• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трофейная охота - что это ?

Хотя... если честно, то мне лично глубоко пофигу, гордое ли это звание, и звание ли вообще..
Да, в общем тоже фиолетово, какой он имеет статус и звание.:D

Мне было бы интереснее выяснить чего больше - пользы или вреда наносит трофейная охота биоресурсам.
Конечно вреда имхо.

Или вот ещё фото -
exhibits_colby-room_rhino.jpg

лучше бы было если бы этих зверей просто съели (а их и так просто съели - тех кого едят;)), а рога выкинули бы? ну максимум сделали бы вешалку, покрыв лаком?)) вот тогда да... вопросов бы не было! :)
Прекрасный частный музей на фото... Я бы с удовольствием порассмартивал представленные трофеи более подробно... Выполнено красиво, есть чем полюбоваться...
В чём проблема? Т.е. если тот же Олег гору медведей перестрелял за жизнь, но при этом не оставил например их черепа - это хорошо. Если застрелил ровно столько же (или меньше!) но при этом сделал трофей и расставил в отдельной комнате - это плохо. Логика, однако...
З.Ы. а какой сейф слева!!!)))

--- Добор поста---

Обосновываем :)

--- Добор поста---

А они действительно редких стреляли?
не порть легенду)))
З.Ы. серая утка в подмосковье тоже птица редкая ;) помнится меня даже оштрафовали как-то...

ну и ещё немного оправдывает то, что медведь был найден уже чрезвычайно подтухшим ))) Но зато какой трофейный снимок!

Ну, и у меня были снимки с костями мамонта и отбитым золотом высшей пробы. Но не стрелял первого и не воровал второго :) Вить, ты-то хоть понимаешь, что современная трофейная охота по-русски основана, прежде всего, на тщеславии? Коврик из зебры, голова льва... Кстати, ни слова плохого о наших ребятах - их приключения и отчеты мне действительно понравились.

будьте уверенны гораздо большее количество слонов сохранило себе жизнь... Я имею ввиду финансирование нац парков и прочее, прочее...
Вот интересный оборот трофейной охоты.
Но к сожалению у нас недостаточно в руках материалов, что бы получить именно количественные данные результатов.
Сколько в конечно счете было изъято животных, с учетом (неродившегося потомства, естественно) и сколько их сохранили нац. парки на самом деле "на деньги этого чела".

Но к сожалению у нас недостаточно в руках материалов, что бы получить именно количественные данные результатов.
Сколько в конечно счете было изъято животных, с учетом (неродившегося потомства, естественно) и сколько их сохранили нац. парки на самом деле "на деньги этого чела".
учитывать неродившееся потомство от самцов - согласен реально сложная работа!!!)))
а по остальному... если без шуток... искать цифры реально большой труд. Но опыт Намибии и ЮАР говорит сам за себя. Найду ссылки на литературу по этому вопросу - сброшу.

а их и так просто съели - тех кого едят), а рога выкинули бы? ну максимум сделали бы вешалку, покрыв лаком?)) вот тогда да... вопросов бы не было!
Э нет Слава, одно дело добыть случайно, другое коллекционировать целенаправленно. А что потом делать в хорошим трофеем конечно ты прав, лучше когда сохранен.:ad:

Опять обосновывай, для меня это очевидно, это особенно заметно к чему привел такой отстрел лосей у нас (тоже крупных выбивали, мяса много, попасть легче:D), к чему пришли, уже писал об этом.

для меня это очевидно, это особенно заметно к чему привел такой отстрел лосей у нас (тоже крупных выбивали, мяса много, попасть легче)
у нас вообще сложно о чём-то говорить... реальный бардак во всём...
Можем и по лосю поговорить. Сейчас его очень не мало кстати... Видимо очередная природная волна вверх идёт. Я, кстати, по опыту лосинных охот последних двух лет не могу сказать, что с этим зверем что-то критичное... может ошибаюсь.

а какой сейф слева!!!)))
А это сейф??
По моему это сервант..
Или это сервант под бронестеклом??

Вить, ты-то хоть понимаешь, что современная трофейная охота по-русски основана, прежде всего, на тщеславии? Коврик из зебры, голова льва...
А почему именно "охота по-русски" ? Любая трофейная охота основана на тщеславии.
Но мне не придёт в голову из за того что охотник тщеславен, предавать его анафеме. Особенно если он при этом является высококлассным специалистом своего дела.
Да и вообще, я весьма осторожно отношусь к осуждению человеческих слабостей типа тщеславия.. Сам хвастун. Иначе бы не сидел здесь на форуме и отчетами бы не хвастал..

