• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы ветеринарному врачу

• Автор темы Автор темы Dialog
  • Дата начала Дата начала
ZAV, DOK, вы форумы не перепутали?

Не припомните, была ли в период обострения течка у Вашей собаки?
Да, именно в этот период я и заметил первые признаки проблем.

кстати, течка была непривычно скоротечна - всего 10 дней. Было такое ощущение, что собака её "сама" резко прекратила. Я не обеспокоился, потому как такие фокусы иногда случаются, особенно при резкой смене обстановки. Например, когда во время пустовки мы выезжаем в поля, то у собачки (иногда) очень быстро пропадают признаки течки.

Рекомендую провести стерилизацию,
Вот незадача... я, хоть и не сильно, но надеялся услышать, что всё это мол фигня и даже подумывал, а не получить ли мне щеночка от Чернухи на старости лет...

Так же обязательно сдайте биохимический анализ крови и сделайте обзорное узи внутренних органов.
Само собой, это уже проведено. И биохимия и УЗИ..

К сожалению прийдется забыть о "полевых условиях" во всяком случае до выяснения причин и их устранения.
На данный момент я не вижу возможности изменить образ жизни. Это наша жизнь и работа. Понимаю, что когда-нибудь всё равно придется это сделать, но сейчас вариантов просто нет. Наверное буду пытаться противостоять недугу таская с собой аптечный ящик. Тем более, что как показал последний опыт, после поездки и активной жизни, дозу инсулина оказалось возможным сократить. Может и удастся активным образом жизни "разбудить" внутренние резервы организма и свести потребность в иньекциях к минимуму?

во всяком случае до выяснения причин и их устранения.
Так вроде бы всё выяснено.. И сказано, что диабет лечению не подлежит. Стало быть о каком устранении причин идет речь, кроме стерелизации и периодических уколах?

И еще, с учетом сахарного диабета, Вашей собаке необходима строгая диета лечебными кормами "Диабетик".
Вот как раз пришла пора спросить - а кроме сухих лечебных кормов, есть какая нибудь альтернатива в виде натуральных кормов?
Дело в том, что наш ветеринар посоветовала корм... забыл от страху как он называется, но в зоомагазине он стоит 1500 руб. за пакет 1,5 кг.. Это не в моих материальных возможностях.
Я решил кормить натуралкой, ограничивая в жирах и углеводах.
Вот примерно таким образом, почитайте пожалуйста (пост 577).
Каким кормом предпочитаете кормить свою собаку? - Питание и уход -...
Что нужно исправить, если не верно?

На данный момент я не вижу возможности изменить образ жизни. Это наша жизнь и работа. Понимаю, что когда-нибудь всё равно придется это сделать, но сейчас вариантов просто нет. Наверное буду пытаться противостоять недугу таская с собой аптечный ящик. Тем более, что как показал последний опыт, после поездки и активной жизни, дозу инсулина оказалось возможным сократить. Может и удастся активным образом жизни "разбудить" внутренние резервы организма и свести потребность в иньекциях к минимуму?
\
Виктор, я может использовал много терминов в описании возможной проблемы у Вашей собаки. Попробую повторить более доступным языком. Во время течки, которая бывает у сук 2 раза в год, повышается гормон прогестерон, который мешает работать гормону инсулин. Если собаку стерилизовать, то уровень прогестерона перестанет повышаться, соответственно перестанет мешать работе инсулина в следствии чего, явно в разы, уменьшится необходимая доза инсулина, и возможно собака перестанет страдать сахарным диабетом. Ей будет хватать инсулина вырабатываемого поджелудочной железой. То есть после стерилизации не будет необходимости вводить инсулин.
Диета сухими кормами будет сбалансирована лучше чем натуральная пища, но и Вы кормите не плохо. Единственное геркулес замените на гречку. Состав каша\мяса оставляйте в соотношении 1:1. Каши не должно быть больше чем мяса и обязательно добавляйте овощи всегда, как Вы это делаете.
Я не советую Вам вязать Чернуху. Первая вязка должна быть не позднее 4х лет... А с учетом ее возраста, сахарного диабета, вязка может очень сильно подкосить ее состояние.
Реабилитационный период после стерилизации всего месяц. И если все пройдет хорошо, Вы будите контролировать уровень сахара в крови и может быть откажетесь от инсулина. А это позволит Вам вернуться к привычному образу жизни :ab:

Попробую повторить более доступным языком.
Нет-нет.. всё очень толково описано было. Просто я как раз сильно задумался над этим моментом, стал переваривать информацию, и не среагировал должным образом в ответах.

