• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почём лес для народа?

• Автор темы Автор темы andrew24
  • Дата начала Дата начала
Сиверко ни разу не слышал про программу по которой якобы кому то положен бесплатный лес.На корню по таксам , норма да есть.Но не Бесплатно.Такса по сравнению с затратами на заготовку и вывозку является мизером.И всегда дешевле купить у проф лесозаготовителя отсортированный по породам и диаметру пиловочник. Ну а понятие деловая -- это дерево растущее пригодное для раскряжевки на сортименты.

--- Добор поста---

Васек мы говорим --рубимся.А тот кто первым номером идет - центурион.

Бесплатно , это по решению местных властей. У нас деловой до 5 кбм. в год и раз в 5 лет до 15 кубов. Заявка в лесничество и сельсовет, заверяют в районе и лесничий отводит сразу всем примерно в одном месте.
Раз в пять лет...

Олегон я ответил уже

--- Добор поста---

Олегон, Выйдите на меня еще лично я дам электронный адрес

Сплошные рубки, как способ лесозаготовки были всегда.
Были. Но соотношение было разное в разные годы. В конце 70-ых если мне не изменяет память, стали косить сплошняком от речки до речки, от горки до горки, десятками и сотнями гектар, мотивируя тем, что мы посадим и восстановим. Рубку, позволяющую лесу самому восстанавливаться, значительно сократили. Со спутника еще видно местами этот квадратно-гнездовой метод. Идея изначально была правильная: лес сам посеет себя, а мы через некоторое время вернемся и уберем то, что оставили, когда встанет новый лес на месте спиленного. Но такой метод не давал нужного партии обьема. Потому сказали - а мы посеем. В результате огромных вырубок нарушился и земельный покров и подпитка рек водой и лес не всюду приживается. Садили по разному. Елку посадят прибором, а если пройдут сильные дожди, ее натурально вымывает. Сверху то ничего не защищает. А летом засуха, потому что опять со всех сторон целый день солнце бьет. Но тогда нужен был план. А о будущем ни кто не думал.

Как раз в это время валочные появились.. и механизированные бригады пошли в бой. Оставляя за собой чистые поля и торчащие , как мачты . огромные осины. (у нас их оставляли, в ней пару кубов, но до середины высоты дупло. Платили за обьем, а на площадке только половина.) Целиком квартал отведут и поперли.. Только вдоль кварталки тонкая полоска ( но с сохранением подроста и семенных). Потом стали полосы по 200 метров оставлять для самосева. Теперь отводят по четвертям, с учетом сроков примыкания. Возраст хвойных сократили до90 лет( еще недавно было 105). Но сажают по черному.. Везде. Осветление и пр. все во время... Так что лес растет. Тот , что в 60 был рублен выглядит как настоящий.

Вася отлично. Добавлю для лемез.Кроме лесовостановления еще надо было думать и про людей на тот момент живущих и думали и люди жили.Сейчас приехал я к арендатору а у того на кухне повариха и ее дочка года2, 5 между котлов с супами бегает ползает. а не взял бы он ее что ей делать? лес , лес а люди как?

--- Добор поста---

что косили при советах и что косят сейчас.Есть такая поговорка--коней на переправе не меняют.Сейчас сменили. Было понятие --сплошные концетрированные рубки.Леспромоз вырубал без соблюдения сроков примыкания лес в своей базе .Вырубки частью засаживались( и школьниками в том числе, и школник зарабатывал 10 рублей в 1975году в день.Так как государство заботилось о лесовостановлении)Часть оставалась под естественное заращивание.Вырубив территорию когда невозможно было обеспечить нормальный соцкульт быт ,Поселок переносили. Что сделали сейчас. Ввели понятие примыкание .Но не подумали о рентабельности. И сейчас арендаторы чтоб выжить вынужденны нарушать все возможные законы. Теперь дрова и отходы. Есть понятие гост --дрова топливные и технологические. При отводах в это понятие входит: сухостой. И деревья деловая часть которых менее 2,5м полуделове длинна деловой части которых от 6,5 до 2,5метра Половина полуделовой при обсчете относится к дровяной.Это так в кратце.Далее ---отходы лесопильного производства это не дрова а отходы которые можно применять для отопления. Теперь старушки , учителя. общее им название льготники и соц незащищенные. ИМи раньше занимались ЛЕСХОЗЫ .КАждому лесничеству доводился план и они это план выполняли. Сейчас Москва монетиззировала это и люди завыли заплакали а больше они ничего и не могут разве только умереть. Теперь 55 руб за услуги.Это хорошо что власти додумались до этого .У нас здесь этого нет.А это плата за работу спецов по отводу и таксации.

Лемез . представьте себе что вы живете в леспромхозе и работаете допустим вальщиком.Челябинск где то далеко в тумане. о чем вы будете думать? вам надо растить детей , кушать , ходить в больницу, на почту и т д. О чем вы в первую очередь будете думать? Вдруг кто то гдето в какойто москве прянял решение все ,не рубить ,или рубить и на эти деньги вместо вашей зарплаты садить лес.

