Несколько тезисов ЗА ягдташ при ходовой охоте:
1. Охотясь с рюкзаком - нужен патронтаж, а это дополнительный вес. В ягдташе патронтаж есть.;
2. Охотясь с рюкзаком - нужны тороки. Тороки , обычно, цепляют к патронтажу и битая дичь висит как гроздь винограда на таких тороках. В процессе ходьбы дичь болтается и трётся друг о друга - пачкается кровью и жиром. Если в эту "гроздь" сядет муха - капец всему "урожаю"...В ягдаше тороки разнесены на всю длину. Можно дичь положить в рюзак, но к концу дня она затухнет в пакете. Можно положить в сетку , прикреплённую к рюкзаку, но куда девать разномастную дичь? - вместе её носить нельзя. Что такое разномастная дичь? - Хожу по полям за перепелом до 9 часов ( потом жара до 40 градусов), подхожу к речке(ставку) посмотреть куликов(гаршнепа, бекаса) и утку, и чтобы собака "остыла", и стреляю , скажем, утку - куда её девать? У ягдташа есть сетка.... На тороках (у ягдташа) перепел, а в сетке утка. Удобно? - Да!
3. На мой взгляд самый главный момент - Правое плечо( я правша) всегда свободно для затыльника приклада ружья, т.е. в выстрел "вкладываешься" быстро и автоматически, что очень ВАЖНО (критически) для выстрела по гаршнепу, бекасу. У них прямолинейный полёт не значительный, затем они начинают " бросаться" в разные стороны и взять такую дичь довольно трудно. Когда они опять переходят в прамолинейный полёт, то это может быть уже вне зоны досягаемости выстрела.
С лямками рюкзака достичь однообразной вскидки ружья , для меня, очень сложно( если бы стрелять за одну охоту 40-60 патронов и стоять на месте, то - можно), а следовательно и точного выстрела не достичь.
4. С рюкзаком( до середины октября) спина потеет НЕИМОВЕРНО!
Вот такой мой опыт ходовой охоты с ягдташем.