• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Влияние "полумагнума" на ружья

• Автор темы Автор темы mesnyi
  • Дата начала Дата начала
Мы просто завидуем
И правильно делаете. Мой ИЖ-58 с шатом - оба ствола в сплошных раковинах , приклад сломан пополам - скручен на болтяру- крашен йодом -вместо погона - верёвочка капроновая - воронился пару раз , но уже опять весь затёрся , аж блестит - но бой замечательный - моим идеальным -самым лучшим в мире патроном секретной снарядки - режет всё живое как автогеном . Промахов не бывает - на восхищённые вопли свидетелей - " А ты же не целишься !"- всегда отвечаю - " У меня дробь с самонаведением ." .....просят отсыпать ......

но бой замечательный - моим идеальным -самым лучшим в мире патроном секретной снарядки - режет всё живое как автогеном
В это верю на полном серьезе. У самого была когда то ржавая ижевочка-одностволочка с удивительным боем.

После прочтения Ваших "советов" я бы побоялся стрелять Вашими патронами.
Это правильно - людей непривычных и мало весящих - слегка контузит и тошнит потом . Ещё ни разу 2-й раз стрельнуть не попросили .

Maksim V-2, А в чём фишка от такого издевательства над ружьем??? Стандартными зарядами никак? Вот возьмут на вооружение ваши навески начинающие самокрутчики, а у них ружья окажутся не чета вашему крепкому, со всеми вытекающими...Если уж патрон секретный, то хотя бы навески не раскрывайте...Пусть это будет Вашим секретным боеприпасом ;)

Если уж патрон секретный, то хотя бы навески не раскрывайте...Пусть это будет Вашим секретным боеприпасом
Берём гильзу 16 калибра - желательно новую и с высокой "жопкой" - проверяем - есть ли капсюль - если нет - забиваем . Я делаю так - ставлю "Жевело" на стол - на него ставлю гильзу с вставленным навойником ( навойник сделан из берёзы) смотрим , что бы было ровно и ударами молотка ( 0,5 кг молоток) осаживаем гильзу на капсюль - при некотором опыте - всё происходит очень быстро и без происшествий - за 40 лет - ни одного подрыва .... Затем засыпаем порох "Сокол " 1,6- 1,8 гр ( в зависимости от партии и ружья ) и досылаем на порох пластмассовый обтюратор ( можно для этого использовать затычку для дроби в латунных гильзах ) на обтюратор опускаем 2 картонные прокладки по 1,5 мм каждая - и опять плотно прижимаем , затем досылаем войлочный пыж толщиной , на пыж картонную прокладку 0,5 мм толщиной . Затем в гильзу вставляем кольцо Элея ( Ланкастера) сделанный из пакета ( сок , молоко) длину этой полоски надо подобрать так чтобы был нахлёст 2-3 мм , высота такая как и столбика дроби. Кольцо ставим металлизированной стороной к дроби . Далее насыпаем в гильзу чуток крахмала или муки и засыпаем часть дроби и так чередуя дробь- мука - засыпаем в гильзу 28 гр дроби №7 или №3 ( другими я просто не стреляю - этих за глаза ) - после этого берём гильзу и потряхивая стараемся утрясти дробь - затем засыпаем крахмал( муку) до краёв гильзы , вставляем прокладку - сильно нажимаем навойником и вставляем патрон в ручную закрутку - закатываем предельно туго - контролируя , чтобы гильза не пошла "винтом" или не осела "гармошкой ". Вытаскиваем , ставим на стол и берём новую гильзу ...
При стрельбе этим патроном по птице на дистанции 35-45 метров - дробь №7 ломает кости крыльев и ног , глубоко проникает в тушку - подранков не бывает . Но есть и побочный эффект - раз выстрелил по перепёлке с 10 метров ... брать было нечего ....

В субботу после выстрела своим же "секретным" :) патроном 94-го года у товарища на иж-54 лопнул приклад и охота для него закончилась.

"затычку"от латуни лучше использовать по назначению,т.к. в кач.аптюратора не пригоден.Его рвёт в гильзе.
А некоторые партии при таком использовании еще и плавятся в стволе, потом чистить задолбаешься.

"затычку"от латуни лучше использовать по назначению
Описывался случай на Ганзе. Заглушку целиком поставили в латунную гильзу, как обтюратор. В результате у гильзы оторвало "хвост". Ружье вышло из строя.
Если использовать заглушку, как обтюратор, то ее более чем вполовину нужно обрезать и дополнительно ставить на нее для предотвращения разрушения картонную прокладку минимум 2мм толщиной. Я лет 15-20 назад так снаряжал, потом отказался от такого способа. Зачем зря переводить заглушки если и картона хватает, а для пластика масса всяких ПК.