Я понял, что все советы, и не только Ваши, ведут к стерилизации.. Но, так не хочется лезть в собачкино нутро пока нет окончательного диагноза... Или он уже есть? Я даже сам этого пока не понимаю.
Я буду ещё раз крепко думать. Спасибо за советы.

Необходимо произвести повторное построение сахарной кривой со всеми правилами.
"Повторное" - это не то слово. Я этим занимаюсь не переставая, и сахарная кривая у меня построена аж с декабря по сей день. Но каких -то явных законмерностей я не обнаружил. Или не могу учесть массу внешних факторов.

Вот, любопытства ради, размещу некоторые моменты:
Цветные отметки внизу - это объём инъекции Канинсулина в мл.

8ec2a1676fe526e97e901071de36f6b1.jpg

f4c14071313b6f0e0f7ae903bda692da.jpg

b0e77c8691ea19b07866e8ef91b4d782.jpg

06c100ad869d1da1758ee34976f9714f.jpg

1b8b8ef48b159fbb0de7d2b9f062e04f.jpg

ayno, Виктор, а когда была последняя течка?

Виктор, а когда была последняя течка?

Последняя течка закончилась 11 ноября 12г. Всего текла 15 дней вместо 20.

Первые признаки недомогания (учащенное дыхание и неуёмная жажда) обнаружены 20 ноября 12г.

При этом, крайняя течка началась на месяц раньше предполагаемого срока.
Обычная периодичность периодов пустовки, за последние годы, - 163, 176, 185, 192 суток. Сейчас началась ранее - через 150 суток после окончания предыдущей.

Последняя течка закончилась 11 ноября 12г. Всего текла 15 дней вместо 20.

Первые признаки недомогания (учащенное дыхание и неуёмная жажда) обнаружены 20 ноября 12г.
Как раз график созданный 11 и 16 числом скорее всего попадает на пик выработки прогестерона ( у всех животных пик времени выработки прогестерона индивидуален)
Затем уровень прогестерона поижается, и организм собаки отвечает на инсулинотерапию, что подтверждают графики созданные Вами от 20 декабря.
Единственное остается непонятным, повышение уровня сахара после введения инсулина 30 декабря в 18 00. Возможно это произошло как раз после кормления собаки.
Было бы неплохо, если б Вы в свои графики вписывали часы когда кормите собаку.
И на данный момент закончился мой рабочий день. Приду домой и подумаю как Вам помочь с построением нового графика.

Dialog,Я тоже подозреваю, что эти скачки связаны с кормёжкой, как-то...
Мне бы ещё понять толком, как соотносить время иньекции и кормления?
Через какое время после инъекции кормить, или через какое время после кормёжки колоть?

ayno, Пришлите мне пожалуйста, пока что, еще результаты биохимии и общего анализа мочи в личку . Мочу ведь тоже сдавали? Обычно является подтверждение сахарного диабета.

--- Добор поста---

Dialog,Я тоже подозреваю, что эти скачки связаны с кормёжкой, как-то...
Мне бы ещё понять толком, как соотносить время иньекции и кормления?
Через какое время после инъекции кормить, или через какое время после кормёжки колоть?
Производите измерение уровня сахара до кормления и до введения канинсулина. Канинсулин собакам вводят 1 раз в сутки, желательно утром. Действует на собак он до 20 часов. В индивидуальном порядке канинсулин вводится дважды.
Кормят собаку через 1 час после введения канисулина 1\3 суточной порции. Через 5-8 часов скармливаете оставшиеся 2\3 порции. Все записывайте в свой график, и кормление и введение, и результаты изменений. Дозу канинсулина для начала сведите к минимуму (сейчас ведь нет обострений в виде повышения уровня сахара?), если сахар будет повышаться дозу нужно будет увеличивать. И вводите Канинсулин в разные места, не в одно и то же. Посмотрим на тенденцию.

Кормят собаку через 1 час после введения канисулина 1\3 суточной порции. Через 5-8 часов скармливаете оставшиеся 2\3 порции.
ПОнято, спасибо.
Хочу задать вопрос для "общего развития":

А с чем связано, что период между скармливанием 1/3 суточной порции и оставшихся 2/3 равен именно 5-8 часов?

Я подозреваю, что что это период наиболее активного действия введённого инсулина при утренней инъекции. В случае с Чернухой, если анализировать динамику уровня глюкозы по имеющимся графикам, этот период составляет как раз около 8 часов. То есть, в большинстве случаев, уровень глюкозы становится минимальным через 8 часов после введения препарата.
Держится на этом минимуме какое-то (пока неопределённое ) время, и дальше уровень глюкозы опять повышается.

