• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь-пошехонка. Плюсы/минусы, достоинства/недостатки. Обсудим.

  • Автор темы Автор темы Sledopyt
  • Дата начала Дата начала
всем действительно не угодишь...
Не то слово... как вспомню комменты от диванных выживальщиков так до сих пор трясёт.. И перчатки у меня не из буйловой кожи, и ножи не от Самсонова, и джип со съемочной группой в кустах стоит, и водки я взял слишком много и сало не так порезал)).. и ваще всё это ради рекламы. Ну их нахрен. Себе дороже встанет таким образом деньги зарабатывать. Я лучше сайт свой сделаю и буду там всякие рассказики писать. Кто захочет, тот пусть копеечку бросит на новые болотники.



Значит кто-то другой сможет наклеить...
Придется мне бегать и кричать: "Товарищи, это не я.. ей богу не я!" ))
 
Себе дороже встанет таким образом деньги зарабатывать. Я лучше сайт свой сделаю и буду там всякие рассказики писать. Кто захочет, тот пусть копеечку бросит на новые болотники.
ну вообще ты немного не так понимаешь суть. вот пример о котором я говорил http://survivalpandas.blogspot.ru/ я читатель этого чувачка почти с самого его начала. он не преследовал какой то коммерции, покупал тестировал, отчеты выкладывал в сеть. причем отчеты незаумные. теперь кучу снаряги ему дают бесплатно на тесты, ибо сурвивалпанда это уже бренд в сети. понятно, что есть у него злопыхатели, но очень много и почитателей. То, что говорит Валерка наклейки клеить это чистой воды бизнес, презренный капитал на первом месте. У тебя другое во главе угла. создай сайт, выкладывай отчеты, тесты, призводители со временем сами потянуться к тебе, потому что "Айно" в рунете это тоже уже небольшой бренд. И даже не ставя целью заработать деньги, на этом проекте ты будешь иметь определенный профит. подумай.
 
слишком жёсткие условия эксплуатации.

Это же замечательно!
Алюминиевый корпус котла-самовара из кастрюли отходившей одиннадцать полевых сезонов мое сокровище! )))

Важен не только ресурс, но и возможность его спрогнозировать в зависимости от условий эксплуатации +/- 10%

что скорее всего, качество точечной сварки вполне приемлемо

А не факт, как справедливо отмечал Алексей.
если нержа то хватит на очень долго. а если не сэкономили на аргоновой сварке то ваааще надолго

Технология любого вида сварки нержавейки дело тонкое, одна марки стали отличается по состоянию поставки; Мягкая, Высоко нагартованная и др...


Так вот корпус печки из нержавейки выдерживает хранение в мокрой земле как положено, а точки сварки подвергаются коррозии

Здесь, пожалуйста, медленней и поподробнее.
Сталь;
магнитная (AISI 430)
не магнитная (AISI 304)

На какой части корпуса наибольшие дефекты, в каких местах лучшая сохранность точек сварки?

Визуальная оценка состояния точек контакта, желательно по пяти бальной системе.

1) углы их восемь.
а) верхние, нижние,
б) со стороны загрузочного отверстия,
в) со стоны трубы.

2) состояние ребер корпуса по средине и ближе к углам.
а) нижние
б) верхние.

Сорок суток непрерывной работы Пошехонки, не мало.

Нет предела совершенствования конструкции и технологии в заданном соотношении цена/качество.
Информативная обратная связь от пользователей в этом деле значима!

Продолжим?
 
Последнее редактирование:
Сообщение от ayno
слишком жёсткие условия эксплуатации.
Это же замечательно!
Чего же тут замечательного?? Для читающей про тестирование публики может быть и замечательно))), а мне то как быть? Купленное снаряжение, включая алюминиевую посуду, разрушается быстрее, чем мне хотелось бы. Может в местах моих охот слишком агрессивная среда у грунта, в который я закапываю свои драгоценности?
Сейчас покажу на фотках...





Алюминиевый корпус котла-самовара из кастрюли отходившей одиннадцать полевых сезонов мое сокровище.
Одиннадцать сезонов - это круто! Но Вам не приходится закапывать в землю своё сокровище.
А у меня вот что происходит:

Это алюминиевый котелок, который был даже не закопан, а просто пролежал в подземном схроне в течении года. Ещё годик и он может насквозь скорродировать.
63527b2a83ceb0c8fca28ebcb8b8059c.jpg



Это дно моей старой, самой первой, печки Пошехонки. Дно испытывает самые большие нагрузки в результате многократного перекаливания при топке печки. А потом ещё и в земле сырой пару лет пролежало. Такое даже нержавейка не выдержит. А Вы говорите "замечательно" :ac:
7b5c190a6b765a9c805d3d1016664b8e.jpg
 
Чего же тут замечательного?? Для читающей про тестирование публики может быть и замечательно)))

Именно так, для начала попробовать разобраться, что происходит,
а потом "Кто виноват, Что делать?"

