• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашняя скотина и птица. Содержание, корма, продукция.

Верно,просто человек должен понять,что для ведения хозяйства нужна земля,климат и государственные дотации,как во всём мире.
я вырос на ферме. вы ошибаетесь. для этого надо только руки и желание. при всех дотациях и прочем а по русски при наплевательскм отношении государства в наш краях молоко уходит 9-14 р/литр. У Олегона есть сбыт по 40 р/литр. почуствуйте как говорится разницу. а поля пустые совсем по другой причине.
для вас стакан наполовину пуст. доказывать что он наполовину полн лишено смысла. вы обычный потребитель с набором стереотипов.

Я ведь не собираюсь делать грандиозный бизнес-проект. Пытаюсь только выйти на разумный балланс: где была бы относительная независимость / достаточный для проживания заработок. Заработок для меня, не возможность менять каждый год автомобили из салона, а возможность проживания в деревне с доходом в 50 тыс.руб. / месяц. Но это в идеале.

сбыт по 40 р/литр.
Этот сбыт только летом,в другое время,как правило сдаётся на ближайший молокозавод за копейки

вы обычный потребитель с набором стереотипов.
Я старый и мудрый:agg:и вот уже 20 лет наблюдаю.как загибается деревня и все добрые начинания в стране

у меня 2 ЛЗС во дворе и не на цепи, так бегают. Они не ровно дышат ко всему живому. Боюсь что коза или овечки, вызовут нездоровый интерес...а корова, она большая...
Ну первое время естественно так и будет, но собаки они понимают (особенно после воспитания определённого) когда животина своя, а когда соседская или лесная, собака бывает разрешает домашним курам и котам из своей миски есть, а соседских кур гоняет.

Заработок для меня, не возможность менять каждый год автомобили из салона, а возможность проживания в деревне с доходом в 50 тыс.руб. / месяц. Но это в идеале.
для начала нужно будет вложить определённые средства в строительство сарая для животины, купить или заготовить корма, сделать выбор между планируеммыми к разведению животными и приобрести их (если купить тёлку - то корова из неё получится только на 3 год и то не факт, если купить корову это будет накладно в деньгах), хорошо бы иметь трактор косилкой для сена(это идеально) или хороших знакомых-единомышленников которые помогут с заготовкой сена на зиму.

Последнее редактирование:
Думаю с чего начать и что выгоднее, а то говорят разное
Все верно говорят,чем дешевле корм тем выгоднее,опыт большой,начиная с кур и кроликов и заканчивая свининой.
Одного порося брать невыгодно,лучше сразу 3-4,один идет на корма остальные на прибыль.
Надо еще не забыть про прививки,а то падешь бывает 100%.

Олегон, Ты всё взвесил? Хлопотное дело это. Порой и на охоту или рыбалку не когда будет. Здоровье нужно не малое, даже если транспортом для сенокоса и прочего обеспечен.

у меня 2 ЛЗС во дворе и не на цепи, так бегают
А у меня сидели в просторном вольере, тоже частенько пытались попробовать козу или баранчика, а еще больше моих индюки будоражили, но сетка рабица делала свое дело :)

А бабка зарабатывает, 450-500тыс.
при всем уважении в жизнь не поверю...

Но Ваше мнение, и мнение HUNTER-TIR, конечно для меня важно.
я хочу сказать что хоть в профиле у меня город, но я сам родился и вырос в деревне, до 18 лет ходил за скотиной и знаю не по наслышке об этом, сейчас родственники держат коз, овец, свиней, и все проблемы их я знаю и вижу еженедельно, собственно на с/х у нас еще никто не разбогател, только горб заработал :bn:

Цитата Сообщение от Олегон Посмотреть сообщение
А бабка зарабатывает, 450-500тыс.
при всем уважении в жизнь не поверю...
это мне анекдот напомнило
Пpиходит мужик к сексопатологу и говоpит:
- Доктоp! Я жену за ночь больше восьми pаз немогу!
- ??? А кто тебе сказал, что надо больше?
- Да вот сосед говоpит, что за ночь по пятнадцать pаз может!
- Hу и ты говоpи!

