• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
Охотник очень уважаемый, но пишет- слов нет...
У нас тут много кто пишет так, что "слов нет". Одни запятые, стоящие везде, где только вздумается и непонятно что обозначающие, чего стоят. НО! этим людям есть что сказать. А я вот вроде и запятые стараюсь ставить так, чтобы люди поняли, что хочу сказать, а сказать-то и рассказать особо и нечего.
Евгений Алексеевич уже всё сказал по этому поводу. Стараются люди передать информацию побыстрее и как могут. Давайте им простим их слабости и не будем фарисеями. У нас у самих слабостей дочерта. Главное, чтобы люди и охотники хорошие и честные были.

Стараются люди передать информацию побыстрее и как могут. Давайте им простим их слабости и не будем фарисеями. У нас у самих слабостей дочерта. Главное, чтобы люди и охотники хорошие и честные были.
вот и тему прикрыть. Как предложение.

У нас тут много кто пишет так, что "слов нет". Одни запятые, стоящие везде, где только вздумается и непонятно что обозначающие, чего стоят.
Вы не заметили, наверное, что тут форум, люди разговаривают, а не представляют образчики своей прозы, поэтому расставляют знаки препинания таким образом, чтобы максимально близко передать свою речь и что-то подчеркнуть. Поэтому может не совпадать с мнением программы Word или аналогичных ей правильщиков :cc:. С тем, что хотелось бы побольше интересного, содержательного, не банального, что это - главное, с этим нельзя не согласиться.

Как предложение.
Шутишь?
Это такая же вечная тема, как темы "каким кормом кормить собаку", о живодерах отравляющих собак, о суперкарабине всех времен и народов, о том" что лучше Иж-27 или ТОЗ-34 и т.п.

Вы не заметили, наверное, что тут форум, люди разговаривают, а не представляют образчики своей прозы, поэтому расставляют знаки препинания таким образом, чтобы максимально близко передать свою речь и что-то подчеркнуть. Поэтому может не совпадать с мнением программы Word или аналогичных ей правильщиков
Всё я заметил. Просто иногда приходится по нескольку раз перечитывать, что человек написал. Ворд и правильщики не при чем. Меня вот, например, немного напрягает, если написано так: - "Люди, разговаривают а не представляют, образчики, своей прозы". Я делаю остановки там, где запятые и вы можете понять, каково это читать. Но люди это хорошие, душевные. Приходится пыхтеть, но ни разу не возникло мысли как-то их одернуть, поправить. Кто я вообще такой, чтобы поправлять их..
Да и поправки, тыканья носом возведут стены между людьми. Это ни к чему.

Меня вот, например, немного напрягает, если написано так: - "Люди, разговаривают а не представляют, образчики, своей прозы". Я делаю остановки там, где запятые и вы можете понять, каково это читать. Но люди это хорошие, душевные.
Так это было бы отражением особенностей речи другого человека, он тоже может пыхтеть читая наши писания, по другим причинам :ab:. Иное всегда напрягает, чужие диалекты, местные говоры, да и общепринятые косноязычия вроде прОдал, сОздал, дОговор и т.п. Для форума все эти девиации допустимы, лишь бы было интересно и не скучно читать, иначе и запятые лишние просто некому будет замечать :ab:

Тему не надо закрывать хотя бы потому, что каждый день в ней появляются сообщения, а значит - она каждый день в новых сообщениях "мозолит глаза" и есть вероятность того, что название темы "Давайте писать правильно" - как призыв - наставит кого-то на путь исправления..:-)

Да, тема мирная, консенсусная, как мы видим по постам, полезная, чего её закрывать? Не закрывают же "Опасен ли медведь...", хотя с самого её начала всем было ясно, что опасен. Зато время от времени добавляют интересные посты с какими-то случаями и событиями.

Кавказцы не ругаются матом упоминающим слово мать.
Это не правда!!!
конечно неправда, а как же "шени деда" тогда?:ap:
Помню, ходили на обеды с коллегами в одну церковную столовую, в Москве. Там было недорого и по домашнему.
Работавшая там два повара - явные представители Кавказа. Но "не с гор за солью", а такие, с виду интеллигенция я б сказала.
Мы все гадали, от нечего делать, к какой нации они относятся.
Так разгадка пришла сама собой. Один из них, пролив компот мимо стакана, ругнулся вслух, именно по матушке, как я выше написала.
"Ну, - говорю коллегам, - грузины они... :ag: Матерятся по грузински да еще и при церковном дворе, думают их не поймут :ag:".

p/s/ не надо тему закрывать, добрая она. И меж прочим много полезного можно узнать.:ab:

враждённая безграмотность всё же присутствует.

Занятно! Зачем тогда в школу ходить, ВУЗ заканчивать, если всё врожденное?:ag:

Зачем тогда в школу ходить, ВУЗ заканчивать, если всё врожденное?

Как зачем? Учиться!

Урок аглицкого языка в школе:

Учителка: Хоменко!

Х.: Ну..?

У.: Ду Ю Спик Инглиш?!

Х.: Чо..?

У.: Сядь... 2...

У.: Заблудев!

З. : Ну...?

З.: Чо..?

У.: Иванов!

И. : Ну...?

И.: Чо..?

У.: Шпильмандовичь!

Ш.: Чо...?

Ш.: Ес...!

Учителка.: Чо...???