И вот получается такая картина: После утренней инъекции и кормёжки, концентрация сахара начинает падать. Через 8 часов наступает время второй кормёжки. В этот момент уровень глюкозы в крови - минимальный.

И вот конкретный вопрос. Что в этот момент должно произойти?:
1. Резкое повышение уровня сахара? (ведь после кормежки уровень глюкозы поднимается)
2. Или наоборот - в результате кормежки подстёгивается работа поджелудочной, выработка естественного инсулина, и как следствие, период низкого уровня глюкозы в крови продлевается?

А с чем связано, что период между скармливанием 1/3 суточной порции и оставшихся 2/3 равен именно 5-8 часов?
В этот период заканчивается действие инсулина короткого действия и достигается пик инсулина длительного действия. (канинсулин состоит из инсулина короткого и быстрого действия)
И вот конкретный вопрос. Что в этот момент должно произойти?:
1. Резкое повышение уровня сахара? (ведь после кормежки уровень глюкозы поднимается)
2. Или наоборот - в результате кормежки подстёгивается работа поджелудочной, выработка естественного инсулина, и как следствие, период низкого уровня глюкозы в крови продлевается?
А это зависит индивидуально от животного. Выброс инсулина в кровь в норме, должен происходить при повышении уровня глюкозы в крови (собственно после кормления). То есть если уровень глюкозы в крови в норме, Вы покормили, выброса инсулина в кровь поджелудочной железой не должно быть.

То есть если уровень глюкозы в крови в норме, .. выброса инсулина в кровь поджелудочной железой не должно быть.
Вот оно в чем дело! Теперь разобрался. Большое спасибо. А то я с чего то решил, что поджелудочная реагирует выбросом не на уровень глюкозы, а на сам процесс принятия пищи)). Наверное по аналогии с желудочным соком перепутал ))).

Здравствуйте Александр Игоревич.
У меня вопросы по особенностям первой прививки от бешенства.
Вот, наконец, пришло время привить(сменились зубы).
Первичная вакцинация и ревакцинация шла в составе: DHPPI+Lepto, в каком составе идет вакцинация от бешенства?
Дегельмитизация была 20.09.12, до прививки надо давать глистогоное и за сколько?
С какой прививки отсчитываем год до очередной вакцинации (от ревакцинации или от бешенства)?

IgorR, Здравствуйте Игорь!
в каком составе идет вакцинация от бешенства?
Я так понимаю, что Вы прививали вкациной Nobivak. Состав вакцины будет только Nobivak Rabies (моновалентная вакцина)

Дегельмитизация была 20.09.12, до прививки надо давать глистогоное и за сколько?
Обязательно за 10 дней.

С какой прививки отсчитываем год до очередной вакцинации (от ревакцинации или от бешенства)?
Через год после DHPPI+L повторяете DHPPI+L
И через год после Rabies повторяете Rabies.
А вообще, чтобы не делать по несколько вакцинаций, совместить и прививать DHPPI+L+R.

А как совместить если DHPPI+L была 03.11.12, а R будет примерно 22.02.13?
В принципе все просто, Вы делаете Rabies, и следующая вакцинация будет через год после рабиеса. То есть с просрочкой DHPPI+L. Ничего страшного не произойдет, так как DHPPI+L работает примерно около полутора лет (до двух лет), а горветстанция при выдаче справок больше основывается на сделанном Rabiese.

Ну, в принципе, так и думал- надо перетерпеть эти 4 месяца.
Спасибо.

Добрый день.
Вот такой вопрос:

У большинства пород собак нормально развитая и здоровая сукаприходит в охоту 2 раза в год, обычно ранней весной и в конце лета — началеосени. У лаек наблюдается некоторое отступление от этого правила. Суки лайки часто пустуют раз в год или же промежуток между пустовками удлиняется до8-10 месяцев. Лайки, как более примитивные собаки, стоят ближе к своим дикимсородичам — волкам и шакалам, у которых течка бывает в год. (С) Вахрушев И.И.,Волков М.Г. Охотничьи лайки

Вот, похоже, мой случай. Собаке 2 года 2 месяца ЗСЛ.Пустовала 1 раз в мае 2012 года и до сих пор не было и не намечается. Этоконечно может и хорошо, но меня смущает и что отклонения могут быть и посостоянию здоровья. Судя по поведению соба счастлива и довольна.
Может пройтиобследование? Если да, то когда, когда запустует?

Восточносибирская лайка пустует как правило 1 раз в год. РЕЛки, ЗСЛки и калелки как правило 2 раза в год. Бывают сбои, но это индивидуально для данной собаки, причин может быть много.
Врач расскажет подробнее.

Назад
Сверху Снизу