка впереди, а селезень сзади. Кстати напомнили прошлогоднюю весеннюю охоту на вальдшнепа. Уезжаю по трассе от дачи км за 15 , приметил хорошее место тяги. Заезжаю на Уазе, недалеко от трассы, под деревья , благо маскировать особо не надо - защитный цвет, (хотя вожу с собой для отдельных случаев маскировочную сеть), зарядился - темнеет. Не знаю почему, но рот открывается сам собой, взгляд устремлен в вечернее небо и полный слух,:bf: выжидаешь только одного - когда захоркает. Летит - выстрел бит чисто, фонарик в руки и за добычей, взял теплый маленький комочек, засунул под куртку и опять на взводе, терять времени нельзя , темнеет быстро, опять под дерево в засаду. Тут на трассе резко тормозит " Жигуль" и парень собирая на ходу ружье , движется в мою сторону, зарядился и стоит от меня метрах в трех ( в азарте не заметив, что место уже занято),задравши голову вверх и весь превратившись в слух. Ну что думаю делать , парень в азарте - пусть немного остынет. Прошло некоторое время ( а то еще стрельнет) покашлял - " Ну что, вместе охотиться будем ", парень как то обмяк - такую малину обоср...,:mad: ни слова и попер к своему транспорту . Так что ребята занимайте места вовремя .
Ни пуха ни пера VVS.

У меня раз не рядом, а сразу на шапку упавшую сел - во как невтерпеж ему было!

Думаю, и это заблуждение!

Традиция не стрелять впереди летящую птицу есть, но заметьте, что в Правилах охоты никаких ограничений нет! Думаю, дело вот в чем: самка во время тяги может подлететь вверх на несколько метров, но не полетит далеко. Летящие друг за другом две птицы - 90 процентов - два самца- соперника, какие бы звуки они не издавали. Если один другого догоняет, завязывается потасовка (наблюдал неоднократно) с мордобоем!:) Все-таки это не утки, и мх брачное поведение совершенно иное. Утки, найдя пару, могут совместно летать на кормежку, на ночевку и т.д. Вальдшнепы не разбиваются на пары - самцу во время полета надо найти как можно большее количество самок и покрыть их. Самки же очень плотно сидят на земле, лишь отзываясь на призывы самцов. Так что шанс подстрелить на тяге самку мизерный. Другое дело, стрельба весной по вальдшнепу с подхода - здесь 50х50, потому-то она и запрещена. ИМХО

Летящие парой разнополые вальдшнепы на вечерней тяге - нормальное явление. Чаще всего это случается, когда сидящую на земле самку кто-то потревожит. Или же, когда самочка пролетная, не достигшая своих привычных мест гнездования. По любому - лучше придерживаться традиционных правил предосторожности. Желаю красивой охоты.

По личным наблюдениям парные птицы появляються уже по "темкам", посему готов согласиться с Артемидой. К концу охоты, пара птиц как правило уже взята, так что отказаться от выстрелов по парам, не составляет никакого труда.

Давайте внимательнее слушать друг друга

10% возможности полета самки я не исключил:) Если у Вас есть опасение, что можете ненароком подстрелить самку - не стреляйте, действительно, по первой птице. Но тогда еще момент: при стрельбе по второму вальдшнепу Вы добываете более сильного самца, преследующего более слабого:) Крамольная мысль: что хуже - подстрелить десяток наиболее жизнеспособных самцов-производителей или одну самку? А как Вы в полете (да и в руках тоже):) определяете пол вальдшнепа? Если ориентироваться только на издаваемые звуки, то стрелять надо лишь хоркающих птиц! И где гарантия, что потревоженная самка не полетит в одиночестве? Почему потревожить можно именно пару?
Повторюсь: поскольку в Правилах охоты не оговорено, по какому летящему вальдшнепу стрелять можно, а по какому - нет, все остальное от лукавого: не создавайте себе искусственные ограничения - их итак много:)

Я стрелял в Новгородской и в Подпорожском р-не ен. обл.
Вальдшнеп летит мимо и далеко от меня (обидно), подкидываю шапку и он резко разворачивается и направляется точно на место подброшенной шапки. Выстрел кстати трудный, поскольку он обычно летит с увеличением скорости и волнообразно.А объясняется эта особенность тем, что самка (или самец) привлекаемая (мый) хорканьем и цвиканьем взлетает и присоединяется к партнеру, да и видит вальдшнеп на 360 градусов - особенность расположения глаз. Вот такая эпидерсия.

Мне больше нравится на вальдшнепа с 9-кой, и стволы цилиндры.

Назад
Сверху Снизу