• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп в ЛО.

• Автор темы Автор темы Kaavi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kaavi

Завсегдатай
С нами с
04/11/04
Постов
1 139
Оценка
252
Живу в:
СПб, В.О.
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2004
Оружие
Fabarm Lion H35 Titan 12/76, ИЖ-26 12/70, Сайга-20/76
Собака(ки)
гончак Рой ("Блохастый"), РОС Брынза.
Никогда не охотился на него, скажите, его достаточно в ЛО по сравнению с другими регионами?

Его у нас много, если не сказать очень много. Утренняя дорога, грунтовка, 5 км пути до места- 13 штук из-под колес. Представь. есть места, где по 6-8 штук за тягу можно взять. Легашатники с подхода успешно бьют. Так что есть это счастье :)

Всем хватит

Вальдшнеп - птис пролетный. Часть оседает в местных лесах, более значительное количество летит дальше на север! НО ТЯНУТ И ТЕ, И ДРУГИЕ! Ищи смешанный лес с елочками, но не соснами! Просеки, полянки, края полей и чащи! Вставай на номер часов в 9 вечера, полетит в районе 21.30. Но сколько удовольствия в ожидании:)

Ну, блин, уже жалею, что спросил!!!
Хочу на тягу!!! Вчера коробку 7-ки купил.

Спасибо.

2 Phagot Весной с подхода бить жлобство - как правило - сидят самки, осенью по высыпкам милое дело с легавой. У меня лай тоже с удовольствием поднимает.
По времени тяги - У меня обычно как солнышко коснется горизонта - так жди, счас захоркает.

Присоединяюсь к В.А.Ш.у очень люблю вальдшнепиную тягу!!! А вставать надо не по часам, если место не знакомое, а как начнет смеркаться или перед рассветом и засечь время когда пролетит первый, на следующий день все начнется во столько же с точностью до пяти минут, проверял сам и ошибок небыло, конечно если погода круто оне поменяется!!
Н.П., Н.П.!!!!

А вот вальдшнепа на шапку или рукавицу ни кто не стрелял???

Стрелял, Мишань!

Смысл в том, что самочка, отвечая на призыв самца, иногда подлетывает-подпрыгивает, чтобы заметил! Володя Семенов даже сделал чучело из тряпки и крылышек вальдшнепа: при виде летящего вне выстрела подкидывает его. Но можно, конечно, и ушанку:)

Кирилл! Весна без тяги, что сало без воТки - вкусно, но ... не то... :)

Рассказывал мне один охотник со стажем, что он на кепку стрелял. Подбрасывал ее, а самец интересовался: не самка ли, подлетел ближе. Тут ему и ...

Смысл я знаю и понимаю, я спросил охотился ли кто таким способом!

Как то, на одной из охот, пересекся с девицей из питерского клуба курцхаристов: По ее словам, ей удавалось наманивать вальдшнепа манком для рябчика, якобы имитируя свист самки. Проверить не довелось. Остается верить на слово. А шапка действует, правда не всегда.

Пробовал...

... но безрезультатно. Думаю, что такой способ работает там, где вальдшнепы снуют туда-сюда пачками. Мне, увы, таких мест не попадалось. А где их много, можно и так настрелять.

Честно говоря про такой способ охоты узнал сравнительно недавно -года 3-4 назад. В передаче "Что, где, когда" такой вопрос прозвучал от одного охотника и ответ на заданный вопрос знатакам продемонстрировал на видео.
Сам пробовал пару раз, но безрезультатно :9: .
Стоя на лесной дороге птИц и так хорошо налетает.
:az:

Манок на вальдшнепа - как коммунизм...-

- ... голубая мечта! Циканье (не говоря уже о хорканьи) рябчиковым манком не передать. Немецкие и голландские охотники пытались соорудить манок на вальдшнепа еще сотню лет назад. Результаты были плачевные. Не верю! Либо совпадение, либо поклонники Витуса летали:)

Я не про весну речь вел,Варнак, а про осень.

Слышал частенько, сам пробовал, ради интереса, таким образом его подманить, но ничего не вышло. Толи вальдшнеп ничего не заметил, толи у самого руки кривые. А вообще, если они тянут нормально, то они и без шапки налетят неплохо. Главное место удачное выбрать.

Еще хочу дополнить про выбор места при охоте на вальдшнепа: кроме сказанного В.А.Ш., ищите место с водой (ручей, канава с водой или частично залитое поле на краю леса или на просеке), особенно это важно ранней весной. В таком месте тяга по продолжительности дольше, т.к. теплее возле воды и тянет он более активно. Удачи всем на тяге.
С ув. Динамовец.

Я всегда перед открытием охоты, где-то за недельку выбираю место и наблюдаю... Что, и от куда полетит! Кидал шапку ну примерно раза три - четыре, но эффекта ноль! Ну, а птичман самая увлекательная охота, что существует!!!!!!!! Особенно осенью на высопках!

Шапкой пользуемся постоянно правда только во Псковской, в ЛО на вальдшнепа не охотился не разу хочу этой весной попробывать.
А вообще смысл шапки что бы подманить на расстояние выстрела.
И как раз когда их немного или пролетают далековато, так вот что бы не лупить в белый свет как в копеечку. Подбрасываешь шапку, раз два но не все конечно вальдшнепы подлетают:-) но иногда помогает. Да и чем стоять просто смотреть , можно и покидать на авось то.
Да забыл сказать лучше всего это действует в сумерках.

"Охота на вальдшнепа", В.Е. Герман

"Иногда вальдшнепа, тянущего стороной, можно повернуть на себя. Делается это или с помощью манка, подражая голосу самки, или подбрасыванием дугообразно, на высоту полдерева, шапки или рукавицы. В этом случае вальдшнеп, приняв подброшенный предмет за взлетевшую самку, может изменить свой полет и свернуть в вашу сторону. Однако рекомендовать эти приемы на тяге вальдшнепа не следует, так как их применение нарушает красоту охоты".
Вот с этим согласен.

Назад
Сверху Снизу