• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох Nobel Sport AS

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SamuraI

Команда форума
С нами с
14/01/11
Постов
10 533
Оценка
1 564
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
Уважаемые гуру от самокрута!
Подскажите оптимальную навеску данного пороха под 28гр. дроби.
На оф. сайте --::-- NOBELSPORT ITALIA: the new borderline --::--</title><script...
Указано что с капсюлем CX2000 надо 1,38гр. А люди говорят что 1,3-1,35.
Какая навеска будет оптимальной с точки зрения равномерности осыпи, скорости и давления? Вот в чем вопрос.

Не гуру, но довелось немного поэкспериментировать с AS.
Снаряжал Лии-шную пульку(28 гр.) и картечь(28 гр.) с навеской 1,38 По ощущениям-многовато как-то. Отдача дискомфортная. У меня ружьё лёгкое. Вместе с коллиматором в районе трёх кил где-то. Оптимал, как мне показалось это 1,28. Опять же, по субъективным ощущениям, это как 1.9 Сокола будет. Сгорает AS быстрее Сокола.
Самое лучшее для Вас, думается, это снарядить по пять патронов с разной навеской и отстрелять.

Т.е надо начинать с 1,25, получается?
Я накрутил 1,3, 1,35, 1,4, но отстрелять не получилось. Теперь смогу только в середине месяца.

Моё мнение, что стоит попробывать несколько штук и с 1,25. Сделать их не сложно. Зато, будет с чем сравнить. И опыт, который будет личным и который ничем не заменишь.
Многое будет зависеть от веса ружья. Кому-то и 1,4 будет норм. Мне 1,38 не очень понравилось-отстрелять таких штук 50 на моём ружье неприятно. Слишком резко.
И ещё немаловажный момент, который связан с изготовлением хорошего патрона: не стоит забывать о качественной заделки дульца гильзы. А то встречается у некоторых коллег в описании снаряжения понятия "закрыть домиком". Порохам необходимо создать давление форсирования-а это максимально полное и правильное сгорание пороха плюс резкось снаряда. Так, что звезду закрыл и закатал обязательно закруткой. Патрончик не хуже заводского получится и можно быть уверенным, что всё будет работать как надо.
Кстати, если Вы выложите сюда результаты своих исследований, то это станет очень познавательным материалом для других, кто захочет поработать с этим, пока ещё новым порохом. Да и ветка только началась, как я понял, так, что инициатива приветствуется....

Самое лучшее для Вас, думается, это снарядить по пять патронов с разной навеской и отстрелять.
Согласен... начинайте от заводской навески в меньшую сторону.

Так и сделал, только снарядил по пачке 25шт. Вариантами было 1,3гр. 1,35гр. и 1,4гр.
Для 24гр. дроби - 1,25гр. пороха, проверено и опробовано людьми, которым недоверять у меня лично оснований нет. Я вообще заморочился с 28гр. только из-за того, что эти проверенные товарищи, не буду показывать в них пальцами, отгрузили мне вместо 24гр. п/к, 28 граммовые.
Итак что получилось. Стрелял по обоям квадратам 1м на 1м, которые были закреплены на щите из сухих сосновых досок, листы менял после каждого выстрела. с собой прихватил штангенциркуль для замера резкости. Стрельбу вел с 40 шагов, так как дальномер забыл дома :) Ружье Beretta, канал ствола 18,3 сужение чок. Мой товарищ стрелял из Remington 870, канал ствола 18,4 сужение получок.
По соотношению резкость/равномерность осыпи лучшим вариантом получился 1,35гр/28 дроби, гильза NRG Flash (б/у), п/к АЗОТ под 28гр., капсюль СХ2000, звезда.
1,3 слабовата резкость (хотя для стенда в самый раз будет). 1,4гр . очень хорошая резкость (4-5 диаметров дробь 7,5), но вот окна в осыпи мне не понравились, не то, чтобы большие, но не понравились.
Правда товарищ у меня отобрал забракованные мной 1,4гр. в результате использования "злых патронов" на вечерке, 3 выстрела = 3 утки биты чисто.
По ощущениям:
1,3гр. выстрел очень мягкий, осыпь без явных окон, резкость 2 диаметра.
1,35гр. выстрел самую малость пожестче, но в принципе очень комфортный, осыпь без окон, резкость 3-4 диаметра.
1,4гр. выстрел жесткий и хлесткий, про осыпь и резкость писал выше. Ствол после всех патронов чистый.