Последнее редактирование:
Иное всегда напрягает, чужие диалекты, местные говоры, да и общепринятые косноязычия вроде прОдал, сОздал, дОговор и т.п. Для форума все эти девиации допустимы, лишь бы было интересно и не скучно читать, иначе и запятые лишние просто некому будет замечать :ab:
название темы "Давайте писать правильно" - как призыв - наставит кого-то на путь исправления..:-)
Согласен со всем на 100 процентов.

конечно неправда, а как же "шени деда" тогда?
Да-да, "шени дэда мутхнаб" :ag: Вспомнил:ab:
Учил когда-то, потом война эта идиотская, а после и подруга-грузинка уехала. Забросил грузинский язык учить.
Не надо мата, лучше "Ме шен миквархар", "микварс".
Эх, Марина, растравили Вы мне душу ... Цоцхали вар цоцхали, шени трпобит вицвэби... Было же время...

...врожденной грамотности, как и безграмотности не бывает...

Врождённая грамотность - это просто не вполне корректный термин, ибо одной способности, без практики чтения и письма будет мало. Это лишь природная предрасположенность, замешанная на особенности восприятия информации индивидом и зрительной памяти. То есть, так говорят о людях, которые не помнят формулировок правил правописания, но умудряются писать с минимальным количеством ошибок. Никто же не отрицает тот факт, что существуют, например, люди с выраженным математическим складом ума? Запросто перемножают многозначные числа, и понятия не имеют, откуда в их голове возникает правильный ответ...
А по-поводу "врождённой безграмотности" я с Вами, Николай Петрович, соглашусь. Мне кажется, что это учительский ярлык, и безропотно принявший его, вероятнее всего - хитроватый ленивец. Базовый уровень изложения своих мыслей на бумаге способны освоить все здоровые в умственном плане люди. Просто требуется желание и регулярная практика...

Врождённая грамотность - это просто не вполне корректный термин, ибо одной способности, без практики чтения и письма будет мало.
У меня присутствует эта "врожденная" грамотность. Никогда ни одного правила не учил, а если нужно вспомнить, какая буква пишется в слове, то вспоминаю, как это слово выглядит. Только с запятыми иногда бывает беда и со словами, которые редко встречаются в книгах. Достиг такого, очень много читая в детстве и юности.
А есть люди, которые стихи учат, запоминая, как они выглядят на странице книги. Потом просто воспроизводят в памяти страницу и читают с неё. У коллеги дочка так в школе учит. При проверке мамой еще и может сказать, на какой странице та или иная строка. А вот как с грамотностью - не знаю.

--- Добор поста---

Тут реплика по тематике "ненормативная лексика" известного юмориста
Шел бы этот юморист сантехником работать - там бы ему точно такие слова пригодились. А через СМИ следовало бы другие слова до людей доносить.

• Like
Реакции: kedr
...с наличием музыкального слуха...

Только на первый взгляд здесь допустимы параллели. И то, и другое - подарки судьбы. Но принципиальное различие в том, что прослушивание любых объёмов записей музыки не способно повлиять на способность человека лишённого слуха петь, например. И если девушке медведь на ухо наступил, то её увлечение караоке может закончиться визитом участкового, по заявлению соседей снизу о жестоком обращении с кошкой... :ap:
Музыкальный слух - безальтернативное, необходимое условие для развития профильных талантов. А врождённая грамотность - бонусная способность, облегчающая процесс составления текстов, и ей есть замена - обычная "трудовая" грамотность, через более интенсивную учёбу и зубрёжку правил...

Олег Калена, музыкальный слух есть у всех, его только правильно надо развиватьhttp://music-education.ru/kak-nauchitsya-pet-esli-net-sluha/, а грамотность надо развивать через чтение и рисование
Грамотность – часть всестороннего и полноценного развития ребенка. Парадокс в том, что грамотность развивается параллельно с речью и чтением, а не с навыком письма. Люди, которые грамотно говорят и много читают, почти всегда отличаются языковым чутьем, которое позволяет им писать правильно на интуитивном уровне, не отвлекаясь на правила.
Ребенок с развитой речью быстро придет к пониманию связи между своими словами и тем, что он пишет. Поможет ему в этом рисование, проговаривание букв и слов, складывание рифм
http://mamaclub.ua/doshkolnyy-period/material/kak_razvivat_gramotnost_s_rannego_detstva-3530.html
Грамотный человек знает не правила, а логику правописания и ощущает ее как некое смутное "чувство языка". Откуда оно берется? Прежде всего, из опыта длительного использования языка: чтения, письма. В этом случае мозг вынужден обрабатывать огромное количество языковой информации в ее звуковом и графическом отображении
http://poligloty.net/chuvstvojazyka

Какой интеллигент такое выдержит?
Я так вообще умираю с "крючёк"("крючек"), "девченка" и т.п. Наверное потому, что читаю так, как человек и написал - не "крючОк", а "крЮчек",
Я тоже.
Иногда пишу таким "грамотеям", что есть прекрасное и простое правило для проверки таких слов.
.
С буквой ё пишется только известное выражение "@@ твою мать", а слова крючок, рыбачок, судачок, дурачок, девчонка и т.д. пишутся с буквой о.

--- Добор поста---

Что врожденной грамотности........ не бывает,
Как это не бывает? У меня же есть!

Назад
Сверху Снизу