• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос о сроке исковой давности?

• Автор темы Автор темы ark71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ark71

Завсегдатай
С нами с
18/05/11
Постов
2 128
Оценка
740
Живу в:
Cанкт-петербург
Для знакомых
Аркадий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Три с половиной года назад грузовой автомобиль принадлежащий мне на правах собственности попал в аварию и был признан виновным. Сегодня получил повестку в суд на разбирательство со страховой компанией у которой якобы не хватило денег на возмещение страховой выплаты по ОСАГО пострадавшему автомобилю. Есть ли срок исковой давности или какие возможные правильные мои действия? Спасибо!

по КАСКО - 2 года, ОСАГО - 3 года, начинает исчисляться с момента наступления страхового случая.
но что конкретно делать не подскажу... не юрист...
пришлось в свое время судиться со страховой по каско, суд выйграл но бабло не вернули все равно...

Статья 966 ГК РФ. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием
1.Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года. (КАСКО)
2.Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196) (ОСАГО)

Есть еще статья 200 ГК РФ.
Начало течения срока исковой давности

И тут еще возникает ряд вопросов:
1. Кто управлял ТС?
2. Кто являлся Страхователем по договору ОСАГО?
и т.д.

Ваши действия - поиск юриста, если конечно сами не сможете защитить свои права.
Необходимо ознакомиться с материалами дела. Надеюсь заседание не завтра?

Срок исковой давности 3 года, т.е. истец может подать иск даже в предпоследний из 3х лет день, а далее сколько будет идти процесс- совсем другой вопрос...

Надеюсь заседание не завтра?
Заседание 17 апреля. Насколько я понимаю, на нём мне дадут копии материалов дела для ознакомления, а уже непосредственно заседание начнется в следующий раз?

в предпоследний из 3х лет день
Он может подать иск и в последний день.

Посмотрел судебные решения, т.к. специализируюсь в другой области права.
Возникает масса вопросов, как к Вам, так и по иску.

Но самый главный, почему возмещение требует СК, а не потерпевший.

В Ст.7 №40-ФЗ указана
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред

Далее Ст. 14. Право регрессного требования страховщика

Что Вы нам не рассказали? :ab:

--- Добор поста---

Заседание 17 апреля. Насколько я понимаю, на нём мне дадут копии материалов дела для ознакомления, а уже непосредственно заседание начнется в следующий раз?
Нет, Вы неправильно понимаете.
В лучшем случае, если судья не торопится и настроение у него хорошее, он может дать Вам какое-то время на ознакомление с материалами дела.
Но, так как Вы уведомлены надлежащим образом, то скорее всего не даст.
Поэтому рекомендую в понедельник обратиться в канцелярию и ознакомиться с материалами, дополнительно засняв их на фотокамеру. А далее готовиться к заседанию.

Что Вы нам не рассказали?
Собственно добавить нечего, так как не знаю, что Вы хотите знать.

Но самый главный, почему возмещение требует СК, а не потерпевший.
Мой автомобиль был застрахован по ОСАГО, и потерпевший , я думаю получил возмещение от страховой компании, она же хочет получить с меня деньги которых ей якобы не хватило, т.к размер страховой выплаты фиксированный.

разбирательство со страховой компанией у которой якобы не хватило денег на возмещение страховой выплаты по ОСАГО пострадавшему автомобилю.

У меня идентичная ситуация была со страховой. Иск пришел за неделю до окончания срока исковой давности.
Суть: Возмещения по ОСАГО не хватило на покрытие стоимости ремонта по КАСКО и мне было предъявлено (в порядке суброгации) требование эту часть погасить из собственных средств..
Пришлось за три тысячи делать экспертизу их сметы и сравнительную оценку в соответствии с нормативами, утвержденными для этих востановительных ремонтов, исходя из возраста поврежденного автомобиля. То есть, если поврежденный автомобиль был не совсем новый, то в стоимости запчастей обязательно учитывается амортизация. А в вашем исковом требовании, наверняка, указаны потолочные цены у официального дилера.
Экспертиза показала, что смета была завышена в три раза и в иске отказала.

Да, после этого случая я купил расширенную ОСАГО с покрытием убытков до 4 млн. Доплата за полис - копейки.

Последнее редактирование:
Экспертиза показала, что смета была завышена в три раза и в иске отказала.
Спасибо , Даниил! У меня тоже впечатление , что завышена. Там капот помят, хотя и на Лексусе.

Собственно добавить нечего, так как не знаю, что Вы хотите знать.
Я специально привел статью 14, в которой сказано, в каких случая СК может требовать возмещение.

Мой автомобиль был застрахован по ОСАГО, и потерпевший , я думаю получил возмещение от страховой компании
Сумма возмещения, указанная в статье 7, для имущества, составляет 120 000 рублей.
Это ответственность СК перед потерпевшим. Т.е. больше 120 000 СК ему не вернет.
Если потерпевший получил возмещение, то значит, что он с ним согласился.
Отсюда вопрос, почему иск через 3 года от СК к Вам? На основании чего?
Я веду к тому, что иск должен идти от потерпевшего или его СК к Вашей СК и(или) к Вам.
Понятно, что Вы не можете ответить на эти вопросы.
Поэтому не затягивайте с ознакомлением материалов дела.
Это даст время, чтобы все изучить и написать возражение.

Последнее редактирование:
Там капот помят
не торопитесь с выводами - под капотом двигатель, дельный совет вам дал Luke ознакомьтесь со всеми материалами дела, исковое полученное Вами по почте, может в приложениях иметь совсем другие документы , отличные от тех какие присутствую в суде.

Аркадий, я сбросил в личку телефон оценщика.
Суть я уже объяснил. Уточните для себя, какой возраст и пробег у поврежденного Лексуса и внимательно изучите смету расходов (где делали ремонт - у официала или в гараже). Если пробег и возраст большой, а делали у официала - шанс у вас велик.

А о какой сумме доплаты вообще речь? Она должна фигурировать в исковом.

о самый главный, почему возмещение требует СК, а не потерпевший.
у потерпевшего было КАСКО, ему страховая возместила всю сумму а свои кровные затраченные хотят возместит с автора темы

у потерпевшего было КАСКО, ему страховая возместила всю сумму а свои кровные затраченные хотят возместит с автора темы
Сергей, так это я и написал в посте №10.
иск должен идти от потерпевшего или его СК к Вашей СК и(или) к Вам
Думаю, так оно и есть.
И скорее всего иск к СК Аркадия и к нему, т.к. превышает 120 000р.
А вот далее возможен вариант указанный Даниилом.
Поэтому, еще раз призываю не откладывать вопрос.

Поэтому, еще раз призываю не откладывать вопрос.
Пообщался с юристом. Копии материалов должны были выслать. Поскольку их я не получил, с понедельника решим через канцелярию.

Держите нас в курсе. Всегда полезно знать ответы на подобные вопросы.

И скорее всего иск к СК Аркадия и к нему

Предполагаю, что СК Аркадия уже давно выплатила 120 тыр добровольно, иск лишь на разницу. Ну и, конечно +100, без материалов дела это всё ни о чём.

Назад
Сверху Снизу