Но прежде один вопрос тебе. Как ты видишь себе правильную зверовую охоту? Отстрел исключительно молодняка? Ну так на него (молодняк) и так основной пресс и охотников и хищников и неблагоприятных природных факторов приходится.
Буду говорить "отсебятину". То есть - как я вижу ситуацию сам.
Да. Я считаю, что грамотное охотустройство подразумевает изьятие именно молодняка. По крайней мере это ближе всего соотносится с естественными законами природы. По крайней мере 25% молодняка это зачастую составляет естественный процент отхода. И даже если мы переусердствуем в изъятии, и подрежем в какой-то из годов больше молодняка чем планировалось, то (согласись) критической ситуации не произойдет.
Всё в природе основано именно на этом - молодняк принимает на себя самую большую нагрузку по изъятию. И от условий окружающей среды (погоды), и от хищника, и даже от внутривидовой конкуренции. У некоторых видов даже отмечена повышенная активность к размножению, при увеличенном падеже молодняка. То же самое относится и к старым животным.
Поэтому, я считаю, не нужно что либо изобретать от себя. Если всё в биологических сообществах заточено под естественные процессы, то надо просто тупо их повторять. Мы должны вливаться в эту схему в роли хищника. Каковыми собственно мы и являемся. Волкам, к примеру, даже при большом голоде, не взбредёт в голову атаковать могучего бычару производителя. Потому, что он весит под тонну, и у него в голове остались только страшенные рога. (А с другой стороны туши, у него очень качественный член, которым он сгоняет свой гарем в кучу и делает множество здоровых детей).
Волки будут стараться отогнать молодняк, или того кто не сможет им навалять. Или того, у кого уже сил не хватает успешно от них уходить.
А трофейного охотника молодняк не устраивает. Его цель добыть максимально эффектный трофей. Так вот, если у волков не хватает силенок завалить бычару, весом в 600 кг, с огромными лопатами на башке, то у патрона 9,3х64 возможности такие есть. И охотник эти возможности реализует, иначе зачем он покупал себе это оружие? Вот и отклонения от естественных процессов налицо.
Что-то я слишком в красноречие ударился, но грамотную зверовую охоту я представляю себе именно так - основная добыча, конечно же молодняк. Но! Если при этом, ДОСТОВЕРНО известно, что в структуре популяции на данный момент присутствует перевес взрослых трофейных самцов, то почему бы их не изъять? Большого урона это не принесет. Принесет, конечно, но лишь бы не критического урона. Без урона охоты не бывает,))) И оценивать этот урон, должны именно грамотные специалисты, а не просто люди "продающие выстрел по животному".