После Курляндских похождений решил сделать инвертаризацию оленей поближе к дому. Погода тёплая, так что рёв не намечался, но в конкретном массиве этим летом сделали реновацию мелиоративной системы. Следы там теперь видны прямь как на снегу. И так в пять часов начал обход. Нашёл места гона пары бычков, но даже размер следа не впечатлил. Решил идти в конкретные ибиня. То есть они всегда такими были(болото, бобры, берёзки тростник), но в этом году и там прошёл экскаватор. Короче перый рёв услышал за киллометр. Иду, потом ешё пара рыков, но совсем без азарта. Когда дистанция сократилась до метров 400та услышал очередной рёв. Решил ответить, так не уверенно и молодым бычком. Тишина. Иду ещё 100. м. Бык подаёт короткий рык, но чуствуется, что и он мне на встречу идёт. Рявкнут в ответ и мигом услышал что он обо мне думает. Если бы я был оленем, от обделался бы и сделал ноги
, но я же бравый охотник, я иду ближе. Благо это возможно, так как берма практически чистая, но стрелять в лес дальше 10ти метров нет возможности. Тут же парковые леса Латвий
. Единственная недежда если выйдит на берег речки. Не прошло и пяти минут как в речку плюхнулось что то тяжёлое. Карабин на бипод жду... Две коровы и телёнок. Медленно проходит, дистанция 150. Как только они скрылись я ноги в руки и вперёд. Пробежал метров сорок и в речку опять что то залезло. Повторяю манипуляцию с биподом и карабином. В 110ти метрах на берме стоит ОН. Мигом оцениваю рога и возраст. Вроде чуть молодой, но трофей изумительный!!! Бум, бык подпрыговает и бежит от меня, второй раз стрельнуть не успел.
Делаю паузу и слушаю лес. Вроде не уходит. На месте попадания кровь, дальше по следу нет, но отпечатки ясные. Медленно иду и думаю про то как поеду за собакой, так как сомнений в смертельном попаданий нету. Слава богу собака не понадобилась. Бык лежал в 60ти метрах от места попадания.
П.С. Спасибо Шуттеру, Вячесу и Коле ХХЛ за прекрасный подарок. Дудка работает изумительно!