Доброго времени, охотники!
Давненько почитываю форум, но вот наконец-то решил зарегистрироваться.
Решил поделиться своим опытом ношения сапог, надеюсь, кому-то пригодится.
Росту я не малого, ноги у меня тоже 47-го размера. По этой причине выбирать мне особо не приходится, но, слава богу, сейчас выбирать можно. Охочусь я на Урале, местность здесь холмистая и болотистая, да ещё клещи. Если в сухую погоду можно в ботинках побегать и не промочить ноги, то клещи такой халатности не простят. Здесь только сапоги и ничего другого. Да и те, кто по нескольку дней в мокрых берцах гарцевал по холодным лужам, тому и объяснять преимущества сапог не надо.
Под свои нужды и потребности пришлось мне адаптировать способ ношения сапог, получилось удачно. Рекламы делать никакой не буду, но названия сапог придётся отобразить.
Для охоты купил себе болотники фирмы Назия из ПВХ. Очень они мне понравились тем, что мягкие, прочные, удобные и налезали на меня с запасом. Другим важным для меня преимуществом по сравнению с ПВХашными сапогами российских производителей оказался бОльший подъём к голенищу. В сапогах не было стелек, но любой опытный человек знает, что без стельки даже с чунями ноги будут мёрзнуть. В сапоги засунул тонкие войлочные стельки. Кто носил старые резиновые болотники, те знают, что голенища, что выше колен, у них жёсткие. Для ношения их как в сложенном, так и в расправленном состоянии не требуется ни подвязок, ни особых способов укладки на ноге. ПВХашные сапоги обладают очень мягким и тонким голенищем. По этой причине просто так их не сложишь. Требуется скрутка, как презерватива, а в расправленном состоянии их обязательно подвязывать к ремню на поясе. Те ленточки с липучками, что шли в комплекте к сапогам, пришлось выбросить- толку от них ноль. Поставил на сапоги два кусочка синтетической тонкой стропы. У зимних сапог Нокиан подсмотрел утяжку вокруг икроножной мышцы. В магазине купил две трёхщелевые пряжки и посадил на куски строп. Важно, чтоб ширина стропы и пряжки совпадали. Когда голенище свёрнуто на уровне колена, стропа обматывается один, а лучше два раза вокруг этой "скрутки" и притягивается. Тем самым, скрутка никогда не раскручивается, а голенище сапога плотно притягивается к ноге. Опыт показал, что это существенно повышает комфорт от ношения сапог, а это на тридцатикиллометровом переходе по холмам, ручьям и болотцам совсем не пустяк! В моих условиях высокие сапоги предпочтительнее, т.к. частенько приходится идти через сырые кусты или высокую траву. В дождь можно поднять сапоги, а на тело надеть лёгкий непромокаемый плащ длиной до середины бедра, тогда не промокнешь под холодным дождём, то же самое во время дождя в лодке. Когда комары кусаются, а у нас и в Сибири они дикие, то высокие голенища полностью защищают ноги от комаров. Преимущества высоких сапог неоспоримые.
--- Добор поста---
Дальше про сползающие носки и утепление ноги.
Если сапог на ноге болтается, то носки сползают- факт. Мои сапоги позволяют мне достаточно хорошо утеплить ноги. Я надеваю простой носок, шерстяной (собачья шерсть) и портянку из фланельки. Вообще, я просто обожаю портянки, т.к. научился их мотать правильно. Преимущества портянок с резиновыми сапогами просто неоспоримы: дешевизна, быстро сохнут, не боятся протирания стоят дёшево, многофункционально!
Когда я всё это дело наматываю, то нога в сапоге совсем не болтается, а если учесть, что и голенище плотно прилегает, то удобство носки просто зашкаливает. В резиновых сапогах ноги всегда преют, т.к. испарине некуда деваться. А если ноги подмокли, то они замерзают. При интенсивной носке конденсат оседает на внутренней части сапога и впитывается в портянку, но лёгкий носок и нога совершенно сухие. Это я проверял многократно на больших переходах по тайге даже в не самое холодное время года. Целый день не меняя портянок. При таком утеплении я ходил в леса даже при -7С, а в леса я ухожу на несколько дней, порой и на неделю. Если иду больше чем на два дня, то беру запасные портянки. Я уже говорил, что портянки быстрее сохнут. Вечером их высушить у костра - плёвое дело.