• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Катушка для ультралайта

• Автор темы Автор темы OrDvor_Fisher
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

OrDvor_Fisher

Участник
С нами с
22/02/06
Постов
63
Оценка
21
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Макс
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Какая она должна быть? Есть ли у кого, какие соображения на этот счет? Желательно из личной практики. Начитался всяких журналов - мнений море! А на деле наверняка все иначе... Читал что должна быть не тяжелее 200 грамм, так ли это принципиально?
Заранее благодарен!

Ультралайтовый спиннинг применяю в основном при ходовой ловле на небольших речках форели и хариуса. Соответственно и требования к нему: длина 2,1-2,4, полупараболлический строй, тест 2-10 грамм. Катушку использую 1000 по классификации Шимано, мне говорили, что данный размер катушки великоват, но при правильной балансировки всей снасти рыбачить легче, так как баланс смещен в сторону комля и меньше устает кисть руки при длительной ловле. Еще требование для меня - это напыление нитридом титана на бортик шпули и ролик лесоукладывателя, потому что я уже четвертый год использую только плетеные шнуры (ну это на любителя конечно). Подшипников должно быть не менее 4+1, причем обязательно должен быть подшипник в ролике лесоукладывателя, потому что в ультралайте часто применяються вращающие блесны на тонкой леске, склонной к закручиванию. Универсальных рецептов быть не может, каждый должен подбирать снасть под себя, причем желательно приобретать в комплексе хлыст и катушку. ИМХО.

В форелевой ловле использую 3000-к. Вес весь в руке-заброс дальше, рука не устает. 1000-к только на удочке.

Спасибо за советы, Уважаемые фишеры!

Но я слышал и такое мнение, что якобы катуха должна быть не меньше 2000 размера, лишь бы весила не больше 200 гр. Мне и самому совсем крошечную брать не хочется...

Лучший совет-это не слушать ни чьих советов. Особенно в рыбалке. Надо брать и пробовать.

Совсем крошечную действительно не надо брать, т.к. для дальнего заброса легких УЛ приманок нужен достаточный диаметр шпули катушки..А это как минимум 1000-1500-к..
А вообще Варнак правильно ниже написал - надо пробовать всё самому для подбора наиболее оптимального сочетания "спиннинг+катушка", чтобы снасть была как можно более сбалансирована по рабочим качествам, весу, удобству пользования..

Как то попробовал я, интереса ради поставить на Ul-спин 2506 Caldia, и вот мне как раз этот "весь вес в руке" не понравился. Из-за тяжелой катушки я совсем не чувствовал мелкие вертухи. Точнее сказать - снасть мне показалась какой-то совсем неуклюжей и несбалансированной.

Все зависит от условий ловли и веса приманки. Ул понятие растяжимое...

Мой вариант катухи 1500 daiwa. До этого стояла shimano 2000 (все умеренного ценового диапазона), особой разницы не почувствовал . На счет подшипников то же спорный вопрос у некоторых китаез их куча, а ход не ровный, В лесоукладователе подшипник желателен, но требует содержание катухи в повышенной чистоте. С перекруткой особых проблем нет--- дальность заброса в УЛ подразумевается небольшая и раскрутка лески (шнура) в обратную сторону не вызывает проблем...А так я присоединяюсь к мнению товарищей - все надо попробовать самому....

2 OrDvor
Заметь никто и не пытаеться тебе навязать свое мнение. Я больше чем уверен что в требования к UL-вой палке мы с тобой вкладываем несколько разные понятия. Баланс тоже понятие глубоко интимное. UL-т мне допустим нужен не для ловли "московского спортивного кокуня" а для ловли нормальной рыбы в условиях когда ее основной питательной базой являються мелкие представители ихтиофауны. ( во загнул )

Варнак
Мне как раз интересно послушать мнения каждого, касаемо этой темы! Благодаря замечаниям, которые я здесь прочитал, на воде легче будет обращать внимание на мелкие нюансы этой, действительно тонкой ловли. И я искренне рад каждому сообщению в этой теме!:)