Главное не путать тщеславие с гордыней.. А в чем вред тщеславия вообще то??? Что в этом плохого? В лишних убитых животных?
Ну... вообще то да.. сам же и ответил, подумав...

Но, с другой стороны, мы сами в большинстве своем, убиваем животных ради своей эмоциональной подпитки. И при этом осуждаем того, кто убивает этих же животных ради подпитки своего тщеславия? Велика ли разница для сохранения животного мира?

(И прошу не напоминать, что мы ДОБЫВАЕМ, а они УБИВАЮТ. В данном контексте лучше называть вещи своими именами)

Конечно вреда имхо.
О! Наконец то и Саша пришел в тему.
Вот мы и пытаемся выяснить, если вредно, то насколько? И вредно ли вообще?
Пока Слава весьма успешно и аргументированно отбивается от наших нападок..

Ну вот вы опять заставляете меня писать в этой теме :(
Последний раз напишу
Отвратительно... Но я говорю именно о России, о лихих 90-х, когда эти типы, пользуясь положением и баблом, стреляли редких животных, публиковали свои снимки с трупами и называли это трофейной охотой.
Андрей, это-везде одинаково.
И наши и не наши.
точка зрения Олега именно такая. Хотя хотелось бы и от него услышать суть вопроса.
Виктор, смотрите в ФЗ "Об охоте", там пмимо хлама всякого есть и толковые вещи.
Например:
"охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой"(с) ФЗ "Об охоте" Статья 1 п.5
Соответственно, "охотник"-это лицо, которое ищет, выслеживает, возможно преследует, добывает и тд по тексту
Далее, смысл трофейной охоты не в том, чтобы получить удовольствие от процесса охоты, а в том, чтобы стрельнуть жЫвотное с наивысшими трофейными качествами (клыки, рога, длина шкуры и тд, по разному у каждого вида животных)
Согласитесь, что человек, приехавший поохотиться в Ботсвану (или в Кировскую область) на слона (на глухаря в Кировскую) из г.Тамбова, представлени не имеет где и как ему искать, выслеживать, преследовать, первично обрабатывать будущий трофей.
Он вообще ничего скорее не знает, кроме того, в лучшем случае, что глухаря на току стреляют дробью (возможны варианты) а на слона нужно что то покрупнее, чем 9,3х62
Кто то знающий водит его за ручку по бушу (тайге) и обеспечивает все, кроме выстрела.
Я ситаю, что полноценной охотой это называться не может.
для меня охота-это в первую очередь получение удовольствия от самого процесса. Ты научился подсвистывать рябчика. Нашел, начитавшись книжек, либо товарищи подсказали, места, где держится этот пернатый зверь. Подманил,-а он тебя обманул. А второго, через день, острелял. Возвернулся домой счастливый
Ты сам додумался, в какие места будет ходить ведмед (вопрос лицензирования-отдельная тема).
Сам договорился с егерями, они или ты посеяли овсы. Сделал лабаз(вышку) и тд...
То есть ты сам в теме от начала и до конца. Конечно, все объять невозможно, но нужно к этому стремиться
Охота для меня-это погружение в ее процесс, чем глубже, тем лучше
ессно, мы почти все здесь "матрасные охотники", потому как городская жизнь полного погружения не дает.
Но нужно стремиться к тому, чтобы знать угодья, места где держится зверь, его повадки, ходы. Стремиться самому иметь и натаскать собаку. Чтобы понимать что и к чему
Слава придерживается диаметрально противоположного мнения.
Он считает, что охотник-это все то, у которого есть ружье
И что совершенно не нужно знать ни природу, ни угодий, ни зверя, тк все равно есть кто-то,который тебя отведет-посадит-покажет-разьяснит. твое дело лишь героически стрельнуть и потом, потягивая вискарик у камина, рассказывать в стиле Тартарена о своем охотничьем подвиге :)
Так это выглядит вкратце

Пока Слава весьма успешно и аргументированно отбивается от наших нападок..
устаю уже однако!)))
В лишних убитых животных?
если исходить из того, что охота легальная - то из природы изымается ровно то количество животных, которое должно быть изъято по количеству выданных лицензий.
Это же не так, что ты идешь с винтовкой и стреляешь направо и налево, удовлетворяя тщеславие (тьфу ты слово-то какое)). Так что я не совсем понял что значит "лишнее"?

