• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
Мое мнение, что проблема не в языке, как таковом, а в общем низком уровне грамотности, образования, нежелании самосовершенствоваться да и просто думать головой. А "звониш", "через чюр" и пр. это лишь индикаторы.
И честно скажу, когда переписываешься с незнакомым человеком, видишь правильно построенные фразы, заглавные буквы, знаки препинания (хотя бы в очевидных местах) это очень приятно! Правда!

новомодное офисное "просьба всем заапрувить зашедуленный митинг АСАП!"
:ai:Дима, стесняюсь спросить, это о чем? Это когда такое появилось?
Я в "офисах" последние три года не работаю, как раз думаю, что пора обратно (на офисную работу). А после такого новомодного "заявления", не уверена, что найду с коллегами общий язык. ))))

Зря вы так! Как приятно было недавно общаться с коллектором по телефону:
- Как я могу к Вам обращаться?
- Вы можете обращаться ко мне просто: "Ваше Высокопреосвященство".....
Далее была долгая пауза...
Вот и пообщались на чистом Русском!:ag:

Последнее редактирование:
"Я, конечно, дико извиняюсь"... (С)
Но по-русски: высокопреосвЯщенство...

Горжусь что я Русский и что говорю на Великом и Могучем!

Две запятые пропущены. )) Призываю к терпимости.

Как приятно было недавно общаться с коллектором по телефону:
- Как я могу к Вам обращаться?
- Вы можете обращаться ко мне просто: "Ваше Высокопреосвященство".....
Далее была долгая пауза...

О, Сергей, спасибо за вариант. Мне тоже, видимо, скоро предстоит... Это достойное дополнение к нетленному "денег нет, но вы держитесь там". Если у кого ещё есть набор фразеологизмов для общения с этими деятелями, буду признателен, если поделитесь. )))

LSA, преосвЯщенство- это когда свЯщенник.. а если электрик- то и свЕщенство правильно..:ag:

Думаю, что русский язык, скорее жив, чем мертв!:ag: Просто сейчас, интернет есть у 90 % населения и как говорится, видна общая степень грамотности. Больше пугает то, что люди не могут грамотно выразить мысль, проще говоря подобрать слова. Изложения стали короткими, не емкими, не излагающим суть события, не говоря уже о сопутствующих обстоятельствах. А ошибиться может каждый!:ag:
З.Ы. Если что, у самого по русскому языку трояк, по литературе пять!:af:

Жалко великий русский мат нетленный...
Ужас душу холодит, когда понимаю, что еще пару поколений и этот могучий пласт словес с великой энергетикой и необычайной силой воздействия, превратится в обиходный, широко употребляемый и мало чем отличимый от прочего, в так называемый "разговорный язык".
Ну чем, скажите, пригвоздить ублюдка будет, если слов жЪОстких не останется - все нам сейчас известные как "нецензурные" ведь уже становятся общим местом.
Вон американцы бедные. Одним-единственным словом выражают все свои сильнейшие эмоции...
Умирает, умирает великий и могучий.
Мат

а я вот ни как не могу себе представить златую цепь на дубе том.И ни как не пойму можно ли применять диалекты.Например в дельте волги говорят :" не куда пойдеш?" а где идеш?.Вместо да говорят ну.И тд итп.И это все русский язык.Думаю что раз мы все говорим и понимаем друг друга то язык не умер.Но есть и архачный язык медлено уходящий из оборота.

Я вот тут поиронизировал над человеком, который в небольшом сообщении пять раз написал слово "лучше" через "Т". Так меня прямо заклевали :) А ведь этот человек мне ровесник, а значит, учился в советской школе. Получается, что нам с ним русский язык преподавали одинаково. Только я со своей "тройкой" в аттестате усвоил, что не всё пишется так, как слышится, а он нет. :) Понятно, что "русский письменный" довольно сложен, и мало в мире людей, способных писать на нем совершенно грамотно. Странно то, что люди не только не стремятся писать более-менее грамотно, и не только не стесняются этого, но ещё и стараются унижать тех, кто пытается писать, по меньшей мере, понятно для других. Всё это, конечно, печально!

а достался нам от татаро-монголов..
Ну нам многое от них досталось))) Например, знаменитое "Ура!". Правда, у них оно звучало "Уракх!". Да и русские валенки к нам от них пришли, и русский каравай, и стиль управления страной.

Селянин, Про школу советских времён ,как раз вспомнил. Средне статистический класс : Одна тянет на медаль,четыре-пять отличников и остальные пофигисты. И дружба не брала .
Странно то, что люди не только не стремятся писать более-менее грамотно, и не только не стесняются этого, но ещё и стараются унижать тех, кто пытается писать, по меньшей мере, понятно для других. Всё это, конечно, печально!
Это отголоски десятилетней войны!)))

По себе заметил. Первое время туго шло,часто писал -вроде пошло. После долгого перерыва ,опять сложновато.Это два языка-Русский устный и русский письменный. Надо постоянно практиковать.))У нас была хорошая учительница Москвичка. Сидела с нами после уроков до темна. Вылетаешь на свежий воздух. И пары знаний из ушей улетучиваются мгновенно.На следующий день ,хоть ногти рви - как партизаны.

Это два языка-Русский устный и русский письменный.
Сейчас, это не тогда.
Тогда надо было иметь словарь и в него смотреть, сейчас просто в поисковике любом набираешь например: "как писать не и ни слитно или раздельно" или что то другое и получаешь кучу ссылок на разные ресурсы, один прям так и называется http://ne-i-ni.ru/
Раз посмотрел - написал, два посмотрел - написал, а на третий уже запомнил. Я уже не говорю про проверку орфографии встроенную в каждый редактор.

SamuraI, В юные годы не озарило. Сейчас поздно голову загружать. Тема правильная подымается,спору нет.
Я уже не говорю про проверку орфографии встроенную в каждый редактор.
Этим и пользуюсь.

Как мы говорим и пишем?!

Коллеги, вроде бы была тема по этому поводу, только вот не находится, если дадите ссылку, объединим.

Суть в следующем, в последнее время наблюдается прямо какое-то уничтожение Русского языка, начиная от замены русских слов англицизмами и до написания слов с грубыми ошибками. По принципу : " Ну понятно же что я имел ввиду?"
Мне лично непонятно. Я не понимаю что такое компос-компас имел я ввиду, обсалютно-абсолютно, чеки-чОки, тильняшка-тельняшка итд итд.
Я просто в ужасе:8:

Назад
Сверху Снизу