• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь-пошехонка. Плюсы/минусы, достоинства/недостатки. Обсудим.

• Автор темы Автор темы Sledopyt
  • Дата начала Дата начала
чет я тоже парни начинаю созревать на пошехонку. только вот вопрос - нержа от температуры потемнеет, побежалость так сказать. а елси ее утопить, она заржавеет? вопрос продиктован необходимостью каждый раз ныкать, рядом вода и 2,5 м глубины, на дно бульк и спрятал:)

ayno,была у меня печка сделанная из старого газового баллон,тоже с кожухом,мы туда песок со щебнем мелким засыпали.единственное что мне не понравилось когда долго не топили песок влагу напитывал и при растопке было очень сыро.

а елси ее утопить, она заржавеет? вопрос продиктован необходимостью каждый раз ныкать,
Вопрос, на самом деле, серьёзный и заслуживающий внимания. Хорошо бы подключить к нему производителя печек- он больше знает и расскажет.
А пока могу сказать так - пошехонки первых выпусков прятать в сырых местах не рекомендую. Сама сталь корпуса выдерживает и не подвергается коррозии. А вот точки сварки начинают ржаветь и "распаивание" печки - вопрос недолгого времени.
На данный момент, у современных печек, как мне известно, места сварки уже не ржавеют. Но я бы всё равно не стал бы притапливать печку в воде на долгий срок. Хотя попробовать интересно, но рисковать своей печкой боязно.

Но я бы всё равно не стал бы притапливать печку в воде на долгий срок
можно и не топить. можно просто раширить схрон, он жердьем обшит, сверху люк, но место болотистое, все ранво сыро. у меня в одном месте сделана приземка из кирпича, тоже дедал, по причине что имел опыт воровства сделаной из газового балона. но кирпичная долго прогревается и просыхает, это минус, зато никто не унесет :)

можно и не топить. можно просто раширить схрон, он жердьем обшит, сверху люк, но место болотистое, все ранво сыро.
В сыром месте из-за присутствия кислорода ржаветь будет сильнее чем утопленная. А утопленная ржаветь будет намного меньше, если вообще будет ржаветь. В болотах вообще железо, даже чёрное хорошо хранится, археологам это прекрасно известно...

можно просто раширить схрон, он жердьем обшит, сверху люк
Ты что? Подглядывал за мной, да?! Я как раз этим и занимался.

А про жердьё забудь - реальные пацаны делают реальные схроны из реального материалу !)).
8a5e924bc561161b0e15cbd5f54fe8de.jpg

Последнее редактирование:
Не только археологам, копателям тоже... Оружие порой сохраняется очень даже, протирай, смазывай и вперед. нержавейка в воде думаю в целости останется, в болотистом месте точно. Правильно здесь уже говорили, кислорода в воде не должно быть. В болоте точно его нет. Ну а схрон , это вообще песня!:12:

В болотах вообще железо, даже чёрное хорошо хранится
К сожалению, это свойство трудно применимо на практике в нашем случае.
Во-первых болото-болоту рознь. Не во всякое закопаешь.
А во вторых регулярное закапывание и выкапывание из болота своих вещей занятие, прямо скажем, не из приятных)))

вопрос продиктован необходимостью каждый раз ныкать, рядом вода и 2,5 м глубины, на дно бульк и спрятал

Если предполагается не одну только печь хоронить, то есть такая замечательная штука, евробочка (евробарабан) называется. Забиваешь ее шмурдяком потяжелее, можно пару каменьев, и на дно. Шнур или тросик нержавеющий вокруг и через ручки. Кольцо у ней бывает сталюка оцинкованная а бывает нержа. Герметичная приблуда выходит. Горло широкое, хоть сам в нее прячься, не то что печку уложить. Бывают разных размеров. Пользую на 30 и на 230 литров.

Забиваешь ее шмурдяком потяжелее, можно пару каменьев, и на дно.
Эх, Саша.. если бы всё так просто было..
Вспомни дедушку Архимеда!? Он ещё за 200 лет до рождества Христова понял, что ничего хорошего не выйдет из идеи упрятать евробарабан под воду))).
Прикинь какой вес балласта придется использовать, что бы бочка приобрела ХОТЯ БЫ нулевую плавучесть, а? :ad:

Прикинь какой вес балласта придется использовать
дада, я как то в проруби пытался зимой полмешка полителенового картошки утопить, чтоб не смерзлась. собрал в округе все камни :))))

А во вторых регулярное закапывание и выкапывание из болота своих вещей занятие, прямо скажем, не из приятных)))
там не ил, там яма, глубина больше 2 м. чистой воды затянутой ряской, тазик бетона на ноги и в воду.

Ты что? Подглядывал за мной, да?! Я как раз этим и занимался.
нет. просто у кого то мысли сходятся. не помню у кого :). на самом деле все проще - сделал схрон, он по зиме обвалился, решил сделать новый, вырыл яму, обложил жердью, сверху настелил жердей, с проемом, настелил пленки, засыпал грунтом и сверху уложил снятые пласты мха. так замаскировал что без навигатора первый раз пол дня искал

Мне вообще думается , что эта печка на один сезон... Из- за её цены...