Лемез . представьте себе что вы живете в леспромхозе и работаете допустим вальщиком.
Изначально принимается решение рубить, а потом набираются люди. Когда у нас ВСЕ скосили - лесорубные поселки кончились. Был бы обьем и подход к рубке более разумный - сейчас бы было где работать многим из них. Но где они могут работать, когда посередине огромной площади стоит деревня, вокруг которой ВСЕ вырублено ударными темпами. Не было бы ударной рубки - половина из этих ненужных сейчас людей работала бы пастухами или доярками или еще кем то. Первичен то обьем рубки, а уж потом люди набираются. И то, что они остались без работы - так опять же первичен обьем рубки, а не их вина.

Представьте себе что рентабельность и возможность содержать соцкультбыт наступает с какогото порога.Леса по северам низкобонитетные и если идти так каквы говорите то все растянется на очень долгие периоды.И ни о какой рентабельности и соцкультбыте разговор уж не поведеш.Поселки передвигались вместе с вырубленными участками.Сейчасже все расползлись потайге как тараканы.Простейшие работы по тушению пожаров , строительству дорог, содержанию больниц, фельдшерских пунктов, почт , детсадов им уже не под силу.О каких доярках можно говорить если там только стланник и немного ягеля.Это не германия с ее фруктовыми лесами Расчет проводили очень грамотные люди.Не девочки типа Сердюковских.

например надо тушить пожар.Приехали шашлычники пикничники и весной зажгли.Кто будет тушить ? 10 человек какого нибудь микроарендатора? Или думаете чмс что то тушит?Как вы себе хотя бы это представляете?Или вы вместо прогулок по чужим избушкам будете тушить?

Представьте себе что рентабельность и возможность содержать соцкультбыт наступает с какогото порога.
Совершенно согласен. Только о какой рентабельности можно говорить, когда весь лес был завален брошенным лесом, техникой и как можно говорить - аксессуарами. Когда реальные деньги НИКТО не считал. Когда валили для з/п на авось и пофиг было - возьмет это трелевщик или нет. Возьмет - хорошо, не возьмет - другую свалим. Когда выбрасывали и зарывали в лесу миллиарды. Кто ее знает - ту рентабельность тогда?

--- Добор поста---

Или вы вместо прогулок по чужим избушкам будете тушить?
Я по чужим избушкам не гуляю. Про других ничего не скажу. Тушить буду, потому что для меня лес мало того, что родной, я еще там охочусь и провожу много своего времени круглый год.

Со спутника еще видно местами этот квадратно-гнездовой метод.
Вспомнил про интересный снимок, здесь хорошо просматривается граница с Финляндией, похоже, в этом районе у нас меньше пилили.

Как раз в это время валочные появились.. и механизированные бригады пошли в бой. Оставляя за собой чистые поля и торчащие , как мачты . огромные осины. (у нас их оставляли, в ней пару кубов, но до середины высоты дупло.
Василий, оставляли, но бывает хлыст осины и в 7-8 кбм. А вообще, впервые в СССР был проведён эксперимент в р.Коми - оставлять осину на пасеках, в результате, это дало естественный подрост ели на 30-40% выше, чем там, где осина, как естественный верхний ярус была вырублена. Учёные задумались и дали разрешение на оставление осины на пасеках и в других регионах, я узнал об этом работая на границе Коми-Кировской, объём заготовки у нас был 480-520 тыс. кбм.
На счёт валочных машин - первые харвестеры и форвардеры появились в мире на реальной лесозаготовке именно в СССР, и именно, в р.Коми. Точнее в Летском леспромхозе, в Прилузском р-не. Их, в самом начале, было два комплекса, фирма Valmet опробовала и испытывала их там, начиная с 1983 года. Так вот... В Финке 76% леса в частном владении и местные частники не доверили нигде в Финке испытания на своих лесоучастках такой супер-технологичной и супер-уникальной техники. Основоположником этого процесса в СССР был Ванин Евгений Васильевич.
Т.е. первая комплексная заготовка в мире была опрбована и освоена у нас, в СССР!!!

Последнее редактирование:
бывает хлыст осины и в 7-8 кбм.
Да, и такие были.. 8 штук в хлыстовоз влезало... У нас финские Локомо первые были. Народ возили в финку учиться. Я про валочные наши упомянул, в конце 70х первые появились. Тогда и обьемы были... а сейчас недорубы добивают.

Поднялся вопрос не по технологии а про элементарный контроль.Как то раз при освидетельствовании я написал хорошую сумму.Ну и наблюдал как в бригаде друг на друга кидались с кулаками при разборке кто виновен.Мне более 20 лет пришлось работать с корейцами, там эти вопросы решались мигом и автоматически. Сиверко про площадь участкового лесничества что нибудь скажете?

--- Добор поста---

лес и звери.Для охоты на белок пожар беда.Для охоты на лосей пожар благо. В нашем регионе штатники спецом жгут.Резоны их такие: появляются прострелы, появляетя кормовая база для лосей.Так как при устойчивых низовых пожарах происходит смена пород с хвойной налиственную. Тоесть налицо раздрай между охотничьим и лесным хозяйством и он ни как ни чем не регулируется. Теперь кто и как будет тушить.Этим летом 2 группы авиадесанта йошкаралинской авиабазы , их резерв за три месяца получили по три тысячи за месяц.Итого 9 тысяч.Я вообще не получил ничего.Кроме страшного коньюктивита не прошедшего и сейчас и повреждений легких.От которых лечусь в данный момент

Назад
Сверху Снизу