• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Теоретические муки выбора между Иж-39 и ТОЗ-57

Автор темы

ТопающийЁж

Завсегдатай
С нами с
26/08/09
Постов
2 797
Оценка
346
Живу в:
Питер, центр/Черная Речка/Охта
Для знакомых
Николай
Охочусь с
2010
Оружие
Двудулка
Лениво просматривая ружейные барохолки наткнулся на два интересных ружья.
1. Иж-39Е-03 с двумя парами стволов 1/1.25 и 0/0
http://forum.guns.ru/forummessage/112/1090935.html

2. ТОЗ-57Т-2С (если не ошибаюсь) с одной парой стволов, сужения, вероятнее всего 1/1,1
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61065

Оба штучники, оба экспортные экземпляры, оба сейчас в продаже, оба с минимальным настрелом, цена одинакова.

Не то, чтобы у меня сильно засвербило... сейчас даже зеленки свободной нет, но внутренняя жаба уже сделала стойку и приготовилась меня душить.

Если бы мне вдруг захотелось приобрести одно из этих ружей, то какое было бы предпочтительнее по мнению уважаемых участников форума? Область применения 30% стенд, 20% охота по перу, 50% просто нравятся :)

ИЖ привлекает наличием второй пары, что делает комплект как бы универсальнее для охоты. Как ни странно, для спорта и лично для меня это не дает преимуществ, так как положа руку на печень, вряд ли я буду стрелять круг, так как спортинг меня привлекает больше. Если стрелять спортинг на любительском уровне, без претензий на мировое чемпионство, то цилиндры ли у меня будут или чоки, по большому счету - без разницы. К тому же, неоднократно от опытных спортсменов слышал, что с длинными стволами стрелять проще/лучше.

ТОЗ, вроде как обладает чуть большим ресурсом (недостоверно, так как прочитано на каком-то форуме). Да, одна пара, да, строгие чоки, но зато более удобный для охоты двухспусковой механизм. Наличие патронов с дисперсантом отчасти снимает проблему излишней кучности на коротких дистанциях, на случай если будет возможность поохотить со знакомыми из-под собаки.
Да, уточню, данная версия имеет предохранитель.
Да, есть совершенно фантастическая мысль, а не заказать ли потом к нему нарезной блок а-ля ТОЗ-55 (Зубр) - да, да, знаю, даже не фантастика, а пустые фантазии, но я люблю фантазировать.

Вариант приобрести оба - не рассматривается, так как иметь три ружья одного класса и типа, к тому же выкладывать 90 тыщщ за советское ружье, оличное от МЦ-8-9-11-111 считаю перебором.

Что бы выбрали вы, уважаемые коллеги? :)

Две пары стволов за те же деньги, к тому же у ИЖ-39 запас прочности хорош.

А на какие перья охотится собираешься
От бекаса до глухаря, включая зайцев :)
и почему не взять ружье иноземного производства
не встречал пока за 40 тыров иностранных ружей без сменных дульных сужений. Мне просто ввертыши не нравятся. Да, я знаю все их преимущества, но вот не нравятся и все. Будем считать, что таковы мои религиозные убеждения. А обсуждать религию...
Да и вообще, иностранные ружья сейчас не рассматриваем.
Выбор только из этих двух. Одно или другое.
Да, вариант "ни одно из них не стоит покупать" тоже может быть принят к рассмотрению :)

ИЖ 39 может быть неудобен на охоте - отсутствуют антабки. Особенно неудобно, если охота ходовая и ружье всегда в руках
Согласен с предыдущим постом про иноземзев .

