При выборе бензопилы нужно смотреть не на производителя а на ее характеристики. Уважаемый Романтик, как я понял не на лесоповал собрался, поэтому ему подойдет пила мощностью 1.3/1.9 кВт. Весят такие пилы: 4.6/4.7 кг. Теперь о производителях: Stihl, Husqvarna, Partner, Poulan - я поставил их по ранжиру или по брендовой крутизне.
Счасливым обладателям Stil MS-180 советую взглянуть на штрих-код на коробке вы поймете, что "немецкое качество" куется в Бразилии (не спорю насчет футбола, но какие бразильцы механики еще вопрос). Остальным при покупке инструмента рекомендую потребовать у продавца сертификат соответствия на товар, это официальный документ и его отсутствие в магазине недопустимо. Я недавно покупал хусварну, попросил сертификат там написано:
Продукция- Husqvarna-142, Изготовитель- Poulan USA.
Ради интереса посмотрел другие пилы и оказалось что Poulan, Partner, McCulloch, Husqvarna 137,142 и еще много чего изготавливаются одними руками на одном заводе в США, а Stihl 180 как я уже сказал в Бразилии. Позтому говорить про шведское или немецкое качество я бы здесь не стал это не более чем реклама. Вообщем брать нужно то к чему душа лежит и желательно в проверенном месте с нормальной гарантией (в частности у штиля гарантийный талон должен быть на трех листах заполненный под копирку как билет на самолет). Переплачивать тоже не советую, у легальных продавцов цены как правило ниже.
Романтик, могу дать "правильные" цены у нас в Москве, в Питере должно быть дешевле процентов на десять. И покупать лучше в кейсе - очень удобная вещь в поездке.
Самый приличный кейс у Пулана - ИМХО.
И напоследок о масле: думаю всем понятно что и Stihl и Husqvarna и другие сами масло не производят а покупают его у нефтепереработчиков, которые разливают все из одной бочки а разные бутылки. А продается все по разной цене в замисимости от "крутизны" бренда.