Спрашивайте, поделюсь всеми имеющимися знаниями в этой области =)
Да вот... столкнулся я с такой бедулькой.
Есть у меня собачка - Чернуха. Лайкоид, если можно так назвать помесь КФЛки и РЕЛа. Всю жизнь шустренькая, работала, на здоровье не жаловались.
Сейчас ей 11 лет. Сука не щенилась.
Два месяца назад, я заметил какое-то странное состояние - лежит, тяжело дышит. Иной раз стонет.
На след. день появилась неуёмная жажда - 2 литра в день.
Отвез к ветеринару. Поставили подозрение на сахарный диабет, так как концентрация глюкозы зашкаливала до 30 ммоль/литр
Стал делать инъекции Канинсулина 40. Долго не мог подобрать дозу, строю графики сахарных кривых... В конце-концов установил оптимальную дозу канинсулина в 0,5 мл - 2 раза в сутки.
Для охотничьей лайки, которая часто бывает в длительных "командировках" - беда, конечно.. Но, мы стараемся приспособиться.
И вот наступила пора очередного выезда на свежий воздух. Уехали мы в Ямальскую тундру на три недели.
Я набрал с собой пузырьков Канинсулина, но в виду чрезвычайных обстоятельств, большАя часть иньекций оказалась заморожена.
Кое-как дотянули до цивилизации на Н.З, который был спрятан у меня на груди и не замерз.
И вот сейчас (после окончания поездки и по возвращению домой) какая-то странная картина вырисовывается.
Я по привычке вкатываю ей 0,5 мл Канинсулина, и через 6 часов, (
время максимальной концентрации препарата в крови, как я понял ) вдруг с ужасом замечаю, что собака начинает валиться с ног... В буквальном смысле - лапки подламываются и она то мордой, то задницей валиться на снег и начинает мелко корёжиться в судороге... При этом не скулит, ничего не понимает, виновато виляет хвостом...
Я в панике замеряю уровень глюкозы - 2,0 ммоль/л Откормил её сахаром, вроде бы оклемалась собачка.
И вот теперь я уже и не знаю какую же ей дозу инсулина вводить?
Сейчас резко снизил дозировку и вместо прежних 0,5 мл ввожу 0,2 мл. Наблюдаю. Получается какая-то чертовщина. То приходилось колоть по пол кубика и два раза в сутки, а теперь 0,2 мл колю и уровень концентрации глюкозы держится в норме (4,0 - 8,0 ) очень долго...
Я понимаю, что немного сумбурно описал клинику, поэтому постараюсь сформулировать вопросы. Но Вы на них не очень ориентируйтесь)), и если Вам покажется, что-то понятным, то упомяните об этом и кроме ответов на вопросы.
1. Может причина не в сахарном диабете?
2. Могут ли наши проблемы быть связаны с тем, что сука осталась не развязана до преклонного возраста?
3. Почему не рекомендуют (или может даже запрещают) использовать единожды замороженный Каменсулин? Хочу понять физику этого, потому как не исключаю повторные оплошности с заморозкой.. Может все таки можно? Да и, если честно, то просто жаба душит - заморозил препарата на 3 тыщи рублей...
4. И самый, наверное, некорректный вопрос - а что теперь делать то? Как справляться с такими дикими скачками концентрации глюкозы в крови, от 30 до 2,0 ммоль/л...? Боюсь угробить собачку собственной заботой. Достаточно вколоть лишнюю дозу и привет.. А постоянно следить 2 раза в сутки за уровнем, в полевых условиях, боюсь не получится.
5. Поможет ли в этой ситуации стерилизация собачки?