• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь-пошехонка. Плюсы/минусы, достоинства/недостатки. Обсудим.

• Автор темы Автор темы Sledopyt
  • Дата начала Дата начала
как только на боках начали дыры латать подсыпая песок по выше, печка быстро кончилась)
Вот именно это и случилось с моей Пошехонкой. Поэтому и пишу здесь об этом - лучше учиться на чужом опыте.

2) Дно печки защитил от перегрева слоем песка или мелкой гальки. Периодически по мере загрязненный конденсатом, продуктами возгонки этот слой заменял.
Какое ваше мнение?

Вот этого бы я делать по опасался ...
Дно печки защитил от перегрева слоем песка
Скорее на оборот

Спасибо за ответы.

Разберемся подробнее, что же предлагал.

Термозащитный слой 5-10 мм из песка или мелких камешков засыпать ВНУТРЬ печки, поверх которого и укладывать дрова, по мере загрязнениями продуктами возгонки периодически менять.

Жаровые нагрузки будет воспринимать защитный слой и дно у печки прослужить дольше!

Как только дно или стенка печки лишается вентиляции - начинается её прогорание.
В рекомендациях по эксплуатации "Пошехонки" производитель об этом упоминает, запрещает засыпать простенки песком. Я бы ещё добавил от себя - не рекомендую устанавливать печку на землю без просвета. Нужна какая-нибудь подставка. Либо штатная подставка, предусмотренная производителем, либо просто на несколько камней поставить печку. .

А с этими утверждениями, конечно, полностью согласен.
53955

Последнее редактирование:
Внутрь. Может быть,...только там и так после первой растопки эту функцию будет выполнять зола.

Дно испытывает самые большие нагрузки в результате многократного перекаливания при топке печки
Добавлю
и химического воздействия продуктов сгорания древесины на метал.

Внутрь. Может быть,...

"Зола, влияние на коррозию сталей"
http://mash-xxl.info/info/211199/

Защитный футеровочный слой внутри топки из подручных материалов пойдет только на пользу.

"Зола, влияние на коррозию сталей"
вообще то это из нефтехимии. там "немного" другие составы продуктов сгорания..

вообще песок (и всякая грязь с золой и пр.) внутри, после остывания печки, как то быстро накапливает влагу. и вся эта масса, особенно если туда попадет вода, может стать отличным катализатором окисления, как мне кажется.
в таких печках не представляю как сделать "футеровочный слой" и какой подручный материал может стать основой.

и химического воздействия продуктов сгорания древесины на метал.
Я б, продолжил-разное воздействие. От сжигания древесины наверно самая безобидная зола.

как то быстро накапливает влагу
Да, и зола тоже, может в этом надо искать причину износа дна.

может стать отличным катализатором окисления, как мне кажется.
Нет, мужики, это не так. Уж что-что, а древесная зола не может стать катализатором окисления, ведь её среда - щелочная. В лесу, за неимением мыла, из неё щёлок делают, бельё стирают и голову моют.

Да не ломайте вы головы, народ! Дно печки стало дырявым не из-за химических реакций. Я же написал, что как только насыпал на дно этот чертов "футеровочный слой", как вы его обозвали, так сразу пошел перегрев поверхности дна. А ВОВСЕ НЕ ЕГО ЗАЩИТА ОТ ОГНЯ.

Судите сами - долгое время дно нормально выдерживало длительные протопки и беды не знало. Но, как только пне пришлось поставить печку не на камни, а на песок + засыпать слой песка толщиной в 5 см внутрь топки - так сразу дно стало коробиться и лопаться. ОНО НЕ ПРОГОРЕЛО! Оно покоробилось и треснуло.

ayno, чуть позже отпишусь с примерами пользования и фотками, не радостными(

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]коробиться и лопаться[/FONT]
наверно не перегрев если треснуло, а быть может не равномерный нагрев и остывание?

Нет, мужики, это не так.
ты как то лихо вырвал из контекста это
вообще песок (и всякая грязь с золой и пр.)
палил я как то в печи выворотень. простояла печка 2 дня без огня. когда вычищал удивился как быстро "песок заржавел" внутри печки... серьезный такой налет образовался.

IMAG0181.jpg
Мне очень нравилась печка еще первых партий выпуска, устраивала всем. Ходим зимой с детскими группами по Приполярному Уралу и зимой и летом. Зимой использовали с палаткой шатер 3*4 м самошив. Летом для бани на сплавах.Все гуд. После народ чуть по обзывал мою печку не очень (но на те моменты лучше по цене и качеству я не нашел) и знакомые тоже. Несколько человек купили себе печки и не пожалели, до сих пор пользуются. Моя печка закончилась в июле 13 года, проработав где то 3,5 года. По активности использования за учебный год примерно 45-55 ночевок. Купил я ее примерно в одинаковое время с Виктором (ayno) И вот на работе понадобились печки, заказывали через посредника 10 шт. Ждали долго, бо посредник редиска))). И вот они пришли, первая печка продержалась 3 дня начала лопать по бокам, вторая через 7 дней. Использование было не интенсивным. На верх печек греться и кипятится ни чего не ставилось. Только на моей первой печке, подогрев чайка для ночного дежурного. Вот что с ними стало. Мне кажется металл говно, хоть с песком и без него.IMAG0182.jpgIMAG0183.jpgIMAG0184.jpgIMAG0186.jpgIMAG0187.jpgIMAG0188.jpgIMAG0189.jpg

pasha23, Опа... а ведь точно. Первая моя печка тоже нигде не лопнула и не прогорела. А только из последней партии такие же последствия, как у Вас на фотографиях.
С вашего позволения я это сообщение покажу производителю. Ок?

