Реальные возможности гладкостволок при стрельбе пулей обычным стрелком.
Это можно по разному понимать?
Так надо бы четко объяснить, что такое реальные возможности?
Возможности чего? Попасть, добыть? Это ведь разные возможности.
Опять же "реальные" это что, это то что есть на самом деле, или то, о чем мечтая, тут иногда пишут. Не хочется обижать коллег, но иной раз читаешь такое (типа стрельбы и попадания в лису из гладкого на 320м) что создается впечатление, что человек ни разу и ружья то в руках не держал.
Вот Марк к примеру пишет:
Коллиматор ,оптический прицел ,регулируемый вправо-влево ,вверх-низ целик -мушка ....
Где это на наших российских (советских) дробовиках ? Нету !
Собственно вопрос, если новичок планирует и имеет возможность сразу же попасть на охоты, где потребуется пулевая стрельба, за чем ему покупать оружие для этого неподготовленное?
Куда рациональнее сразу же при выборе оружия думать как же получить из него максимально эффективную пулевую стрельбу. Во всяком случае, мы товарищу оружие выбирали именно так. И чтоб пулевой ствол с целиком и мушкой был в комплекте, и чтоб установка дополнительных прицельных приспособлений была предусмотрена.
Да и для неподготовленных к пулевой стрельбе ружьй, в том числе и советских, всегда можно найти решения.
Мне, к примеру на Севере, дробью стрелять приходилось крайне редко. В основном была востребована пулевая стрельба. Для этой цели я штатную фигурную мушку ИЖ-27 заменил на пенек, а на вентилируемую планку поставил вот такой примитивный целик:
и с ним я успешно стрелял на 80-100м. Храню этот целик как память.
Я до прошлого года, с 1994г, как перешел на нарезное, из гладкого пулями не стрелял. А в прошлом году вынужден был из-за агрессивной рекламы г.Иванова вспомнить давно забытое и решать как максимально подготовить гладкоствольное ружьё для эффективной пулевой стрельбы.
Пришлось и пулулейки достать из загашников и искать современные способы заряжания пулевых патронов круглой пулей, т.к найти сейчас, к примеру, пластиковые пробки пригодные для изготовления контейнеров абсолютно не возможно.
А постреляв из ружья с коллиматором, лично я понял для себя, что на дистанциях более 75м. на неточности стрельбы связанные с изготовление и снаряжание пулевых патронов накладываются и неточности прицеливания. И чтоб избежать их и выявить реальные характеристики пуль надо думать об использовании оптики.
Но это всё может быть востребовано для полигона. Такой кропотливый подход поможет подобрать пулевые патроны максимально эффективные в Вашем оружии, а вот как оборудовать ружьё для конкретной охоты надо думать на каждую такую охоту. На вышку не грех придти с гладкостволом оборудованным оптикои или даже ночником, а на загоную охоту может оказаться, что и целик будет мешать.
Поэтому лучше всего изходить из известного тоста- "чтоб наши желания всегда совпадали с нашими возможностями". И не лупить бездумно по зверю из гладкоствола на 100м. Лучше сделать всё возможное, чтоб максимально сократить эту дистанцию и не надеятся на русское авось.