Может в местах моих охот слишком агрессивная среда у грунта, в который я закапываю свои драгоценности?
Кислая среда, квашеная капуста для алюминия смерть, а не лучшие друзья.


Одиннадцать сезонов - это круто! Но Вам не приходится закапывать в землю своё сокровище.
Конечно не оставляю это же член семьи! Зиму живет на кухне под ласковым взором хозяев. Если придется оставлять, консервация жирами, и максимально герметично упаковать в тонкий п/э пакет.
Кстати, полотно лучевки смазываю на ночь жиром, ржавеет существенно меньше, срок службы увеличился в двое!
На два сезона хватит.

Это дно моей старой, самой первой, печки Пошехонки. Дно испытывает самые большие нагрузки в результате многократного перекаливания при топке печки. А потом ещё и в земле сырой пару лет пролежало. Такое даже нержавейка не выдержит.

Кроме перекаливания на дне скапливаются продукты возгонки древесины весь букет начиная от дегтя, кончая остатками золы.

Дешевая 430 нержавейка и не должна была служить годами, так расходный материал.
Соотношение цена/ресурс/вес очень не плохое.

На новой модели сталь не магнитная 304?

Замечательно, что определились с ресурсом.

Что с дымовыми трубами, ржавеют одинаково нижнее и верхнее колено?
Какое Состояние поверхностей под сажей и снаружи?

Давайте подробнее, если не затруднит, вернемся к точечной сварке.

На какой части корпуса наибольшие дефекты, в каких местах лучшая сохранность точек сварки?

Визуальная оценка состояния точек контакта, желательно по пяти бальной системе.

1) углы их восемь.
а) верхние, нижние,
б) со стороны загрузочного отверстия,
в) со стоны трубы.

2) состояние ребер корпуса по средине и ближе к углам.
а) нижние
б) верхние.

Полагаю, это позволит выбирать ресурс всех элементов печки более менее одновременно.
Чет странное с котелком, похоже на брак при литье
Нет, не литье, котелок штамповка из листового проката.
 
Последнее редактирование:
Чет странное с котелком, похоже на брак при литье
Исключено. Я же видел этот котелок новеньким.
Слушай.. я сейчас подумал, сопоставил эти две фотки
5f6d7c790e165a05346bbfcdbb070f84.jpg
d4727bcc8551c5e05adb324ba061bf54.jpg


И мне в голову сразу пришла мысль - а не электролитическая ли природа подобной коррозии?
Ну, всё правильно!
Крышку котелка я положил на печку и прикопал.. они касались друг друга этими местами и.. ... "химия и жизнь", одним словом.

--- Добор поста---

На новой модели сталь немагнитная 304?
честно говоря - не знаю.
Что с дымовыми трубами, живы???
Трубы живы)). У меня теперь этих труб - как у дурака фантиков! ))
Любопытства ради я составил их в одну высо-о-окую трубу, что бы тягу усилить. Но честно говоря, большой разницы не заметил. Что при 2-х метровой высоте трубы, что при 5 -метровой тяга почти одинаковая. Да она и так тянет, как зверь..



Давайте подробнее, если не затруднит
Борисыч, извини.. совсем подробно я сейчас не готов. Для этого надо очень много архивов поднять, искать, а я сейчас типа на работе.
Коротко и по самому главному, конечно отвечу.



На какой части корпуса наибольшие дефекты, в каких местах лучшая сохранность точек сварки?
Все дефекты проявляются в передней части печки. Оно и понятно - там постоянная нагрузка возникает, когда тянешь потрясывая крышку лючка, что бы открыть его и заложить новую порцию дров.
Это закономерно, но не единственная причина, на мой взгляд. Более важной причиной является на каком боку печка пролежала весь год в сырой земле, на том боку и ослабнут точки сварки.

Так что, ответ на самый главный вопрос - б) со стороны загрузочного отверстия.
Остальные места вполне прилично сохраняются.
 
И мне в голову сразу пришла мысль - а не электролитическая ли природа подобной коррозии?
Крышку котелка я положил на печку и прикопал.. они касались друг друга

Два проводка и ЭДС лампочку потянет ))))))))

Все дефекты проявляются в передней части печки. Оно и понятно - там постоянная нагрузка возникает, когда тянешь потрясывая крышку лючка, что бы открыть его и заложить новую порцию дров

Состояние точек сварки, не отличается по всему периметру лицевой стенки?

а я сейчас типа на работе.
Конечно, конечно. принято!
 
Последнее редактирование:
кчтати, если протапливать изредка как следует осиной, меньше будет нагара внутри печи и в трубах.
 