жесть...
первая печка продержалась 3 дня
вот подстава... прям вижу, как уйдя на 2 недели на 3-ий день я потерял печку...
производитель то что сказал? случай явно гарантийный...

С производителем на эту тему еще не общались я только не давно узнал от наших сотрудников.

--- Добор поста---

ayno, да конечно.

--- Добор поста---

Лопнул металл скорей всего, только вот из-за чего. От быстрого нагревания или остывания врядли. Скорей всего при производстве самого металла были ошибки сейчас используется Сталь нержавеющая AISI 304, а в первой печке была другая вроде уже не помню. К Григорию претензий нет о качестве его работы, а вот с производителем металла Григорию надо пообщаться.

--- Добор поста---

ayno, можете показать ваши фото с проблемными местами7

pasha23,
Павел, вечер добрый!
Мне кажется мы с вами где то в интернете уже пересекались по массовому браку этой партии печек.

Тогда еще приводил свой опыт по приобретению нержавейки у посредника, вызывало сомнение соответствие металла заявленной марке стали.
Есть экспресс диагностика по хим составу металлов. Прибор типа пистолета с монитором, на экране после измерения появляется хим состав с точностью до десятой %.
Интересовало соотношение Никеля и Хрома.
Качество в тот раз соответствовало, так по весу не хватило 10% ))))))))))))

У Вас в Инте такие приборы могут быть у ВторЦветметчиков или технарей по линии Ростехнадзора (шахта, газовики, энергетики).

Есть еще фишка - состояние поставки металла от Мягкая до Высоко нагартованная.

Я то думал, давно связался с Рыбинском, тел. Григория на сайте его ИП есть.

вот подстава... прям вижу, как уйдя на 2 недели на 3-ий день я потерял печку..

Попасть зимой с детьми без обогрева, это ж полная Ж...., (((((((-

Готовил еду для 80 младших школьников на своих котлах-самоварах.
Представляю какая у вас ответственность.
Ювеналка еще вороньем кружит((((((

Удачи в Вашей нелегкой работе с детьми!!

С уважением, Борисович.

VladRu, Приветствую!Да пересекались на скитальце saracon, там это обсуждали. про те печки их нет уже, большая тушка упала на них. Их списали на работе, а эти из той же поставки. Ой умные слова и приборы, может и есть. Ходим там где хоть и не на всем протяжении избы есть, в горах осталось несколько балков для подстраховки . Так что маршруты подстрахованы со всех сторон, спутник есть. Ответственности опа полная особенно бумажки.Спасибо!!! А что такое Ювеналка?

Прочитал всю ветку! Очень интересно!

Наверное. да, встречались на Скитальце.ру

А что такое Ювеналка?

Ювенальная юстиция.

умные слова и приборы, может и есть
Портативный анализатор металлов и сплавов.
http://www.ndt-td.ru/katalog/portat...-i-splavov-olympus-innov-x-delta-element.html

Интересно сколько в "Этой" AISI 304 хрома и особенно никеля?

Применяемость, свойства, Хим состав AISI 304 (аналог 08Х18Н10) http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stn/AISI304

Вскрытие покажет до долей % и если никеля Й-ок, тогда ОЙ !!!!!!!!
Может здесь собака порылась?

Ответственности опа полная особенно бумажки

Человек, которому нужна была портативная полевая кухня (до 100 чел, уложиться удалось в вес 5 кг) лет тридцать назад брал детдомовцев на две-три недели в байдарочные походы.
Теперь это невозможно.((((((

Сейчас вывозит детей от первого класса и старше на день кататься на байдарках.
Требования по бумажкам дикие, среди прочего поляна должна быть обработана от клеща, если детей вывозят на четырех автобусах впереди по проселкам положено сопровождение машиной ГАИ, согласование с лесником, глубже уже не вникал.

Таких Людей на область как пальцев на руке.

Этим летом в соседней палатке оказался доцент уральского универа, в Свердловске есть к.т.н. мастер спорта, он иногда слесарит, делает печки "Снегиревка" из титана 3,5 кг.

Может и вариант для зимних выходов?

С уважением, Борисович.

-

VladRu, печки "Снигиревка" из титана 3,5 кг это которая складная на штырях, складывающаяся в тонкую лепешку квадратной формы? Сам основатель и конструктор этой печки? Фото есть? Где то находил его контакты но потерял.

Назад
Сверху Снизу