На истину в своих замерах не претендую, т.к. все кроме сборки патронов и замеров глубины проникновения дроби в сосновую доску производилось на глазок, хронометра у меня тоже нет, но в целом результат меня удовлетворил.

Собирать 32 или тем более 36 гр. на этом порохе нельзя. Для этого есть порох Nobel Sport C7

Последнее редактирование:
Итак, накручено было AS:
1,25, 1,3, 1,35, 1,38, 1,4.
Стрелял по журналу стройка, толщина 302 стр. Глянцевая обложка открыта, в итоге мишень представляла из себя формат А3
Дистанция 25 м.

В качестве контрольных были взяты NRJ Азот 28/7,5 и патрон на Рексе 1 - 1,4 гр, 28/5
Патроны собирались:
капсюль сх-2000, ПК ГП-24, дробь 28 гр +/- 0,13 /5, "звезда"
Ручной была только засыпка пороха, все остальные операции были на МЕС9000 для избежания влияния ручной работы.

Стрелял из Бенелли М3 в режиме П/А, "инерционный механизм", получок.

Выстрелы производились как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном. При вышеуказанных навесках уверенный перезаряд в обоих направлениях.
При выстреле "на весу" перезаряда не было ни на одном патроне, ни контрольном, ни самокрутном.

1,25.
Максимальное количество дроби, дробь застряла в среднем на 250-255 стр.

1,3. Прилетело дроби меньше, дробь застряла на 250-267 стр., однако две дробины пробили журнал насквозь.
Такой же результат был и при использовании контрольного патрона NRJ Азот.

1,35. Еще меньше дроби, пробитие журнала насквозь 2 дробинами, дробь застряла на 270-272 стр.

1,38. Количество дроби еще меньше, пробитие журнала 2 дробинами, дробь застряла 276-278 стр.

1,4. Много окон, равномерности вообще никакой, пробитие журнала 2 дробинами, дробь застряла 276-278 стр.

Как-то так.
Для себя решил крутить 1,3гр.

Патрон на рексе показал самые худшие результаты, резкость 240 стр.

Хронограф вам в помощь. Производитель заявил - 1,35 на 28гр - скорость 395м\с.
У главпатрона сокрее всего мягкий п\к, спортивные порошки любят жесткий п\к, типа Азот. Скорее всего у Вас будет низкая скорость и на охоту его низя. Для бабахинга может.

Ариан, я как обещал, в следующую субботу прихвачу на стенд хронограф и отстрелем патрон на скорость. Все станет на свои места.

Айвенго поможет Вам. Если не срастется с ним - черкните мне в личку. На какой стенд ездите? Производитель дает обычно правильные навески, хотя усредненные(не касается наших порохов). Сережа, это ты? Супер кар?

на каком стенде стреляете?

ПСК Северянин

часто там бываю, если что пишите

У меня на 1,38 показал самую плохую кучность.

Вот поэтому и 1,35. Скорость мерили? По сколько патронов с одинаковой навеской отстреливали? Нужна серия, минимум 3 выстрела. Тогда и результат правильный будет. Опять же, п\к Главпатрон. Нужен жесткий, типа Азот. Давление сжатия порошка какое? Это не Сокол, тут динамометр нужен, как на Mec. Простой пример про Сокол. Не мог этим порошком 26гр разогнать. Зажал посильнее и о чудо, скорость 380м\с.

Скорость мерили?
Скорость не мерил.

По сколько патронов с одинаковой навеской отстреливали?
3 по бумаге и 2 на работу автоматики. Инерционка у меня.
Пробоины на бумаге не считал, и так было видно, где нормально распределилось, а где мало прилетело.

Берите патроны и приезжайте на стенд, там отстреляем.

Назад
Сверху Снизу