• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
Николай Петрович, расколитесь, какой язык для Вас первый? :)
Я Вам за это о своём национальном происхождении расскажу. ;)

К чему, например, вставка "ИМХО"?
Кому нужно это "имхоканье"? Разве по умолчанию не ясно, что я высказываю только своё мнение?
Многие традиции инет-общения перекочевали в Интернет из тех сетей, которые были тогда, когда еще об Инете ничего не знали толком, а интернетчиков воспринимали за ламеров.
В частности, IMHO - элемент общения сети Фидонет... Такой же термин субкультуры как и "поинтовка", "сисоп", "босс", "гейт" и т.п. Если хотите - элемент профессионального жаргона.
Я "ЗА" знание русского языка и грамотное написание. А вот использовать жаргонные слова или нет - пусть каждый решает самостоятельно.
Все должно быть в меру.

Александр, " расколитесь" как то не совсем применимо в разговоре со мною...Мы на брудершафт не пили , или было дело?????

А национальность..? Может мы даже одной крови, но это меня не напрягает.
На картине Перова "охотники на привале"" один из прототипов мой однофамилец...говорят даже родственник. ( это подсказка)

Не пили. Но я, кажется, к Вам на "вы" обратился. А что "расколитесь" - извините, но всё-таки форум. Здесь не протокольный отдел.
Поищу про "Охотников", поищу...

Иуда вполне мог быть грамотным и образованным. Он там, кажется, один был из интеллихенции. :)

Да здесь речь идет абсолютно не о том!!!!!!!!!!
Я не против народного фольклера, местных наречий, напротив, они радуют мой слух тем что еще живы! Я против феномена Сявы, вот о чем речь.

Особенно!....если запятые поставить грамотно!

На картине Перова "охотники на привале"" один из прототипов мой однофамилец...говорят даже родственник. ( это подсказка)
Николай Петрович, посмотрел.

Вот ссылка:
http://art-stamps.narod.ru/gtg/page_006.htm

Кувшинников, Бессонов и Нагорнов. Вроде, для всех русский язык должен быть первым.

Господа , у меня на родине в какой нить глухой деревне вы половину слов не разберете . Дык на вроде тож русские люди а не африканцы каки . Где то окают , где то цокают , везде разные диалекты разговорной речи . Зачем всех под одну гребенку очёсывать то ?
А учебники по русскому языку и книжки всякие- они тоже на местных диалектах напечатаны? :2:
Я с пониманием отношусь к грамматическим ошибкам, не всем повезло учиться в школе...:af: Но бравировать-то этим зачем?

В быту я разговариваю одним слогом, на работе- другим. Когда служил- разговаривал третьим. :9: Но если я что-то пишу для всеобщего обозрения- я стараюсь делать это грамотно. Если Word не помогает- есть масса он-лайн словарей. Это привычка.
Может, это кому-то не понравится, но человек должен уметь грамотно излагать свои мысли печатным способом. Иначе грош цена всем его дипломам и регалиям- над ним просто тихо посмеются. Мне могут возразить, мол как это так.... Зачем, к примеру, талантливому хирургу или классному летчику вся эта грамматика? А затем, что если человек безграмотен, значит он кроме учебников и инструкций в жизни ничего не читал, а следовательно - однобок в своем образовании.

Феофаний Никитичъ, даже в Белоруссии, где, как всем известно, как слышится так и пишется :), существует правописание. :er:
Служебная документация , служебная переписка , написание Актов , приказов, рапортов , докладных и прочая ...- ведется по образцам принятым в нашей "организации".
Вот и я к тому же веду, если некий гражданин делает в двух словах три ошибки, о какой служебной документации может идти речь? Или, по вашей логике, на форуме он несет ахинею с броневичка, а как садится за отчет- так Ожегов от зависти в гробу переворачивается? :)

О чем разговор? Мне, за редким исключением, абсолютно ультрафиолетово, грамотен форумчанин или нет. Главное, что-б человек хороший был, и собеседник интересный. :er:

У моего друга батя в слове КОФЕ умудрялся сделать четыре ошибки. Писал КОХВИЙ. И что? Послушали бы вы его рассказы с оригинальным, самобытным языком. Просто заслушаешься. Я не ратую за безграмотное письмо. Легко все можно исправить в Ворде. Если это постоянное неуважение к читающим его опусы - плохо. Но иногда я закрываю глаза, когда понимаю, что человек написал экспромт из души. И не нужно за это его носом в монитор. Не ошибается тот, кто не пишет.

