я, допустим, не напишу заяву - то и расследовать-то не будут!
По разному. Если брать тот конкретный случай, то там
Следователь, в чем производстве уголовное дело по факту угона должен был:
1. Возобновить производством дело.
2. Вынести постановление о производстве выемки авто и, разумеется, всех документов на него.
3. Направить отдельное поручение в уголовный розыск на производство выемки авто, документов и транспортированию всего этого к нему.
4. По получении вынести постановление о назначении экспертизы и машины и документов.
5. Получив заключение, что номера перебиты - направить, в том числе, и поручения органам Собственной Безопасности на выявление лиц, допустивших регистрацию авто с перебитыми номерами (сотрудников МРЭО ГИБДД), а также на документирование их преступной деятельности и т.п.
Далее - по обстоятельствам. С учетом того, что регистрация проводилась в ином регионе, возможно выделение из уголовного дела отдельного материала в отношении тех ментов и направление их в СУ(СО) СК РФ того региона, где менты служат, для возбуждения в отношении них уголовного дела...
Вот примерно так, вкратце. Там нюансы еще есть всякие, но я их опущу, ладно, пишу с работы, надо домой собираться, а завтра с утра - идем охотить кабанчика !!!!
Если Вы/ты (извини, привычка) имеешь ввиду вообще... Есть составы, которые возбуждаются ТОЛЬКО по заявлению потерпевшего. Например, изнасилование взрослой женщины. Даже если об этом факте стало известно ее подруге, к примеру, даже если подруга видела весь процесс своими глазами - уголовное дело может быть возбуждено ТОЛЬКО ПО ЛИЧНОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ жертвы.
--- Добор поста---
одновременно пытаться любить страну
Сережа, на этот счет есть хорошая поговорка - "Я Родину люблю, а государство - ненавижу".