• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальные возможности гладкостволок при стрельбе пулей обычным стрелком.

• Автор темы Автор темы igor
  • Дата начала Дата начала
Может быть мы просто думаем и пишем про разные вещи?
Хотелось бы понять, что обсуждется.
Это можно по разному понимать?
Надо наверно "дозу повышать" :ag:

P.S.
-Вовочка, о чем ты думаешь глядя на этот кирпич ? (С)

Последнее редактирование:
Без него по планке толком и не прицелюсь и скорее всего не попаду.
Коллиматор ,оптический прицел ,регулируемый вправо-влево ,вверх-низ целик -мушка ....
Где это на наших российских (советских) дробовиках ? Нету ! Только на Сайге и Вепре есть...

--- Добор поста---

Grey58, Меня удивляет ,что начинают доказывать ,что с гладкостволки далее 50м можно точно стрелять именно люди ,которые сами стреляют пулей с нарезного(оптика ,регулируемый прицел):ag:... Возьмите обратно двустволку и охотьтесь ,это же "суперуниверсальное" оружие... Ни фига - похоже ,потому ,что сами помнят ,сколько мазали :ap:...
Редко кто ,как один мой знакомый скажет -я пока с двустволкой ходил -так и не понял ,куда она попадает...ничего и не добыл . Вот взял карабин - и стал понимать .куда попадаю.

--- Добор поста---

kkk2005, Хотелось бы ,чтобы обсуждалась стрельба с гладкостволок пулей с ОБЫЧНЫХ дробовых прицельных приспособлений (планка-мушка)
,как стреляет (пытается) БОЛЬШИНСТВО обычных охотников.

Почему то и у меня ,если сравнить 2 пробные стрельбы из гладкоствола ,меняется точность ,то лучше ,то хуже. Или физическое состояние влияет ,или немного разная вкладка...

Почему то и у меня ,если сравнить 2 пробные стрельбы из гладкоствола ,меняется точность ,то лучше ,то хуже. Или физическое состояние влияет ,или немного разная вкладка...
Ясен пень, надо брать нарезное :) Отрегулируете прицел и точность будет лучше кучности стоять, как у волка на морозе :)

я рассматриваю саму возможность попадания на" дальних расстояниях"
да не проблема попасть в лосишку с гладкого за 100 метров. но НУЖНО ЛИ?? понятно зима...снег кровь...можно добрать. а по чернотропу??? подранки и вспухшие дохлики. есть нарезняк и...ненадопаритьбабушку..)) а про возможность...соседняя ветка про бронзовые пули...куча на 100м ОХРЕНДЕТЬ!!!!

Это можно по разному понимать?
Так надо бы четко объяснить, что такое реальные возможности?
Возможности чего? Попасть, добыть? Это ведь разные возможности.
Опять же "реальные" это что, это то что есть на самом деле, или то, о чем мечтая, тут иногда пишут. Не хочется обижать коллег, но иной раз читаешь такое (типа стрельбы и попадания в лису из гладкого на 320м) что создается впечатление, что человек ни разу и ружья то в руках не держал.
Вот Марк к примеру пишет:
Коллиматор ,оптический прицел ,регулируемый вправо-влево ,вверх-низ целик -мушка ....
Где это на наших российских (советских) дробовиках ? Нету !
Собственно вопрос, если новичок планирует и имеет возможность сразу же попасть на охоты, где потребуется пулевая стрельба, за чем ему покупать оружие для этого неподготовленное?
Куда рациональнее сразу же при выборе оружия думать как же получить из него максимально эффективную пулевую стрельбу. Во всяком случае, мы товарищу оружие выбирали именно так. И чтоб пулевой ствол с целиком и мушкой был в комплекте, и чтоб установка дополнительных прицельных приспособлений была предусмотрена.

Да и для неподготовленных к пулевой стрельбе ружьй, в том числе и советских, всегда можно найти решения.
Мне, к примеру на Севере, дробью стрелять приходилось крайне редко. В основном была востребована пулевая стрельба. Для этой цели я штатную фигурную мушку ИЖ-27 заменил на пенек, а на вентилируемую планку поставил вот такой примитивный целик:
%D6%E5%EB%E8%EA-%EA-%E3%EB%E0-%F1%F2%E2%EE%EB%F3_.jpg

и с ним я успешно стрелял на 80-100м. Храню этот целик как память.
Я до прошлого года, с 1994г, как перешел на нарезное, из гладкого пулями не стрелял. А в прошлом году вынужден был из-за агрессивной рекламы г.Иванова вспомнить давно забытое и решать как максимально подготовить гладкоствольное ружьё для эффективной пулевой стрельбы.
Пришлось и пулулейки достать из загашников и искать современные способы заряжания пулевых патронов круглой пулей, т.к найти сейчас, к примеру, пластиковые пробки пригодные для изготовления контейнеров абсолютно не возможно.
А постреляв из ружья с коллиматором, лично я понял для себя, что на дистанциях более 75м. на неточности стрельбы связанные с изготовление и снаряжание пулевых патронов накладываются и неточности прицеливания. И чтоб избежать их и выявить реальные характеристики пуль надо думать об использовании оптики.
Но это всё может быть востребовано для полигона. Такой кропотливый подход поможет подобрать пулевые патроны максимально эффективные в Вашем оружии, а вот как оборудовать ружьё для конкретной охоты надо думать на каждую такую охоту. На вышку не грех придти с гладкостволом оборудованным оптикои или даже ночником, а на загоную охоту может оказаться, что и целик будет мешать.
Поэтому лучше всего изходить из известного тоста- "чтоб наши желания всегда совпадали с нашими возможностями". И не лупить бездумно по зверю из гладкоствола на 100м. Лучше сделать всё возможное, чтоб максимально сократить эту дистанцию и не надеятся на русское авось.