Каждый из нас может случайно допустить опечатку и не заметить ее перед отправкой сообщения. Но признаюсь, что меня, как и многих участников этого форума, коробит от большого числа как грамматических ошибок, опечаток, так и от намеренного коверкания речи наподобие "албанского" языка.
Все должно быть в меру. Это негласное правило является следствием общей гармонии и воспринимается, например, мной, на подсознательном уровне. Отклонения от гармонии речи вызывают когнитивный диссонанс, причину которого часто сложно донести до собеседника простыми словами, особенно, если собеседник намеренно коверкает слова или попросту не следит за пунктуацией, "заливая" экран своим потоком мыслей.
Такие примеры, покопавшись по форумам, найти очень просто, ведь они сразу бросаются в глаза, требуя неоднократного прочтения и недюженного терпения для понимания.
Резюмируя сказанное - соблюдая правила русского языка и речи, ты высказываешь уважение к собеседнику. Опечатка-другая видны, и не бросаются в глаза, но если их много - значит, собеседник не следит за тем, что он написал, и не очень заботится о том, как бы он хотел быть услышан. Правил как таковых, на форуме нет, но есть негласные установки и прописные истины, соблюдая которые, сохраняешь культуру речи и взаимное уважение собеседников.
Спасибо.

ИМХО Посты с употреблением большого количества албанского языка иногда просто трудно читать. Так же как и посты без красных строк и заглавных букв.
Да и если человек начинает паясничать, употребляя псевдостарорусский язык тоже не приятно.
А грамматические и орфографические ошибки будут, никуда они не денутся. Другое дело что надо не лениться, и если в своём же посте заметил ошибку, то отредактировать его.
Кстати, о птичках
О письме Амудсена Нансену, в котором Амудсен пытается обосновать своё решение идти к Южному полюсу вместо Северного.
"Письмо было отпечатано на машинке, и профессор наверняка приписал своеобразную орфографию Руала Амудсена неверным ударам по клавишам.На самом же деле сенсационное по содержанию послание знаменовало собой также изменение правописания. Одновременно с принятием из ряда вон выходящего решения в мозгу полярника что-то сместилось и у него возникла новая манера письма: с этих пор Руал намеренно пишет отдельные слова неверно. Подобная тенденция ( в частности, замена буквы г на к и избыточное употребление последней) заметно с осени 1909 года, когда Амудсен передумал идти на Северный полюс, но процесс явно ускорился в период душевной изоляции полярного путешественника накануне отплытия. Поскольку у нас мало письменных свидетельств той поры, письмо к Нансену можно считать первым чётким выражением сего удивительного феномена, которому предстояло со временем обрести ещё более экстравагантную форму."
Из биографии Амудсена в серии ЖЗЛ.

Феофаний, про московский и питерский диалекты спасибо - хорошая статья.

Добавлю ещё московскую шаурму и питерскую шаверму.

А вообще, пусть ещё кто-то что-то добавит. По-моему, было б интересно.

Ушел в АУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Сейчас я над вами экскримент буду делать" ( С) "Адьютант его превосходительства"
Помните этот персонаж? О эксперименте речь шла
Мой рецет борьбы за правильность речи:

Сел пИсать - не тара пись! И та да не попа даешь в бес грамотный я!

Последнее редактирование:
Владение русской орфографией — это как владение кунг-фу, настоящие мастера не применяют его без необходимости )

Бесит использование этого "Албанского"
Да, действительно раздражает. И по-моему его называют "Олбанский". ИМХО его придумали в оправдание своей безграмотности малолетние юнцы.

Назад
Сверху Снизу