Ну я бы так категорично не заявлял...
ЭЭЭ, прошу пардону Александр Вадимович, неясно выразился, я имел ввиду Ремингтон 870, с полуавтоматами данной марки знаком мало, а конкретно Versamax вообще как то не впечатлил, на фоне того, как его расписывал Ремингтон. На осеннем П.Х., очень бодро затыкался, и если Женя Буянов при затыке, просто еще успевал затвор передернуть (реакция блин как у мангуста), то второй парень что стрелял, получил несколько промахов по вине Versamaxa.
Я тут пошерстил американские форумы, так там многие сознательно переходят на 20-й калибр в охоте на оленей, т.к. пулевые патроны в 12-м (для слагстеров) имеют ломовую отдачу даже не будучи магнумом, и вполне успешно 20-кой оленей охотят.
Это ружьё не для бахов, а для выверенной и вдумчивой стрельбы.
Ружье позволяет делать все что Вам нравится, хоть вдумчиво, хоть в режиме пулемета. Люди привыкшие к помпе, стреляют самую малость медленней чем полуавтоматчики.
Другое дело, что раньше торговля нас не баловала 20-м калибром, а сейчас пожалуйста, и дорогие и дешевые и средние по цене, и любых систем. Газоотводные полуавтоматы, инерционные полуавтоматы, помпы, вертикалки, горизонталки, и все это с нормальным весом 20-го калибра, т.е. 2,7-2,9кг.
Вот видео с Томом Нэппом, показывает, что в принципе может делать стрелок владеющий оружием, и как быстро можно стрелять из помпы (безотносительно к калибру):