--- Добор поста---

Так это выглядит вкратце
страшно представить полную версию :)

--- Добор поста---

ажжж зубы скрепять сколько могу сказать)))) но не буду!))) ибо суть темы не в этом :)

Т.е. если тот же Олег гору медведей перестрелял за жизнь, но при этом не оставил например их черепа - это хорошо. Если застрелил ровно столько же (или меньше!) но при этом сделал трофей и расставил в отдельной комнате - это плохо.
Ничего подобного. И черепа тоже есть, памятные или "золотые"
Но ты никак не поймешь, что смысл в охоте-не добыча черепа (клыков, рогов и проч)
Смысл ее - в постижении самого процесса!
Все остальное, в том числе и трофей-вторичны!

Но, с другой стороны, мы сами в большинстве своем, убиваем животных ради своей эмоциональной подпитки.
Для нас, городских охотников это возможно так, но ведь есть еще и сейчас люди а раньше их наверное было больше, услышав про это дали бы в зубы чтобы серьезней к делу относился.:D Кой тут эмоции, семью кормить не чем.:ab:

не... всё же скажу... ну ооочень кратко!)))
я умею очень хорошо манить рябчика, у меня есть свои тока и моя сука сносно работает куницу. но я хочу в горы, саванну и прочее!!!)))) и пусть я буду неохотником в этих иноземных степях-горах... по-фи-гу. мне скучно заниматься одним делом всю жизнь мы разные. спор не о чём. поэтому предлагаю дальше вести дискуссию исключительно по теме.

--- Добор поста---

Для нас, городских охотников это возможно так
так мы и говорим о нас. а не о гипотетических людях...

Велика ли разница для сохранения животного мира?

Велика. Я навсегда запомнил и выполняю совет моего младшего по возрасту приятеля по охоте: "Стреляй те виды, которых в природе много, и не стреляй те, которых мало". Потому спокойно стреляю некоторые виды дроздов, даже мелких певчих птичек, зная, что не наношу ущерб природе. Чем не раз вызывал неодобрение одноклубников, которые жалеют мелочь. А по мне, так корректнее добыча десятка рябинников (может, и труднее), чем одного глухаря. Но для меня закон один - подстрелил - съешь, даже если на шампур из птички идет один кусочек. Никогда не выбрасывал подстреленную дичь, и очень нехорошо отношусь к тем, кто стреляет только ради выстрела как такового.

"Стреляй те виды, которых в природе много, и не стреляй те, которых мало"
Т.е. мы как бы сейчас намеренно уходим от темы лицензий и прочего? Просто представляем себя этакими первобытными людьми, которые живут по заповедям предков?
Иначе фигня выходит... взял лицензию на глухаря... подумал-подумал да и настрелял десяток дроздов...

"охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой"(с) ФЗ "Об охоте" Статья 1 п.5
Я бы добавил слова "с целью заработка, либо получения удовольствия и отдыха". Это примирило бы промысловиков любителей и трофейщиков :)

смысл трофейной охоты не в том, чтобы получить удовольствие от процесса охоты, а в том, чтобы стрельнуть жЫвотное с наивысшими трофейными качествами
Помилосердствуй, Олег ( я на "ты"- поскольку мы лично знакомы, если помнишь)- это что же получается, что стреляют "золотых" баранов и оленей- но... безо всякого удовольствия?

Согласитесь, что человек, приехавший поохотиться в Ботсвану (или в Кировскую область) на слона (на глухаря в Кировскую) из г.Тамбова, представлени не имеет где и как ему искать, выслеживать, преследовать, первично обрабатывать будущий трофей.
Он вообще ничего скорее не знает, кроме того, в лучшем случае, что глухаря на току стреляют дробью (возможны варианты) а на слона нужно что то покрупнее, чем 9,3х62
Ой, не всегда, Олег... ой как не всегда :) есть несколько трофейщиков которые сами работают Профи- хантерами в африке :)

Геннадий, вот я так рад Вам!)))
Пойду хоть поем! А то некогда...

Назад
Сверху Снизу