• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашняя скотина и птица. Содержание, корма, продукция.

Не пори чепуху! В чём прокол?
ты это с кем?

А при дроблении, остаются хоть и мелкие - но крупинки, которые дольше и хуже развариваются\запариваются, со всеми вытекающими...
а не варите? мы так варили. колобаха вся закипела минут 10 покипела и все, до утра. туда еще мелкую картоху или топинамбур.

держать все стадо птицы в зиму и не выгодно
Лёш, что в твоём понимании "всё стадо"?, естественно бОльшая часть птицы забивается осенью...., но , ...
Времена изменились... Люди массово уезжают из деревень( война не причём) - не платят денег, молоко стоит - ничего... Живёт дед с бабушкой и получают они на свои паи - 8-12 тонн зерна. Что с ним делать?
Свиней держать - не под силу..., заводят птицу, в том числе и уток. Вот они живут с утями и курями... Утка - это ещё и утиный смалец. На нём жарят картошку, дабавляют( для сдобы) в тесто и т.д. С утки варят борщи... Вот и приходится оставлять в зиму - 30 - 60 уток, а это ведро зерна утром и ведро зерна вечером.
Тяжело, очень тяжело ,сейчас, на селе!!!

150 грамм на голову в сутки.

Тяжело, очень тяжело ,сейчас, на селе!!!
Можно подумать раньше было легко. Лёг в час, встал в 4. Днём если час кимарнул, хорошо. Если подрастающих помошников нет, то вообще вилы...

Илья, т.е. 1кг. на 6 уток в сутки - правильно я тебя понял?
Если "Да" , то , чтобы ты себе представлял, возьми в магазине пачку ( расфасовка 1кг.) любой крупы и раздели содержимое на 12 частей( два раза кормить) - удивишься!
Норма на заключительном откорме 110 кг. борова - 6 кг в день... В 3-х литровой банке (в зависимости от зерна) чуть меньше 3 кг. Вот представь: борову в сутки нужно всего 2 банки комбикорма - всё... Этого очень мало. Поэтому и всячески пытаются "обмануть" чтобы был объём - и запаривают, и заваривают, и т.д.

--- Добор поста---

Лёг в час, встал в 4.
Дим, круто взял...:ag:
В 21.00 - все смотрят программу "Время", + 1 час сериал или концерт и в люлю... В 23.00 деревня "вымирает", подъём в 5.00 ( первая дойка в 5.30), только шофера на развозках приходят в гараж раньше(прогреть машины).

В Приазовье . Я имел ввиду (8-12 тонн) на 2 пая ( дед и бабуля) - по 4 - 6 тонн на 1 пай. Можно получить не только зерно. Можно получить семечку, кукурузу, подсолнечное масло и т.д.

пытаются "обмануть" чтобы был объём - и запаривают, и заваривают, и т.д.
Саша, тебе ли не знать, что запаривают не для обмана желудка скотины, а для лучшей усвояемости корма. Иначе не переваренное зерно с дерьмом и выйдет. А это уже убыток...

Это сколь же у тебя животины?
Батя с матушкой когда 6 поросят держали 5-7 тонн дроблёнки в ларь засыпали. Кашку заваривали, и 2 раза в сутки по 15 литровому ведру на каждую голову уже с июля давали, + летом иван-чай каждый день коляску Ураловскую.

, случайно у одного товарища увидел, производительность вообще невероятная! Устройство само по себе простое - всего два вальца с регулируемым зазором, на один привод от електромотора. Зерно, попадая между вальцев, заставляет вращаться и второй вальц и при этом плющится.
У нас токарь старый на станок табуретку из железа свареную ставил на ней насос масляный убитый - НШ100. Через него на средних оборотах станка зерно давил. Типа геркулеса получалось.

насос масляный убитый - НШ100. Через него на средних оборотах станка зерно давил
всё гениальное - просто! и никаких вальцев не надо - пару фланцев и полужесткое соединение с движком, бункерок - и всё...

Как сделаешь, фото выстави. Погляжу.

Как сделаешь, фото выстави.
не, я не буду делать. зачем? мне моей дробилки хватает))) сгорит - куплю другую, ей цена 3000. а нш-100 даже мёртвый+эл. двиг будут стоить не меньше. а ещё работа,и, главное - время....

Если "Да" , то , чтобы ты себе представлял, возьми в магазине пачку ( расфасовка 1кг.) любой крупы и раздели содержимое на 12 частей( два раза кормить) - удивишься!
Александр, а мне не надо брать:)...у меня как раз 6 подсадных, 1 селезень, 15 несушек, 1 петух.
Зерно черпаю литровой кружкой из 200 литровой бочки ( в них храню от мыша) - это уткам на день, курам тоже литр зерна, плюс комбикорм запаренный с картошкой.

тебе ли не знать, что запаривают не для обмана желудка скотины, а для лучшей усвояемости корма
Серёга, ЗАПАРИВАЮТ исключительно для объёма... Чтобы боров (любая скотина для забоя на мясо) прибавлял в весе - он должен быть спокоен и лежать похрюкивая. А спокен он будет лишь тогда, когда он сыт и нет внешних раздражителей( посторонних людей, сквозняка,яркого освещения, кусачих насекомых и т.д.) . А сыт он будет тогда,когда его желудок будет полный. Залив комбикорм(дерть, размол ячменя+пшеница и т.д.) кипятком(обдав паром), ты не улучшаешь качества , ты просто увеличиваешь влажность корма, но влага в желудке уходит на почки,а сухой остаток идёт , смачиваясь в двенадцатипёрстной кишке желчью - продуктом печени, в кишечник... Ну ты ж ветврач..., чё я тебе
Поверь, в Европе( есть чему поучиться - в плане выращивания свиней) дают отдельно сухой зерновой корм, а поилки для водопоя свиней стоят по двум сторонам клетки. И всё у них переваривается. А переваривается благодаря тому, что они НЕ кормят монокормом. В рационе у свиней: и морковь, и картошка, и яблоки, и лук репчатый( профилактика от глистов и свиньи едят лук с удовольствием), и рыба , и рыбий жир, рыбная мука, мясокостная мука,кукуруза( смеленная и пропаренная), и много ещё чего....
А вот если СВАРИТЬ ячмень( перловка) - то да, усваиваемость повысится, но это тебе придётся варить круглосуточно.
При Союзе, когда строились свинокомплексы, предусматривалось электроснабжение варочных котлов. Котлы - огромные ( 20 тонн) , внутри котла шнековые мешалки и пр. , но варили кашу поросятам группы 2-4 месяца.

Назад
Сверху Снизу