Если заморачиваться варить пошехонку самому, то брать нержавку не обязательно, лучше достать жаростойкую сталь, она выдюжит гораздо дольше некоторых сортов нержавейки. Если нет возможности сварить печку, то можно и склепать её. Либо самому сделать заклёпки из нержавеющего электрода и ими проклепать печь, либо поискать или заказать через инет вытяжные заклёпки из нержи. Получится ещё проще и быстрее. Для герметизации швов можно использовать высокотемпературный герметик, он дюжит 1500 градусов.
В общем с такой печкой огромный простор для фантазии и рукоблудства.
 
Для заклёпок необходимо ещё и уголок из нержавейки брать.
Не обязательно, смотря какая нержавейка. Можно просто отогнуть края и взять их не заклёпки. Правда для этого нужно будет делать приспособу для гибки металла. А так как речь идёт о тонком металле, то гнуть его будет несложно.
 
DrevoSV, А стоит ли столько возни? Когда Пошехонка от производителя стоит дешевле переживаний?
 
А стоит ли столько возни?
Ну если у кого есть халявный материал, и есть возможность и желание с ним работать, то почему бы и не сварганить печь самому? Я предпочитаю делать сам, даже если и выйдет дороже, зато сделаю именно так как мне нужно и удобно. Мне кажется, что это куда лучше, чем приспосабливаться к неудобной вещи.
 
ayno,
Сообщение от ayno
Все дефекты проявляются в передней части печки. Оно и понятно - там постоянная нагрузка возникает, когда тянешь потрясывая крышку лючка, что бы открыть его и заложить новую порцию дров.

Повторюсь.
Как выглядит сварка на лицевой стороне печки

а) по вертикальным
б) по горизонтальным
ребрам.

Отличие есть между состоянием точек сварки в ребрах а) и б) ?
 
Последнее редактирование:
По алюминиевой посуде.

Кастрюля "подкалиберная" под первое Татарское ведро, ей 12 лет. Готовили на костре, газовых горелках.

Нагар прочно защищает внешнюю часть котелка, за коксовался, руки не пачкает.

Кастрюли ветер&#10.jpg

Корпус котла-самовара изготовлен из алюминиевого котелка МТ-105, отходил в общей сложности одиннадцать сезонов.

Местами на фоне механического износа появилась питтинговая коррозия.

Точечная корро&#10.jpg


"Язвы образуются в оксидной пленке алюминия, подверженной воздействию атмосферы, пресной или соленой воды и других нейтральных электролитов. Поскольку в растворах с высокой кислотностью или высокой щелочностью оксидная пленка обычно не устойчива, то питтинговая коррозия бывает только при интервале величины рН от 4,5 до 9,0."

Общий посыл в посуде готовим, по возможности, еду не храним.

Буду дальше наблюдать, может еще на два сезона хватит?

О Пошехонке.
Конструкция из стали 430 была не равнопрочная, лицевая, топочная часть перегружена по сравнению с другими деталями печки.

Что бы сделал.

1) Уточнил у производителя данные по ресурсу при непрерывной работе печек (час/сут.) у последних моделей из AISI 304,
получил дополнительные рекомендации по эксплуатации и длительному хранению.

2) Дно печки защитил от перегрева слоем песка или мелкой гальки. Периодически по мере загрязненный конденсатом, продуктами возгонки этот слой заменял.

Какое ваше мнение?
 
Последнее редактирование:
Повторюсь.
Как выглядит сварка на лицевой стороне печки
Отличие есть между состоянием точек сварки в ребрах
Красиво выглядит)) Разницы между лицевой и другими сторонами я не отмечал.



Что бы сделал.
...Дно печки защитил от перегрева слоем песка или мелкой гальки. Периодически по мере загрязненный конденсатом, продуктами возгонки этот слой заменял.
Какое ваше мнение?
Вот этого бы я делать по опасался ... Как только дно или стенка печки лишается вентиляции - начинается её прогорание.
В рекомендациях по эксплуатации "Пошехонки" производитель об этом упоминает, запрещает засыпать простенки песком. Я бы ещё добавил от себя - не рекомендую устанавливать печку на землю без просвета. Нужна какая-нибудь подставка. Либо штатная подставка, предусмотренная производителем, либо просто на несколько камней поставить печку. Главное, что бы дно и стенки печки имели возможность охлаждаться естественным образом.
 
Как только дно или стенка печки лишается вентиляции
Эт точно, в избушке бросили печку на песок, сначало прогорело дно, потом бока, как только на боках начали дыры латать подсыпая песок по выше, печка быстро кончилась)
.Дно печки защитил от перегрева слоем песка
Скорее на оборот
 
Назад
Сверху Снизу