И это правильно. Завод будет производить нон - стоп.

сделал схрон, он по зиме обвалился, решил сделать новый, вырыл яму, обложил жердью, сверху настелил жердей, с проемом, настелил пленки, засыпал грунтом
Всё верно. Ты так сказать идёшь по моим пятам. Могу тебе сразу сказать, какие две основные проблемы тебя ожидают в последующие годы. (не факт, конечно, но очень вероятно):
1. Жерди внутри покроются грибом и будут активно подгнивать. В зависимости от толщины их хватит ещё на 2-4 года.
2. К этому же моменту слой мха прикрывающий схрон будет так же активно умирать от постоянных (хотя бы 2-3 раза в год) перемещений. Потеряет свой сочный цвет, станет светлее и будет выделяться.

Так как я ленив, и мне надоело менять жерди каждые три года, я сделал осиновый срубчик. Нехай гниет, надеюсь на мой век хватит.
А маскировку вкопанного сруба с люком я решил альтернативным способом. Не стал прятать его вообще, а нашел обширную осыпь - галечник, полностью лишенный растительного покрова. Ну и вкопал его туда. Метелкой помахал - никаких следов не осталось. (а сверху ещё и бумажки мятой туалетной набросал и палочками приколол к грунту. По опыту знаю, что человек такие бумажки старается подальше обойти, и желание поковыряться под ними возникает не у каждого следопыта и грибника :ad:)
Эх.. выдаю с потрохами все свои секреты.. Представляю теперь сколько народу будет в говяных бумажках ковыряться! :ag:

(а сверху ещё и бумажки мятой туалетной набросал и палочками приколол к грунту.
Витя, а мы точно не родственники? меня пугают совпадения.

--- Добор поста---

Жерди внутри покроются грибом и будут активно подгнивать. В зависимости от толщины их хватит ещё на 2-4 года.
вполне нормальный срок.

--- Добор поста---

К этому же моменту слой мха прикрывающий схрон будет так же активно умирать от постоянных (хотя бы 2-3 раза в год) перемещений. Потеряет свой сочный цвет, станет светлее и будет выделяться.
а зачем его перемещать? его вместе с лючком приподнял и все. пока не отличается. ну если присмотреться то заметишь а так... главное чтоб при беглом не заметили. там много порой ништяков висит. казан 10 литровый досих пор лежит :) сженой за грибами ездили - я собираю она чистить и варит. домой уже не корзины волокешь а... ну ты понимаешь :)

вполне нормальный срок.
я тоже так думал (((
Но жисть так скоротечна оказалась. И вот я уже 24 года в двух своих избушках постоянно меняю эти чертовы жерди.. надоело просто.

а зачем его перемещать? его вместе с лючком приподнял и все.
Теоретически - да. Но на практике это очень не надежный схрон. Я закапываю так, что бы над крышкой был слой земли не менее 30-40 см. А в этом случае уже лючок не поднять. Если люк прикрывает только лишь слой мха - это для пионеров.

меня пугают совпадения.
Хе-хе)) Это у засранцев мысли сходятся!

Ладно, давай о печках. И вообще, кажется, про схроны отдельная тема была. Может тезка-Лемез не полениться перенести?

По опыту знаю, что человек такие бумажки старается подальше обойти, и желание поковыряться под ними возникает не у каждого следопыта и грибника

Можно наковырять ямок и поставить два знака "Мины" и " Разминирование" ...

Ладно, давай о печках.
да двай. я еще почему озадачился выдержит ли воду - у меня была печка, еще в атоме работал мне из 5 мм рифленки сварили, не печка а просто плод инженерного гения. завозили по весне еще по снегу на снегоходе, ну чего, в хибарке народ замаячил, а тут в другм месте из баллона стырили, решил я эту утопить, полагая что пока ржавична 5 мм стали сьест я состариться успею, выволок, привязал шкентель, вводу плюх и домой. засосало мою печурку в ил..... :)

По опыту знаю, что человек такие бумажки старается подальше обойти, и желание поковыряться под ними возникает не у каждого следопыта и грибника )
Эээ нет Витя! у нас как раз возле таких заметок и обшаривают всё самым тщательным образом.

Эх, Саша.. если бы всё так просто было..
Вспомни дедушку Архимеда!? Он ещё за 200 лет до рождества Христова понял, что ничего хорошего не выйдет из идеи упрятать евробарабан под воду))).
Прикинь какой вес балласта придется использовать, что бы бочка приобрела ХОТЯ БЫ нулевую плавучесть, а?

Что то мне подсказывает что не балласта надо а полезного груза :) Бочка же не пустая? Понятно что пузырь такого размера не утопишь. Но если ее внутренний объем например заполнен на 2/3 печкой, крупами, и прочим безобразием, то есть шанс :)

Но если ее внутренний объем например заполнен на 2/3 печкой, крупами, и прочим безобразием, то есть шанс
для этого груза с балластом должно быть хотябы 230 кг. у меня вжиме лежа 85, я такую массу не потяну :)

Назад
Сверху Снизу