• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай. Пу Эр.

  • Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Ага, специальный чайник, удобно и заварка долго не контактирует с водой, чуть заварилось, кнопочку нажал и слил, потом можно пить несколько чашек одинаково заваренного чая.

--- Добор поста---

Я покупаю чай раз в пол года в Москве в одной оптовой конторе Компания Мей Хуа, обычно беру три четыре "плюшки " Пуэра, и по пол кило Даньхуньпао и Тегуанинь. Пуэра на работу, остальное домой.
Очень вкусно. Чёрный Пуэр лепёшка 357 гр., 18 лет. | Компания Мей Хуа
 
Да, тоже люблю чай, но до Пу Эра пока так и не добрался. Надо будет попробовать, тем более чайный магазин недалеко.
Если проблема купить в России - можно в инетмагазинах поискать. Вот здесь неплохая подборка Записки интернет-шопера
 
В вскипевшие нежирные сливки (10%) засыпается черный чай из расчета 1 - 1,5 чайные ложки с горкой на чашку
Есть вариация - чай тибетских монахов. Готовится также, за исключением пары моментов.
Чай используется не чёрный, а зелёный, пол стакана на 4л кастрюлю, туда же расколость 2 столовые ложки кедровых орешков(и высыпать прямо с скорлупой и разбитыми ядрами), залить это 2.5 л холодной воды и довести до кипения, как только закипит, вылить туда не сливки, а молоко 0.5-1.5 процента (1 литр на кастрюлю), кипение прекратиться, помешивая довести до закипания, и не дав закипеть выключить, накрыть крышкой и дать остудится-отстояться, из кастрюли сливать аккуратно чтобы чаинки и осколки скорлупы орехов не попали в чашки (сами ядра орехов будут плавать).

Я его люблю пить вообще охлаждённым (сваренный чай можно хранить в холодильнике в эмалированном бидоне дня 3).

--- Добор поста---

Да давай уже - мочи, чтож делать-то...
Ну както не к столу :D
 
Последнее редактирование:
Культуру пития свежезаваренного настоящего листового чая привила мне бабушка еще в детстве.:ab: Много различных перепробовал. Они все разные и отдать предпочтение какому-то одному сорту не могу. Иногда хочется мягкий вкус, иногда черный горько-терпкий или зеленый цветочный. Чай любой хорош если попадает под настроение и его послевкусие приятно.
Завариваю в ситечке,
Никогда не признавал вмешательство какого-либо железа в процесс заварки. Практически всегда вкус меняется.
тоже на работе по-нескольку раз обдавая горячей водой одну и туже заварку.
Как говорила моя бабушка, чай, через 15 минут после заварки, превращается в чайный напиток со вкусом чая. А заваренный во второй и третий становится мочей молодого поросенка (это уже от себя) :ab:
потом можно пить несколько чашек одинаково заваренного чая.
Со временем вкус чая изменяется. Точнее, чем больше времени прошло после заварки, тем он становится проще по вкусу. Кстати, летом я люблю сделать большой графин крепкого чая с лимоном и, охладив его, пить в течении дня.
 
Как говорила моя бабушка, чай, через 15 минут после заварки, превращается в чайный напиток со вкусом чая. А заваренный во второй и третий становится мочей молодого поросенка (это уже от себя)
думаю Вам сначала надо почитать о чайной церемонии например или о правильной заварке чая...
с уважением.
з.ы.: наш привычный чай и чай в пакетиках не стоит путать с ЧАЕМ, недаром на востоке существует целая философия связанная с этим напитком.
 
думаю Вам сначала надо почитать о чайной церемонии например или о правильной заварке чая...
Иван, в некоторых странах традиционно делается обрезание... а в некоторых не делается. И тем не менее все традиционно занимаются сексом. Чай уже давно стер границы ареала его употребления и стал межнациональным напитком.
недаром на востоке существует целая философия связанная с этим напитком.
Но для того, чтобы действительно быть в ней помимо умения заваривать нужно поменять свое сознание, жить среди таких же и окружающий тебя быт тоже должен соответствовать. В противном случае получится кастрированная философия. Я бы назвал это чуть по-другому - модная философия. Кстати, в свое фразе я выразил всего-лишь свое отношение к вкусу чайного напитка, который несколько раз перезаваривался, не более того. Я же не спорю с теми, кому нравятся потные женщины и теплая водка - каждому свое :ab: А про пакетики в этой теме, как мне кажется, даже ни кто и не упоминает - это и так ясно как божий день. :ab:
 
Yankee, не знал. что Вы имеете такое пристрастие :ca:. Неделю как вернулся из Китая - мог бы привезти разумное количество.
 
