тебе ли не знать, что запаривают не для обмана желудка скотины, а для лучшей усвояемости корма
Серёга, ЗАПАРИВАЮТ исключительно для объёма... Чтобы боров (любая скотина для забоя на мясо) прибавлял в весе - он должен быть спокоен и лежать похрюкивая. А спокен он будет лишь тогда, когда он сыт и нет внешних раздражителей( посторонних людей, сквозняка,яркого освещения, кусачих насекомых и т.д.) . А сыт он будет тогда,когда его желудок будет полный. Залив комбикорм(дерть, размол ячменя+пшеница и т.д.) кипятком(обдав паром), ты не улучшаешь качества , ты просто увеличиваешь влажность корма, но влага в желудке уходит на почки,а сухой остаток идёт , смачиваясь в двенадцатипёрстной кишке желчью - продуктом печени, в кишечник... Ну ты ж ветврач..., чё я тебе
Поверь, в Европе( есть чему поучиться - в плане выращивания свиней) дают отдельно сухой зерновой корм, а поилки для водопоя свиней стоят по двум сторонам клетки. И всё у них переваривается. А переваривается благодаря тому, что они НЕ кормят монокормом. В рационе у свиней: и морковь, и картошка, и яблоки, и лук репчатый( профилактика от глистов и свиньи едят лук с удовольствием), и рыба , и рыбий жир, рыбная мука, мясокостная мука,кукуруза( смеленная и пропаренная), и много ещё чего....
А вот если СВАРИТЬ ячмень( перловка) - то да, усваиваемость повысится, но это тебе придётся варить круглосуточно.
При Союзе, когда строились свинокомплексы, предусматривалось электроснабжение варочных котлов. Котлы - огромные ( 20 тонн) , внутри котла шнековые мешалки и пр. , но варили кашу поросятам группы 2-4 месяца.