От нехрен делать подискутирую, а то до сезона еще месяц. Треп дак треп.Начитался ваших высказываний. И что получается, если начинающий то надо начинать с какова нибудь хреновенького костюма, но почему нельзя купить хороший комфортный. Ведь сейчас огромный выбор и хорошие не дороже ширпотреба. Почему начинающие водители ни ездят все на жигулях, пока не научатся лет пять
для того форум и есть, чтоб в отсудствие жидкой воды дискутировать и мнениями делиться.
Где купить хороший костюм в питере за вменяемые деньги, я к сожалению не знаю. Заказывать из-за бугра это правильно(я и сам так делаю) но надо понимать что есть минусы у таких заказов.
1. надо ждать от двух недель и до пары месяцев.
2. если шить на заказ, то придётся обмеряться самому не каждый может сделать это верно=) есть реальный риск ошибиться.
3. Если брать стандартный размер, то велик шанс что он не сядет по фигуре (мы всётаки не итальянцы и не греки). хорошо если есть вариант у когото из друзей померить и если подошёл то брать.
4. цена на хороший костюм как ни крути будет выше, даже при заказе из-за бугра. и разница будет 3-4т.р. для многих это существенно.
теперь о плюсах(для меня)
1. нормальные компресионные свойства, тоесть на глубине 7-10м неопрен не так сильно сжимается и тебя не так сильно жмёт ко дну. многие в нашем мутняке лезут глубже 7м в первые 2 года? я особо не лазил, поэтому и советую.
2. можно заказать голый костюм.
каждому ли новечку нужен голый костюм? мне точно он был не нужен.
понятно что если человек скажет, что у него есть катер и все охоты будут с в ладоге на банках. тогда голыш ему самое то.
большинство тех с кем я охотился начинали с лесных озёр и рек.
плюсы голого костюма
1. В нём не холодно на улице при минусе и сильном ветре, при переезде не катере на большие расстояния.
2. Он теплее и эластичнее костюма с нейлоном.
3. Его легче сушить
соответственно если мы не гоняем на лодке, то плюсы становятся не такими и весомыми.
минусы
1. он очено легко рвётся, и вообще подвержен любым механическим повреждениям.
особенно если это первый костюм.
я чётко понимаю, что если бы начинал с голыша, то порвал бы его за первый год раз 5 точно. Его конечно и клеить не сложно, но нафиг оно надо?
я советую что-то изходя из своего опыта, а я далко не самый опытный тут. если у вас другое мнение, то делитись им в спорах рождается истина.