в свое фразе я выразил всего-лишь свое отношение к вкусу чайного напитка, который несколько раз перезаваривался, не более того.
Жители нашей страны и сейчас в огромном своем большинстве потребляют не ЧАЙ, а как Вы метко заметили "чайный напиток". А уж во времена моей и Вашей молодости далеко не всем был доступен даже тот чайный мусор, продававшийся иногда по большому блату в пачках "со слоном" или под брендом "цейлонский". Так что пили в основном "грузинский" и, в лучшем случае "краснодарский", который мало чем отличался от грузинского. Не могу не согласиться, что те "чаи" даже при первой заварке трудно было считать чаем, а уж при последующих - ну Вы сами дали определение;) Даже индийский крупнолистовой чай, продававшийся поначалу в "Березках" в красивых жестебанках по 500гр, позже иногда появлявшийся в обычной торговле и то до настоящего ЧАЯ не дотягивал.

Когда я впервые попал к китайскому чайному мастеру и попробовал ЧАЙ, налитый в одни и те же листья по второму или третьему разу (сейчас уж не упомню), то понял, что всю жизнь я любил не Чай, а чай.

Дома кстати у меня всегда получается не ЧАЙ, а чай. Даже из элитных сортов чая, собранного вручную и ферментированного по старинным технологиям, привезенного из Китая и не побывавшего на российских или других чаеразвесочных фабриках. Даже при использовании китайских специальных фарфоровых и бамбуковых прибамбасов. Даже из разной бутилированной питьевой воды. Про водопроводную я уж молчу. Хотя все друзья и родственники, не пробовавшие НАСТОЯЩЕГО ЧАЯ называют его ЧАААЙ!!!

Философия, однако:)
 
Кстати, в свое фразе я выразил всего-лишь свое отношение к вкусу чайного напитка, который несколько раз перезаваривался, не более того.
я именно и пытаюсь донести до уважаемых комрадов, что ПУЭР не теряет вкусовых качеств от количества заваривания (я лично заливал горячей водой не более чем на 25 секунд и потом полностью сливаю весь получившийся чай). Всё ИМХО. Вкус "вторяка" помню с детства - такое не забывается.
с уважением.
 
Заранее извиняюсь перед всеми присутствующими в теме и особенно перед глубоко уважаемым мной Глебом, но не смог пройти мимо потому что вспомнил мой любимый анекдот.
Надеюсь на ваше всех чувство юмора.

Сидят два воробья на ветке.

Один говорит:

- Сейчас бы пшенички поклевать;

Второй отвечает:

- Сейчас бы гречечки поклевать

Мимо пролетатет ворона:

- Эй, гурманы! Там за углом лошадь прошла – летите быстрее, а то без горячего останетесь.
 
Глеб, спасибо! Так поэтично написали, чувствуется душа чая и...Ваша.
Пила Ваш пост с наслаждением.
Пришлёте чашку чая в личку?
slay62 написал(а):
...вернулся из Китая - мог бы привезти разумное количество
Лучше - неразумное!;)
Smolensky, спасибо за ссылку на чайную фирму.
Внесу свои 5 юаней: в связи с китайским новым годом склад магазина Мей Хуа будет закрыт с 8 по 12 февраля.
 
Надеюсь на ваше всех чувство юмора.
И я надеюсь на наше чувство юмора:(

Пришлёте чашку чая в личку?
С удовольствием! Возможно, что и сам скоро не примину приехать в Московию, если дела позволят.., и разрешение на ремонт дадут. Тогда, надеюсь, сможем и чаю испить:);)
 
ПУЭР не теряет вкусовых качеств от количества заваривания
Возможно, но я слабо верю в это. Хотя бы потому, что физико-химические процессы ни кто не отменял. Самое первое, это при первичном заваривании из чайного выделяются летучие ферменты, которые придают этому напитку характерный запах. В свое время я читал, что процесс их выделения составляет порядка 15 минут. Далее чай становится уже не таким ароматным.

Кстати, уважаемые любители этого напитка. А вы не замечали как меняется вкус одного и того же заваренного чая разлитого в различные чашки? Я это заметил еще много лет назад, когда были и тонко- и толстостенные стаканы. Почему-то чай из тонких стаканов казался вкуснее. Тоже самое и с кружками-чашками. Чай, пьющийся из полупрозрачного костяного фарфора отличается от того же самого чая, пьющегося из какой-нибудь толстой кружки.
 