необязательно ставить катушки маленького размера, главное что-бы пара катушка удилище была сбалансированна, на одном спининге у меня стоит Абу гарсье, по класификации Шимано размер примерно 2500-3000, но никакого дискомфорта я не испытываю. Можно и язя под 2кг и рыбу секретную, и щучку приличную вытащить, иногда ловлю уклейку и прочую мирную рыбы на вертушки 000 размером, все нюансы проводки и поклёвки чувствуются отлично, да даже вертухи Ul-Гаврилы чувствуются. А кидает как....... Ляпотааа

vooster, спасибо за мнение! Я придерживаюсь примерно такого же...:az:

Не парься, купи SHIMANO Nexave 1000F за 30 у.е (или вроде того). Легкая, дешевая, работает. К концу сезона будешь иметь опыт и понятие, что тебе надо. Мне подарили этой весной UL-спин и я взял именно эту катуху. Пока доволен. Отловил около десятка щук и утопил свой любимый butcher :)

Я уже купил себе катуху для UL. Выбрал Дайву Калдия Кикс 2004. Вроде то что мне надо...

Даааа, господа спортсмены

Вы так тщательно готовитесь, будто на первенстве мира Макса Балаченцева обловить собираетесь
icon10.gif
Проще надо быть, проще
icon10.gif
ИМХО, подойдет любая рабочая катушка, не нарушающая баланс снасти. Даже китайско-корейская, рублей за 300-400
icon10.gif

Согласен - дело вкуса. Но когда совсем болен - руки сами тянутся ко всяким новинкам. Люди себе мобилы приобретают за 20000р. А зачем? Функционируют ведь трубки и за 1000р!

А когда речь о рыбалке заходит, так сразу 300 - 400 р!
Не понимаю я этого!!!

Девайс должен быть функционален...

... а все остальное - от лукавого. Если можешь сделать хороший поплавок - зачем покупать? Если функциональна катушка за 500 руб., зачем брать за 500 баков? Пусть те, кто пальцы растопыривают, сметают с прилавков прибамбасы, в которых они и не разбираются. В конце концов, это не недвижимость или драгоценности, являющиеся неплохим вкладом средств, а расходные материалы. Видел я много рыбачков, снаряжение которых стоило не одну тыщу зеленых, ну и что? Они же и спрашивали, почему рыбу поймать не могут. А как рыбу-то поймать, ежели мормышки у них книзу крючком привязаны, то есть "вверх ногами"? Ей богу, не вру, сам таким перевязывал!
icon10.gif

Андрей в человеке все должно быть прекрасно: и тело, и душа, и снасти... Поскольку "прекрасное" - это понятие личное, глубоко интимное то и выбор снасти дело личное.
OrDvor_Fisher - хороший выбор...

-Скупой платит дважды (ищу работу у скупого
smile.gif
)
-Мы не такие богатые что бы покупать дешевые вещи.
Случай из жизни (в продолжении темы...):
На самой заре своей осмысленной, рыболовной жизни я рассуждал примерно как многоуважаемый ВАШ - покупал что подешевле... В итоге приезжаю на рыбалку, достаю только что купленную катушку, первый заброс: - катушка клинит в верхней мертвой точке и все. Вместо ловли я матерясь и поминая всю узкоглазую родню производителя, с помощью подручного инструмента (ключи от машины, консервные банки, нож) ремонтирую катушку. Починил (ползун на винте соскачил). Ловлю дальше. Тот же день, вечер: - На забросе ломается спининг тоже дешевенький.... С тех пор ни когда не езжу с одним комплектом снастей и стараюсь покупать максимально дорогую вещь из тех которые могу себе позволить. Естественно выбор осмысленный, а не из области "обрубите мне мизинцы а то мне в дверь не пройти"
OrDvor_Fisher сегодня зашел в ваш магазин: порадовал ассортимент - не порадовали цены....

Назад
Сверху Снизу