Владимир!
Прежде всего позвольте поздравить с вступлением в клуб Питерский охотник. Надеюсь, что участие в работе сайта Вам понравится и Ваша регистрация будет не напрасной. Мнение каждого охотника достойно внимания.
Всё, что Вы написали является, как принято говорить, прописными истинами и принципиальных возражений и споров вызывать не может. Вместе с тем возможны и частности. Я, например, осмысленно искал для себя вертикалку именно с одним спуском. Связано это с тем, что используя на охоте подолгу и п/а, привыкаешь к одному спусковому крючку и при переходе на ружьё с двумя спусковыми крючками, возможны ситуации, когда мышечная память может подвести. Условия охоты у разных охотников конечно различны, и возможно кому-то достаточно часто необходимо менять последовательность выстрелов, у меня такого нет. Правда опыт эксплуатации вертикалки с одним спуском у меня ограничен всего одним сезоном, но за весь сезон всего лишь раз у меня возникла необходимость в смене последовательности выстрелов и то при доборе подранка.
К стати замечу, что именно у Фабарма кнопка выбора последовательности выстрела сделана очень эргономично. Рычаг переключения достаточно большого размера и вмонтирован в кнопку предохранителя, в отличии, например, от Меркеля, где переключение расположено в задней части спусковой скобы. Переключать в одно положение мне удобно, а обратно нет.
Есть ведь и компромиссный вариант. В Максиме на Суворовском продают французские ружья с двумя спусковыми крючками, где первым крючком можно сделать последовательно два выстрела.
Возможно это будет интересно Антону. Летом у таких ружей и цена была в заданном ценовом диапазоне. Меня в этих ружьях смутило два момента: небольшой вес (до 3кг) и одновременно патронник 76мм, и что более существенно, два из четырех чоков в комплекте были внешними. Такая эстетика ружья мне не понравилась.
И последнее замечание по поводу УСМ. Здесь, мне не совсем понятна Ваша мысль. На сколько я понимаю, взвод УСМ у всех ружей с одним спуском происходит все-таки при переламывании стволов, а переключение на другой ствол инерционное. Причем есть осечка или нет не важно, выстрел все равно будет. У меня нет например плавного спуска, а в одном из магазинов мне сказали, что у односпусковых ружей его не бывает вовсе. Вместе с тем, что бы спустить пружины я последовательно нажимаю на спуск два раза и спускаю оба курка. Тот же алгоритм срабатывания УСМ будет и при осечке.