Зачем зря переводить заглушки если и картона хватает, а для пластика масса всяких К.
+мильон. Полностью согласен. Латунь - это классическое снаряжение (желательно ещё и с дымным порохом). ИМХО. Хотя сам и "грешу" п/э заглушками :)

Латунь - это классическое снаряжение (желательно ещё и с дымным порохом)
Я в латунь заряжаю только бездымным. В 12м калибре от 20гр. до 46гр. дроби на разных порохах.

Я в латунь заряжаю только бездымным.
я тоже сначала только бездымным снаряжал латунь, но затем решил попробовать "дымаря" - очень впечатлило. Кстати чистить стволы лучше горячей водой (можно прямо из чайника, только руки не обожгите) над ведром - мгновенно чисто, остается только тряпкой просушить и смазать маслицем.

Кстати чистить стволы лучше горячей водой (можно прямо из чайника, только руки не обожгите)
Именно так и чищу:ad:. Кипячу чайник и проливаю при любом порохе. Уже лет двадцать наверное. Продукты выстрела лучше из стволов при нагревании удаляются. Потом масляной тряпочкой. Ну а дальше классически-ершик и т. д. Только зимой жду, пока температуру помещения ружье возьмет. А дымным только на Новый год салюту:cp:.Хотя раньше частенько им из всех видов гильз стрелял. Запах от него при чистке еще тот:ab:.

на Новый год салюту
попробовал - сосед аж выскочил в одних трениках - "что случилось?!!!":ai: думаю на следующий год обойдусь обычными питардами. А запах не только при чистке, но и на всю машину от чехла :at:

Вообще магнумами стрелять много не приходиться. В основном хватает обычного патрона. Я на С-42 максимум 46гр. собираю для 76го патронника. Но обычно 40-42. Кум пробовал 50гр. в МР-153. Стоял я от него метрах в 100. Звук-как из пушки и раскатистое эхо по озеру. Пару-тройку раз стрелял из ИЖ-18М 12X76 весом 2.8кг. патронами с 46гр. дроби. "Непередаваемые ощущения"(С).:be:

Последнее редактирование:
Пару-тройку раз стрелял из ИЖ-18М 12X76 весом 2.8кг. патронами с 46гр. дроби. "Непередаваемые ощущения"(С).
Руслан силен однако.мое 3800,мне 42 граммовые не понравились.особой дальности выстрела на тех патронах не заметил.

Автор опередил меня!) Аналогичный вопрос был. У меня иж-27 94 года, чтоли.
Подарили мне пачку Полумагнума Феттеровского. 12/70.
Но на пачке было написано первым пунктом: с длиной патронника 76мм и максимально возможным давлением 1360 Бар.
Тоже не решусь его к себе запихивать)) Лучше выменяю на аналогичную пачку обычных.
Или всё таки не критично для ИЖ-27??

мое 3800,мне 42 граммовые не понравились.особой дальности выстрела на тех патронах не заметил.
Виталий, а они особого прироста в дальности и не дают. Я для себя определяюсь так-сколько грамм дроби в патроне, столько эффективная дальность. А вообще такие патроны эффективны на нормальные дистанции, но при стрельбе например зимой, когда увеличивается номер дроби и необходимо сохранить нужную плотность осыпи. Или для более гарантированного поражения там, где подранок нежелателен. Например на утку в камышах и т.п. местах. Я их в основном только зимой применяю. 20-30 штук за сезон. Когда чуть больше. Ну а если по простому об эффективности, то ИМХО 42гр. имеют преимущество перед 35ю примерно как 12й калибр с 35ю гр. по сравнению с 16м с 28-30гр. дроби.

--- Добор поста---

Но на пачке было написано первым пунктом: с длиной патронника 76мм и максимально возможным давлением 1360 Бар.
Антон, первым делом всегда руководствуйтесь инструкцией на патронах и их соответствием с Вашим оружием. Потому, что это в первую очередь гарантия Вашей безопасности. 70й патронник рассчитан на 750атм, 76й на чуть более 1000атм. максимального рабочего давления. 1360атм -это максимальное давление, которым испытывается оружие категории "магнум". Обычные 70мм стволы испытываются гораздо меньшим давлением.

Назад
Сверху Снизу