• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем лучше снаряжать патроны на козу чтоб и зверя взять и мясо сохранить (Косуля Сибирская)?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала

Чем вернее взят косулю Сибирскую

• Пуля

Голосов: 9 45,0%
  • Картечь

Голосов: 11 55,0%

• Всего проголосовало
    20
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
.. на крайней охоте два козла ушли подранками, стреляли картечью "на коротке", я "своего" положил Полева - 2, те козы, что были забраны картечью, разбиты и с гематомами большими..и вообще не красивые (стрельба "на коротке").
Вопрос: может все таки бить Сибирскую козу пулей? Какие мнения у стрелков?
Сразу отпишусь, посты типа "я тройкой (3) коз валю" будут удалены.
Вопрос один: КАРТЕЧЬ или ПУЛЯ - наблюдения.

Последнее редактирование:
Какие мнения у стрелков?
Семён, охотился всегда с подкалиберной пулей, именно исходя из озвученных тобой соображений, если быть конкретным, то Гуаланди 28 гр.

Biggi55, Саш, поясни, твое мнение всегда интересно, главное не забудь, речь о Сибирской козе.

--- Добор поста---

Мих-Мих, Миш, важно "не с чем охотился", важно объяснение, "почему охотился", интересно мнение охотников стрельбы картечью и пулей.

Присоединяюсь.
Миш, важно "не с чем охотился", важно объяснение, "почему охотился",

Могу более развёрнуто: ИМХО для СИБИРСКОЙ косули считаю картечь, даже 8 мм, слабым патроном, дающим стабильный результат ТОЛЬКО при наличии попадания не менее 3-4 картечин, и как следствие бОльшей отбраковки мяса.
Вес указал для того что с "стандарт" 32 гр. считаю избыточным. Опыт охот с гладким на этот вид хоть и небольшой, но есть.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dok
Сема, ну как тебе сказать.

Стрелять зверя весом (в среднем) кг на 40 пулей пулей 12 кал. 28 гр. - это перебор.

Ну я понимаю из 20 кал при весе пули 20-22 гр. Будет аккуратная красивая дырочка.

Ну почему не стреляют кабанчиков-сеголетков из карабинов кал 9мм? Да и пулей 12 кал - зрелище печальное.
Стрелять то конечно можно, но, как говаривал мой дед, б....во это.

Для вашей козы волне достаточно надежного пристрелянного патрона 12 кал. с картечью 6-6,5 мм.

Варианты нарезного обсуждать не будем.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Dok
Вес указал для того что с "стандарт" 32 гр. считаю избыточным.
интересно. По моим отстрелам, любая пуля из гладкого бьёт насквозь...делая раневой канал (кровь по следу - если подранок) ровным, кровоточащим и без гематомы.

--- Добор поста---

на 40 пулей пулей 12 кал. 28 гр. - это перебор.
почему? ровный, дающий хорошую "КРОВЬ" канал, делает пуля. Картечь дает разбитое мясо и при подранке малую кровь. Моя ИМХА..

Семен! Ну и не так уж страшна Ваша сибирская косуля - ничем от подсвинка не отличается. Поэтому хороший кучный патрончик с картечью выше 6.0 мм. и главное по месту. Ну а если охотник неплохой стрелок то и не тяжелая пулька сработает неплохо.

По моим отстрелам, любая пуля из гладкого бьёт насквозь...делая раневой канал
Семен, при использовании лёгкой пули отбраковка мяса меньше, по моим наблюдениям.

хороший кучный патрончик с картечью выше 6.0 мм. и главное по месту.
гематома... лопатка "за борт".
Я не правильно чуть вопрос поставил. Сорри, щас поменяю название темы.

--- Добор поста---

ри использовании лёгкой пули отбраковка мяса меньше,
по моим отбраковки вообще нет. Но почему то народ пользует картечь.
Причем самое забавное, что по чернотропу все стреляют пулей (кровь хорошая), как зима, картечь...

Я не правильно чуть вопрос поставил. Сорри, щас поменяю название темы.
Ну Семен так и хочется привести народную мудрость "про рыбку съесть ............". Тогда конечно пуля и исключительно в голву.:cg:

по моим отбраковки вообще нет.
Видимо мы с тобой в разные места попадали:ag:
Именно это у меня и имело место быть. "Местные" категорически не рекомендовали картечь. Но как же это не испытать самому:ad::cg:.
Вот по результату использования и озвучил своё мнение. Тяжёлыми сам не стрелял, но двух коз брал приятель, который ездил со мной, результат см.выше, я озвучил.

гематома... лопатка "за борт".

Ну какая такая гематома от картечины 6-6,5?

два козла ушли подранками, стреляли картечью "на коротке"

Нонсенс какой то. При стрельбе метров на 30 и попадании 4-6 картечин указанного калибра - куда козел денется? Он с такими ранениями пробежит максимум метров 100 и ляжет.

Поэтому хороший кучный патрончик с картечью выше 6.0 мм. и главное по месту.
поддерживаю, добавлю в контейнере лучше будет, ну и желательно 8,5 :ag:

Он с такими ранениями пробежит максимум метров 100 и ляжет.
ну не 100 допустим , а гораздо больше, и то если отпустишь и дашь ему "дойти", а не будешь ему на пятки наступать, тогда он ваще может далеко уйти

Есть картечь согласованная 8 мм в пластиковым контейненре, назывуаю это дело гидрокалбасой!Мало к то уходил.На 100 метров одна карте6чина приходит в центр.Может это и ИМХО, но 54-й любит ее, да и гадов ползучих семеркой хорошо кладет, в любом посте похвастаюсь-супротив зеленоядных.

дробь 0000 на коротке и картечь 7,15

--- Добор поста---

При стрельбе метров на 30 и попадании 4-6 картечин указанного калибра - куда козел денется? Он с такими ранениями пробежит максимум метров 100 и ляжет.
она даже бежать не сможет.

она даже бежать не сможет.
оспорю, был случай что коза пробежала 300м. с вываленными кишками, волоча их за собой, раз на раз не приходится конечно, но в массе своей косуля ОЧЕНЬ КРЕПКА НА РАНУ

кто же по кишкам то стреляет? или стрелял человек до этого никогда по козе не стрелявший из гладкоствола?
:ab:можно подумать у вас всегда получается эталонно и эстетично попасть в самое убойное место, хоть мишень рисуй

Назад
Сверху Снизу