Кстати, уважаемые любители этого напитка. А вы не замечали как меняется вкус одного и того же заваренного чая разлитого в различные чашки? Я это заметил еще много лет назад, когда были и тонко- и толстостенные стаканы. Почему-то чай из тонких стаканов казался вкуснее. Тоже самое и с кружками-чашками. Чай, пьющийся из полупрозрачного костяного фарфора отличается от того же самого чая, пьющегося из какой-нибудь толстой кружки.
Может быть вкус напитка зависит от продолжительности остывания (от скорости остывания):ac:
 
Возможно, но я слабо верю в это.

Сталкер, с годами ты становишься стар...,м.., недоверчивым :ag: :);)

Может быть вкус напитка зависит от продолжительности остывания (от скорости остывания):ac:

Угу.., градиенте температуры:);) Скажите ещё. Вкус- дело индивидуальное, выстраивается из различных деталей...я люблю большой и толстостенный, а кому-то пиалу подавай. Визуализация образа (мать её) :);)

А я скучаю по "индийский 2 сорт", ни первый сорт, ни цейлонский так не нравились, как этот в пачках-кубиках.

Виртуальный, чефирчик? Что ли :);) кубики с этим у меня ассоциируются :) причерпано из фильмов:);)
 
Кстати, уважаемые любители этого напитка. А вы не замечали как меняется вкус одного и того же заваренного чая разлитого в различные чашки? Я это заметил еще много лет назад, когда были и тонко- и толстостенные стаканы. Почему-то чай из тонких стаканов казался вкуснее. Тоже самое и с кружками-чашками. Чай, пьющийся из полупрозрачного костяного фарфора отличается от того же самого чая, пьющегося из какой-нибудь толстой кружки.
Ну вы и гурманы мужики:ag::9:
 
Последнее редактирование:
вкус напитка зависит от продолжительности остывания
Скорее от температуры заливаемой воды. Никогда не заваривайте чай крутым кипятком. Кипяток "убивает" вкус чая. Для большинства сортов оптимально - 95 - 98 градусов. Есть сорта, которые заваривают при 90 градусах. Вкус и аромат некоторых сортов подчеркиваются некоторым количеством сахара. Я такие не очень люблю и почти никогда не пью сладкий чай "внакладку". А вот с небольшим количеством кускового сахара "вприкуску" очень даже бывает неплохо. С конфетами и вареньем тоже не люблю;)
 
Визуализация образа (мать её)
еще скажи вкус одинаковый при заварке в металлическом чайнике и в фарфоровом :ag: Про большинство ситичек для заварки я просто молчу. Иногда такой привкус остается после них, словно гвозди заваривали вместе с чаем :ab:

--- Добор поста---

Никогда не заваривайте чай крутым кипятком. Кипяток "убивает" вкус чая.
И не только вкус. При заварке крутым кипятком летучие вещества очень быстро... улетучиваются и насыщенного аромата вы уже не почувствуете, когда будете пить чай.

PS Хотя, на вкус и цвет все фломастеры разные. Я встречал людей, которые и пакетики по два-три раза заливали кипятком и называли эти опивки чаем.
 
еще скажи вкус одинаковый при заварке в металлическом чайнике и в фарфоровом
Разный, Андрей, конечно, разный.
Если вам доведется заехать к натасчику Владимиру Аркадьевичу Пименову в гости на ферму, то он вас непременно угостит чаем, заваренном в старом эмалированном чайнике.
Чайнику очень много лет и его ни когда не мыли. На его стенках образовался слой (не помню как это по научному называется), благодаря которому чай приобретает особый вкус. И хотя, считается, что чай надо заваривать в чистой посуде, без налета, я с этим категорически не согласен. Это как налет в курительной трубке, который должен появиться после ее правильного "обкуривания".

Сорт чая будет одним это Принцесса Нури в красной пачке. И это действительно вкусный, бодрящий и тонизирующий напиток.
Сам я чай не пью практически вообще. Но, попробовав его раз у Аркадьича, был в восторге.

И все таки так хочется подразнить Глеба :ag:
Про русский Пу Эр... - YouTube

--- Добор поста---

Я встречал людей, которые и пакетики по два-три раза заливали кипятком
А я встречал людей, которые эти пакетики после употребления съедали содержимое пакетика как повидло из конфет подушечки.
Когда первый раз увидел, был в шоке, потом привык.
 
Назад
Сверху Снизу