HUNTER-TIR, с одной коровы 200тыс.руб. в год. Затрат на 1 корову на 66тыс. у нее., 200т.руб. - 66тыс.= 134тыс.руб. 134 тыс.руб/на 12мес.= 11тыс.руб./мес. Коров три. 11тыс.руб.*3= 33тыс.руб. и умножаем на 12мес. =396тыс.руб. в год без учета колотого к зиме бычка, кур.

Ты всё взвесил? Хлопотное дело это.
Взвешиваю и думаю. Оказывается на форуме, достаточно знающих в этой области охотников.

Учитывая постоянное проживание в деревне, такая работа на себя, может быть оправдана. Пытаюсь определиться.

Есть ли рядом какое-нибудь животноводческое предприятие? Можно и с кормами решить вопрос, и, всякое бывает, про лечение договориться.

sagen,нету рядом.

Если две коровы...они сами обогреют весь сарай.
Как мне она сказала, на 1 корову - не меньше 9м квадратных, никакого отопления, при небольшом помещении у коров тепло и так, там же рядом куры, им тепла от коров хватает. Как у нее: под коровником яма в форме корыта, насыпан щебень, имеется зазор между полом и щебнем см. 40рок, вся жижа стекает ч-з доски туда. За счет щебня не заиливается дно и жижа уходит, но к лету она вычерпывает оттуда все равно. Вход в коровник, небольшой, тоже для тепла. Коровник только из дерева, оно теплее, пороги высокие, чтобы по полу не дуло. И много еще всяких мелочей.

HUNTER-TIR, с одной коровы 200тыс.руб. в год. Затрат на 1 корову на 66тыс. у нее., 200т.руб. - 66тыс.= 134тыс.руб. 134 тыс.руб/на 12мес.= 11тыс.руб./мес. Коров три. 11тыс.руб.*3= 33тыс.руб. и умножаем на 12мес. =396тыс.руб. в год без учета колотого к зиме бычка, кур.
Всё таки надо считать от удоев коровы и цен на корма

Продажа кормов - это уже давно отлаженный бизнес, ветеринарное обслуживание, хоть и пошатнулось в последние десятилетия, тоже весьма развито. Попробуй ветеринар пропусти сибиреязвенную тушу мяса на городской рынок - через 3-4 дня город на карантин закроют, так что прививки и обследования проводятся повсеместно и регулярно. Главные затраты будут только вначале, на строительство хозпостроек и приобретение племенного поголовья. Брать малопродуктивную живность нет резона - затраты те-же, а выход продукции ниже. Причём чем качественнее всё будет сделано - тем проще потом будет жить и работать, ибо нет ничего более постоянного чем временное...

николай1980,она считает, ведет журнал. Самой старшей корове, 9лет. Она давала в период отела 40Литров, но сейчас меньше конечно. Если считать грамотно - возможно будут немного другие цифры но не думаю что с большой разницей, Марковна - тетка тертая, аккуратная. 30 лет этим занимается, начала в 40лет. И теперь, по утрам обливается 2мя ведрами воды, и крутит педали велотренажера. Это вообще непостижимо. Велотренажер у нее в доме стоит. Я серьезно, сам видел. Сено привозят в тюках по 20кг. и в 23часа вечером, так она одна, до 3х ночи все сено вручную в тюках наверх перетаскала.

Я ведь не собираюсь делать грандиозный бизнес-проект

Может грандиозный не надо, но сам по себе бизнес-план необходим. А так же знания, хотя бы теоретические для начала, ну и у бабушки-соседки стоит что-то подсмотреть да поспрашивать.
А в бизнес-плане первой строкой написать цель сего предприятия - зарабатывания денег. От этого лозунга и отталкиваться.

Назад
Сверху Снизу