ИЖ 39 может быть неудобен на охоте - отсутствуют антабки
Оба ружья уже оборудованы антабками

Согласен с предыдущим постом про иноземзев
иноземцев не рассматриваем вообще выбор только из этих двух ружей.
Две пары стволов за те же деньги, к тому же у ИЖ-39 запас прочности хорош.
Спасибо за мнение :)

Для бекасов 1 и 1,25 очень кучные...дырки будут от бекасов))
из ТОЗ-34 с сужениями 0,6/1,1 стрелял бесконтейнеркой - не разбивало. Думаю, дисперсанты снивелируют 1/1,25.
Так что если силен таскать 39й, то 0-0 точно пригодятся))
Спасибо за мнение :)

Для себя ,я бы даже и не думал, взял бы ТОЗ, удивило правда что с предохранителем, ружье очень крепкое, стрелял из такого на стенде ,очень понравилось, особенно как владельцу тоз-34 и сносу ему по мойму не будет, буква Т ,значит для траншейного стенда ,я тогда тоже его искал но попадались как то все больше с цилиндрической сверловкой, с одним спуском и для круглого стенда ,а тут такое состояние ,да с двумя спусками и предохранителем да и не затакие уж большие деньги .:ch:

Я бы взял ТОЗзззз !!!!!!!

"Ёжик" то похоже заказной (с монограммой) на базе экспортного варианта:ay:

"Ёжик" то похоже заказной (с монограммой)
Да, заказной, делался для одного из ижевских конструкторов - Субботина А.Е.

--- Добор поста---

Для себя ,я бы даже и не думал, взял бы ТОЗ,

Я бы взял ТОЗзззз !!!!!!!

Спасибо за мнения :) Ларионыч, я обязательно позвоню :)

Область применения 30% стенд, 20% охота по перу, 50% просто нравятся
Учитывая что основная доля процентов ложится на "просто нравится", то мы тут со своими советами не в тему. Коля, не парь мозги !:ag:

Я бы взял ТОЗзззз
Ну может быть, может быть и то только потому, что у меня его никогда не было:rolleyes:

ЗЫ* Коля, обрати на новый бренд в городе под названием khan модель К2000- турок с итальянским стволом, проходящий через ижмаш (даже паспорт ижмашовский), так что почти российское ружьё, стоимость всего 20000. Я взял поиграться, чтобы только закрыть лицензию, мне понравилось. вариант пластик, могу дать потрогать :ag:

Последнее редактирование:
От бекаса до глухаря, включая зайцев
Для ходовой охоты, а охота по бекасу ходовая :ab: оба эти ружья малопригодны. Дело даже не в чоках, ( тем более что у одного есть и цилиндры) бекаса можно отпустить, на открытом то месте, он как раз и кувыркаться перестает, тут его чоком и стреляй на здоровье!
Дело в весе. Если вы планируете еще и собаку завести (хочу дратхаара), то представьте что ушли по темноте и пришли по темноте. Причем ходить целый день по болту (бекас и пр мелочь) или кустам (вальдшнеп и выводки кур), а не по дороге. Ружье тяжелое, даже с антапками так руки оттянет... ( с легавой все равно в основном в руках носят) Длинное, цепляется.
Словом проклянете все на свете. Сам знаю, проходил это. Недаром все легашатники мечтают о 20 ке!
Ружье для ходовой охоты более 3 кг. - наказание! Устаете и мажите.
Перелет - да. Тока - да. Но таскать на себе эту "дуру" весь день? Замучаетесь!

Коля, не парь мозги !
Я не парю, я рассуждаю вслух :)

проходящий через ижмаш (даже паспорт ижмашовский), так что почти российское ружьё
Да дело не в том российское или иностранное, есть масса прекрасных как российских, так и иностранных ружей. И турки есть хорошие. Сейчас выбор только их этих двух моделей, какая предпочтительнее из них.

Ружье тяжелое, даже с антапками так руки оттянет...
Уже проходил, пока здоровье позволяет таскать тяжелые ружья. Пока из-под собаки получается редко охотить, так что раз или два в сезон можно потерпеть.

Недаром все легашатники мечтают о 20 ке!
20-ка уже есть.
Устаете и мажите.
Мазать я горазд и не устав :)

Перелет - да. Тока - да. Но таскать на себе эту "дуру" весь день? Замучаетесь!
Несомненно, если классическая охота с легавой станет основным видом для меня - буду брать что-то очень легкое и очень горизонтальное.

В любом случае спасибо за советы.
При этом раскладе - бекас - ИЖ-39
Спасибо, тоже пока к нему больше склоняюсь.

Видел сегодня Николая с этим ТОЗом в работе :) Очень приятное ружье.

Назад
Сверху Снизу