• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

М СЕРГЕЙ, В ловушку в которую попалась 2 роя висела на 6м. и две по 1рою на 1,5м.

Я до первомайских повесил

у меня не было ни разу, но пишут, что в ранние ловушки могут заселиться осы и шершни
две ловушки висят уже который год
Вадим, ты по-моему когда-то писал, что ловушки у тебя пустые или уже наполнил?
немаловажным является "запаховая приманка", как на куницу :) У меня это три составляющих:
1. темные рамки
2. запрополисованный холстик ( на некоторых снизу к днищу степлером прикрепил
3. гель для приманки роев, но он быстро испаряется и, как правило, к самому роению его в ловушке уже не остается.

На АлиЭкспресе заказывал спрей для приманки роев, но он так и не пришел. А думаю, было бы удобно - пришел проверить ловушку: пусто - брызнул из пузырька.
У меня и улей в огороде стоит в надежде
тоже один пустой улей с рамками всегда стоит. Либо чужой влетит, либо свой сажать
но в улей не залетали ни разу, а у соседа, прямо через забор-рабицу стоят старые заброшенные улья, залетают регулярно. Последний раз даже не в улье поселились, а под крышкой. Вентиляционное отверстие в качестве летка использовали. В зиму, естественно, погибли.

Я начел ловить в прошлом году
Алексей, а ручки у тебя как сделаны? у меня просто проволока, грызет зараза, особенно 8-ми рамочники неудобно таскать

ты по-моему когда-то писал, что ловушки у тебя пустые или уже наполнил?
немаловажным является "запаховая приманка", как на куницу У меня это три составляющих:
1. темные рамки
2. запрополисованный холстик ( на некоторых снизу к днищу степлером прикрепил
3. гель для приманки роев, но он быстро испаряется и, как правило, к самому роению его в ловушке уже не остается.

Ловушки и с рамками, и с вощиной, и со старым холстиком. Только дело не в этом. Не летят рои туда потому что ловушки висят не в тех местах, где нужно. Я это давно понял, но азарт ловли пчёл уже иссяк. ))))
тоже один пустой улей с рамками всегда стоит.
Ты учти, что я пчёл не держу, поэтому у меня стоит одинокий улей. Если бы в непосредственной близости стояли ульи с пчёлами, то, скорее всего, они и в этот бы когда-нибудь залезли. Не знаю, как у вас, а у нас рои летят обычно с запада на восток. Я живу на западной окраине деревни. Наверное поэтому все рои с наших деревенских пасек летят в противоположную от меня сторону. Я, вообще, за всю свою жизнь в этой деревне видел всего один пролетающий рой.

VU, Валера, так она неиссякаема, как сама жизнь)) Она мне и сейчас интересна. Просто, я отошёл от активной фазы лова, осознав свои ошибки. Я, конечно, поймал бы, но мне для этого надо на машине колесить по округе, чтобы повесить ловушки на перспективных местах, а меня ломает ездить на авто вкругаля почти 100 км, чтобы оказаться за рекой в лесу, который я вижу из огорода. Да и лазальщик по деревьям я плохой, т.к. вешу почти центнер и высоты боюсь.)))))) Поэтому я и выбрал выжидательную тактику, разместив все ловушки у себя в саду и на заднем овраге))))))

меня ломает ездить на авто вкругаля почти 100 км
я раньше ездил, вокруг соседних деревень развешивал. Но после того как одну ловушку сняли без меня, заметил и рамки стараюсь поплоше положить и от своей деревни недалеко уезжаю.
Когда я начинал заниматься пчелами у нас в деревне был один пасечник, у него я и брал свою первую семью. Этот товарищ по причине здоровья уже 2 года в деревне не живет, зато еще в двух дворах появились пчелы, плюс мои - могут быть рои.

Алексей, а ручки у тебя как сделаны?
Пост 780 там на фото где ловушка стоит рядом с ульем видно. Толстая верёвка вокруг через низ. Всё надёжно, прочно и руки не режет. Ещё для надёжности стянуты вязальной проволокой в оплётке. К дереву можно привязывать и за ручки и за проволоку удобно.

Повесил в лесу сегодня две ловушки
А у меня вчера в улей прилетел к вечеру рой. Ну вот и началось. У меня в этом улике была совсем хиленькая семья которая не пережила зиму и остались рамки с сиропом. Сначала подумал воровство, дождался когда прекратился лёт, послушал нет сидят родненькие. Пускай пару дней обживутся, потом надо будит поправить рамки а то они там стоят как попало. Я как чувствовал, вчера проверил ближайшие ловушки - пусто, а они сами прилетели. :yelclap:

Последнее редактирование:
Пост 780 там на фото где ловушка стоит
вот глядя на эту фотографию, я и заинтересовался, что там сверху на ручках белое.
у меня все также, только вместо веревки проволока - режет зраза
у меня вчера в улей прилетел к вечеру рой
с почином:yelclap:

VU, Да чего то я уже начал сомневаться, пчелы вроде даже увеличивается но чтоб обношку несли не заметил. Неужели всё таки воровство?

Бывает рой посаженный в улей начинает тащит обножку не с первых дней.
Да нет это я лошара,, первое подозрения оказались правильными. ВОРОВСТВО :(
Почему только малая часть пчелы остаётся на ночь в улье?

Вчера, вожусь у пчел, соседка орет: "Твои пчелы ко мне прилетели". Но у меня точно не вылетали. Иду смотрю, на елке привился небольшой роек, снял. Пчелы килограмма 2, не больше. Присутствует желтизна на тергитах, у меня таких нет. Пересадил в улей, дал рамку расплода, надеюсь удержать. Сажать в подпол, обнулять память было некогда, уезжал в тот день, а следующий приезд только через неделю.

В то же время: из 5 ловушек - все на месте - это хорошо, все пустые - не очень хорошо.
Акация отцвела - значит будут рои.

Гибнут, и очень много.
По словам пчеловодов - каждый год гибнет 80% пчелиных семей!!!!!!
Причины - сотовые сети. У пчел происходит сбой из-за радиоволн. Они улетают и не могут найти дорогу домой.
Так что это серьезная проблема. И увы, скорее всего, она будет только усугубляться (никто не будет сносить вышки сотовой связи, из-за пчелок)

Если есть знающие - поправьте.

Причины - сотовые сети. У пчел происходит сбой из-за радиоволн. Они улетают и не могут найти дорогу домой.

Не буду ничего утверждать , потому что не знаю точно, но честно говоря сомнения берут по этому поводу.
У моего знакомого четыре лежака стоят рядом с вышками. Вышки 3 штуки. Одна вышка метрах в двести стоит от ульев, вторая вышка примерно в полтора километрах, и третья вышка километрах в трёх. Пчёлы вроде не плутают, дорогу домой находят.

У меня вышка, метров 300 гдето ну 400.уже лет 5или 6.Пока нормально. Пчелы есть. IMG_20190604_153008.jpg

Назад
Сверху Снизу