Ты о Москве или Лен. Области?
Я в лен. области по лесам не ходил, поэтому не могу сказать.
Но, я уверен, что и у вас они вполне обычны бывают.
Тут всё дело в особенностях клестовых кочевок.
Бывают годы, когда от клестовых воплей в лесу деваться некуда, а бывает что ни одного не встретишь. Такое поведение многим зимующим птицам характерно, не только клестам. Просто клесты наиболее крикливы и поэтому всегда заметны. Особенно когда урожайный год по ели случается.
Поэтому, если будет возможность - глянь как у вас в этом году с урожаем ели. Если клесты в этом году подкочуют, ты их всяко не пропустишь)) Уж больно орать любят. А если солнышко светит, то и песенки услышишь, а не только стайные вопли.
А про привязанность к кедровникам- мой батя провел много времени в Нижнем Тагиле в 60-е годы. Рассказывает, что клестов встречал не раз, именно на лиственницах и кедраче.
Странновато мне это кажется, впрочем я не занимался этим вопросом. Я всегда считал, что даже у сосновиков клюв недостаточно мощен для кедрового ореха.
Порылся в Инете, немного ссылок наскреб. Там в основном один и тот же текст, но на одном адресе есть звуковой файл на котором (в самом начале) клестовые переклички. Послушай на всякий случай, что бы в лесу сразу узнать, если услышишь. Чаще всего слышишь звуки, которые в самом начале файла идут.
Клёст :: Юный натуралист-орнитолог
А здесь пишут разное - то любит клёст орехи кедровые, то не любит..
Клест белокрылый,певчие птицы - птицы Pоссии | Блог Владимира...
Клёст : Русское географическое общество, РГО
Статьи / КЛЁСТ–ЕЛОВИК ...
Затеево - Домашние питомцы - Кедр
Клесты