• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Сегодня вышел рой 3 кг с плодной маткой IMG_20190604_114556.jpgIMG_20190604_123255.jpg

Вот в этот улей, рой залетел. Стоял под елками с пустыми рамками. IMG_20190604_154308.jpg

Вот в этот улей, рой залетел.

У моего соседа, буквально через сетку-рабицу стоит два брошенных улья. Каждый год к нему кто-нибудь прилетает. Я специально оставляю один улей с рамками, ни разу не прилетали.
Нравится им, что постарше.

Место играет роль, тоже стоят нескодько пустых а залетают в те что под елками стоят, любят еловый запах чтоли, раз просто в пустом уле без рамок поселились, к потолочинам соты закрепили 6 языков оттянули размером с сот примерно, так и зимовали. Весной рамки снизу поставил, перешли к осени а гнездо что сами отстроили медом залили, забрал. А потомки, этого роя досих пор на том же месте.

Сегодня словил 2 своих роя. Один поварёшкой сгребал с куста бузины, а за другим бегал с роевней за роем от ёлки до куста смородины и обратно. Всё таки подсунул под ёлку, забрался в роевню сам. Пчелу не охлаждал, некогда было, роевня одна а рои летели только первый успел ссыпать в улей оборачиваюсь, а там второй вылетает. В общем побегал, а на улице жара в тени 32гр. Завтра на работу надо , боюсь что роение продолжится.

лесовик, а предотвратить это никак нельзя было? Ну там отводки сделать, на пол-лета поделить? Я понимаю, что рой это сила, но это ещё и в лучшем случае канитель и беготня по жаре.
Сами говорите, завтра на работу. А ну они опять на кусты полезут, а Вас на пасеке не будет?

walerka, Да пробовал разные способы. Ну во первых не один способ не исключает на100% роения. И в этом году сделал один отводок, результат ослабил материнскую семью и с отводка пчела слетела почти вся.

Я понимаю, что рой это сила, но это ещё и в лучшем случае канитель и беготня по жаре.
Сейчас считается что рой - это брак пчеловода...конечно нет пасеки без роя, но считаю, минимизировать роение нужно...
Куда как лучше ослабить семьи на отводки на молоденьких породных маток, затраты копеечные, а отобьются вдесятеро.
ттт, пока не роятся, строительные тянут, привесы около килограмма, может и протянем июнь.
А пока готовлю тару под основной ГВ...:)

Вложения

• IMG_3969.jpg
    IMG_3969.jpg
    197,7 KB · Просмотры: 57
Погода дрянь. То ветер то дожди.
Сегодня поставил ловушку на намоленное место. Каждый год туда рой прилетал. Дней через 20 проверю. А сейчас еду на очередную вахту. Каникулы кончились (((

Нет, у меня вахты теперь короткие. 20/10

--- Добор поста---

Специально такой график искал, чтоб с пчелами успевать. И чтоб на охоту сходить

У меня за выходные +2. Итого уже три.
Пересадил в улья, дал вощинку.

Первый раз в моей практике: снял ловушку, поставил в кузов, поехал за второй. Дорога конечно не сахар, а местами и вовсе без дороги, смотрю из ловушки мед потек. Боялся что послипаются и погибнут. Но ничего за ночь почистились, утром пересадил без проблем. Правда долго заходить по сходне в улик не хотели. Пришлось дымком ускорить.
20190608_214959.jpg20190608_215006.jpg

Был пойман свой рой, посажен в лежак. Проверил через 12 дней, одна рамка вся в закрытом расплоде и маточниках, открытого расплода нет. Маточку не нашёл. Решил вывести маток в нуклеусах. Лихорадочно сделал 3 шт. https://youtu.be/Sad6DuT9Isc После пересадки на третий день в первом и втором нуклеусе осталось по десятку пчёл в третьем маточник разгрызен с боку и пчелы нет совсем. ЧЁ НАПОРТАЧИЛ? подскажите.
Видео получилось занудно длинноватое зато подробное. Всё делал впервые, экспериментирую.

Последнее редактирование:
Не смогу, пока не занимался таким...
У меня девки не досидели до взятка, стартанул один многокорпусник.
Четыре с лишним кг., посадил себе, все-таки на мед сработает, сегодня уже обножку тянет.
Еще один дохляк задышал :), с весны был слабый, но матка работала, после засев пропал, на яйце маточники не натянули, значит матка ходила, не червила...Нашёл в другом и подставил маточник в фольге по методу Филатова, не смотря на то что взятка то и не было почти...и ничего, маточка вышла, облеталась, начала червить, сегодня смотрю, каждая вторая с обножкой.
А вообще тишина, приноса нет, вторую неделю отвесы от -0,1 до -0,8, как полетят мои бабы все разом не дождавшись :), только держись :)
Из приятного - навырезал ведра три старых медо-перговых, отжал во флягу, стоит, шипит...через месяцок будет правильная ставленная медовуха :)

Вчера ловушки проверял. В двух пусто, а в третьей шершни поселились. Я подошёл к ловушке , а они меня услышали и давай вылетать из неё один за одним. Я свалил по быстрому ) Чего теперь делать не знаю. Почитал за шершней , опасные они оказывается. Если толпой налетят на человека, то последствия могут быть печальные :ac:

М СЕРГЕЙ, Вечером попозже приди, закрой леток как обычно ну а потом умори их любым доступным способом :bb:

Вечером попозже приди, закрой леток как обычно ну а потом умори их любым доступным способом

лесовик, да Алексей, наверно так и придётся сделать. Выгнать шершней из ловушки вряд ли получится.
Думаю ловушку с закрытым летком в воду погрузить на сутки. Больше ничего в голову не приходит.

Блин, я половину слов не понимаю)))
Бывает...специализированный слэнг...неохотнику охотников послушать, так тоже туман сплошной и не понятки :)
Бабы работают, основные медоносы середины лета зацвели, а на весах ноль и ниже :), посещают сомнения что июль 18 года повторится, что-то происходит вокруг нас с климатом что растения не выделяют нектар хотя цветут.
Медовушку снял с бурного, поставил под гидрозатворы на тихое, булькает по три булька в минуту:)...через месяцок сниму с осадка - опробуем.

Назад
Сверху Снизу