kkk2005,
По содержанию поста, лично у меня возражений нет.
Ответы на кучу вопросов, что спровоцирует дальнейший флуд. :)

Так надо бы четко объяснить, что такое реальные возможности?
Это:
Так называется тема!
Два последних слова изначально переводят тему в совершенно другую плоскость.
Кто такой "обычный стрелок" и по каким критериям это оценивать, можно обсуждать до бесконечности.
Стрелок, охотник, слепой стрелок, настоящий охотник и.т.д. не имеют ни какого отношения к Реальным возможностям любого ствола.
Фарт с добычлевостью и мечтами тоже не приделах :)
А вот прицельные приспособления, закрытое помещение, максимальная стабильность при выстреле, патрон подобранный к данному стволу , являются необходимыми условиями для выявления Реальных возможностей ствола, хоть гладкого, хоть шершавого и кривого тоже.
С уважением.

Два последних слова изначально переводят тему в совершенно другую плоскость.
Честно говоря я и пропустил важность значения двух последних слов.
Согласен.
Если исходить из того, что "обычный стрелок" это стрелок который пользуется каким-либо столетним "нельсоном" типа ИЖК, который в свою очередь никогда в жизни не чистился. Если у него на ружье вместо потерянного цевья кусок доски примотанный бинтом или изолентой. Если пулевой патрон заряжен у него в латунную гильзы черным порохом , запыжован газетой при помощи ударов киянки. Если в качестве пули у него слегка обкатанный на сковородке кусок свинца выплавленного из АКБ и залитого в желоб на доске.
Если дело происходит на охоте, в охотничьем домике.
Если в дело пошла уже третья, четвертая или бог знает какая бутылка, а на закуску идет печенка добытого несколько часов назад зверя.
То если это обычный стрелок повествует, что я "как приложился, жахнул на 200м он и упал, как подкошенный" то лучше всего сказать: "Я тебя уважаю", в уме зачеркнуть в указанном расстоянии один нолик и не портить радость удачной охоты.
А для себя намотать на ус, что есть ещё охотники способные незаметно подкрасться к зверю на "реальное расстояние" и постараться перенять у них это навык.

А до охоты оставалась неделя. Надеюсь, что не перенесут, а то "реальное растояние" за неделю ещё метров на 100 увеличится.

Собственно вопрос, если новичок планирует и имеет возможность сразу же попасть на охоты, где потребуется пулевая стрельба, за чем ему покупать оружие для этого неподготовленное?
Куда рациональнее сразу же при выборе оружия думать как же получить из него максимально эффективную пулевую стрельбу. Во всяком случае, мы товарищу оружие выбирали именно так. И чтоб пулевой ствол с целиком и мушкой был в комплекте, и чтоб установка дополнительных прицельных приспособлений была предусмотрена.
Абсолютно согласен .... но вокруг вижу начитавшихся и-нета и наслушавшихся "опытных" сказочников охотников ,которые сплошь пытаются стрелять именно с обычных дробовиков пулей:( Ведь дядя Коля (40 лет стажа) и тот мужик в интернете СКАЗАЛ ,что попадает в бутылку на 50 метрах...

Вот и хотелось прояснить реальное положение дел.... возможно надо было назвать "Нереальные ожидания стрелков от своих дробовых гладкостволок при бое пулей":ap:?

с ним я успешно стрелял на 80-100м. Храню этот целик как память.
На Тулке одному родственнику когда то подъемный целик по его просьбе сварганил.
На Бекасе устанавливал целик и новую мушку:
004.jpg003.jpgЧто бы стрелять до 100м не хуже, чем приятель из двустволки :ad:(фото Пост №197)

тот мужик в интернете СКАЗАЛ ,что попадает в бутылку на 50 метрах...
Почему-то вспомнился фрагмент из фильма "Не валяй дурака", где из шляпы делали дуршлаг для макарон.

грей58. вы написали интересную фразу: " максимальная стабильность, патрон подобранный к данному стволу являютя необходимыми условиеми для выявления реальных возможностей ствола" Я бы изменил изменил немного ,На стабильность влияеет конструкция пули. Например этот азот. Он создает отдачу аналогичную отдаче бренеке. При такой отдаче ни о какой стабильности говорить нельзя. Как нельзя говорить о стабильности не имея нормальных прицельных приспособ. И даже при стрельбе дробью применение оптики стабильность улучшает. Вариант когда семь стволов и все небо в попугаях рассматривать не будем.

