• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А вот эту снасть уА нас курмак называется...ну или мордой иногда зовут. _Vhv0tlLNR0.jpg

А вот эту снасть у нас курмак называется...ну или мордой
Тоже долго смотрел, но так и не понял технологии практического применения.
Слишком мала высота входных "ворот" - разве что в мелкий ручей устанавливать?
Слишком велики щели - только на крупную рыбу? Зачем в мелкий ручеёк крупная рыба пойдёт? Разве что только в конце половодья, при сходе воды с озер?
Но крупная рыба уходит первой, пока ещё уровень воды в ручейке больше чем высота ворот...

И почему в узком конце выхода не видно вообще?
Короче, признаюсь - я не понимаю назначения этой снасти... может она вообще не на рыбу?

. может она вообще не на рыбу?
Это просто декоративная сделана. Настоящие они метра по 3-4 длиной. Хвостуши у нас называют. Ставится весной, когда рыба поднимается против течения. Небольшая речка перекрывается, остается небольшой проход. Там само окончание делается немного "завинченым и на утоньшение."

И почему в узком конце выхода не видно вообще?

НА самом деле там и не должно быть выхода, а вот на входе должно быть полотно, ну или сеть.

В общем принцип зашла и не вышла. Ставят на мелких речках, в основном зимой

Это просто декоративная сделана
Лодки там да, макеты. Но вот никто им в музее не сказал, наверное, как правильно должно быть и для чего (табличек нет) - поколение некст будет знать неправильную историю, грустно...

Там само окончание делается немного "завинченым и на утоньшение."
Звучит загадочно... как бы это представить? Моежт по другому опишешь, или нарисуешь? Дюже любопытно...

снасть уА нас курмак называется

Сергей, а вы в этом уверены? Любая морда имеет заходной детыш (воронку). У этого изделия этого приспособления, как вы назвали, "зашёл и не вышел" -- нет. Там, кстати, на одной из последующих фотографий есть классическая морда из прутьев.

Мне кажется, что у этой приспособы иное назначение. Не ставится ли она на искусственно созданной плотине, в которой специально проделан слив? Возможно она играет роль сачка-рыбоуловителя? Рыба, при понижении уровня воды, отходит вниз по течению, упирается в плотину, перваливается через слив и попадает в этот садок. Может быть, он специально с делан для этого глухим и конусным, чтобы рыба не могла в нём биться, а нижняя придавливалась верхней. От тяжести попавшей рыбы, дальний узкий конец этого садка притапливается, что придаёт ему положение приближающееся к вертикальному. Это позволяет и рыбу сохранять дольше и не даёт ей возможности выпрыгнуть через верх. А вот эта удлинённая палка по плоской стороне,как раз, и позволяет шарнирно закрепить этот рыбоуловитель на сливе.

Последнее редактирование:
"завинченым и на утоньшение."
Крупная рыба мордой заходит, а заднюю не врубить :) , вот она там и стоит. Ставится скорее всего в закол (перегораживают речку, оставля несолько проходов.)

мордой заходит, а заднюю не врубить
Тоже так думал сначала. Но если рыба не напугана, то она всё же может задом пятиться.. ИМХО, где то я видел , как она это делает.

Моежт по другому опишешь, или нарисуешь? Дюже любопытно.
На речке старая уж много лет валяется. Лучше сфоткаю. Ставится именно против течения. Перекрывается речушка, Мостик, в дно вбиваются жерди (или доски) Делается рамка-сетка из аллюминиевой проволоки. Остаются один-два прохода. Туда и ставится. Рыба упирается и стоит. Мож какая и заднюю врубает и выбирается, но рыбы раньше по весне много брали. Лет 30 уж не ловят так.

Любая морда имеет заходной детыш (воронку). У этого изделия этого приспособления, как вы назвали, "зашёл и не вышел" -- нет. Там, кстати, на одной из последующих фотографий есть классическая морда из прутьев.

Я думаю просто-напросто он (заход, воронка) отсуствует по причине ??.... работники музея не в курсе,что он там должен быть

Тем более объект этот на сайте не описан.

или мордой иногда зовут
В Архангельской местные такими речки перегораживают. Полностью не по понятиям вроде, а до середины видел. Загородки десятилетиями стоят. Браконьерство'с конечно, хотя и экзотическое.

загрузить картинку

загрузить картинку на сайт

У меня хорошее отнашение, как и к морде так и мереже, мереге!Ими наши деды ловили , хорошая снасть!!!

У меня хорошее отнашение, как и к морде так и мереже, мереге!Ими наши деды ловили , хорошая снасть!!!
Да все хорошие, только времена другие. Когда поймем это, тогда и рыбу беречь начнем для внуков. Пока же вероятность того, что рыбу внуки будут ловить, равна нулю :( Придется возить их к соседям скандинавам и показывать-рассказывать, что когда то и у нас водилась такая же рыба.

PavelK,Вот только не надо высокопарностей....Самый большой вред рыПам наносят менты с электро удочками !На втором месте дебилы с сетями(не путать с брэками!)которые и не снимают уезжая, на третьем наверное экология, потом профессиональные брэки.....Места в списке этом, таким снастям как морды и мереги нет!Это мое имхо за 35 лет занятия профрыбалкой!Может узко территориальное, ну не рыбачил я в японском море;), но имхо!
А разговоры и громкие фразы, про то, что мы оставим детям, просто бла бла бла....В данном моменте, сии снасти, не более чем безобидная снасть.....

Назад
Сверху Снизу