Конечно мощная бензопила для тяжёлых работ типа лесоповала предпочтительнее, но как часто ей придётся пользоваться? Да и для большинства мелких работ она не совсем удобна, а покупать вторую бензопилу не всем по карману...
Ещё в 2005 году взял себе для заготовки капа в тайге саму маленькую, из тех что появились в продаже, Хускварну-137. С тех пор так ею и пользуюсь, каждый год заготавливая по 20 - 25 кубов дров. Валю, обрезаю ею сучки, потом измельчаю, как того требуют лесники, эти остатки на куски не более 50 см, чтоб лучше потом перегнивали на земле, и режу сваленные деревья на чурбаки. И всё это той малышкой Хускварной, правда она родная Шведская, с ней брал 3 цепи, одна родная, а две штилевские. Долгое время точил сам напильниками, при этом, одного напильника хватало на две штилевских цепи, или только на одну хускварновскую. Потом как-то из-за лени сдуру отдал цепи на заточку, мало того что их заточили на одну сторону, что пилить что либо толще 200 мм, было невозможно, так их ещё и сточили чуть ли не наполовину. С тех пор точу только сам, правда использованных напильников накопилось уже целый пучёк, то шило из него сделаю, то нагрею и откую под пёрку(тонкое сверло по дереву). Думаю уговорить кузнеца сварить их вместе, и сковать из них нож...
Дома этой пилой делаю много чего, где лень или долго пилить ножовкой, распускаю повдоль бруски и доски, при этом пилить бензопилой повдоль волокон лучше навстречу - и черту лучше видать, и пилить встречь волокон легче и быстрее, а не елозит когда пилишь "по шерсти"
--- Добор поста---
Похоже здесь недолюбливают ручные инструменты,
Миша, у меня 95% инструментов - ручные! Просто электро- и бензо-инструмент существенно облегчают и ускоряют процесс производства. А бензоинструмент позволяет работать ещё и вдали от электричества!
мне кажется не стоит спиливать этот ограничитель - зачем губить пилу?
Алексеич, там даже в инструкции написано как и насколько его надо спиливать, совсем то его спиливают только для узкоспециальных задач.
--- Добор поста---
Я для смазки цепи беру 5ти литровку автола М8-В, и не дорогое, и мажет нормально.
Правильно Виталя, я тоже...