--- Добор поста---

интересно получается. У нас 300 метров для стрельбы по зверю это не далеко.А последняя цифра на целике гражданского винта тоже 300 метров. Получается что тогда стрелять нельзя? Да нет покупают сразу войсковой целик и молотят в три раза дальше. Реальной то возможности подойти ближе нет.

chayka, Уберите ,пожалуйста про дистанцию нарезной стрельбы (ваше ИМХО) -чтобы не устраивать в теме про гладкоствол срач про нарезные дистанции.:cool: Тема не об этом.

Тема не об этом

Тема о том, что плохой стрелок стреляет плохо, а хороший - хорошо. Если бы топикстартер хорошо учился математике в щколе, такой темы не возникло бы.

И еще раз ( не зря же так тема по ссылке была названа). Пять стрелков разного уровня, шесть винтовок разной точности, и их ожидаемый результат:

Применительно к данной теме, рукожопому стрелку пофигу, с чего стрелять. Результат известен заранее (см. в таблице верхние 6 строчек). Что с оптикой, что без. Что Полевой, что жаканом. Да хоть жеваной бумагой.

Еще раз. Пять стрелков, шесть винтовок и результаты стрельбы стоя.

Svireppey, Дмитрий ,вы с обычных гладких стволов много стреляете ? А на охоте ?А люди как стреляют на охоте видели ?
Тема как раз об этом ,что в реальном лесу и происходит:af:- и,если я вам дам некоторые знакомые мне ружья - вы то-же хреново попадать будете .
Некогда обычно прикидывать ,что оно стреляет вправо вверх одним стволом и вправо вниз другим. И жёсткий спуск -то точно ,то срыв ниже - это на стрельбище спокойно нажимая можно приспособиться.

Как раз начитавшись таких стрелков со стрельбища (совсем не с обычных дробовиков стреляющих,да по бумаге) любящих мишеньки на 100-150 показывать ,и наслушавшись "сказочников" многие и думают -вот парень попадает ,у меня труба то-же железная ,х...то-же есть ,что я хуже ? И достаточно долго мажут и делают подранков .
Так ,что ,вашим выпендрёжем вы вредите людям и зверю :af:.

*
Некогда обычно прикидывать ,что оно стреляет вправо вверх одним стволом и вправо вниз другим.
вот тут вы убили... *тогда некогда брать упреждение, поправки на угол места и на ветер, на расстояние... может, и правда- дело не в оружии? если на 50 м "ружьё бьёт" на 2 м в сторону от цели, то "кривизна стволов" или "несострел"будет больше 2 градусов, а это смещение дульной части относительно друг друга при стволах длинной всего 500 мм будет 2 миллиметра. при стволах 750 - соответственно, 3мм. покажите мне такое кривое ружьё! пожалуйста!:ch:
может, прежде чем так грешить на оружие, стоит поработать хоть немножко над собой?

--- Добор поста---

Как раз начитавшись таких стрелков со стрельбища (совсем не с обычных дробовиков стреляющих,да по бумаге) любящих мишеньки на 100-150 показывать ,и наслушавшись "сказочников" многие и думают -вот парень попадает ,у меня труба то-же железная ,х...то-же есть ,что я хуже ? И достаточно долго мажут и делают подранков .
* Так ,что ,вашим выпендрёжем вы вредите людям и зверю
по этому, прежде чем идти на охоту по зверю, надо поохотиться на бумагу. чтоб знать, куда и как летят пули из вашего ружья. и ещё: человек, нашедший денег на лицензию на лося, найдёт деньги и на "прямое" ружьё. а если бумага взята вскладчину, а ты("ты"- ни на кого конкретно не направлено. это я о гипотетическом "обычном стрелке"), не зная, как стреляет твоё оружие, лезешь на номер, то проблема опять же не в оружии, а в голове.

берёшь картон для мишени шириной 50 см. или 70см ,отмеряешь 35 метров - просишь человека выстрелить и .. на мишени нет дырки !
да вот отсюда и взял...ладно, не 2 метра на 50 м, метр)))это полтора миллиметра на 75 см ствол. у иных ружей стенка дула тоньше...

--- Добор поста---

Видел пари, когда бутылку ставили (ложили))) горлышком к стрелку
я тоже видел))) но там был скс и 30 шагов))) дно улетело, остальная бутылка целая)))

walerka, Не всё обьясняется сведением стволов. Есть много факторов ,почему ружьё или какой то ствол бьёт настолько неточно.
Больше всего факторов -на двустволках.
Меньше -на одностволках. Поэтому лучшие пулевые гладкостволки - это одноствольные ружья .
А лучше ,чтобы они были с регулируемыми прицельными приспособлениями и сужением меньше чока.
Знаю случай ,Когда после охоты (странная традиция -не до ,а после отстреливаться...:ap:) гладкоствольщики отстрелялись , у всех были двустволки ,а у самого молодого -Сайга12(пристреляная) -более старшие товарищи были озадачены ,насколько она точнее и стабильнее бьёт ,и даже начали чесать репу ,не купить ли то-же "неохотничью"(по устоявшемуся мнению) Сайгу:ag:...

Назад
Сверху Снизу