• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
Тогда красная черта снизу чего в правильном редакторе означает ?

Дубль два, с рассшифровкой и комментарием.:D
красная черта снизу чего в правильном редакторе означает ?
Fehler beim Schreiben. Grammar. Что в переводе на русский язык означает - "ошибка грамматическая". Это - трактовка попростче(е).
Но, замечание принято.;)

Последнее редактирование:
Бесплатный дистанционный курс для тех, кто желает повысить уровень практической грамотности, как в деловой, так и в бытовой сферах http://www.mylanguage.ru/

Agata, как я поняла, о необходимых настройках написано в разделе "Порядок обучения"

спасиб!

Тут в передаче по 1 каналу говорят про ситуацию В Украине. Говорят, что все началось с того, что дали послабление - нарушили нормы русского языка, когда начали говорить "в Украине", а не "на Украине"....

Фотка из вконтакта: Русский.jpg

Ответ на http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

НА!!!

как правильно?
ТЕПЕРЬ-то уж точно: НА Украине!!!:ag:
(пусть украинские форумчане (те, кто С Украины;))не обижаются!)

PS Классный анекдот по теме (в самое яблочко!:9:), известный не только среди переводчиков, привести хотелось бы, но... будем придерживаться наших Правил.

В далеком 1990 оду катаюсь я на лыжах с группой друзей в Румынии. Смотрим - подъезжает группа лыжников. Наши! Русскоговорящие! Ну сразу залитровали встречу, разговор завязался. И вдруг мой товарищ задает им вопрос - други, а вы откуда?

Ответ - так мы с Перми! Пермь, вовсе здорово!

Но до конца поездки название их команды было СПЕРМЯКИ.:ag:

Никто не обижался.

Под монастырь меня подводить не надо!

В.А.Ш. написал(а):
то слово, которое хотелось привести, не нарушает Правил Форума
Да ну! А пункт Правил 2.12*) , вам ли ;) не знать?
Так что не надо меня :nono: под монастырь подводить!
(Даже, если монастырь не женский)

Grace написал(а):
анекдот по теме ... привести хотелось бы, но

Хотелось привести не слово, а анекдот, но...его рассказывать надо, на бумаге он потеряет. (Видео-пост делать не буду.)
Анекдот - весьма в тему, а в свете последних событий...:yelclap:

-----------------
*) читаем 2 последних слова пункта

ТЕПЕРЬ-то уж точно: НА Украине!!!
Всегда говорил, говорю и говорить буду "На Украину". Это наш язык и наша традиция. Что бы там "незалежные" не требовали. Тем более что и сам Т.Г.Шевченко так говаривал и пописывал. Впрочем споров на эту тему было...

Дела давно минувших дней. Конфликт на почве правописания. ( На украинскую тему как раз.) Но зла не держу давно, и воспринимаю теперь с юмором.

Пошли в лес с парнишкой с бригады . У него ружьё "дедушкино"( не регистрированое), да ещё дефектное. Стволы по дульное сужение спилены . По выходу с тайги , нас задержали опера . Машину в реке мыли свою "оперативную".:)

Меня допрашивал в качестве свидетеля Хохол , в чине майора. В дежурке было много милиционеров, но он самый главный. "Задел за живое" он меня , разглагольствую не лестно об охоте. В конце допроса , двигает мне протокол: - " Прочитай! Если нет ошибок, распишись." Читаю : " Пошёл У лес", " Увидел В него обрез". Ну и " чёрт дёрнул" ляпнуть, что есть. Майору этот вариант не понравился. Видно подумал, что я показания решил поменять. А ему переписывать потом. Он полный негодования, весь закипая спрашивает на повышенном тоне : -"Какие?". Я спокойно отвечаю : "Орфографические".Всем сразу стало весело в "дежурке". Кроме нас естественно.:)

Мне Маскалю "шибко умному", тот "Бандера" всё что мог "предъявил". Отняли ружьё " до выяснения обстоятельств", "пришил нарушение паспортного режима". И когда меня "оформили", так не добро посмотрел в след. Возращался домой с центра в автобусе, без денег. Куртяшка была без пугвиц, на поясе висела самодельная финка "маде ин зона". Меня с ней , по всему "отделу" водили." Противогазная сумка" было набита рябками. Кондукторша решила- "ЗаяСЬ в законе". Я возращался с центра домой, радуясь жизни. Сына на днях забрал с РодДома. Жене свежую дичку вёз, ей кормить сына .Не отобрали, видно забрезговали. Что за нож , не "хватился" "майор. На пацана "дело возбудили" за "обрез". Шёл 1988 год. Но свет не без добрых людей, ему в армию помогли уйти.;) Там надёжней школа жизни.

Я к тому, что конфликт на почве граматики может "далеко зайти". :)

Помнится, за "в" выдвигались аргументы якобы от украинцев : "в Германии", "в Англии"... должно быть и "в Украине" ))
я тоже всегда говорила "на", но в последнее время стопорить стала и вспоминать, как же раньше-то говорила ))

в чем смысл расхваливать то, что делать не планируется?
правильно! анекдот в студию!

Так что не надо меня под монастырь подводить!
Любопытно - даже не предполагал, что меня кто-то может заподозрить в провокациях :( Оно мне надо? Ну, да ладно!

Назад
Сверху Снизу